Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Взятка главы Бердска: не один, а «два лимона к чаю» требовал Илья Потапов у жены Мартьянова

Бывший первый вице-мэр Владимир Мухамедов, уже будучи уволенным, «принимал на работу» в муниципальные предприятия сотрудников.

54 коммент.

DSC 1707 600 560x373 Взятка главы Бердска: не один, а «два лимона к чаю» требовал Илья Потапов у жены Мартьянова

В судебном заседании мэр Илья Потапов молчал

В судебном заседании 16 июля по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова продолжили опрашивать свидетелей. Руководитель муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» (САХ) Николай Канцеров давал показания, касающиеся мирового соглашения о разделе имущества семьи экс-замглавы Мартьянова, осужденного бердским судом за превышение должностных полномочий и растрату. Мартьянов причинил ущерб муниципальному образованию в 46 млн рублей, его имущество в связи с этим было арестовано.

За мировое соглашение (оно позволило бы разделить имущество Мартьяновых и часть вывести из-под ареста), по версии обвинения, Потапов потребовал с Ирины Мартьяновой, супруги осужденного экс-замглавы, 2 млн рублей. Переговоры о взятке вел Мухамедов. Но не лично с Мартьяновой, а с их общим знакомым Евгением Кацубой, директором ООО «Вербена». С Кацубой же Мухамедов общался при посредничестве Канцерова.

Николай Хамитович рассказал суду, что работал директором МУПа, в чьем ведении находится городская свалка, с 30 декабря 2012 года по 17 мая 2013 года. С директором «Вербены», частной организации, которая занимается вывозом мусора, он общался по производственным вопросам. Часто они встречались в офисе САХа на улице Ленина. Нередко на встречах присутствовал Мухамедов. Рассказать подробнее об обстоятельствах взятки Потапову за подписание мирового соглашения Канцеров не смог, поэтому в суде огласили его показания, которые он давал во время следствия.

Автор видео Дмитрий Добуш

Единоросс Мухамедов стал коммунистом

В показаниях следователю в 2013 году Николай Канцеров рассказал, что с Владимиром Мухамедовым он познакомился в 2008 году. Тогда Владимир Ибрагимович работал помощником новосибирского депутата Андрея Гудовского, а сам Канцеров жил на округе этого депутата. Мухамедов помогал Канцерову решить вопросы, связанные с работой управляющей компании, которая обслуживала дом последнего. Он помогал добиться от коммунальщиков отчета за потраченные денежные средства. С тех пор Канцеров и Мухамедов подружились.

В 2009 году Канцеров и Мухамедовым вступили в «Единую Россию». А в 2010 году они участвовали в избирательной компании, организовывая встречи кандидатов от партии власти со старшими по домам. После этого больше года они не общались.

В конце лета 2011 года Канцеров встретил Мухамедова. Последний рассказал ему, что они выиграли выборы в Бердске.

— Я спросил, кто «мы», — указано в показаниях. — Мухамедов ответил: коммунисты. И рассказал, что он теперь коммунист, его друг-коммунист Потапов стал главой Бердска, а он был вынужден вступить в партию.

DSC 17041 560x373 Взятка главы Бердска: не один, а «два лимона к чаю» требовал Илья Потапов у жены Мартьянова

Владимир Мухамедов был очень активен в судебном заседании — задавал много вопросов

Еще через год, примерно в сентябре 2012 года, Канцерову по поручению Мухамедова позвонил Александр Шмендель, с которым он был знаком также с 2008 года. Шмендель (сын нынешнего начальника управления финансов Бердска Евгения Шменделя, непродолжительное время возглавлял САХ) рассказал Канцерову, что создал в Бердске муниципальное предприятие, ему нужны сотрудники. От этого предложения Канцеров сначала отказался из-за низкой зарплаты. Потом генподрядчик, у которого Канцеров брал подряды на прежней работе, объяснил он, попал в список недобросовестных исполнителей. Поэтому Николай Хамитович согласился на должность замдиректора САХа. Шменделя назначили директором.

«Кацуба талантливый, в отличие от многих из команды Мухамедова»

В показаниях Канцеров отмечает, что в 2012 году с Мухамедов он встречался «набегами», а во время домашнего ареста последнего (с июля по сентябрь 2012 года) они совсем не общались. С Потаповым же Канцеров был вообще не знаком, они общались только по рабочим вопросам.
С Кацубой, говорит Канцеров, они начали общаться, когда Мухамедова выпустили из-под домашнего ареста.

— У Шменделя в это время была жесткая конфронтация с Кацубой, так как МУП «Спецавтохозяйство» конкурировало с фирмой Кацубы «Вербена», — говорит он в показаниях. — Шмендель и Мухамедов пытались отнять у Кацубы рынок, по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Мне вообще не нравилось, как Шмендель ведет дела «Спецавтохозяйства», я считал, что нужно уметь договариваться. Все забирать у людей нельзя, нужно уметь пользоваться законами рынка. Кацуба, на мой взгляд, нормальный парень, намного талантливее многих из команды Мухамедова.

Два лимона к чаю

В декабре 2012 года Канцерову позвонил Мухамедов и сообщил, что Потапов уволил Александра Шменделя. Владимир Ибрагимович, который тогда уже не работал в мэрии, предложил Канцерову должность директора САХа. Тот согласился. После этого Канцеров наладил отношения с Кацубой, заключил с ним несколько договоров.

DSC 1714 560x373 Взятка главы Бердска: не один, а «два лимона к чаю» требовал Илья Потапов у жены Мартьянова

Николай Канцеров, экс-директор предприятия «Спецавтохозяйство», в суде не смог вспомнить события прошлого года

В один из дней Канцеров с Кацубой сидели в курилке помещения САХа, когда в нее забежал Владимир Мухамедов. Он дал Кацубе какую-то бумагу (как потом выяснилось, мировое соглашение) со словами: «Аркаша спрашивает, что с ней делать». На вопрос следователя: «Кто такой Аркаша?» Канцеров ответил, что так называли Потапова. Потому что на одном из совещаний Кацуба рассказал присказку: «Ты прав, Аркадий, твоя ж… шире», после чего прозвище Аркаша приросло к Потапову.

После передачи этой бумаги Мухамедов часто встречался с Кацубой. Нередко встречи проходили в присутствии Канцерова. Он отмечает, что Мухамедов переговаривался с Кацубой шепотом, писал записки, которые позже сжигал в курилке. За подписание мирового соглашения мэр Бердска, по словам Канцерова, потребовал «два лимона к чаю», что означает взятку в два миллиона рублей. При этом Кацуба просил снизить цену за бумагу до одного миллиона, мэр на это не соглашался.

Сначала, по словам Канцерова, Мухамедов хотел получить деньги через него. Потом думал о перечислении по безналичному расчету. Потом придумал схему, по которой мэрия продавала представителю Мартьянова за 2 млн земельный участок, позже этот участок вернулся бы обратно.

— Я спросил Кацубу, как он сам к этому относится, — сказано в показаниях. — Кацуба сказал, что у него нет другого выхода, и надо искать деньги.

В апреле 2013 года Мухамедов принес Канцерову четыре экземпляра мирового соглашения, сказал, чтобы он положил их где-нибудь у себя.

Я спросил: «Что это за бумаги». Тот ответил: «Те самые». Я спросил: «Что нам с ними делать?». Тот ответил: «Нам неинтересно», — сказано в показаниях. — Я сказал: «Тогда я их выкину», а Мухамедов ответил: «Спрячь, пусть полежат».

Примерно через неделю у Кацубы с Канцеровым была встреча. В этот день, 30 апреля, задержали мэра Бердска за взятку на теплоходе «Ремикс», в САХе был обыск. Обыскивали только кабинет Мухамедова, а мировое соглашение, которое лежало в кабинете у Канцерова, никто не взял.

2 мая Канцеров вспомнил про это мировое соглашение. Он нашел его у себя в кабинете и выбросил в мусорку, когда к нему приехал Кацуба. Канцеров рассказал о документе последнему, тот вытащил его из мусорки и забрал. Однако к жене Мартьянова это мировое соглашение так и не попало.

Мусорный бизнес

Давая показания следователю, Канцеров рассказал, что с марта 2012 году он был директором и учредителем фирмы ООО «Гарантия чистоты». Управлением организацией фактически занимался Мухамедов.

Мухамедов предложил в мае 2012 года оформить на «Гарантию чистоты» земельный участок, найти инвестора и построить там мусороперерабатывающий завод.

Потом Канцеров стал директором САХа и «Гарантию чистоты» оформили на некую Еременко. Через некоторое время она отказалась от директорства.

После оглашения протокола допроса Канцерова ему много уточняющих вопросов задавал Мухамедов. Когда суд закончил опрашивать свидетеля, в процессе объявили перерыв до 17 июля.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(54) Комментариев

  1. Thumb up 8 Thumb down 10

    Да, талантище пропадает у Мухамедова с Потаповым

    • Thumb up 30 Thumb down 8

      Талантище мошенника у Мухамедова, а Потапов так — Жадный фраер.

    • так вышло

      Thumb up 11 Thumb down 7

      ….не то слово, как говорят талант не пропьешь , сколько бы чая с лимоном не вылакать,а ведь все мало и мало, еще больше подавай, намеривают откусить побольше кус, рвачи мля… >:o

  2. Thumb up 10 Thumb down 19

    Скорее, талант фантаста пропадает у Канцерова

  3. Thumb up 13 Thumb down 2

    А Шмендель тихо съехал с этого дела?

  4. Доброхот

    Thumb up 17 Thumb down 3

    Боже сколько УДАЛЕНО всплыло КОЦУБА,канцлер,шмендель,потапов……мухамедов,а где кукловод….?И горожане ждали, ждут хороших услуг….

    • Thumb up 11 Thumb down 1

      Сегодня горожане точно так же ждут хорошие дороги! А там, наверное, сейчас мышкуют не меньше, чем эти деятели! ;)

  5. Thumb up 13 Thumb down 5

    Прямо не мэрия, а одна большая семья (по итальянски) :-D

  6. Thumb up 5 Thumb down 6

    ну потрещат покричат и по тихоньку -СДУЮТСЯ и к чему весь этот ЦИРК :P

  7. Thumb up 22 Thumb down 10

    А помните, как некоторые возмущались демаршем группы граждан, при участии деда Брезгина, по вручению господам плохишам банки варенья и коробки печенья?! И «органы» грозили ответственностью за оскорбление властей?! А ведь прав оказался дед Брезгин! Угадал, что там за клубок свили господа-товарищи! 8)

    • Thumb up 7 Thumb down 8

      Там кукловодом был Виталий Дмитриевич.

      • Thumb up 14 Thumb down 9

        Значит и Виталий Дмитриевич предвидел их судьбу! Это ему только в плюс! =-O

        • Thumb up 6 Thumb down 8

          Да, Виталий Дмитрич предвидел судьбу «кристально честных» и не стеснялся говорить об этом им в глаза. Но товарисчи предпочли не услышать предупреждения.

        • Thumb up 8 Thumb down 2

          Инициатор гонений вот только свою судьбу не предвидел. Теперь сам к следователям ходит.

  8. Снеси меня если Сможеш

    Thumb up 17 Thumb down 0

    Директора Вербенытоже подтянут рано или поздно а то слишком активный малый. Этот директор тоже много чего знает о том как и кем создавалась вербена, как обналичивались денюшки в левобережке и т.д.

    • Thumb up 14 Thumb down 1

      Вряд ли привлекут. Он в доле с кем надо :-D

    • Знающий

      Thumb up 6 Thumb down 1

      А также, как банкротились муниципальные мусорные организации и отдавались этому директору за бесценок при помощи «кристально честного» бывшего мэра Терепы, который никакие цены на землю не занижал, взяток не просил и вообще был образцовым управленцем.

  9. Thumb up 11 Thumb down 10

    Почитал, да уж, шито белыми нитками. А эпизод с извлечением договоров из мусорки. Детектив. Эй, писатели! Тема.

  10. санитар

    Thumb up 10 Thumb down 10

    Так все-таки, найдется кто-нибудь, кто действительно докажет вину задержанных? Опираясь на таких красноречивых и бессодержательных свидетелей, следователям сложно воевать с презумпцией невиновности М и П.

    • Thumb up 5 Thumb down 6

      санитар, значит подписанное и отправленное на вылежку мировое соглашение и свидетельские показания «команды молодых специалистов» не доказательства *LOL* (кстати соратники Илюшины — всех их привел в администрацию либо почетный хлопковод, либо сам Илюша.)
      так что у кристально честных два пути — либо на нары, либо доказать что ни сном ни духом не знали о мировом соглашении (ну вроде, как основной злодей это касса). так ведь не будет этого (да и прокурор еще не выступал — наверняка пару козырей в деле). так что будет невнятное блеянье и полная амнезия. :-[

    • Знающий

      Thumb up 4 Thumb down 3

      Да, прекрасно они воюют. С помощью вот таких свидетелей и «доказательств», а также замечательных журналистов, которые из 3-часового заседания суда, смогли воспроизвести только версию обвинения и фразы про пятую точку, спокойно состряпают обвинительный приговор. Не впервой, чай!

  11. Thumb up 7 Thumb down 10

    Сажать их!!!! а по истечении срока-гнать из города!

  12. Thumb up 6 Thumb down 4

    Сколько еще будет продолжаться этот цирк?

    • Thumb up 5 Thumb down 4

      Цирк давно уехал.
      А клоуны остались :-D

    • Свидетель

      Thumb up 6 Thumb down 4

      Действительно, цирк. Журналистам все-таки надо совесть иметь. Вроде издание — не официальный рупор СК. Стоило бы изложить и позицию, и работу защиты. На то и судебное заседание, чтобы провести свое расследование при участии и равенстве двух сторон. Во-первых, Канцеров сначала мямлил просто про встречи у него в офисе и ничего не сказал про то, что кто-то требовал у Коцубы деньги. И только, когда недовольное обвинение зачитало его показания следователю, он пробубнил, что подтверждает их. Во-вторых, Мухамедов просил зачитать еще одни показания означенного свидетеля, данные ФСБ, поскольку они противоречили другим его показаниям. Когда суд почему-то не дал это сделать, Мухамедов потребовал зафиксировать, что нарушено его право на защиту. Он и адвокаты задали свидетелю около 30-ти вопросов, в ответах на которые он путался. Но на прямой вопрос адвоката Иноядова о том, уверен ли он, что Потапов просил деньги за подписание соглашения или это его личное предположение, Канцеров ответил, что это его личное предположение. Вот что реально было на суде. И показательно, что в двух статьях, написанных по этому заседанию, не нашлось места этим важным фактам.

      • Thumb up 2 Thumb down 6

        Это вам все равно не поможет….

        • Знающий

          Thumb up 4 Thumb down 2

          Конечно, не поможет, потому что в заказных делах юридические аргументы не имеют силы.

      • Thumb up 1 Thumb down 5

        Вы чего свидетель?

        Свидетелей суд допрашивает порознь и в судебное заседание до дачи показаний они не допускаются — это нарушение УПК.

        Если вы адвокат — так и пишите.

        • Свидетель

          Thumb up 5 Thumb down 1

          Я свидетель происходящего на суде, так как лично там присутствовал, но успокойтесь — не адвокат.

  13. Thumb up 4 Thumb down 7

    Интересно, почему, кроме взятки Потапову с Мухамедовым не вменяют создание ОПГ? Ведь они сколько людей втянули в свои делишки?

    • Thumb up 2 Thumb down 7

      Зачем, у Потапова одна статья итак на 15шку тянет.

    • Thumb up 4 Thumb down 8

      Тогда , Аноним , «свидетели» от ЗАО СК другие показания давать будут . СК оно надо ? :-D

      • Thumb up 6 Thumb down 5

        Илона, сами себе яму копаете, обвиняя во всем СК …

        • Thumb up 4 Thumb down 5

          Ой, смотрите какой защитник СК нашёлся, никак на ставке сидишь — по твоей же логике?

          • Thumb up 4 Thumb down 4

            Почему защитник и почему на зарплате?
            … Просто вижу , что вы ВЕЗДЕ врёте и давно врёте.
            …..Вся ваша гопкомпании с самого начала занималась рейдерством и вредительством в отношении Бердска, поэтому, как вы думаете кому я верю?
            А началось мое неверение с ваших же троллей на сайте. Что вы сейчас и продолжаете делать
            И я даже знаю мотив этого действа

            • Знающий

              Thumb up 4 Thumb down 1

              Вся команда мэра с самого начала попыталось остановить рейдерство и вредительство в городе Бердске, но сил не хватило.

  14. Знающий

    Thumb up 5 Thumb down 4

    А угрожать-то не надо! Что, СК теперь и на Илону дело сошьет? Ну, это уже был бы перебор. И, боюсь, что эту важную работу никто СК не оплатит, нет заинтересованных лиц. А ведь эти граждане вхолостую не работают и расценки знают.

  15. Thumb up 3 Thumb down 4

    оставить их и родственников в одних трусах будет справедливо а если просто посадить без конфискации так у нас пол бердска за такие бабки согласилось бы посидеть реально честно даже за десять лет столько не заработать а так сидиш налогоплательщики кормят и охраняют и выдут обеспеченными людьми

    • Знающий

      Thumb up 5 Thumb down 1

      За какие бабки? Есть факты, что они получали какие-то бабки? Уже рассказывал специалист по заказным делам про мифические коттеджи Потапова и Мухамедова. В таком же духе речь и про бабки. СК запросило все банки на предмет вкладов Мухамедова, дома у него только что в бачок не залезли, а не нашли ничего.

  16. Thumb up 1 Thumb down 1

    А те ,кто предлагал два лимона к чаю,соскочили чтоь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Клиника Санитас Прием детского кардиолога