Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Противоречивые показания дают в суде оценщики о распродаже земли мэром Бердска Потаповым

Суд по взятке. День 14: Одни свидетели утверждают, что из мэрии поступали указания, во сколько нужно оценить тот или иной земельный участок. Другие говорят о том, что на оценку экспертов не влиял никто.

14 коммент.

IMG 3218 560x420 Противоречивые показания дают в суде оценщики о распродаже земли мэром Бердска Потаповым

Перед заседанием Илья Потапов традиционно совещается со своим адвокатом Александром Иноядовым

Сегодня, 9 июля, продолжился суд по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова. На очередное заседание пригласили трех свидетелей обвинения по эпизоду с «распродажей» земли по заниженной стоимости.

IMG 3180 560x420 Противоречивые показания дают в суде оценщики о распродаже земли мэром Бердска Потаповым

Второго подсудимого, Владимира Мухамедова, в зале суда поддерживает супруга

Напомним, по версии следствия, Потапов называл через своих подчиненных «нужную» стоимость того или иного участка независимым оценщикам. Семь участков были переоценены в сторону снижения стоимости. Таким образом, утверждает следствие, Потапов нанес городской казне ущерб в 24 млн рублей.

Первой в зал суда пришла свидетель Анна Апчелеева. В 2011-2012 годах она работала помощником оценщика в «Сибирском многофункциональном центре». Эта фирма по заказу администрации оценивала земельные участки. Апчелеева пояснила, что участвовала в подготовке отчетов, где указывалась оценка земли, но решающее слово оставалось за оценщиком Быченко. Он же ставил подписи под отчетами.

IMG 3205 560x420 Противоречивые показания дают в суде оценщики о распродаже земли мэром Бердска Потаповым

Фото 3205
Илья Потапов и Владимир Мухамедов внимательно слушают показания свидетелей

По словам Апчелеевой, от администрации заказы на оценку приходили часто. Какие конкретно участки оценивались в СМФЦ, она точно не помнит. Но она запомнила, что Быченко иногда указывал ей перед началом оценки примерную стоимость участка, которая должна получиться в итоге.

— Быченко говорил, что суммы конкретные (стоимость земли — прим. ред.), которые он мне оглашает, называли в администрации. И он возмущался, что суммы были либо занижены, либо завышены. Но мы их делали, — призналась Апчелеева.

Совсем иные показания дала свидетель Курбанжан Безрукова, бывший директор оценочной фирмы «Вега-стандарт» (руководила в 2011-2012 годах). Эта контора тоже оценивала участки, фигурирующие в уголовном деле. Как следует из показаний свидетеля, фирму «Вега-стандарт» учредил крупный бердский бизнесмен Виктор Голубев. Затем учредителем стал юрист его ПО «Кристалл» Павел Арышев. Еще позже — дочь Безруковой. Сейчас у фирмы другой учредитель, и он, по данным Безруковой, намерен сменить род деятельности компании.

Безрукова рассказала, что не помнит, чтобы администрация давала фирме какие-то незаконные указания. Оценка земельных участков проводилась по закону, и никак иначе.

Из ранних показаний свидетеля следует, что заказы на оценку делала начальник управления земельных отношений мэрии Наталья Соколова. Пару раз было так, что отчет приходилось изменять в сторону уменьшения. Но Безрукова акцентировала на том, что оценку уменьшали в тех случаях, если участок выставлялся на аукцион, но заявок на участие в торгах не поступало из-за высокой цены.

Свидетель заявила: ничто не влияло на оценку земель. Основополагающим было мнение оценщика.

В суде допросили свидетеля Александра Маньковского. В 2011-2012 годах он работал помощником депутата райсовета Новосибирского района Олега Ивакина. Поскольку Маньковский — кадастровый инженер, он помогал Ивакину оформить в аренду участок в Бердске. Речь идет о земле на въезде в Бердск со стороны Новосибирска (в районе гаражного кооператива напротив ул. Первомайской).

IMG 3201 560x420 Противоречивые показания дают в суде оценщики о распродаже земли мэром Бердска Потаповым

Александр Маньковский консультировал Потапова по земельным вопросам

Маньковский подготовил все документы на участок и подал заявление в мэрию. Через некоторое время желаемую землю Ивакину выделили по акту выбора, то есть без аукциона. Подробностей заключения договора аренды Маньковский не знает, это происходило уже без него. Также свидетель не знает стоимость арендной платы за этот участок. Но Ивакин при нем высказывал свое недовольство установленной суммой и считал, что она слишком завышена. Мотивировал он это тем, что уже вложил большие деньги в благоустройство участка: выровнял землю, сделал отсыпание и прочее.

Маньковский пояснил, что ему неизвестно доподлинно, обращался ли Ивакин в мэрию Бердска с просьбой пересмотреть арендную стоимость его участка. В ходе допроса Маньковский отметил, что консультировал Потапова в сфере земельных отношений и земельного законодательства, но при выделении участка Ивакину он не давал никаких рекомендаций градоначальнику.

Следующее заседание суда по уголовному делу мэра Потапова и его экс-зама Мухамедова состоится завтра, 10 июля.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(14) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 8

    Суд у Потапова скоро спросит, для чего.

  2. так вышло

    Thumb up 8 Thumb down 7

    Потому что мы банда… :-D 8) %)

  3. Thumb up 13 Thumb down 5

    * фирму «Вега-стандарт» учредил крупный бердский бизнесмен Виктор Голубев.

    * Безрукова рассказала, что не помнит, чтобы администрация давала фирме какие-то незаконные указания.

    Конечно не помнит — учредитель сам давал указания администрации!

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Ну, понятное дело !
      …. Здесь не помню, а там не скажу ….
      Разве подконтрольная фирма может ответить по другому?

  4. Thumb up 9 Thumb down 8

    Красивая пара Мухамедовы, как ни крути!!!

  5. Партийный

    Thumb up 8 Thumb down 9

    НВР: «Курьер», пытается инициировать как бы «провокационный» вопрос, на который сам же и отвечает словами одного из свидетелей: «оценку уменьшали в тех случаях, если участок выставлялся на аукцион, но заявок на участие в торгах не поступало из-за высокой цены».

    Иногда полезно перечитывать самих себя, прежде чем неуклюже пытаться формировать общественное мнение. Это камень в Коморникову, фу-фу-фу.

  6. Thumb up 4 Thumb down 7

    Утомили ? =-O Так не читайте , ВВ ! :-D

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету