Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

На 170 000 рублей снизил аренду участка на побережье Бердска мэр Илья Потапов

Суд по взятке. День 12: Свидетель рассказала, как Потапов заставлял чиновников уменьшать стоимость земли, заказывать оценку в дорогих фирмах, за что платил бердский бюджет.

17 коммент.

DSC 1108 560x373 На 170 000 рублей снизил аренду участка на побережье Бердска мэр Илья Потапов

Мэр Бердска Илья Потапов пытался выяснить у свидетеля, почему он не обратился в правоохранительные органы, зная о его незаконных указаниях

Сегодня, 2 июля, в бердском суде продолжилось рассмотрение дела мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова. Перерыв в процессе длился месяц из-за болезни судьи.

В зал суда сегодня пришла Галина Шулайкина, замначальника управления земельных отношений мэрии Бердска. Она выступила в качестве свидетеля обвинения.

Большая часть ее выступления касалась эпизода с занижением рыночной стоимости земли по поручениям мэра. Напомним, Илью Потапова по этому эпизоду обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По оценке следователей, из-за преступных действий Потапова город недополучил порядка 24 млн рублей.

В суде Шулайкина подтвердила, что Потапов действительно распоряжался переоценивать некоторые земельные участки в сторону снижения. Так, например, в декабре 2012 года, когда Галина Николаевна исполняла обязанности начальника управления земельных отношений, ей пришлось самой столкнуться с таким поведением мэра.

Речь идет о земельном участке в районе микрорайона Северного, который был выделен в аренду некоему Ивакину. Землю эту отдали в аренду по предварительному согласованию, не нарушая закон. Встал вопрос об установлении арендной платы. Все соответствующие документы отдали в оценочную организацию «Сибирский многофункциональный центр». Как уточнила Шулайкина, к подаче документов она отношения не имеет. Зато при ней пришел отчет о стоимости данного земельного участка. Оценщик посчитал, что арендатор должен платить за указанную землю 358 000 рублей в год.

Специалисты управления земельных отношений подготовили договор аренды, который должен был подписать Потапов. Однако, как рассказала свидетель, градоначальника не устроила цена договора. Он позвал к себе в кабинет Шулайкину. Там уже сидел молодой человек, представитель Ивакина. После переговоров с ним Потапов поручил Шулайкиной переделать оценку земельного участка в Северном, при этом приказал указать оценщику «нужную» арендную плату — не более 120 000 рублей в год.

По словам Галины Николаевны, она так и сделала. Специалисты ее управления позвонили в «МФЦ» и назвали сумму, которая должна быть в договоре. Повторный отчет пришел уже тогда, когда Шулайкина перестала исполнять обязанности начальника. Но насколько ей известно, оценщик выполнил указания главы.

В суде Потапов спросил Шулайкину, насколько то его указание было законным, на что Галина Николаевна ответила:
— Я считаю, таких указаний вообще быть не должно. Есть специальные методики, которые должны соблюдаться.

По мнению Галины Николаевны, делать оценку одного участка два раза весьма неразумно, поскольку оценку делают за счет города, и денег на это всегда не хватает. Шулайкина слышала, как начальник управления земельных отношений Наталья Соколова, сетовала еще и на то, что оценку заказывают в дорогих фирмах. В Бердске можно было найти и подешевле.

Илья Потапов на заседании пытался выяснить, почему Шулайкина, зная о неправильности его указаний, не обратилась в правоохранительные органы. Но однозначного ответа так и не прозвучало. Кроме того, участники заседания допрашивали Шулайкину по эпизоду выделения земельного участка под строительства «Бердского острога» (эпизод со взяткой в пакете).

DSC 1116 560x373 На 170 000 рублей снизил аренду участка на побережье Бердска мэр Илья Потапов

Подсудимых Мухамедова и Потапова привозят в суд вместе, скованными наручниками

Завтра, 3 июля, заседание продолжится. Ожидается явка предпринимателя Гарегина Амбарцумяна и депутата Михаила Овсепяна в качестве свидетелей обвинения. Им Илья Потапов тоже давал землю.
Продолжение — в ближайшее время.

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(17) Комментариев

  1. Thumb up 11 Thumb down 11

    «Какой матёрый человечище!» — всё для городе, всё для народа… *CRAZY*

  2. Thumb up 6 Thumb down 0

    ,,,»Речь идет о земельном участке в районе микрорайона Северного, который был выделен в аренду некоему Ивакину»ну почему некий,вполне себе определенный коммерс Ивакин Олег Владимирович -контора» сигнал- авто»

  3. Зелёная

    Thumb up 7 Thumb down 4

    А побережье Бердского залива было до Потапова, своего рода, визитной карточкой города — местом прогулок и отдыха. Всё кануло в … =-O

  4. дельфиниум

    Thumb up 14 Thumb down 11

    Да, поистрепался Потапов. И костюмчик с галстуком уже не носит на заседания суда.

    • Наталья

      Thumb up 8 Thumb down 10

      Так жарко же в костюмчике.А Мухамедов постройнел,тоже от жары наверное.Держитесь ребята,Локоть уже начал бумажки подписывать на незаконное строительство элитных дач в лесу.Скоро в вашем полку прибудет.

      • дельфиниум

        Thumb up 3 Thumb down 9

        Рубашка и брюки легкие. Не? А то майка с надписями. А ведь ещё мэр. Подобающе выглядеть надо бы ;)

        • Thumb up 2 Thumb down 9

          ….и надпись на майке многоговорящая ;)

          • Thumb up 2 Thumb down 0

            А что там написано?

            • Thumb up 0 Thumb down 0

              Там написано Вандербильт.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                1. Корнелиус Вандербильт (англ. Vanderbilt) первоначально Ван Дер Бильт (англ. Van Der Bilt; 27 мая 1794, Порт-Ричмонд, ныне Статен-Айленд, Нью-Йорк — 4 января 1877, Нью-Йорк) — один из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия, основатель плутократического рода Вандербильтов.
                2.Плутократия (др.-греч. πλοῦτος — богатство, κράτος — правление) — форма правления, когда решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей[1], при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность.

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                Вы хотите сказать, что на маечке написали Вандербильт чтобы напомнить (прорекламировать) о Корнелиусе? Не смешите мои тапки :-D . В современном мире, с фамилией Вандербильт связано производство женского парфюма, спортивной одежды и аксессуаров для женщин, а также женских джинс :-D

  5. Бердчанин

    Thumb up 3 Thumb down 11

    Недолго ему осталось ходить в костюмчике.Скоро оденет лагерную робу и вперед валить лес.

  6. Thumb up 10 Thumb down 0

    интересно, а документы об оплате двойной оценки сохранились?

  7. Thumb up 9 Thumb down 2

    Мельком проглядел, может не доглядел — Овсепян свидетель обвинения?!
    А его случайно там же не заберут в СИЗО?!
    Он же на всех бывших фото в администрации еще при Потапове светился на заднем фоне в кабинетах замов!
    И ему ли жаловаться при его льготных договорах на муниципальную аренду?!
    Ощущение, что скоро будет платить как лидер города лидеров. :-D

  8. Thumb up 6 Thumb down 5

    С такими мэрами и замами скоро город будет арендаторам денежку платить за честь быть арендованным!
    Продажность чиновников довела наш весёлый городок до ручки! Я уже и забыл, как ровные дороги выглядят! Зато с квитанциями на оплату всего и вся к гражданам уже целая очередь «благодетелей»!
    Медленно! Медленно работаете, граждане судьи! =-O

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Я очень внимательно следила за работой бердского мэра. Поскольку была удивлена, как это коммуниста прошляпили едросы и пропустили к власти. Ничуть не была удивлена, когда его стали обвинять во всем подряд, даже в том, что не сделали те, кто был у власти до него. Обвинения доходили до абсурда. Ну радуйтесь теперь. Ворам удалось отомстить и закрыть человека, единственного пытавшегося, хоть что-то сделать для города, для людей.
      Для информации: не коммунистка, более того, после подобных случаев, понимаю, что сегодняшние коммунисты-совсем не коммунисты. Я не о Потапове, а о его однопартийцах . бросивших, человека в беде. Да хоть десяток судов проведите над Потаповым. Только тупой поверит, что этот суд заслужен человеком. Обыкновенное , заказное судилище. Ничего, так вам и надо бердчане, знать не заслуживаете вы хорошей власти, раз единственного нормального мэра у вас судят, а вы и рады.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Распродажа выставки кухни! -70%