Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Дело олигарха Голубева возникло из дела о взятке мэра Бердска Потапова

Когда правоохранители стали расследовать дело Потапова, то поняли: везде есть «люди и конторы Голубева». Например, и. о. мэра Михайлов, бывший искитимский чиновник, — ставленник Голубева.(ХРОНИКА)

40 коммент.

голубев и потапов 560x361 Дело олигарха Голубева возникло из дела о взятке мэра Бердска Потапова

Виктор Голубев имеет массу наград, регалий и званий. Он почетный строитель РФ, мастер спорта по тяжелой атлетике, заслуженный тренер по тому же виду спорта, почетный житель Бердска

Сегодня, 30 мая, состоится суд по изменению меры пресечения бердскому крупному бизнесмену Виктору Голубеву. Если суд согласится с доводами правоохранителей, его арестуют на два месяца. Е

Голубева задержали накануне вечером, 29 мая. Ему вменяют ведение незаконного бизнеса (подпольный нефтезавод), нарушение техники безопасности на взрывоопасном объекте, хранение боеприпасов и организацию преступной группировки. Сейчас Виктор Алексеевич находится в ИВС. В ближайшее время в СКР обещали дать официальные комментарии.

«Я не позволю меня ***»

Дело о подпольном нефтезаводе правоохранители возбудили в июле прошлого года. А за два месяца до этого арестовали главу Бердска Илью Потапова, которого многие считают креатурой Голубева. Случившиеся далее события стали все больше подтверждать это предположение.

Осенью 2013 года СКР обнародовал запись разговора Потапова и Голубева. Илья Николаевич предстал не в лучшем свете: бизнесмен отчитывал его за плохую работу, не скупясь на мат. С одной стороны, как писали комментаторы на сайте kurer-sreda.ru, молодому главе не мешала хорошая взбучка от опытного бизнесмена и почетного жителя города. Но с другой, как расценивать, например, разговор о некой бумаге со списком имен бердских чиновников, которые, очевидно, в ближайшее время должны были покинуть мэрию, как неугодные.

— Да что мне смотреть-то, отдай Бадьину бумагу, порвите ее на**, вот и весь разговор на**, вот и весь разговор, я тебе что мальчик. Да не надо мне на** это дело, чо ты победил? Да них** этого не будет. Я-то не позволю меня-то нае**, я просто не позволю! — в гневе говорил Потапову Виктор Алексеевич.

ОПГ — организованная парламентская группировка

Параллельно публичной стала еще одна запись — разговор спикера горсовета Валерия Бадьина с младшим братом Виктора Алексеевича, депутатом Владимиром Голубевым.
Владимир Алексеевич ясно давал понять Валерию Георгиевичу, что тот мало советуется с Голубевым-старшим. Нужно больше и чаще.

— Я-то думаю, если администрация работает в тесном контакте с Виктором Алексеевичем, и мы работаем тоже не против него, а за, мы должны работать в едином направлении, а получается, мы работаем порознь, — заявлял Голубев-младший. — (…) Валерий Георгиевич, так почему вы не позвонили Виктору Алексеевичу и не сказали, что ситуация пахнет не очень хорошим делом? Я так и так сказал, посоветовал, что нужно, как поступить в данной ситуации. Меня не устраивает это, что я как бы сейчас в глазах Виктора виноватый, потому что… а кто еще будет, если не я как родной его брат? Давайте как-то соберитесь вы, надо что-то решать. Если разобраться, нас большинство. И мы что-то не договариваем или еще чего-то… Они все равно все знают, что мы большинство. Но тут до меня слухи дошли, что они даже удовольствие получили, что я как бы в эту сторону тяну, а вы как бы сидели никак. (…)Договоритесь с Виктором Алексеевичем, что, например, каждую пятницу в 15 часов вы у него. И просто план накидали, что произошло, чтобы он был в курсе. Иначе получается игра в одни ворота. У него есть информация оттудова, а от нас ничего нет.

Стоит отметить, что запись разговора вел сам Владимир Голубев. В кругах, приближенных Голубеву-старшему, судя по всему, это нормальная практика. Поскольку в декабре 2013-го появилась еще одна запись. На сей раз ее вел Виктор Алексеевич.

«Друг с Искитима»

Разговор сводится к оценке деятельности Бадьина на посту председателя Совета депутатов. Недвусмысленно намекают ему на отставку как не оправдавшему доверие самого Виктора Голубева и принадлежащих ему народных избранников. Хорошо досталось от олигарха и младшему брату, который, по словам старшего, действует наперекор. А всего-то надо предупреждать «голубевских» депутатов и его самого о том, какие вопросы будут рассматривать в депутатских комитетах, чтобы выработать позицию и «правильно» проголосовать на сессии.

Подробно голос Голубева-старшего рассказывает о взаимоотношениях с и. о. мэра Бердска Андреем Михайловым (на момент записи — первым замом): каждое утро в 7.10 они созваниваются, и последний докладывает первому о том, что происходит в городе, какие темы обсуждают, какие решения собираются принимать. Разумеется, Михайлов, который Голубеву «близкий друг, которого с Искитима пригласил всеми правдами и неправдами» (цитата Голубева) получает указания.

Андрей Михайлов наряду с другими участниками «показательной порки» указывает спикеру Бадьину на промахи, советует, как лучше договариваться с депутатами и чиновниками. Михайлову, кстати, Голубев поручает передать запись этого исторического разговора мэру Потапову.

— И Михайлов Андрей Геннадьевич сидит тоже, человек, который мой близкий друг, которого я с Искитима **** пригласил всеми правдами и неправдами ***, так? — говорит Голубев-старший.

Позже он добавляет:

— Вот это, Андрей, имей в виду, всю запись я отдаю, всю ****, чтоб он послушал, что я никогда нах** не был проституткой и никогда не был предателем. Вот это чтобы знал. И чтоб он тебя не считал таким же предателем ****. Чтобы он, ***, знал, что преданней тебя, меня и сидящих здесь, кроме некоторых, нету *** людей. Вот это я хотел бы четко, ясно: все сидящие здесь за него ****! Он будет слушать. Только вместе, Андрей, послушайте, чтоб ты с пояснениями…

На «заседании» присутствует и депутат горсовета Алексей Осин, директор управляющей компании «Жилстройсервис», которую сейчас тщательно проверяют правоохранители.

— К Осину у меня вообще нет вопросов. Один из немногих — молодец! Выполняет *** чисто командные обязанности, потому что он в команде *****! — хвалит Виктор Алексеевич депутата.

В разговор вклинивается Андрей Михайлов (Голубев-старший всем по очереди дает слово):

— Валерий Георгиевич, сразу, обид здесь никаких не может быть. Жестко, грубо, но правильно. В самом деле, не в качестве комплимента могу сказать, что больше человека, у которого душа болит за город, я не знаю. Каждое утро, Виктор Алексеевич вам подтвердит, по одному, по второму вопросу… Андрей, вы уйдете, мы останемся. Поэтому по Общественной палате (председатель Марина Щербенева, — прим. ред.) если бы он не суетился, если бы на дню по несколько раз не звонил, все давно бы проиграли. Так Виктор Алексеевич? Только это. Поймите, мы уйдем, это останется, город останется. Только благодаря его настойчивости мы опять не получили этот геморрой, извини за выражение. Второе, опять же в качестве совета. Валерий Георгиевич, если жестко не возьмешь вас в руки, то потеряешь на 100%. Критическая ситуация. Сам видел глаза Железняк, которая уже как Терминатор, когда она нам сказала: «Я все сделаю, я добьюсь, чтобы Потапова здесь в ближайшие полгода не было». Потом я показал тебе два заявления, которые она в СК писала на Потапова. Ты следующий. Поэтому, если ты не возьмешь просто по-жесткому, по-мужски не поставишь на место, они поставят тебя в угол. Если это не сделается раньше со стороны твоих коллег-депутатов и друзей, то эти женщины тебя просто ведут под суд. Вчера она забежала: по Овсепяну там, что там… Начинает лезть там, говорить там, почему Овсепян поднимает цены в банях (у него в аренде три муниципальные бани, — прим. ред.), и опять начинает меня учить. Ты давай срочно разберись: «Да я разберусь сам, ты сюда не лезь, Нина Александровна». Это наши вообще полномочия. Ты придешь потом спросишь: «Я вас проконтролирую, Андрей Геннадьевич». Ну, придешь, проконтролируешь. Белова, которая опять на сайте жэкэхашном пишет, что она такая геройка, комментарий последний вчера написала. Там Дорофеев такой: «не боись». А она: «А чо нам бояться? Нас в окно, а мы в дверь». Идет борьба за власть. Если ты жесткость сейчас не проявишь, Валерий Георгиевич, сметут 100%. По Володе (Голубеву) была ситуация. Ну просто тебе в качестве совета. Я говорю, надо действовать командой. Конечно, твоя вина здесь минимальная. Здесь вина и Ильи Николаевича, потому что надо было посоветоваться со всеми. Поэтому жесткость. Если не будет жесткости, потеряешь власть и друзей.

Голубев-старший подхватывает:
— Все, да, Андрюш? .. Каждое утро в 7.10 до 7.30 мы разговариваем с Андреем. Каждое утро, чтобы вы все знали! Я еду на машине, и он едет. И всегда ***: все, Андрюшенька, я на связи, все, Алексееч, я на связи. *** Неужели тяжело?

«Суд над Валерой» (так называет собрание сам Голубев) продолжается больше часа. Помимо вышеуказанных персон, на «заседании» присутствуют председатель городской общественной палаты и ассоциации предпринимателей Марина Щербенева, депутаты Михаил Овсепян и Андрей Ковальский.

Аудиозаписи всколыхнули бердскую общественность. Активисты не раз и не два выходили на пикеты с требованием отправить в отставку хотя бы спикера Бадьина. Разумеется, участники «заседаний» тоже в стороне не остались: инициировали проверку в отношении руководителя СО по Бердску СКР Сергея Копырина (мол, частную жизнь на публику выносит), провели «показательное» заседание, на котором четко дали понять бердчанам: в таких заседаниях у бизнесмена они не видят ничего крамольного. Валерия Георгиевича в отставку, конечно, никто не отправил — он же просто советовался с почетным жителем Бердска, голос которого, вероятно, весомее голосов тысяч избирателей.

Продолжение следует?

За зиму обстановка в городе поутихла. Но доверие к власти было подорвано окончательно и бесповоротно. Бердчане говорили как о чем-то совершенно обыденном, что город захвачен одним кланом, а ситуация за гранью беспредела.

По данным источников «Курьер. Среда. Бердск», дело Голубева стало вытекающим из дела Потапова. Правоохранители, занимаясь расследованием взятки мэра, поняли: куда ни копни — везде «люди и конторы Голубева». Пока в деле Голубева только четыре статьи, но не исключено, что их будет больше. Проверки и обыски идут уже и в офисе Комбината бытовых услуг, и в администрации.

Пока сложно сказать, как повлияет задержание Голубева на жизнедеятельность Бердска. Одни говорят об упадке спорта и строительства, другие готовятся к серьезному переделу власти в городе и к истинной демократии.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Аудиозаписи

(40) Комментариев

  1. Thumb up 14 Thumb down 9

    «Если суд согласится с доводами правоохранителей, его арестуют на два месяца. Е »

    Е-йе йе-йе :)

  2. Thumb up 28 Thumb down 1

    Скорее всего сами побегут, но в начале как всегда, с больничных листов начнётся.

  3. Thumb up 13 Thumb down 17

    Про истинную демократию после передела власти :-D . «Курьер», сами-то верите в то , что написали ? %)

  4. Thumb up 19 Thumb down 4

    Интересно кто следующий?!

    • Сергеевна

      Thumb up 22 Thumb down 8

      Ситуация напоминает фильм 10 негрятят…жутко…

      • Thumb up 5 Thumb down 4

        Вот вот.
        Именно….

      • Thumb up 9 Thumb down 4

        Сергеевна, жжошь :-D :-D :-D

      • Thumb up 21 Thumb down 8

        Если вы не помните но фильме погибали исключительно плохие люди — преступники, которых невозможно было наказать законным путём.

        А тут вообще все по закону, никто Голубева не травит, не стреляет.

      • Thumb up 0 Thumb down 1

        Десять негритят отправились обедать,
        Один поперхнулся, их осталось девять.
        Девять негритят, поев, клевали носом,
        Один не смог проснуться, их осталось восемь.
        Восемь негритят в Девон ушли потом,
        Один не возвратился, остались всемером.
        Семь негритят дрова рубили вместе,
        Зарубил один себя — и осталось шесть их.
        Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
        Одного ужалил шмель, их осталось пять.
        Пять негритят судейство учинили,
        Засудили одного, осталось их четыре.
        Четыре негритенка пошли купаться в море,
        Один попался на приманку, их осталось трое.
        Трое негритят в зверинце оказались,
        Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
        Двое негритят легли на солнцепеке,
        Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.
        Последний негритенок поглядел устало,
        Он пошел повесился, и никого не стало.

  5. Thumb up 12 Thumb down 26

    Супрун, Гребе, Голубев,…
    вот мне интересно как понимать это?!
    И самое парадоксальное, что это за последние несколько месяцев…
    Только мне это кажется сложенным в какую то чёткую логическую цепочку?!
    Супрун — CORONA
    Гребе — Чалдон
    Голубев — строитель (ну во всяком случае для меня. Встречался по работе)
    и в последние несколько месяцев их планомерно пытаются сломать.

    Если они такие «Уроды» (судя по тому что пишут про них в коментах) — чего же раньше то все молчали?! Или в Бердске недавно помнялись начальники МВД?! Вроде нет…
    откуда такая цепь «ломания» «сильных мира сего» в Бердске?!

    • Thumb up 29 Thumb down 2

      А Гребе убийство подстроили? Чо вы его в эту же кучу

      • Thumb up 2 Thumb down 23

        Хорошо…
        Давай те посмотрим…. на ситуацию Гребе.
        Судя по хронологии :
        Посидели, выпили, пообщались и он ушёл, вернулся со стволом, выстрелил и убил… Потом сел в свой авто и слинял.

        1. Если он такой неадекват, то почему убитых только один?! он что больше ни разу не пил?! или точнее его ни разу не оскорбляли?!

        2. Как я понимаю это видел свидетель (ну откуда то же было известно что пили именно с Гребе), почему он не «убрал» и свидетеля?! Патронов пожалел?! или по Вашему он не знает что при помощи свидетеля его найдут быстро (детективов он, типа, не смотрел никогда)

        3. Свалил он с места преступления не куда то подальше, а, кажется, в гараж где его и нашли…

        А теперь объясните мне как это связать?!

        Я перечислил, как минимум 3 пункта, которые у меня лично не стыкуются в голове. и причины не стыковок я объяснил.

        Я так подозреваю что целью был именно старший Гребе…

        поэтому и связал их

    • Thumb up 43 Thumb down 5

      Для меня цепочка очень простая:

      Застрелил безоружного человека — извольте в казённый дом.

      Вкусил клубнички с несовершеннолетней — будь мужиком ответь. Разоряешь семьи нелегальными игровыми автоматами — твоё место возле параши.

      Поимел с незаконного заводика мегаприбыль, хранил запрещенные для гражданского оборота вещи, угрожал свидетелям — вкуси перловой баланды.

      :-D

    • Thumb up 5 Thumb down 1

      Бред, мокруха то причем??!»!!

    • Thumb up 11 Thumb down 4

      Супруна трактором что ли на малолетку затаскивали…или лебедкой ??!!! Куча мала у Вас получилась…

  6. Зелёная

    Thumb up 21 Thumb down 0

    Вот это ОПГ! %)
    Не город, а инкубатор ОПГ =-O

  7. Thumb up 34 Thumb down 5

    Просто господам алигаторам надо было чуток поскромнее хотя бы быть.

    А то один считает, что пуп земли бердской, другой что ему трахать можно всё что шевелится.

    Крутые короче перцы, закон для них не писан.

  8. гражданин

    Thumb up 15 Thumb down 7

    …Наверное Потапчик что то сболтнул…. как всегда не подумав))

    • Thumb up 7 Thumb down 1

      А Потапову не добавляют статью, за участие ?

      • Знающий

        Thumb up 3 Thumb down 6

        Участия в чем?! Вроде никаких данных о его отношению к нефтеперегонному заводу не имелось.

    • Thumb up 8 Thumb down 1

      С другой стороны, а почему он один должен тянуть эту лямку? А может получиться и так: всех злодеев посадят, а он как птица-Феникс возродится. 8)

  9. Thumb up 28 Thumb down 3

    И чем так стратегически важна «Крона» Супруна?Это такой трамплин для прыжка к федеральному бюджету или на пост губера?И «Чалдон» от того Гребе только выиграет.потому что старшему Гребе не надо будет отвлекаться на отмазывание этого Гребе.(Жаль что парень прямая противоположность отцу).Кто из бердчан в силах и в амбициях в состоянии подхватить строительный бизнес Голубева?Ни Минин,ни Михуля,ни тем более Андрей Дремин не в состоянии прожевать такой кусок не подавившись.Значит есть по Голубеву два варианта-или более сильный новосибирский игрок,способный проглотить голубевский кусок,или просто В.А.попутал берега типа «я все могу» и о нем услышали в Москве.А потому и достали его из нашей песочницы с вопросом-А это кто унас тут считает себя таким взрослым и крутым?На мой нюх второй вариант предпочтительнее.

  10. Thumb up 26 Thumb down 2

    если докажут ОПГ — сидеть всем, не пересидеть (от Илюши до депутата и тд.) это на вышестоящих говорить запретят.
    а вот в то, что появиться кто то лучше, меня берут большие сомнения. ( как говорил пенсионер — мне с середины 80-х рассказывают, что хуже некуда. а оказывается, что есть)
    в целом же, нары по виктор лексеичу еще с начала девяностых плачут.
    интересно почетный свидетель в лице совбанова будет показания давать или как? *LOL*

    • Санитар

      Thumb up 7 Thumb down 16

      А если докажут заказуху?

      • Thumb up 11 Thumb down 9

        Когда докажут тогда и поговорим.

        А пока как мне кажется, вы по заказу одного «благодетеля» распространяете порочащие правоохранительные органы слухи, что является его планом про противодействию их законным решениям.

  11. Thumb up 2 Thumb down 1

    Желтизна какой результат суда, не по вашему?

  12. Алексей

    Thumb up 13 Thumb down 5

    Кто.. Зачем.. Почему.. В Бердск идет новая власть, неужели непонятно. И власть эта расчищает себе дорогу.

  13. АленБор

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Погоду на завтра мы узнаем послезавтра. Новая ли это власть себе пути-подходы расчищает или нынешняя края потеряла… :(

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Газовый котел Rinnai 107 EMF всего за 40 000 руб.!!!