Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Фестиваль авторской песни «АкБард-2014″ пройдет в Бердске

Большая часть мероприятий фестиваля пройдет в палаточном лагере на берегу Бердского залива с 30 мая по 2 июня. (ПРОГРАММА)

2 коммент.

P1011810 560x420 Фестиваль авторской песни АкБард 2014 пройдет в Бердске

Бердчан приглашают на ежегодный межрегиональный фестиваль авторской песни «АкБард-2014».

С 30 мая по 2 июня состоится ежегодный межрегиональный фестиваль авторской песни «АкБард-2014». Этот фестиваль проходит с 1999 года и собирает до 2000 участников из Сибири, а также различных регионов России и даже зарубежных стран. За 15 лет существования фестиваль «АкБард» стал широко известен и популярен благодаря высокому качеству концертов, интересному составу приглашенных гостей и разнообразным творческим проектам.

Приглашенные гости «АкБарда-2014» из Москвы, Михаил Капустин, Мария Гескина, Наталья Тарвердян — не только широко известные и любимые «с той стороны Урала» авторы и исполнители, но и продолжатели дела Норд-Оста – мюзикла, написанного и поставленного бардами Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко. Буквально 18 мая в Москве прошла премьера мюзикла Михаила Капустина «Штирлиц. Попытка к бегству», где все они участвуют. Спектакль собрал самые восторженные отзывы зрителей и на следующие два июньских показа уже расписаны все билеты.

Почему «АкБард-2014» называется «от фольклора – к поэзии»? Многие слышали фразу, что «Авторская песня — это фольклор интеллигенции, городской фольклор наших дней». Хотя на самом деле от фольклора в ней сохранился только способ передачи «из уст в уста». Но всё же на «Акбарде-2014» организаторы решили проследить ветвь развития песенного творчества от фольклора — через «безымянную» самодеятельную песню, когда песни были широко известны, а их авторы нет — к существующему явлению авторской песни, когда знают и любят именно авторов, узнают их песни по манере и интонации, бережно относятся к авторскому тексту и мелодии.

Поэтому на «АкБардной» поляне, превращенной на время фестиваля в Славянское городище, будут и русские народные (и ставшие народными авторские) песни, а также ремёсла и игрища — и современная, требующая активного и вдумчивого слушателя, песенная поэзия. А участники фестиваля сами смогут оценить их сходства и различия. И главное — каждый сможет найти себе занятие по душе: послушать песни со сцены, принять участие в мастерских, которые на этот раз будут не только песенными, но и ремесленными, посетить русскую вечерку с хороводными играми, приобщиться к звучащей поэзии на дневных концертах. Будет и детская площадка, где юные участники фестиваля полюбуются на занимательные опыты профессора Николя, поучаствуют в различных конкурсах, раскрасят фигурки в национальных костюмах.

Для создания настроения — приветствуются национальные костюмы и национальный антураж у костров.

Большая часть мероприятий фестиваля пройдет в палаточном лагере на берегу Бердского залива (рядом с ДОЦ им. Володи Дубинина).

Заключительный концерт, посвященный 90-летию Булата Окуджавы, будет проходить в Доме Ученых Новосибирска 2 июня в 19:00.

Программа XVI фестиваля АП «АкБард-2014»

Пятница, 30 мая

17:00-18:00 — стартовый концерт (центральный парк г. Бердск).

Далее до воскресенья включительно — на фестивальной поляне:

20:00-22:00 — концерт-открытие.
22:00 — песенный костер-нодья.

Суббота, 31 мая

11:00 — мастерские (песенные — «Поляне мастеров», до16:00, ремесленные – «Ремесленная слобода» справа от сцены, до 14:00).
11:00-14:00 — детская игровая площадка «Чадово место».
12:30-14:00 — концерт лауреатов детско-юношеских фестивалей региона.
14:00-15:30 — концерт «народной» авторской песни от новосибирских и региональных клубов авторской песни.
15:30-17:00 — концерт песен Окуджавы (в честь 90-летия).
17:00-18:30 — «Малосольники» концерты гостей.
18:30-20:00 — вечёрка (хороводные и народные игры) перед сценой.
20:00-23:00 — большой субботний концерт.
23:00 — тематические костры: «Народный» (классической АП) — справа от сцены, «Современный» (поэтический) — слева от сцены.

Воскресенье, 01 июня

12:00-13:00 – закрытие.
13:00 — уборка фестивальной поляны, выезд.

Понедельник, 02 июня

19:00 — заключительный концерт в Малом зале Дома Учёных Новосибирска.

Сайт фестиваля: www. akbard.ru

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Алилуйя.
    Хор прибывший на фестиваль без приглашения но вовремя, занял первое место с композицией:
    «избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара…»

    …Сотни западноевропейских карт и атласов XVI-XVII веков разных авторов и издательств, показывали, что Великая Тартария занимала большую часть Азии – от Урала до Камчатки, Среднюю Азию и северную часть современного Китая до китайской стены. …Тартария отображалась и на глобусах того времени, в частности, таковые есть в Москве в Государственном Историческом Музее (ГИМ). Это, прежде всего, гигантский медный глобус, изготовленный в 1672 году наследниками амстердамского картографа Виллема Блау для шведского короля Карла XI, и глобус земной и небесной сфер Н. Хилла 1754 года из папье-маше. А ещё Тартария нанесена на глобус 1765 года, который находится в коллекции Исторического общества в Минессоте.
    …На русском же языке карт с Тартарией вообще сохранилось ничтожное количество в открытом доступе. Например, существует карта 1707 года В. Киприанова «Изображение Глобуса земного» и карта Азии 1745 года.
    Однако, кое-что всё-таки осталось и наконец дошло до широких масс. Одной из самых значительных работ являются книги и карты выдающегося русского картографа и летописца Сибири Семёна Ремезова.
    В 1696 году Ремезову было поручено составление чертежа всей Сибирской земли. Эта деятельность положила начало уникальным исследованиям, которые дошли до нас в виде географических атласов «Хорографическая чертёжная книга» (1697-1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701) и «Служебная чертёжная книга Сибири» (1702), а также летописных книг «Летопись Сибирская Краткая Кунгурская» и «История Сибирская» и этнографических сочинений «Описание о сибирских народах и граней их земель».
    Географические Атласы, которые составлял Ремезов, просто поражают воображение охватом территорий, которые подлежали тщательному изучению. А ведь это происходило в то время, когда из «скоростных» средств передвижений у людей была лишь лошадь. Кроме того, Ремезовские материалы потрясают разнообразием сведений о культуре, экономике, нравах и обычаях народов Сибири. Да и оформлены они с большим художественным вкусом и содержат роскошные иллюстрации.
    «Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ремезова и его трёх сыновей можно смело назвать первым русским географическим атласом. Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. Так что китайская стена непривычно находится в правом верхнем углу. Заметим, что от неё и до Амура (современная территория Китая) ещё в XVII веке все названия были русские. Ещё обратите внимание, что немного выше от названия Великая Тартария расположена «Земля казачьей Орды». Учитывая ориентировку с юга на север, это вполне могут быть земли Казакстана, сравнительно недавно переименованного в КазаХстан.

  2. Thumb up 1 Thumb down 0

    А где на берегу? кто знает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки одиноким мамам на любую мебель, которую вы закажите у нас!