Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Оранжерею и частные дома хотел построить Александр Илющенко на побережье Бердска

Суд по взятке. День 9: Свидетель Наталья Соколова рассказала, что мэр Бердска лично контролировал все вопросы предоставления земли «Сибинвестстрою», учредителем которого был Илющенко, и торопил подчиненных в оформлении документов.

25 коммент.

DSC 0380 560x373 Оранжерею и частные дома хотел построить Александр Илющенко на побережье Бердска

Владимир Мухамедов несколько часов задавал свидетелю уточняющие вопросы

Сегодня, 21 мая, бердский суд продолжил допрос начальника управления земельных отношений Натальи Соколовой. Она выступает в качестве свидетеля обвинения по делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова. Наталья Васильевна была свидетелем не только по эпизоду «распродажи» земли, который сейчас разбирают в суде, но и по ключевому эпизоду о взятке мэра.

Напомним, еще в сентябре 2012 года в мэрии было зарегистрировано заявление ООО «Сибинвестстрой» о предоставлении компании в аренду земельного участка на бердском побережье. В октябре в предоставлении земельного участка отказано. Через месяц представитель компании отнес новое заявление с просьбой дать участок, ему чиновники опять отказали.

По версии следствия, за аренду этого земельного участка Потапов потребовал взятку в виде части земельного участка (0,9 га), который просил «Сибинвестстрой», или 9 млн рублей.
Переговорщиком выступил Мухамедов. Он встречался как с Кириллом Новокшановым, помощником депутата заксобрания и учредителем «Сибинвестстроя» Александром Илющенко, так и с самим Илющенко.

13 марта 2013 года мэр, согласно обвинительному заключению, подписал постановление о предварительном согласовании с ООО «Сибинвестстрой» места размещения объекта для строительства проекта «Бердский острог» на площади 5,3 га. В апреле в канцелярии мэрии зарегистрировано заявление директора «Сибинвестстроя» о предоставлении участка на побережье Бердского залива в аренду сроком на 49 лет для строительства «Бердского острога». 17 апреля Потапов подписал постановление о передаче участка с кадастровым номером 54:32:010805 в аренду на пять лет.

30 апреля, в день передачи взятки, Александр Илющенко предложил Илье Потапову уменьшить сумму взятки с 9 млн рублей до 7 млн, сообщил, что 3 млн рублей он готов отдать сразу. Потапов согласился. Факт передачи денег зафиксирован скрытой камерой.

Однако Илющенко планировал взять в аренду не один участок, а несколько. 1 марта 2013 года в администрации зарегистрировано письмо Илющенко с просьбой отдать ему 0,2 га земли. 30 апреля мэр подписал постановление о предоставлении бизнесмену участка с кадастровым номером 54:32:010805:1259 в собственность за плату по рыночной стоимости для благоустройства территории и размещения сквера. За эту землю мэр требовал 2 млн рублей. Однако взятку депутат передать не успел.

25 февраля 2013 года в мэрии зарегистрировано заявление Илющенко с просьбой передачи ему участка площадью 0,3 га для целей, не связанных со строительством. Также 30 апреля мэр издал постановление о предоставлении Илющенко участка с кадастровым номером 54:32:010805:1253 в собственность за плату по рыночной стоимости для благоустройства территории. За эту землю мэр просил 3 млн рублей, но деньги также не успел получить. Мухамедов в этих двух сделках снова выступал посредником.

Соколова вспоминает, что Потапов лично контролировал все вопросы по «Сибинвестстрою», торопил с оформлением документов. Некоторые документы подписывались прямо в день обращения заявителя, хотя обычно так не делают из-за большого объема работ. 30 апреля Новокшанов забрал постановление Потапова до обеда, а уже после обеда Соколова узнала, что мэра задержали на теплоходе. Пока шли обыски в администрации, она просматривала в интернете новости о задержании Потапова, и до последнего не могла поверить, что градоначальник взял взятку за земельный участок, где находится болото. Чтобы там строить, нужно вложить огромные деньги.

Оранжерея на побережье

Сегодня во время судебного заседания Мухамедов задавал Соколовой вопросы, связанные с выдачей участка под строительство «Бердского острога». Наталья Васильевна пояснила, что этот участок «Сибинвестстрою» выдали на основании административного регламента и еще два участка — на основании договора купли-продажи в собственность по рыночной стоимости. Соколова подтвердила, что «Сибинвестстрой» несколько раз обращался в мэрию с заявлением об истребовании разных участков.

— Если речь идет об участке, который был выделен для строительства, «Бердского острога», то от фирмы «Сибинвестстрой» было два обращения с просьбой предоставить земельные участки, но с другим разрешенным использованием. Просили участок для строительства набережной, благоустройства территории и размещения малых архитектурных форм. Но в связи с тем, что в Бердске хотели реализовать инвестиционный проект «Бердский острог», было проведено несколько совещаний, на которых было принято решение поменять зону (этих участков) с Р-2 на Р-4 (строительство разрешено) с целью реализации данного проекта. Когда точно были совещания, не помню. Но там был Илющенко, я и директор «Юности» Елена Липчак, и кто-то еще, точно не помню. По итогам совещаний было принято решение реализовать проект «Бердский острог» на единственном оставшемся свободном участке в микрорайоне Северном со стороны Бердского залива. Территориальное зонирование поменяло управление градостроительства — с зоны парков, скверов и садов на зону рекреационного назначения. Илющенко было предложено принять участие в реализации данного проекта. «Сибинвестстрой» просил еще и другой участок сначала для строительства оранжереи, потом под индивидуальное жилищное строительство. Это был один и тот же участок в районе ул. Попова, 10А.

Как выяснилось в суде, Илющенко хотел участок на побережье «для постройки домов сотрудникам «Сибинвестстроя» по льготной системе». Но ему было в этом отказано, ввиду того, что на тех участках не предусмотрено индивидуальное жилищное строительство. Оранжерею ему строить тоже запретили из-за разных градостроительных зон земли.

Соколова вскользь упомянула, что в мэрии несколько раз проходило совещание по установке забора вокруг участка Илющенко, который находится у него в собственности (ближе к санаторию «Лесная сказка»). И там, как вспомнила Наталья Васильевна, присутствовал Владимир Мухамедов. А вот совещания об изменении зоны участка, который Илющенко отдали в аренду, проходили без Мухамедова. Он на тот момент уже не работал в мэрии.

Несколько часов Мухамедов задавал уточняющие вопросы Наталье Соколовой. Он часто повторялся, за что неоднократно получал замечания суда. Но позже Владимир Ибрагимович заявил журналистам, что в тюрьме у него просто нет возможности должным образом подготовиться к заседаниям, поэтому все приходится делать в зале суда. Мухамедов пожаловался, что в СИЗО нет доступа к компьютерам и диктофонам — это запрещено. Ему приходится много писать от руки, из-за чего в последнее время у него ухудшилось зрение. А нужного специалиста в следственном изоляторе нет. Мухамедов обеспокоен тем, что вскоре его зрение совсем упадет.

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(25) Комментариев

  1. Thumb up 11 Thumb down 14

    За то и сядут? Надо было разрешать частные дома и оранжерею!!?

  2. Thumb up 54 Thumb down 12

    там на скамье не хватает ИЛЮЩЕНКО-их него атамана тоже пройдошка добрый где он заработал эти миллионы??? :P :-D 8) :-! =-O %) *CRAZY*

  3. Thumb up 37 Thumb down 9

    А где сейчас этот перец Илющенко? Затаился?

  4. так вышло

    Thumb up 19 Thumb down 13

    И тут Остапа-потапа Кисой-мухамедовым понесло… :-D

  5. Thumb up 21 Thumb down 6

    Срочно выдайте секретаря Мухамедову или хотя бы очки…

  6. Ну и нравы!!!

    Thumb up 31 Thumb down 4

    «…до последнего не могла поверить, что градоначальник взял взятку за земельный участок, где находится болото. Чтобы там строить, нужно вложить огромные деньги…» — вот что удивила Наталью Соколову!!! Не факт взятки и коррупции, а то, что нужно еще где-то деньги брать !!! При таком подходе, способ получения денег,можно легко себе представить. Надо понимать, что если бы не болото, то в целом хорошая «СДЕЛКА». Надо эту «шутку» в камеди клаб направить *CRAZY*

    • Thumb up 8 Thumb down 6

      А что вы думаете, что ей Потапов торжественно объявил, что собирается взятку брать?

  7. Ну и нравы!!!

    Thumb up 26 Thumb down 3

    Наталья Васильевна Соколова действующий начальник управления земельных отношений!!! Если автор статьи не чего не напутал, то в пору объявлять конкурс на «100 лучших начальников управления земельных отношений» :-D

  8. Зелёная

    Thumb up 10 Thumb down 2

    =… и еще два участка — на основании договора купли-продажи в собственность по рыночной стоимости…=

    — интересно дефьки пляшут :-D , а как рыночную стоимость-то определили? что аукционы уже отменены? :( .
    Именно для исключения коррупции предусмотрено проведение аукционов при реализации проектов, объектов …

    • Thumb up 2 Thumb down 9

      Если на участок поступает только одна заявка аукционы не проводятся. В данном случае очевидно не было иных заявок, поэтому землю предоставляли по первоначальной рыночной оценке.

  9. Thumb up 10 Thumb down 0

    А как же резиденция для приемов , которую Потапов требовал от Илющенки?
    На каком из участков она планировалась?

    • Thumb up 1 Thumb down 3

      На всякий пожарный , Аноним , Илющенко озвучил болотистую местность . Это если суд признает версию со взяткой ,а наши депутаты потребуют (в чем я сильно сомневаюсь) вернуть участок . Чтобы уже если возвращать , так не участки , где строить можно . Почитайте «откровения» Илющенко на сайте в статьях за май-июнь прошлого года .

  10. Thumb up 7 Thumb down 3

    Последним откатом совсем повергли в шок Илющенко. 0.2га-2ляма, это получается откат 100тыс.руб. за сотку?!!!! Совсем у ребят ни Родины, ни флага!!!

  11. бабушка

    Thumb up 11 Thumb down 2

    «…бердский суд продолжил допрос начальника управления земельных отношений Натальи Соколовой…»

    Как повезло Бердску, у нас белый и пушистый, не запятнанный подозрениями, начальник управления земельных отношений! Ура! За землю мы можем быть спокойны. Уф…

    • Ну и нравы!!!

      Thumb up 2 Thumb down 1

      Как говорил «ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС»: отсутствие у вас судимости — это не Ваша заслуга, это наша недоработка ;)

  12. Thumb up 0 Thumb down 1

    Форумчане,кто знает: Так будет или не будет по лету че-нить строить за «зеленым забором» Илющенко? что там с молодежными центрами,набережными и пляжами.перекроют доступ или угомонились уже?

  13. Thumb up 3 Thumb down 0

    Зачем тайну Илюшенко выдали?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель