Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

365 дней Бердск живет без избранного мэра

Город без мэра что улей без матки, сказал как-то один депутат горсовета. За год после ареста Ильи Потапова изменилось многое. В эту символическую дату мы вспоминаем, как Бердск остался «без царя в голове». (СЮЖЕТ ДЕЛА)

9 коммент.

DSC 00012 365 дней Бердск живет без избранного мэра

Глава Бердска Илья Потапов уже год как не занимается фактическим управлением городом. Но и с должности он не снялся

Ровно год назад, 30 апреля, на борту теплохода «Ремикс» задержали мэра Бердска Илью Потапова. Задержали за взятку, с поличным. Скрытые камеры, установленные правоохранителями накануне в апартаментах «Версаль» на «Ремиксе», записали разговор Потапова с бизнесменом и депутатом Александром Илющенко. Если верить видео, то Илья Николаевич буквально за чашкой чая, за приятной дружеской беседой взял у Илющенко несколько пачек рублевых банкнот. Опасливо озираясь по сторонам, градоначальник аккуратно сложил деньги в пакет. Тару, кстати, заранее приготовил Илющенко. Позже он признался журналистам, что пакет просил у сотрудниц теплохода. У них нашелся только розовый, из-под косметики.

И этот же пакет омоновцы находят при Потапове, когда задерживают его на выходе с «Ремикса». Так начинается эпопея под названием «дело Потапова»…

Это потом бердчане узнают, что имя Потапова засвечено аж в шести преступных эпизодах. Это потом из администрации Бердска потянется вереница кадров. Это потом следователи назовут подельником бывшего зама Потапова — Владимира Мухамедова, и тот разделит с мэром скамью подсудимых. Это потом журналистов будут водить в СИЗО, где сидел Потапов, как на экскурсию в музей. Все это будет потом. А пока город охвачен непонятной паникой.

Нельзя сказать, что арест Потапова был как гром среди ясного неба. Потому как небо над Бердском в последние дни фактического мэрства Ильи Николаевича было слегка подернуто черной пеленой от дыма городских котельных. «Газпром» за долги Комбината бытовых услуг прекратил в Бердск поставку голубого топлива, поэтому растапливать котельные приходилось на угле. Сотни бердчан мерзли в своих квартирах — весна выдалась прохладной. Но обстановка в городе накалялась с каждым днем. Во властных кругах поговаривали, что Бердску грозит внешнее управление.

Кстати, последнее публичное выступление Потапова было как раз на газовую тему, 29 апреля 2013 года. Он тогда в экстренном порядке собрал корреспондентов в малом зале администрации и заверил, что все будет хорошо, мол, ситуация рабочая, справимся. В тот день Илья Николаевич был бодр и весел, даже шутил с журналистами. Как в фильмах: «ничто не предвещало беды».

В одном из своих интервью уже после ареста Потапова Александр Илющенко описал свои ощущения в момент передачи взятки:

В момент задержания была такая погода — шторм практически! Могло теплоход вообще с канатов оторвать. Погода была неимоверно штормовая! Все следственные действия проходили до вечера. И когда Потапова вывели, буквально через три минуты был такой очень красивый закат, тихо. Наверное, это то, что, в общем-то, проходило и в моей душе.

В тот день действительно над городом сгустились тучи и дул пронизывающий ветер. Еще сверкали молнии.

Мы, журналисты «Курьера», узнав новость о задержании Потапова, весь вечер провели на крыльце администрации. Там велись обыски, а нам нужно было сделать снимок Потапова в наручниках, чтобы и самим убедиться в случившемся, и читателям показать, что это не «утка». В администрацию корреспондентов не пускали. По периметру здания стояли омоновцы в масках и с оружием наперевес. Выглядело угрожающе.

Обыскивали долго. Иногда мимо проходили знакомые люди: бледные, испуганные. В основном, бывшие и нынешние чиновники, чье присутствие было необходимо на обысках.

В соседнем с мэрией здании — управлении образования — был организован штаб «красных». Все сидели в актовом зале. Кто-то рыдал, кто-то беспрестанно писал посты в блоги и соцсети о «беспределе» в Бердске, кто-то предлагал дернуть коньячку с горя. Адвокаты Потапова украдкой рассказывали любопытным подробности операции на теплоходе. Все перешептывались, делились впечатлениями. Все это напоминало какой-нибудь советский фильм вроде «Молодой гвардии».

Потапова выводили из мэрии в наручниках, в сопровождении вооруженных людей в масках. Он молчал. Выглядел постаревшим лет на двадцать.

Можно по-разному относиться к Потапову — любить или ненавидеть, или вообще не питать к нему никаких чувств, но для города день его ареста стал поворотным. Да, какие-то моменты в работе администрации улучшились, да, глава, которого обвиняют в коррупции, не может управлять городом. Но пока избранный мэр сидит за решеткой, а Бердском правят временные и.о, у города развивается комплекс неполноценности. Об этом хорошо в свое время сказал депутат горсовета Николай Сычев:

— Я занимаюсь пчелами. Вот матка в улье в пчелиной семье пропала, а без матки семья может погибнуть. Пчелы сразу начинают оттаскивать маточники и формировать матку. Пройдет каких-то 24 дня, и через этот срок матка вновь появится. И семья снова оживает! Так и здесь. У нас главы нет. Случилась беда. Стотысячной семьей города Бердска тоже кто-то должен руководить! Надо выбирать главу! Это же природа…

Шесть эпизодов: от отката до пакета

Мошенничество
6 мая 2011 года Потапов и Мухамедов дали устное распоряжение Сергею Носову, который тогда работал в должности замдиректора УЖКХ, потребовать от представителей ООО «Городское благоустройство» отказаться от имеющейся у управления ЖКХ перед компанией задолженности в размере 14 млн рублей.
При согласии руководства фирмы чиновники пообещали подписать с ними контракт на ремонт дорог. Хотя конкурс уже прошел, «Городское благоустройство» выиграло его. Носов отказался передавать эти требования руководству ООО, но организовал встречу Владимира Мухамедова с замдиректора «Городское благоустройство» Олегом Ставицким.
На встрече со Ставицким Потапов и Мухамедов предложили ему переуступить 14-миллионный долг УЖКХ подконтрольной чиновникам организации, либо передать наличными деньги после их поступления на счет «Городского благоустройства». Ставицкий от этого отказался и предложил им пообщаться с директором фирмы Максимом Совбановым.
Потапов и Мухамедов предложили переуступить долг третьим лицам, за это обещали Совбанову контракт на 11 млн рублей, отметив, что смогут заплатить лишь 9 млн. За эти деньги планировалось положить асфальта на сотни метров больше, чем по конкурсу. Однако учредитель «Городского благоустройства» Черепенников, директор и замдиректора фирмы отказались от этого. По этому эпизоду Мухамедову и Потапову предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.
Взятка

Еще в сентябре 2012 года в мэрии было зарегистрировано заявление директора ООО «Сибинвестстрой» о предоставлении компании в аренду земельного участка на бердском побережье. В октябре в предоставлении земельного участка отказано. Через месяц представитель компании отнес новое заявление с просьбой предоставить участок, ему чиновники опять отказали.
По версии следствия, Владимир Мухамедов выступал посредником. Именно он озвучил условия Кириллу Новокшанову, помощнику депутата заксобрания Александра Илющенко. За аренду этого земельного участка Потапов, по версии обвинения, потребовал взятку в виде имущества – части земельного участка, который требовал «Сибинвестстрой». Земельный участок площадью 0,9 га либо деньги в размере 9 млн рублей.
Уже в феврале 2013 года Мухамедов встречался с Илющенко в каюте теплохода «Ремикс», где впоследствии депутат передал мэру взятку. Тогда Илющенко делал скрытые видеозаписи.
Переговоры продолжались несколько месяцев.
13 марта мэр подписал постановление о предварительном согласовании с ООО «Сибинвестстрой» места размещения объекта для строительства проекта «Бердский острог» на площади 5,3 га. В апреле в канцелярии мэрии зарегистрировано заявление директора «Сибинвестстроя» о предоставлении участка на побережье Бердского залива в аренду сроком на 49 лет для строительства «Бердского острога». 17 апреля Потапов подписал постановление о передаче участка с кадастровым номером 54:32:010805 в аренду на пять лет.
30 апреля в день передачи взятки депутат заксорбрания Илющенко предложил Потапову уменьшить сумму взятки с 9 млн рублей до 7 млн, сообщил, что 3 млн рублей он готов отдать сразу. Потапов согласился.
Однако Илющенко планировал взять в аренду не один участок, а несколько. 1 марта 2013 года в администрации зарегистрировано письмо Илющенко с просьбой передачи ему в собственность земельного участка площадью 0,2 га в собственность. В день взятки 30 апреля мэр подписал постановление о предоставлении бизнесмену участка с кадастровым номером 54:32:010805:1259 в собственность за плату по рыночной стоимости для благоустройства территории и размещения сквера. За эту землю мэр требовал 2 млн рублей. Однако взятку депутат передать не успел.
25 февраля 2013 года в мэрии зарегистрировано заявление Илющенко с просьбой передачи участка площадью 0,3 га для целей, не связанных со строительством. Также 30 апреля мэр издал постановление о предоставлении Илющенко участка с кадастровым номером 54:32:010805:1253 в собственность за плату по рыночной стоимости для благоустройства территории. За эту землю мэр просил 3 млн рублей, но деньги также не успел получить. Мухамедов в этих двух сделках также выступал посредником. История со взяткой разделена на три эпизода.

Распродажа земли

Следующее преступление Потапов, по версии следствия, совершал в период с 30 января по 2 декабря 2013 года. По версии следствия, он, злоупотребляя своими полномочиями главы города, в корыстных интересах других лиц, принимал решения по предоставлению в аренду и собственность земельные участки на территории Бердска. Он давал устные распоряжений подчиненным ему работникам о размере величины годовой арендной платы за пользование земельными участками, предоставляемыми в аренду, и стоимости земельных участков, предоставляемых в собственность.
Илья Потапов отдал в аренду и в собственность 7 земельных участков по заниженной цене. Причиненный Бердску материальный ущерб из-за недополучения денежных средств составил 24,2 млн рублей.

Мировое соглашение с Мартьяновым за 2 млн

Судебный процесс по обвинению бывшего замглавы Евгения Мартьянова продолжался во время мэрства Потапова. Мартьянов причинил ущерб городу на 46 млн рублей. Его имущество было арестовано, с 2011 года супруги Мартьяновы пытались вывести из-под ареста часть особенно дорогого имущества. В удовлетворении исков в суде им отказывали, поскольку это могло нарушить права третьих лиц — администрации Бердска. Потапов за взятку согласился подписать мировое соглашение о разделе имущества Мартьяновых.
Переговоры вел опять Мухамедов, но не лично с Ириной Мартьяновой, женой подсудимого экс-чиновника, а с их общим знакомым — Евгением Кацубой. Переговоры проводились в марте с использованием записей на листах бумаги, которые Мухамедов впоследствии сжигал. Телефонные переговоры с Кацубой он вел не лично, а через их общего знакомого Николая Канцерова. Примечательно, что в это время в бердском суде рассматривалось «мусорное» дело Мухамедова. Директор ООО «Вербена» Кацуба подал иск на Мухамедова, считая ущемленными свои права на вывоз мусора из школ и детских садов.
Именно Кацуба передал Мухамедову проект мирового соглашения о разделе имущества Мартьяновых. 22 марта Мухамедов передал проект договора Сергею Лоскутову, который передал его Потапову. В четырех экземплярах соглашения Потапов не поставил свою подпись, а дал распоряжение начальнику правового управления Марии Кассе. Она и подписала мировое соглашение. Потапов передал его Мухамедову, а тот на хранение Канцерову.
Ирина Мартьянова написала заявление в правоохранительные органы, а Потапова 30 апреля задержали при получении взятки на теплоходе «Ремикс». Таким образом и эту 2-миллионную взятку от Мартьяновых он получить не успел.

Дело Потапова сейчас рассматривается в суде. Следующее заседание состоится 20 мая. Сегодня, 30 апреля, адвокаты и Потапов попытаются в облсуде обжаловать решение о мере пресечения градоначальника.

Похожие записи

Персоны:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(9) Комментариев

  1. Сакко и Ванцетти

    Thumb up 14 Thumb down 6

    В Бердске мэр, это не матка, а трутень :-D

  2. Thumb up 8 Thumb down 1

    Илющенко просто поэт!!! Как живописно изобразил природу в день передачи взятки… :-D :-D :-D Талант!!!

  3. Интересуюсь

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А реально, как обстоят дела с «Бердским острогом» и «Сибирским Селитёром»?

  4. Thumb up 2 Thumb down 0

    Кстати, начинается подневный отсчет отсутствия Юрченко в губернии и в кутузке. 3 дня, 9 дней, 40 дней, полгода, годовщина.
    К каждому празднику должна выходить статья. Почему постоянно нарушается политика редакции? :-D

  5. Thumb up 0 Thumb down 0

    Кто-то рыдал, кто-то беспрестанно писал посты в блоги и соцсети о «беспределе» в Бердске, кто-то предлагал дернуть коньячку с горя

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/30/139326
    Это верно депут. Некрасов А.В. про коньячок? Любитель его страсный.

  6. Теребилли Бабылённоф

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Про пчеломатку — сильно! Этапять!!! Глубоко впечатлён образом! =-O
    Если бы матка не полетела на взяток, а послал бы рабочую пчелку Жанну…. ??? ;)
    Вот бы он сейчас делал невинное лицо! И его товарищи по улью как бы сейчас жужжали всемеро громче??! 146%!!!
    %) %) %)

  7. Елисей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Два не хороших человека сели на скамью подсудимых, коммунисты — против, даже листовку выпустили.Как же соратников жалко…
    Люди двойных стандартов — коммунисты. на словах одно, на деле другое. Я, сниму головной убор и низко поклонюсь, тем коммунистам которые первые поднимались в атаку за свой народ отдавали жизни, но не тем, с молчаливого согласия которых происходили и происходят преступления против народа. Народ, если бы не пресса, не заметила потери главы города — большинству все до лампочки. Но, следует заметить, в городе стало спокойнее — нет беспредельщиков.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!