Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Чиновники, выполнявшие поручения мэра Бердска о занижении цены на землю, дают показания

Суд по взятке. День 7: Директору оценочной фирмы, писавшей, по версии обвинения, «нужную» стоимость земли в документах, и специалистам отдела земельных отношений не был известен преступный умысел мэра.

39 коммент.

DSC 0106 Чиновники, выполнявшие поручения мэра Бердска о занижении цены на землю, дают показания

Преступление, обозначенное вторым эпизодом, Илья Потапов, по версии обвинения, совершил в одиночку

Бердский городской суд 24 апреля перешел к рассмотрению второго эпизода по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова.

Как рассказал адвокат подсудимого Потапова Алексей Медведев суд допрашивал двоих свидетелей: директора «Сибирского многофункционального центра» Михаила Райко и замначальника управления градостроительства Бердска Дмитрия Шинкевича.

Второй эпизод имеет отношение только к Потапову, Мухамедов в этом преступлении не участвовал, как считает следствие. Илья Николаевич согласно обвинению злоупотреблял своими полномочиями главы города и в корыстных интересах «других лиц» принимал решения по предоставлению в аренду и собственность земельные участки на территории Бердска.
Не имея представления о рыночной стоимости аренды земельного участка он давал устные распоряжения руководителю управления земельных ресурсов Наталье Соколовой или ее заместителю Галине Шулайкиной о цене, по которой необходимо сдавать землю. Свидетель Дмитрий Шинкевич в то время работал главным специалистом отдела земельных отношений. Он был очевидцем всего происходящего и озвучил свои показания суду.

По версии обвинения, руководители управления якобы не подозревая о преступном умысле Потапова и выполняя его поручения, связывались с представителями оценочных организаций. Их они просили оценить землю по цене, которую определил мэр. Чаще всего оценщиком выступали фирмы «Вега-стандарт» и «Сибирский многофункциональный центр».

Они не проводили оценки земли и писали в документах цифру, которую скажет мэр. Так, участок площадью больше 2000 квадратных метров на бердском побережье сдан в аренду не за 1 млн рублей, а за 358 000 рублей. А участок рядом с домом №120 на ул. Красная Сибирь с березовой рощей был отдан в аренду под строительство магазина и кафе за 48 000 рублей в год. Оценку делал «Сибирский МФЦ».

Примечательно, что согласно данным карты 2ГИС, компания «Сибирский многофункциональный центр» находится в здании офиса известного бердского бизнесмена Виктора Голубева по адресу: ул. Комсомольская, 6Б. А «Вега-стандарт» расположилась по соседству — по ул. Комсомольская, 6А.

Всего Илья Потапов отдал в аренду и в собственность семь земельных участков по заниженной цене. Причиненный Бердску материальный ущерб из-за недополучения денежных средств по результатам экспертизы составил 24,2 млн рублей. Но юристы администрации настаивают на дополнительной экспертизе. Они полагают, что ущерб в четыре раза меньше указанного в обвинении. Вероятнее всего, экспертизу будут делать после допроса свидетелей.

Судебный процесс продолжится на следующей неделе.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(39) Комментариев

  1. Thumb up 8 Thumb down 1

    начальство…. =-O
    сколько в этом звуке…
    для сердца русского слилось..
    как много в нем отозвалось…
    и потекли..
    сплошные звуки…. *CRAZY*
    навеело чейто….из давно минувшего… 8)

    • Thumb up 4 Thumb down 13

      Многие боятся потерять работу, поэтому подчиняются, а ответственность лежит все таки на начальстве, семью кормить еще никто не отменял, естественно шеф приказал, подчиненный выполнил, никто из подчиненных Потапова не виноват

      • Thumb up 7 Thumb down 3

        а бугалтер верталетки к примеру?
        все не виноваты…но одних садят..других нет…
        нет что не говорите а чиновник в этом плане защищен лучше многих..Хотя знаете кто такой суперкага?на японецких судах…Профсоюзный лидер..
        Есть риск мотрос к нему..а он уже идет к капитану..и оповещает всю команду…

      • Интересуюсь

        Thumb up 9 Thumb down 3

        Починеттны на решение начальника должен дать аргументированный ответ! Именно по этому он и занимает этот стул, так как его задача работать, а не хлебушек домой тырить!
        Так что это именно их профессиональная ошибка, а не мэра! Что такое «устное указание»? В каком пункте ешо должностных инструкций на это указано!
        Сейчас многие всех собак хотят скинуть на Потапова, чтобы самим не семть!
        А почему нет оценок земли, но есть чиновники этой землей управляющие если нет предмета их работы?

        • Thumb up 4 Thumb down 5

          Трудовой кодекс почитайте, там про устные указания начальников всё прописано.

          • Интересуюсь

            Thumb up 6 Thumb down 3

            Почитаю!
            Но в нем именно про должностные обзанности сотрудников и про компетенции и про занятие должности прописано очень хорошо! А вот про лояльность это уже уголовный кодекс!
            Кто докажет, что это указание устное было?
            Как можно сдавать в аренду или продавать то, что не имеет государственной оценки?
            Оценочная стоимость представленная СМЦ законна со всех сторон — есть бумага, на ней написано, стоят подписи и печати! Всё, к ней никаких вопросов! А вот если не правильно оценили, то пусть возмещают потери бюджета! Нужно отвечать за свои действия! Так что тут Потапов не виновен!
            Тем более у него нет должного оценочного образования и во-вторых у него нет в должностной интстукции права раздавать устные указания!

            • Thumb up 7 Thumb down 0

              так суд должен вынести частное определение в отношении оценщиков и лишить их лицензии 8)

            • дайтеслова

              Thumb up 5 Thumb down 5

              интересуюсь.По вашему выходит «я не я и хата не моя». Потапов отвечал за все и не знание им закона не освобождает его от ответственности.Нечего лезть было в мэры.Сейчас бы сидел себе за компом голодный, но свободный! :-D

              • Интересуюсь

                Thumb up 4 Thumb down 4

                Что по мне, то мне очень интересно, почему Вы судите не объективно? Видимо интерес имеете?
                Они обязаны и должны исполнять постановления, распоряжения и приказы, а не хотелки!
                Исполнение незаконного приказа, даже в армии приравнивается в должностному преступлению!
                Хотите быть правы? Докажите нам, что такое уакзание Потапов давал! Где презумпция не виновности?
                А порядок подписания документа руководителем очень прост — существует целая цепочка подписантов до него и согласователей. Он своей подписью только узаканивает их профессиональное решение!
                Ну а то, что он для Вас то Потапов, то коммунист, совершенно однозначно говорит, что Вы тролль Илющенковского городка /идеров!

              • Thumb up 1 Thumb down 4

                ….А вы всегда объективны? По- моему так ни разу от вашей стороны не прозвучало объективное мнение.
                И уже, если честно, задолбали вы воспоминаниями о презумпции невиновности.
                Вы и ваша компания ни разу об этом не вспомнили, когда налево и направо всех обливали грязью, хотя суд выносил совершенно другие решения. Поэтому уже заткнулись бы на эту тему.
                Это вам ОГРОМНЫЙ бумеранг. Привыкайте!

              • Интересуюсь

                Thumb up 1 Thumb down 0

                Аноним, не нужно мены путать с Вашими фобиями…
                Есть такая бамаг — регламенты, где прописан порядок составления документов. И если бы даже Потапов расписался бы первым, но не пописался бы кто-то по списку, то документ ничтожен. А если все расписались, даже из странной боязни перед Потаповым (самому то не смешно) после него, то в силу вступает регламент! Роль мэра тут ничтожна! Он подписывает не суть документа, а подтверждает подписи специалистов!!!

  2. Линёвское Сизо

    Thumb up 11 Thumb down 6

    Уже купили вот этих:
    » Но юристы администрации настаивают на дополнительной экспертизе. Они полагают, что ущерб в четыре раза меньше указанного в обвинении.»

    • Доктор_Ди

      Thumb up 9 Thumb down 13

      а можно пофамильно кого и за сколько купили? Кто им не позволяет «полагать»?. Согласен что некоторые цены очень странно выглядят, но на чем строится обвинение? Где для сравнения параллельная «независимая» оценка со стороны СК? Если Ксения Горелова пишет пол статьи «со слов адвоката», то почему не ищет подтверждение его словам?

      • Линёвское Сизо

        Thumb up 12 Thumb down 4

        Доктор, вам вопрос простой: а какой сейчас интерес «юристам администрации» обращаться (тем более в суде) для уменьшения суммы ущерба??? Ущерб с их кармана ?? Или откуда???
        Вот,Вы ,себя поставьте на место этих юристов.
        Смысл можете конкретно высказать обращения?
        Они обращаются по чужой указке…
        Вы сейчас прикрываете сами знаете кого.
        А именно оценочные конторы Вашего (или приближенные к нему) работодателя, уважаемого т. Голубева.
        Ну и так далее….
        Вы меня спросили, я ответил…
        Я же вам уже писал, что вас никто не обвиняет. Я понимаю, что Вы тоже кушать хотите и семью свою кормить….

        • Доктор_Ди

          Thumb up 3 Thumb down 10

          они делают то-что им говорят. Вы сами все отлично понимаете. По поводу прикрывания контор: Если бы в работе данных учреждений были проколы-дааавно бы в свете последних событий были заведены уголовные дела. Работа оценщика как и работа аваркома-имеет ряд нюансов, не более.

    • Thumb up 6 Thumb down 0

      где они раньше были?! что-то юристы администрации не протестовали, когда бердскую землю за копейки и розовые пакетики раздавали эти ухари?! не требовали установить реальную цену?! а тут — «настаивают на дополнительной экспертизе. Они полагают, что ущерб в четыре раза меньше указанного в обвинении.»
      ишь ты, какие активные теперь юристы администрации!

  3. Thumb up 5 Thumb down 4

    НВР: тут собственно говоря , выбор не большой.
    Либо ты выполняешь указания начальника, либо до свидания!

  4. Thumb up 8 Thumb down 12

    «Не имея представления о рыночной стоимости аренды земельного участка он давал устные распоряжения руководителю управления земельных ресурсов Наталье Соколовой или ее заместителю Галине Шулайкиной о цене, по которой необходимо сдавать землю. »

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/24/138649 Простите , а руководитель управления земельных ресурсов и ее заместитель , тоже не знали рыночную стоимость земельных участков ? И еще вопрос : какие условия аренды ставились Потаповым арендатору ? Хотелось бы , действительно , как пишет Доктор_Ди , не со слов , а факты .

    • Thumb up 15 Thumb down 8

      Илона — вы кому тут «мозги парите»?
      Типа Потап не знал цену земли или объекта? Да знал прекрасно, вот только гешефт от макси цены будет тем больше — чем ниже будет мини цена. Вот и вся математика :-!

      • Thumb up 7 Thumb down 4

        Иной , это не я «мозги парите » , а » Илья Николаевич согласно обвинению злоупотреблял своими полномочиями главы города и в корыстных интересах «других лиц» принимал решения по предоставлению в аренду и собственность земельные участки на территории Бердска.
        Не имея представления о рыночной стоимости аренды земельного участка …». Все вопросы , как видите , к обвинению . :-D

        Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/24/138649#comment-990378

        • Thumb up 6 Thumb down 4

          Илона, можете особо не стараться, вам уже никто не верит, за исключение десяти бабушек, которые преданно ходят в суд( вот мотив тоже под сомнением)
          Понятное дело, что вас скорее всего ангажировала КПРФ , чтобы вы здесь упирались, понятное дело зачем. Чтобы тень Ильи Николаевича не испортила по началу карьеру Локтя.
          Поэтому, чтобы вы не сказали со своей компанией за Потапова и Ко уже не сработает и будет работать против вас…

          • Thumb up 3 Thumb down 2

            «Чтобы тень Ильи Николаевича не испортила по началу карьеру Локтя.» Не могла я , Аноним , год тому назад знать , что Локтя изберут в этом году мэром Новосибирска . :-D Потапова я совсем не защищаю , а реально смотрю на то , что вокруг него происходит .

            • Thumb up 1 Thumb down 3

              Да , действительно не могли… Но это ничего не меняет, вам надо, чтобы и на КПРФ пятна не было, это же созданье протеже ваше

              • Thumb up 3 Thumb down 1

                Не может «это же созданье протеже » быть моим , Аноним . :-D Иначе точно не сидел бы сейчас в СИЗО , т.к. к Илющенко , ближе чем на километр , запретила бы категорически приближаться . Можете мне поверить нА слово . :-D

            • Thumb up 1 Thumb down 2

              Вы реально не смотрите, а реально делаете вид, что ничего не видите.
              …. Илона, просто фальш сильно видно становится…

              • Thumb up 3 Thumb down 1

                Аноним , Вы уподобляетесь сотрудникам СК со своими предположениями и обвинениями . Не зная меня , пытаетесь работать на публику . Зря стараетесь . :-D

              • Thumb up 1 Thumb down 2

                Я на публику? …. А , хотя, почему бы и нет?
                ….Может немного будут стряхивать , вашу лапшу с ушей

  5. Thumb up 8 Thumb down 1

    Бригада ,включают дурака , лопуха комсомольца разводили и втихую приторговывали правом аренды . Сами развратили подачками ,теперь паровозом отправили . Теперь и Потапу молчать надо , а то срок больше намотает.

  6. Thumb up 3 Thumb down 2

    Модератор — согласен на вашу правку. Основная мысль идеи сохранена. Респект. Оказывается не всё так плохо в КСБ.

  7. Thumb up 7 Thumb down 1

    Надо бы опубликовать все участки и кому проданы или в аренду отданы и по какой цене.

    Процесс публичный это всё открытая информация так же как и со стороны муниципалов.

    Особо удивляет поведение потерпевшего в виде муниципалитета, который готов за свои (наши) деньги уменьшать сумму ущерба которая на квалификацию никак не влияет. :-D

  8. Thumb up 6 Thumb down 4

    Однако……… у Сердюкова эпизоды куда интересней и даже не устно, а письменно отдавал распоряжения…и ущерб куда солидней. Однако Сердюкова «ввели в заблуждение», а у программиста был преступный умысел.

  9. Thumb up 1 Thumb down 2

    Много вопросов по земле и арендной плате. Три года идет суд с администрацией по этому вопросу. Сейчас суды будут завалены исковыми заявлениями о не соответствии оценок федеральным законам и не законное применение данных оценок администрацией города Бердска. На глазах создавались ведомственные оценочные организации и это нормально, теперь честным оценщикам будет, на чем заработать. И в дальнейшем научит чиновников обращаться к независимым оценочным организациям, зарекомендовавшим себя на рынке.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Валентиныч, ты же сам оценщик, оцени участки эти на добровольной основе и скажи народу, кто прав? 8)

  10. Thumb up 0 Thumb down 2

    Анна, сейчас готовится массовая подача исковых заявлений по аналогичным вопросам, вот и подождем решения судов….

  11. бердчанка

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Земель в Бердске нет.Когда-то при переносе Старого Бердска под размещение города был выделен минимум из земель Искитимского района. И сегодня этих «градоночальников» нужно просто расстреливать за их хапужность, воровство…Начиная с прошлого мэра — как собаки до кормушки дорвались. И плевать на Лесной Кодекс, Водный и т.п. Они, эти….,оставили бердчан без земель — рекреационных, отдыха, прибрежных…Нет этих земель уже.И пока депутаты глаза лупят или себе что-то выпрашивают, новые «мальчики» пришли с хорошим аппетитом. Да и семьи большие — как не украсть…И смешно говорить о том, что кто-то не знал оценочной стоимости.Большая часть проданной земли вообще по законодательству не могла быть продана-потому что это территории с особым статусом использования (на благо всех жителей города-для прогулок, купания,отдыха,занятий спортом,оздоровления…)Так что наши чиновники оздоравливаются,правда за наш счет, очень,очень дорогой. А чиновники земельного комитета — ба…угореть можно со смеху…Сами понимаете, какой статус сегодня у департаментов по земле!!! Они ничего не знали-не ведали, овечки невинные, им приказали. Так зачем вас там держат на ГОСУДАРСТВЕННОЙ службе, если вы ни за что не отвечаете. Сами-то тоже распродали не одну сотню гектар задарма.Боитесь лишится доступа к корыту.Будто руководят не специалисты, а прям секретарши какие-то…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету