Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Видео: На 18 млн рублей власть Бердска хочет снизить претензии к мэру Потапову за раздачу земли по дешевке

Суд по взятке. День 6: Свидетель Ставицкий заявил о давлении чиновников из-за конфликта с экс-замглавы Мухамедовым. Управделами Исламова объявила Ставицкого персоной нон грата.(ВИДЕО)

32 коммент.

DSC 01391 Видео: На 18 млн рублей власть Бердска хочет снизить претензии к мэру Потапову за раздачу земли по дешевке

Мухамедов и Потапов, по словам свидетелей, пытались давить на своих подчиненных и держали всех в страхе, угрожая увольнением за неповиновение

В бердском суде 23 апреля продолжился допрос свидетелей по громкому уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова. Их судят за коррупционные и должностные преступления. Шестой день суд допрашивает свидетелей по первому эпизоду.

Первое преступление, по версии обвинения, Потапов совершил в мае 2011 года. Он и его зам предложили директору предприятия «Городское благоустройство» Максиму Совбанову переуступить 14-миллионный долг управления ЖКХ подконтрольной чиновникам фирме, либо передать деньги наличными после поступления на счет «ГБУ». Совбанов от этого отказался. Потапова и Мухамедова обвиняют в покушении на мошенничество.

DSC 0988 Видео: На 18 млн рублей власть Бердска хочет снизить претензии к мэру Потапову за раздачу земли по дешевке

Олег Ставицкий, по мнению Мухамедова, испытывает к подсудимым неприязнь

Сегодня в зал суда вызвали Олега Ставицкого, нынешнего директора ООО «ГБУ». На момент преступления он курировал деятельность фирмы. Ставицкий в то время возглавлял Комбинат бытовых услуг, а одним из учредителей «ГБУ» является Комбинат.

Ставицкий рассказал, как в мае 2011 года встал вопрос о проведении конкурса на новый контракт по содержанию бердских дорог. «ГБУ» были единственными заявителями, поэтому контракт должны были заключить именно с этой фирмой. Сумма контракта, по словам Олега Игоревича, была в районе 12 млн рублей. Чтобы обсудить контракт, руководство «ГБУ» неоднократно встречалось с чиновниками.

— Переговоры вел Мухамедов и Совбанов, — сказал Ставицкий. — И вообще инициатором всего был Мухамедов. Он все пытался разобрать, где мы деньги воруем. Понял сразу, что «ГБУ» — это и есть точка концентрации прибыли.

Мухамедов и Потапов, со слов Ставицкого, поставили условия: подпишут контракт только в том случае, если «Городское благоустройство» сократит сумму за выполненные работы на 3 млн рублей (до 9 млн рублей):
— После чего я сказал Совбанову, что надо зафиксировать эти переговоры. И Совбанов все зафиксировал на видеокамеру.

Видео предоставлено СО по Бердску СК РФ

Ставицкий просмотрел запись переговоров, где Мухамедов и Потапов выдвинули ряд условий, среди которых — переуступить долг УЖКХ перед КБУ в размере 14 млн рублей аффилированным чиновникам фирмам. Что это за фирмы, Ставицкий не знает. Но следствием ранее установлено, что одна из этих фирм — «Торговый дом «Бердский».

— Я показал эту запись генералу Никитину (вероятно, имеется в виду один из офицеров ГУ МВД по НСО — прим. ред.). Он сказал: поедем, сейчас их арестуем. Подумали потом, может быть, кто-то запутался, не стали арестовывать, — отметил Ставицкий.

Контракт «ГБУ» пришлось выполнять. Но акты выполненных работ за несколько месяцев по указанию Мухамедова администрация не подписала. Ставицкий понял, что денег им за работу не светит, даже упрекал Совбанова, мол, зачем зря технику гоняешь. Но уборочные машины ездили до 30 сентября, потому что город нельзя было оставлять грязным и с разбитыми дорогами.

Ставицкий подчеркивает: за чистотой города следило 120 человек, но «ГБУ» не заплатили, следовательно, не заплатили и людям. С сентября по май 2011 года убирала город уже другая компания, которая, по информации Ставцкого, была подконтрольна Мухамедову. Но название этой фирмы Олегу Игоревичу неизвестно.

— Я хотел бы, чтобы суд услышал, что я хотел донести! 120 человек я сократил! Можете себе представить? За период 2011-2013 годов «ГБУ» находилось в бесконечных судебных процессах по взысканию фонда оплаты труда, так как все счета были арестованы. Хотя деятельности с конца 2011 года никакой не велось, — высказался свидетель Ставицкий.

Когда судья огласила ранние показания свидетеля, выяснилось, что Потапов и Мухамедов обещали заплатить 9 млн рублей за выполненные работы только в том случае, если «ГБУ» «не будут напрягать старыми долгами». Кроме того, чиновники хотели завладеть «ГБУ», отстранив от руководящих должностей и Совбанова, и Ставицкого. Последний расценил такие действия Мухамедова и Потапова как рейдерство. Условия чиновников дирекция «ГБУ» не приняла, и подала иск в суд о взыскании старой задолженности в размере 4 млн рублей с УЖКХ. Иск удовлетворили. Видимо, это и стало причиной невыплаты денег по новому контракту — «старыми долгами напрягли».

Позже Ставицкий пояснил, что всеми преступными действиями руководил Мухамедов, а Потапов, вероятнее всего, не осознавал, что совершает какие-то противозаконные вещи. Более того, согласно показаниям Ставицкого, управляющая делами мэрии Елена Исламова вызывала несколько чиновников и объявляла, что в администрации «с фамилией Ставицкий работать больше никто не будет». Так, например, уволили мать Олега Игоревича (она работала в социальной сфере, в администрации). Да и с «ГБУ» мэрия решила больше дел не иметь. Из-за этого компания прекратила свою деятельность. Ставицкий расценивает это как давление на него.

После того, как Ставицкий дал суду все показания, Мухамедов сделал заявление. По мнению Владимира Ибрагимовича, Ставицкий наговаривает на него и дает ложные показания в связи с личной неприязнью к нему. По словам Мухамедова, «ГБУ» некачественно выполнило ремонт дорог. В связи с этим Мухамедов через суд потребовал переделать работу и, более того, завести на Ставицкого уголовное дело, но уже по другому вопросу.

У Ставицкого, как рассказал Мухамедов, в собственности был гараж на улице Морской, который он перестроил в коттедж. Часть коттеджа стояла на участке земли, принадлежащей муниципалитету. Это было противозаконным, и Мухамедов пытался это доказать. Ставицкий был недоволен повышенным к нему вниманием со стороны первого вице-мэра и через третьих лиц передавал ему угрозы. Есть ряд других причин, по которым Мухамедов и Ставицкий конфликтовали. Более подробно Владимир Ибрагимович обещал рассказать о них позже, притом с доказательствами.

После допроса Ставицкого в зал судебного заседания вызвали следующего свидетеля — замдиректора управления ЖКХ Андрея Наумова. Он продолжит отвечать на допросы суда завтра, 24 апреля.

DSC 1006 Видео: На 18 млн рублей власть Бердска хочет снизить претензии к мэру Потапову за раздачу земли по дешевке

Андрея Наумова продолжат допрашивать завтра

Ущерб под вопросом

В начале заседания юрист правового управления администрации Бердска Татьяна Михайлова, представляющая потерпевшую сторону, выступила с ходатайством, которое касалось второго эпизода по делу Потапова.

По версии следствия, Илья Николаевич, злоупотребляя своими полномочиями главы города, в корыстных интересах других лиц, принимал решения по предоставлению в аренду и собственность земельные участки на территории Бердска. Он давал устные распоряжений подчиненным о размере годовой арендной платы за пользование земельными участками и стоимости земельных участков, предоставляемых в собственность. Илья Потапов отдал в аренду и собственность 7 земельных участков по заниженной цене.
Причиненный Бердску материальный ущерб из-за недополучения денежных средств составил 24,2 млн рублей. Выводы следствия основаны на результатах судебно-оценочной экспертизы.
Но в мэрии Бердска провели свою экспертизу, которая показала, что ущерб от действий Потапова значительно меньше — порядка 6 млн рублей. По словам Михайловой, стоимость земли многих участков в экспертизе завышена. Поэтому администрация просит провести повторную судебную экспертизу, чтобы установить точную сумму ущерба. Расходы на оплату этой процедуры мэрия готова взять на себя.

Суд временно отложил рассмотрение этого ходатайства. К нему вернутся позже, после опроса всех свидетелей.

Между делом

Сегодня в зал суда не явился адвокат градоначальника — Алексей Медведев. Он, будучи однопартийцем «красного» Потапова, защищает его на общественных началах. Помимо адвокатской деятельности Медведев занимается еще и депутатской. Он — депутат горсовета Новосибирска. 23 апреля он не смог прийти в суд из-за сессии, на которой прошло торжественное вступление в должность мэра Новосибирска еще одного коммуниста — Анатолия Локтя. Инаугурация состоялась в Новосибирской филармонии.

Локоть выиграл выборы мэры Новосибирска 6 апреля с небольшим, но решающим отрывом от единоросса Владимира Знаткова. Точно так же, в 2011 году, оторвавшись от единоросса Владимира Штопа, главой Бердска стал Илья Потапов — кандидат от КПРФ.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(32) Комментариев

  1. Thumb up 12 Thumb down 15

    Потап он не виноват .
    Так получилось не фортануло
    шел говорят к успеху Потап .
    Потап к успеху шел .

  2. Thumb up 3 Thumb down 1

    Поэтому администрация просит провести повторную судебную экспертизу, чтобы установить точную сумму ущерба. Расходы на оплату этой процедуры мэрия готова взять на себя.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/23/138524
    %) *CRAZY*

  3. Thumb up 20 Thumb down 14

    У нас всю Россию задешево продали. А тут к Потапову придрались за мелочевку.

  4. Thumb up 18 Thumb down 21

    Идет рассмотрение состряпанного бреда и местных склок. Полный отстой.

  5. Thumb up 30 Thumb down 1

    Таких свидетелей самих туда же, и в то же место!

  6. Thumb up 3 Thumb down 3

    Нон Грата ,курилка ,таки потерпевший(опять что-то не так?)

  7. Thumb up 16 Thumb down 7

    Да, действительно проведите новую экспертизу…Чета сомневаюсь я в экспертизе администрации. И администрацию заодно проверьте, что то они там мудрят…

    … Интересно, а кто после общения с Мухамедовым испытывал к нему «нежные » чувства? … Как он к людям относился , так и его «любили»

  8. Thumb up 26 Thumb down 11

    Привыкли всякие «Ставицкие» жить у кормушки… а тут на тебе… облом. Вот и начали козни строить.
    Потапов дурак, что деньги взял, в остальном, на сколько я понимаю, пытался поднять город после настоящего вора и ставленника Терррепы.

    • Thumb up 16 Thumb down 7

      Ну да, Потапов еще тот подниматель города, да чета все о городе с мая 2011 (первое дело) все думал и думал….

  9. Thumb up 13 Thumb down 4

    Я вас умоляю, политигры никто не отменял.Терепа-Д;Артаньян в белом, Потапов- новый герой из детской книжки » Приключение какашки», а мы то при чем,простые жители,так сказать, плательщики налогов? (возможны перестановки,игры по ролям тскть).

  10. Thumb up 19 Thumb down 2

    Чегой-то г. Ставицкий более всего похож на бомжей, которых он ранее курировал на свалке. Видать сроднился душой и телом)

  11. Thumb up 18 Thumb down 2

    Вот если бы проверили прежнею администрацию, за раздачу земли, интересно, сколько бы лет потребовалось работать следователям? Думаю, не один год!

  12. Thumb up 18 Thumb down 5

    А почему исламова ведет себя как хозяйка здания администрации? Она что ли свои должностные инструкции забыла? Везде свой нос сует, но что больше удивляет, что остается непотопляема при всех очевидных превышений полномочий.

    • Thumb up 2 Thumb down 8

      Вы со своим сарказмом как то забыли, что у Исламовой были властные начальники.
      И уж поверьте, что без их указки она никогда не командовала и даже не помышляла об этом…
      … А вот вопрос, почему ее принуждали это делать остается открытым …

      • так вышло

        Thumb up 2 Thumb down 0

        Да все просто, кто подписывает документы, тот и сидит! А Исламова такого права не имеет, вот и все!

  13. Thumb up 16 Thumb down 6

    Не Администрация муниципалитета, а — вертеп разврата =-O . Куклы и кукловоды — все сплошь склонные к воровству и мошенничеству :(

    • Thumb up 6 Thumb down 3

      Работает естественный отбор — по Дарвину! Выживают жульнейшие??!

    • Thumb up 5 Thumb down 2

      Волк (Мухамедов) иЗаяц(Потапов),тигры(работники мэрии) в клетке-все они марионетки в ловких и ЗАСЛУЖЕННЫХ руках!Автор Макаревич.Ну вот как Андрей Макаревич много лет назад написал песню о Бердске под названием «Бал марионеток»?

  14. Thumb up 7 Thumb down 1

    В.В.Путин — «..коррупция на украине достигла таких пределов, что нам и не снилось в России…» *LOL* *LOL*
    кукольные депутаты, подконтрольные фирмы у руководителей города ( без разницы Стахеев, терепа, ставицкий, совбанов, щербенева, Овсепян, мухомедов, потапов итд.) — сами смету нарисовали, сами качество приняли. ;)
    разница аренды земли в тысячи раз!!! (для того же Илющенко, голубева, Овсепяна, болтуркевича и тд.)
    и нас совсем не удивляет, что ущерб на 18млн. снизился (агентство оценки голубева, как хотят так и нарисуют).
    радует, что исламова ограничилась «разумными санкциями». :-D интересно, для особо провинившихся, прописка за «паутовским» предусмотрена или нет?
    кстати участок березовой рощи, что под развлекательный центр отдали за 48тыс. в год (на кр.сибири) входит в эти 7 участков? это далеко не единственный участок переданный представителям братского армянского народа ( есть и посмешнее вырубленной рощи).
    вызывает легкое недоумение, почему у людей с «холодной головой и чистыми руками» эти видеозаписи два года пылились на полке.
    можно напомнить про 500млн. КБУ, разнице в тарифах на воду и стоки в одном городе и одной организации. бани, берег, спортивные объекты, дороги, АСР ( с незабываемым креативным субботником), свалкой и тд. итп. — ну какая же это коррупция? халатность, от простоты душевной. вот в хохляндии другое дело, натерпелись они бедные, от аспидов алчных. надо бы им еще разок помощь собрать.

  15. Thumb up 4 Thumb down 0

    Всю братию по раззорению города Бердска под их главным кукловодом по КБУ МУУЖКХ……всех гнать …..подальше, заявления то умеют дуть …кабы на себя не попало…Вот наглость , а Ксении нужно смотреть документы, а не сочинительством заниматься

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      а тут кто-то почётного в мэры предлагал двигать?! вот он порезвился бы по-хозяйски?! ;)

  16. Thumb up 0 Thumb down 2

    Из всего этого репортажа четко видно — люди, которые пытались остановить коррупцию и сделать пользу городу — в тюрьме, а жулики, которые шантажировали новую администрацию и требовали свалку — на свободе и в шоколаде. Поэтому Мухамедов и был поперек горла всем ЖиВ. Поэтому его и заказали по абсурдному мусорному делу. Поэтому и сейчас прицепили на основании фантазии коррумпированных правоохранителей. Поэтому и живем так и такая ситуация в стране в целом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

УЗИ АКЦИЯ. Чистые сосуды - ключ к долголетию.