Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Председатель общественной палаты помогла мэру Бердска создать подконтрольный ему ТД «Бердский»

Суд по взятке. День 5: По показаниям Щербеневой, Потапов и Мухамедов не имели практически никакого отношения к ТДБ, на который, по версии следствия, хотели «перекинуть» долг УЖКХ перед частной фирмой.

37 коммент.

DSC 0972 6002 Председатель общественной палаты помогла мэру Бердска создать подконтрольный ему ТД «Бердский»

Владимир Мухамедов остается после заседаний в здании суда, чтобы продолжить знакомство с делом

Допрашивать свидетелей по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова продолжили в суде 22 апреля. Перед заседанием сторонники «красных» чиновников, пришедшие поддержать их в нелегкий час, поздравили подсудимых с днем рождения Владимира Ленина. Для членов КПРФ это великий праздник.

Напомним, сейчас суд рассматривает первый эпизод громкого коррупционного дела. Всего инкриминируют шесть преступных эпизодов. Свое первое преступление, по версии обвинения, Потапов совершил через месяц после вступления в должность главы города — в мае 2011 года. Потапов и Мухамедов предложили директору «Городского благоустройства» Максиму Совбанову переуступить 14-миллионный долг управления ЖКХ подконтрольной чиновникам фирме, либо передать деньги наличными после поступления на счет «ГБ». Совбанов от этого отказался. Потапова и Мухамедова обвиняют в покушении на мошенничество.

Следствие установило, что подконтрольной чиновникам фирмой являлся некий «Торговый дом «Бердский». Учредителем фирмы выступил приятель Потапова — Максим Макаров. Ему, как он пояснил в суде, было известно, что ТДБ собирается строить торговые павильоны в Микрорайоне. Но всеми делами ТДБ занималась нанятый директор Любовь Саввиных. Ее, по версии обвинения, в ТДБ пригласила Марина Щербенева, председатель ассоциации предпринимателей Бердска и ныне председатель общественной палаты города. Сегодня, 22 апреля, Щербеневу с третьей попытки пригласили в суд на допрос.

DSC 0987 600 Председатель общественной палаты помогла мэру Бердска создать подконтрольный ему ТД «Бердский»

Марина Щербенева проходит свидетелем по делу Потапова и Мухамедова

Перед допросом, отвечая на «дежурные» вопросы суда, она пояснила, что близким родственником никому из подсудимых не является. Но когда позже зачитывали ее показания на допросе у следователя, выяснилось, что родственные связи с Потаповым у нее все-таки существуют, хотя и очень далекие. Ее супруг является двоюродным братом жены Потапова Оксаны. Именно поэтому Щербенева достаточно давно знает нынешнего градоначальника. Марина Валерьевна пояснила, что общалась с Ильей Николаевичем исключительно по работе. Дружеских отношений между ними не было, как, впрочем, и неприязненных. Такие же взаимоотношения сложились у нее и с Мухамедовым.

В суде Щербенева рассказала, что ей практически ничего не известно о деятельности ТДБ:
— Года полтора назад Потапов обратился ко мне с просьбой для своего знакомого найти директора. Я порекомендовала знакомую, которая занималась… которая компетентна в этих вопросах — Саввиных Любовь Мелентьевну. Она должна была возглавить «Торговый дом «Бердский».

Когда по ходатайству гособвинителя Ольги Сидоровой судья огласила ранние показания Щербеневой, выяснилось, что она видела учредительные документы ТДБ. При этом Щербенева заметила, насколько безграмотно были оформлены все бумаги. Видно было, что авторы документов никогда коммерческой деятельностью не занимались и плохо знали город. Тогда-то она и «свела» Макарова и Саввиных. Потапов в этом не участвовал. Даже когда Щербенева приглашала на работу в ТДБ Саввиных, она не упоминала, что это просьба мэра. Саввиных с Потаповым не была знакома.

Зимой 2012-2013 годов Щербеневой звонила Саввиных и рассказывала, что выполняет все работы «за свой счет». Макаров с ней не рассчитывался, и она собиралась уволиться.

Председатель общественной палаты не смогла точно пояснить, какую роль в деятельности ТДБ играл Мухамедов, но она помнит, как в 2012 году Владимир Ибрагимович заезжал к ней в офис и забирал папку с документами на ТДБ. Эти документы хранились у Щербеневой для того, чтобы передать их Саввиных или Макарову, точно она не помнит. Но папку она отдала Мухамедову, потому что «не лезла в чужие дела», а Владимир Ибрагимович, по ее словам, не «просто человек с улицы».

Защитник Мухамедова Владимир Воробьев уточнил у свидетельницы, какое именно имел отношение к ТДБ его подзащитный.
— Я вообще, если честно, то, что не важно, не помню. Я вообще файлы чищу, — ответила Щеребенва. — Никаких сведений, что Мухамедов имел отношение к этой организации, я не имею.
Больше вопросов к свидетелю Щербеневой не возникло.

Сегодня предполагался большой допрос свидетеля Максима Совбанова. Он явился в зал суда, но у подсудимых вопросов к нему на данной стадии не возникло. Вероятно, его вызовут повторно. Судебное заседание продолжится завтра, 23 апреля.

Между делом

После заседания Владимир Мухамедов остался в здании суда до конца рабочего дня. Ему нужно знакомиться с материалами дела. Изучить их в полном объеме он не успел. Старший следователь СО по Бердску СКР Михаил Герасцын посчитал, что Мухамедов намеренно затягивал процесс ознакомления с делом, поэтому через суд добился, чтобы Владимир Ибрагимович прекратил чтение многотомного документа.

— Герасцын мне не дал нормальным образом, полномасштабно и в полном объеме ознакомиться с материалами дела, — прокомментировал Мухамедов. — Мной в бердский городской суд была написана жалоба на действия Герасцына, но, к сожалению, в действиях Герасцына суд не нашел никаких нарушений.

Владимир Ибрагимович пояснил, что ему необходимо вернуться к томам дела. И такую возможность ему предоставил суд.

По словам Мухамедова, он каждый понедельник приезжает из линевского СИЗО в бердский ИВС. Обратно в Линево он возвращается только в пятницу. И это продолжается уже 11 месяцев.
— Хочу напомнить, что в некоторых странах Европы этапирование приравнивается к пыткам, — добавил Мухамедов напоследок.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(37) Комментариев

  1. Thumb up 21 Thumb down 6

    Это где этапирование- пытка? Это если своим ходом и по колючкам, то да, а так-то че? Его ж возят туда и обратно.

  2. так вышло

    Thumb up 26 Thumb down 11

    Катайся, Вова, катайся и выпендривайся, нашел пытки! Все как в администрации- личная машина с мигалками! Но теперь еще и личная охрана))) Некоторые, о таком эскорте, только «мечтают»! :-D

  3. Thumb up 25 Thumb down 8

    ….Ох и изворотливый этот Владимир Ибрагимович! Из любой ситуации, даже если не прав , выкручивается и других обвиняет.
    .. Щербенева красавица! … Тоже похоже из той же серии..

  4. Thumb up 9 Thumb down 1

    страна дуроков теперь суд -как в театре спектакль будет идти :P :-D %) *CRAZY* *YAHOO* *THUMBS UP* *MACHO*

  5. Thumb up 6 Thumb down 6

    Господа журналисты «Курьер. Среды» в своих заголовках пытаются выдать желаемое за действительное. Вторая статья — в заголовке одно, прочитаешь статью — оказывается, что речь шла о том, что Потапов не интересовался деятельностью «подконтрольной фирмы».

    • Thumb up 4 Thumb down 3

      Почему это не интересовался?
      …может, делал вид, что не интересуется? Вел дела через подставных лиц?

  6. Интересуюсь

    Thumb up 10 Thumb down 2

    А когда начнется история с розовыми пакетиками?
    Или они уже не актуальны?

  7. Thumb up 3 Thumb down 3

    Исправьте ошибку в фамилии Щербеневой в начале текста

  8. Thumb up 6 Thumb down 0

    Аяяяяй….хотя что …они ..жисть такая..двадцать лет как такая жись…как кто к должности приходит..глядишь огого..зогого..у кума свата брата..и жены комерческие таланты…от до того момента небыло..и вдруг бац..комерческий гений…. 8)

  9. Александра

    Thumb up 14 Thumb down 3

    Гладить дальнего родственничка по лысинке в парикмахерской, пока его стригут, и говорить ему, куда идти, что говорить и что делать — это не личные, не дружеские отношения? ))) Ну-ну ))) Пусть эта Мамаша Кураж расскажет, каких советов она ему надавала за время его «правления» ))) Илюша сразу поймет, из-за кого он за решетку угодил )))

  10. Thumb up 12 Thumb down 2

    Похоже, что Щербенёва поставляла конторы под ключ.
    Иначе зачем чужую уставнуху с собой таскать.
    :-D

  11. Thumb up 10 Thumb down 8

    Перед заседанием сторонники «красных» чиновников, пришедшие поддержать их в нелегкий час, поздравили подсудимых с днем рождения Владимира Ленина. Для членов КПРФ это великий праздник.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/22/138406
    Дедушка Ленин и приучил пакетики брать, сначала были германские, а сейчас- розовые :-D :-D :-D

    • Thumb up 4 Thumb down 3

      дедуля за взятку к стенке прислонял…взятка есть торговля государственными полномочиями..говаривал прислоняя очередную партию любителей денюжки..добрый дедушка…

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      а семейственность ..и кумавство..чистил с гос учереждений…хотя я за династии…ежили конечно с пользой для дела… 8)

  12. Thumb up 0 Thumb down 3

    Что у вас опять сайт виснет?
    все время старые страницы

  13. Thumb up 9 Thumb down 1

    Если Щербенева врет, то это значит, что она дает ложные показания

    • Thumb up 1 Thumb down 1

      Спасибо Кэп, ты всё разъяснил :-D

      • Thumb up 0 Thumb down 1

        ….Ой, кто тут такой умный?
        …Ложные показания, это когда она не договаривает истинных намерений этих умников… все равно все вылезет

  14. Thumb up 19 Thumb down 3

    Противно читать про этих людей, противно знать, что живешь в одном городе с крохоборами, лгунами, которые занимали и занимают высокие должности. У меня родные всю жизнь четно трудились, жили по совести, своими силами себе на хлеб зарабатывали. ЧЕСТНО. А Марину Щербеневу многие не любят кто сталкивался. Всему свое время, сколько веревочке не виться…. *CRAZY*

  15. Thumb up 4 Thumb down 3

    Не надоело вам уже дорогие товарищи про этих Потаповых?Мухамедовых??? Сейчас суд закончится и забудут все про них как про страшный сон…

    • Thumb up 1 Thumb down 1

      Нет Вася , не надоело!
      … Пусть горожане знают о подвигах этих героев!
      Пусть их истинное лицо открывается.
      … Да пусть еще принесут извинения, тем людям , которых они оскорбляли и вели себя по отношению к ним плохо( мягко сказано) и неуважительно. А таких оскобленных людей очень много…Замучаешься считать

      • Thumb up 0 Thumb down 5

        «А таких оскобленных людей очень много…Замучаешься считать» И первыми в очереди среди «оскобленных людей» :-D , конечно же , стоят «Анонимы «. :-D

        • Thumb up 0 Thumb down 2

          …а можно первых брать с двух концов очереди…. чувства у людей одни и те же будут…
          …..Илона, вы чего тут язвить пытаетесь? Так это опять вам прилетит бумерангом….

  16. Thumb up 3 Thumb down 1

    Все созданные ими структуры для распиливания денег вспомните! Их немало! Но так стремно,так нагло и убого действовать и врать?! Кошмар, они реально думали и думают,что умнее всех!

  17. Thumb up 4 Thumb down 0

    Пытки :-D Ну прям гестапо.Вы ещё детские рисунки Потапова и Мухамедова развесьте в зале , чтоб судью разжалобить

  18. Thumb up 2 Thumb down 0

    Прямо лучших людей зацепили и Мелентьевну и Щербеневу))) Один к другому тянется) Осталось покровителя подтянуть за одно место.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель