- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - http://www.kurer-sreda.ru -

Сотни жителей Бердска прошли крестным ходом в честь Светлой Пасхи

Posted By Галина Коморникова On 20.04.2014 @ 20:16 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество | 21 Comments

Сотни жителей Бердска прошли крестным ходом в честь Светлой Пасхи [1]

Крестный ход шел от Преображенского собора до площади Горького

Ровно в полдень 20 апреля от бердского Преображенского собора двинулся в путь крестный ход. Сотни православных прошли в колонне под праздничные песни и возгласы «Христос воскресе!». Ход продолжался не более 15 минут. Затем верующие пришли на площадь Горького, где уже стояли столы с яйцами и куличами.

Автор слайд-шоу Ксения Горелова

Отец Павел (Плотников) поздравил всех собравшихся с Великой Пасхой и рассказал о празднике. Он напомнил, что Иисус Христос страдал вместе со всеми людьми и за них:

— Христос, когда нес свой крест, обнимал и целовал его, потому что знал, что этот крест станет спасительным древом, станет самым сильным оружием в мире. Нет больше и сильнее оружия, чем это. Один священник рассказывал: пришлось ему через границу переезжать. Он был в подряснике, с крестом на груди. У него спрашивают: «Ну, батюшка, у вас-то оружия нет?». Он говорит: «Есть!». Как, говорят, вы оружие при себе носите? Ну, доставайте, что у вас за оружие. «А я его и не прячу, вот самое сильное оружие — крест Христов!».

По словам отца Павла, праздник Христова Воскресения прежде всего нужен для того, чтобы соединиться духом с Богом, а не только для того, чтобы освящать куличи и яйца. Христос завещал своим ученикам и последователям беречь мир. Это, как отметил священник, не просто. Поэтому он призвал хранить мир в своих душах, общаться с Богом. Напомнил батюшка и о том, что Христос призывал людей радоваться. Ведь радость побеждает уныние, грусть, апатию.

Сотни жителей Бердска прошли крестным ходом в честь Светлой Пасхи [2]

Ударить в колокола Преображенского храма на Пасху мог любой желающий

После общей молитвы в Преображенский храм тянулись прихожане «сами по себе», тихо стояли у икон, зажигали свечи. А еще любой желающий мог подняться на колокольню и пробить в колокола.

Автор слайд-шоу Анастасия Солодкова

После вдохновляющих слов священника церковные певцы исполнили традиционную молитву в честь Воскресения Христова. Затем отец Павел освятил куличи, яйца и пасхи, принесенные бердчанами на площадь Горького. И начались народные гулянья. Праздник продолжили местные вокальные и танцевальные коллективы. Утром обряд освящения куличей состоялся у ДК «Родина» для жителей Микрорайона.

Те, кто не смог прийти на праздничные богослужения в церковь, могут сделать это на неделе. Пасхальные богослужения будут идти каждый день. Пройдут они и сегодня с 16.00 в обоих бердских храмах — Преображенском и Сретенском. Но основные празднества в честь Светлого Христова Воскресения прошли накануне. Всенощная молитва началась в полночь 20 апреля и продолжалась до утра.

Сотни жителей Бердска прошли крестным ходом в честь Светлой Пасхи [3]

Куличи и пасхи удались на славу, яйца — как произведения искусства

В Преображенском соборе с утра тоже освящали куличи и поздравляли друг друга со словами «Христос воскресе!».

Автор слайд-щоу Анастасия Солодкова


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.