Апрель 2014
M T W T F S S
« Mar   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подсудимых мэра Бердска и его экс-зама водят в туалет парой

Суд по взятке. День 3: Свидетель вице-мэр по ЖКХ Носов. Потапов и Мухамедов опасались скрытых диктофонов и вели «деловые» переговоры на улице. Свидетеля Щербеневу принудительно приведут в суд.

40 коммент.
 
Подсудимых мэра Бердска и его экс зама водят в туалет парой

Потапов и Мухамедов обвиняются в ряде коррупционных и должностных преступлений

В бердском горсуде 16 апреля продолжилось рассмотрение уголовного дела мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова. Сегодня суд перешел к допросу потерпевших и свидетелей. Последних в деле около 50 человек.

Представитель потерпевшей стороны — администрации Бердска — оказался не готов к допросу, поэтому суд сразу начал с допроса свидетелей по первому эпизоду с предприятием «Городское благоустройство». Свидетелем по этому эпизоду выступил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, который на момент преступления работал в должности замдиректора управления ЖКХ Бердска.

Согласно материалам дела буквально через месяц после вступления Потапова в должность (инаугурация состоялась 7 апреля 2011 года), градоначальник совершил свое первое преступление — покушение на мошенничество.
В мае 2011 года как раз истекал срок предыдущего контракта на уборку и ремонт дорог. Мэрия объявила новый конкурс на освоение 11 млн рублей. В аукционе никто не участвовал. Как пояснил в суде Носов, поучаствовать в конкурсе пыталось только ООО «Городское благоустройство», но у них не оказалось денег на выполнение контракта. Деньги были только на обеспечение заявки — 500 000 рублей.
— Конкурс не состоялся, поэтому УЖКХ обратилось в департамент экономики о разрешении заключить договорные отношения с единственным поставщиком, то есть «Городским благоустройством», — рассказал Носов.

Позже в УЖКХ подготовили соответствующую форму контракта и передали ее Потапову. Контракт не вернулся в УЖКХ в установленные сроки для подписания. Тогда в адрес главы Носов отправил письмо с просьбой о возврате контракта, но ответа не последовало. Тем временем город был завален мешками с мусором после субботника, а убрать их было некому.

Позже Носов встретился с Потаповым на личном приеме. Там Мухамедов и Потапов пояснили Сергею Анатольевичу, что пока по контракту проводятся консультации, потому документ и не передают на подпись.

Подсудимых мэра Бердска и его экс зама водят в туалет парой

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов выступал в суде в качестве свидетеля

— Как мне объяснили Потапов и Мухамедов, и это было совершенно правильно, с целью экономии бюджетных средств предлагалось, чтобы «Городское благоустройство» согласилось на меньшую сумму контракта — 9 млн рублей. Но чтобы они отказались от требования дебиторской задолженности (14 млн рублей — долг города за предыдущий контракт — прим. ред.), — рассказал Сергей Анатольевич.

Тогда Носов организовал встречу Владимира Мухамедова с замдиректора «Городского благоустройства» Олегом Ставицким.

По словам Носова, разговор со Ставицким происходил не в кабинете, а на улице. Градоначальник и его зам были в курсе, что Ставицкий всегда ходит «обвешенный аппаратурой», то есть со всевозможными записывающими устройствами. Кроме того, Мухамедов и Потапов попросили забрать у Ставицкого барсетку. Носов исполнил поручение ныне подсудимых, объяснил Ставицкому суть вопроса, затем отошел в сторону и не слышал разговора Ставицкого с Мухамедовым.

— Хотел бы отметить, что из разговора с Потаповым и Мухамедовым, я отметил только то, что действительно хотят сделать для города лучше, — добавил Сергей Анатольевич.

Как установлено следствием, Ставицкий от предложения Мухамедова «простить» долг и заключить контракт на 9 млн рублей отказался и предложил им пообщаться с директором фирмы Максимом Совбановым. Но и Совбанов не пошел на подобную сделку. Разговор Совбанова с Потаповым, отметим, первый записывал на скрытую видеокамеру. Это стало основным доказательством вины чиновников по данному эпизоду. Но самого Максима Флюровича допросят позже. К изучению вещественных доказательств суд приступит после допроса свидетелей.

Носов рассказал, что контракт все же был переделан и подписан двумя сторонами. Однако задолженность УЖКХ перед «Городским благоустройством» осталась. До 1 января 2012 года она составляла 9 млн рублей. А тот самый контракт фирма выполнила лишь на 5 млн рублей. 3 млн рублей так и остались неосвоенными.

В зале суда допросили так же бухгалтера УЖКХ Надежду Москвитину. На момент совершения преступления она работала бухгалтером и в УЖКХ, и в «Городском благоустройстве» по совместительству. В ее обязанности входило начислять зарплату сотрудникам и отчислять налоги. Она лишь подтвердила наличие большого долга в УЖКХ и уменьшение его к 2012 году.

Допрос свидетелей продолжится завтра, 17 апреля. Давать показания в суде будут Олег Ставицкий, Максим Совбанов, ныне замдиректора Центра муниципальных услуг, и ныне председатель общественной палаты Бердска Марина Щербенева. Последнюю должны были допросить сегодня, но она не явилась в суд. Потапов и Мухамедов настояли на повторном вызове Щербеневой, чтобы лично задать ей вопросы. По некоторым данным, Марина Щербенева является родственницей Потапова по линии мужа. Суд обязал привести ее в зал заседания в принудительном порядке.

Примечательно, что уголовное дело по первому преступному эпизоду уже пытались возбудить еще в 2012 году, но в ходе доследственной проверки не нашли в действиях Потапова и Мухамедова состава преступления. Спустя несколько лет следствие вновь вернулась к этим материалам, и на сей раз усмотрело преступный умысел в действиях чиновников.

Помимо этого эпизода, Потапову вменяются еще пять, Мухамедову — четыре. Все преступления связаны с коррупцией и злоупотреблением полномочиями.

Между делом

В перерыве Мухамедов попросил конвоиров сводить его в туалет.
— Попозже, — заявили ему в ответ полицейские.

Владимир Ибрагимович возмутился. Конвоиры пояснили, что без Потапова его в туалет не поведут, а Потапов занят, общается с адвокатом.
— Нам что, и в туалет вместе ходить? — удивился, в свою очередь, Илья Николаевич.

— Вы понимаете, для чего такая мера пресечения избрана? — обратился Мухамедов к журналистам. — Чтобы человек просто не мог готовиться к процессу. Больше эта мера пресечения ни для чего не нужна — только для одного. Вот эти вот вещи, когда надевают наручники, а у тебя в руках материалы дела, достаточно большие… В камере нет столов, чтобы писать, нет освещения… Постоянно решаю какие-то проблемы хозяйственно-бытовые, чтобы подготовиться к судебному заседанию.

По словам Владимира Ибрагимовича, он несколько раз просил руководство СИЗО предоставлять ему на несколько часов письменный стол, но его просьбам до сих пор не внемлют. Мухамедову приходиться писать на железном обеденном столе в камере на 12 человек. Это крайне неудобно. Мешает и плохое освещение. Тем не менее, видно, что экс-чиновник основательно готовится к каждому заседанию и приносит с собой целый ворох различных бумаг. Все примечания и вопросы он, как и Потапов, записывает в толстую тетрадь. В суде ему приходится писать на коленях. В «клетке» тоже нет стола.

Сегодня впервые за долгое время в суд пришла жена Мухамедова — Светлана. Она поддерживает супруга и верит в его невиновность. Традиционно в суд явились и сторонники подсудимых — коммунисты. Их преданности партийным товарищам можно только позавидовать: поддержать Мухамедова и Потапова они приходят в любую погоду и в любое время.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Взятка мэра

(40) Комментариев

  1. Бердчанин

    Нахальству и наглости этих двух подельников нет предела. Радует то, что осталось им немного воду мутить. Кайло им уже приготовлено.

    Thumb up 9 Thumb down 16

  2. Да клянчили они бабки. ну ребятам же нужно женам шубки покупать. насмотрелись вестернов, решили что могут и умеют. Только одного не учли Максим Флюрович детектив от рождения, его этому научили крымские Татары, которые в Запорожье писали письма Хану Батыю. То что эти ковбои хотели через договор цессии выудить денюжку, это ясно из фонотеки детектива крымского татарина Флюрыча и любому Кацебе, который подлил в огонь масло Вербены. Короче этим ханурикам крышка, причем капроновая. Закатают их в банку и по этапу руковицы шить, все тому же татарскому хитрецу Флюрычу. И работники его в руковичках и город в спокойствие. :P :-D

    Thumb up 9 Thumb down 17

  3. Вот ведь как все закрутилось….Щербенева родственница Потапова по линии мужа!
    … А чего приходить в суд не хочет, не говорила ?

    Thumb up 9 Thumb down 6

  4. И Коммунисты еще будут утверждать, что этих двоих подставили?
    … Че там Локоть, ходит в суд своих протеже поддерживать?
    … И как меняется поведение поддерживающих товарищей по партии?

    Thumb up 9 Thumb down 13

  5. так вышло

    Сижу за решеткой в темнице сырой.
    Умру в этой клетке совсем молодой,
    Подруги гульбенят, махая крылом,
    А я ,как наседка , сижу под замком,
    Сижу и рыдаю , втыкаю в окно,
    И вижу зеленое поле одно.
    А флудницы дерзкие криком своим
    Из Киева манят : „Давай, улетим!
    Я вольная птица; пора, мне, пора!
    Туда, где за тучей белеет гора,
    Туда, где синеют морские края,
    Туда, где гуляют девчонки… да я!…“
    8) :-D

    Thumb up 9 Thumb down 13

  6. Спустя несколько лет следствие вновь вернулась к этим материалам, и на СЕЙ раз усмотрело преступный умысел в действиях чиновников.
    А еще через несколько лет… и так далее, чтобы не скучали заниматься одним и тем же делом и регулярно получать за него зарплату)
    И ведь никто не накажет следствие за профнепригодность.

    Thumb up 9 Thumb down 5

    • Ошибаетесь , Антрекот ,: следствие предположило . Потому , что даже Носов говорит :»- Хотел бы отметить, что из разговора с Потаповым и Мухамедовым, я отметил только то, что действительно хотят сделать для города лучше, — добавил Сергей Анатольевич.»

      Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/04/16/137718#comment-986940

      Thumb up 9 Thumb down 14

      • Это не я ошибаюсь, это цитата из статьи «Примечательно, что уголовное дело по первому преступному эпизоду уже пытались возбудить еще в 2012 году, но в ходе доследственной проверки не нашли в действиях Потапова и Мухамедова состава преступления. Спустя несколько лет следствие вновь вернулась к этим материалам, и на сей раз усмотрело преступный умысел в действиях чиновников.»
        Поэтому ошибается следствие.
        А я уже со счету сбился, сколько раз следователи переквалифицировали то, что посчитали преступлением с одной статьи на другую и обратно, лишь бы протолкнуть в процесс.
        Не мытьем, так катанием.

        Thumb up 9 Thumb down 7

      • Илона, вы что с Антрекотом друг друга успокаиваете или на публику работаете?

        Thumb up 9 Thumb down 11

      • Ну да! Обычное дело: чтобы «сделать для города лучше» всегда должны соблюдаться конспирация и тайна заговора!
        Вот как у классиков:
        » — О дне следующего заседания вы будете оповещены особо,— говорил Остап на прощание,— строжайший секрет. Дело помощи детям должно находиться в тайне… Это, кстати, в ваших личных интересах.

        При этих словах Кислярскому захотелось дать еще пятьдесят рублей, но больше уже не приходить ни на какие заседания. Он еле удержал себя от этого порыва.»

        Thumb up 9 Thumb down 5

  7. Ну и родственница, Марина Прищепа, при чем здесь она, родственников, много, она она то пакетик не предлагала?

    Thumb up 9 Thumb down 10

  8. Совбанов и Ставицкий шантажировали мэрию угрозой завалить город мусором за долги прошлой власти, а сами под шумок пытались отжать полигон. «Страшное преступление» новых руководителей города — не потакать шантажистам и требовать заключить контакт дешевле, а городу простить часть долга. За такое, действительно, надо сажать, а то другие еще возьмут пример с подобных деятелей и порушатся все взаимовыгодные связи. Потому и не возбудили дельце в 2012 г., потому что понимали, что подобное фуфло да еще на фоне мусорного дела вызовет негодование, а сейчас после провокации с розовым пакетиком думают, что все прокатит.

    Thumb up 9 Thumb down 9

    • Ой, ну хватит уже ситуацию изворачивать, как вам хочется.
      Все равно будем верить только суду

      Thumb up 9 Thumb down 11

    • дайтеслова

      Знающему.Получается зарплату рабочим простить за выполненную работу?Наверняка сам за «бесплатно» ничего делать не будешь,даже наверняка эти коменты писать! :P

      Thumb up 9 Thumb down 9

    • Сакко и Ванцетти

      Хм, так то они требовали не просто простить долг, а сделать переуступку долга фирме, которую они назовут. Так что, 14 лямов город бы всё одно заплатил бы. Тока в чей карман?

      Thumb up 9 Thumb down 6

      • А откуда этот долг(14 млн.) взялся , подскажите , Сакко и Ванцетти . Ведь это бюджетные деньги — наши с Вами налоговые отчисления в бердскую казну .

        Thumb up 9 Thumb down 5

        • Сакко и Ванцетти

          Ну, вам уж стыдно не помнить деталей, касающихся дел двух кубинских друзей. Этот долг за работы по предыдущему договору. Уж на скока он был выполнен, так это решается по договоренности двух сторон, заключивших договор. А реструктуризация долга проводится только тогда, когда город объявлен банкротом.

          Thumb up 9 Thumb down 2

          • А кто подписывал предыдущий договор на 14 миллионов , Сакко и Ванцетти

            Thumb up 9 Thumb down 0

            • Сакко и Ванцетти

              Какая разница? Договор подписала администрация города, в лице мэра. И если сменился мэр, то это не освобождает его от выполнения предыдущих договоренностей. Договор заключён, работы выполнены, платите бабки!

              Thumb up 9 Thumb down 1

      • А вот это надо доказывать еще — в «свою» контору они хотели деньги перегнать, якобы для распила или предлагали способ уничтожения долга. Простить долг — это что, по вашему просто бумага от ООО «Городское благоустройство» в горадминистрацию «Отказываемся от взыскания задолженности перед нами, просим считать сумму дебиторки в 14 000 000 руб. спонсорской помощью городу»? )))) Отказ этот надо было каким-то образом оформлять, может, конечно, более простым образом…

        Thumb up 9 Thumb down 1

  9. дайтеслова

    А вот и ларчик открывался просто:кум,сват,деверь и т.д.Все в деле!Все ручки потирали!А теперь отвечать необходимо !А еще всякими советами руководят…настолько мерзко,настолько грязно…фу!Да жители просто ангелы по сравнению с этой верхушкой!

    Thumb up 9 Thumb down 7

  10. Я ж и говорю , Знающий : » Не в нашем суде и не с нашим СК правду искать надо «. Здесь все прокатит . Даже показаниям Казаковой , которая ничего точно не помнит , поверят .

    Thumb up 9 Thumb down 9

    • Сакко и Ванцетти

      Дела Мартьянова и Москвина тоже высосаны из пальца?

      Thumb up 9 Thumb down 4

      • А у Мартьянова не «покушения на приготовления» в квалификации деяний фигурируют, да и при обыске дома миллионы нашли. Почувствуйте разницу.

        Thumb up 9 Thumb down 1

        • уже отвалите от них
          сейчас о вас речь

          Thumb up 9 Thumb down 3

        • Сакко и Ванцетти

          Разговор идёт о поиске правды в нашем суде и СК. А у Мартьянова что, миллионы были помечены? Мало ли у кого скока денег дома лежит? Единственно в чём он фраернулся, то не мог сходу ответить — Откуда эти деньги? Но он вправе был на этот вопрос и не отвечать.

          Thumb up 9 Thumb down 2

  11. Да кстати и тов.Совбанов со Ставицким те еще дельцы кое кто в коментах истину глаголит, а не трогают их т.к. связи (наверно хорошие) в нужных контралирующих органах имеют.Полигон ТБО они и так уже отожимают совместно со своим корешком бизнесменом вопрос времени но процесс уже давно запущен и работает.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  12. мы с Тамарой ходим парой…))))

    Thumb up 9 Thumb down 6

  13. **** «мы с Тамарой ходим парой » Совсем не смешно . И , к стати , не делает чести конвоирам за то , что таким способом стараются унизить подозреваемых .

    Thumb up 9 Thumb down 6

  14. Я тоже считаю зря их вместе водят.Муха научит Потапа, как и что говорить.По большому счету Остап Бендер Муха! Без него Потапов давно бы все честно рассказал.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  15. Ну а Носов наверно уже собственной тени боиться.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  16. Из последнего разговора с Потаповым, когда он меня прессовал. Я, обращусь в суд, на что он мне ответил:- обращайся у меня там все схвачено. Судьи просят квартиры, так что у тебя ничего не получится. Обратился, выиграл дело, может он блефовал…

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!