Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

За удаление матки пациентке после родов первенца 1 млн рублей выплатит больница Искитима

Искитимский суд вынес вердикт не в пользу истицы, Новосибирский областной признал искитимскую больницу виновной и обязал заплатить пострадавшей ущерб.

5 коммент.

Sud molotok 1024x829 За удаление матки пациентке после родов первенца 1 млн рублей выплатит больница Искитима

Жительница Искитима, потерявшая по вине врачей возможность родить ребенка, уверена, что в поисках справедливости нужно идти до конца, в том числе и судиться

Жительница Искитима, в результате действий врачей потерявшая здоровье и способность рожать детей, получит 1млн рублей компенсации ущерба от искитимской районной больницы. Такое решение вынес 18 марта Новосибирский областной суд.

Осенью 2010 года 23-летняя искитимка Нина Григорьева (имя и фамилия по просьбе женщины изменены) встала на учет по беременности в женскую консультацию искитимской больницы. Беременность протекала нормально, без осложнений. Но Нине еще в детстве поставили диагноз «хронический пиелонефрит», и она знала, что хронические болезни в ходе беременности могут обостряться. Поэтому и спросила у акушера-гинеколога, не лучше ли ей рожать в областной больнице. Но доктор успокоила: ей ничего не угрожает.

Весной 2011 года беременная женщина поступила в роддом. В течение трех суток родить Нина так и не смогла. Тогда ей сделали кесарево сечение. Ребенка маме даже не показали. Только сказали, что она родила здорового мальчика.

Пациентку положили в послеоперационную палату, поставили капельницу. Через некоторое время у Нины открылось сильное кровотечение и она снова оказалась в операционной.
Пришла в себя молодая мама только спустя две недели, в реанимации областной больницы, куда ее отправили санавиацией из искитимской больницы.

Женщина узнала, что искитимские медики не смогли остановить кровотечение и приняли решение удалить ей матку. Еще позже из выписки из истории болезни стало известно, что после кесарева сечения и экстирпации матки Нине сделали еще одну операцию — по удалению яичника. Всего врачи Искитима сделали пациентке четыре операции. Еще две Нине пришлось делать позже в Новосибирске — в мочевом пузыре медики обнаружили образовавшиеся после операций свищи.

Нина Григорьева, в 23 года лишенная возможности рожать детей, обратилась в суд с просьбой взыскать с медучреждения моральный вред в размере 6 млн рублей. Почти девять месяцев готовилась независимая судебно-медицинская экспертиза, которую заказали истица и ее представитель в суде Наталья Янченко, вызвавшаяся представлять интересы клиентки бесплатно.

Заключение Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы было готово в конце мая 2013 года. Эксперты сделали вывод, что с учетом хронического пиелонефрита пациентка нуждалась в дородовой госпитализации в акушерское учреждение третьей группы (высокой степени риска). Искитимский роддом относится к акушерскому учреждению первой группы (низкого риска).

Кемеровские эксперты отмечают, что удаление матки было выполнено с часовой задержкой и без своевременной перевязки подвздошных артерий, что способствовало увеличению объема кровопотери. «В ходе одной из операций врачом допущена техническая погрешность: ятрогенное повреждение мочеточников и мочевого пузыря», — делают выводы судебно-медицинские эксперты.

Указывая на данные ошибки, судмедэксперты между тем резюмируют, что «учитывая объем кровопотери и неэффективность консервативных мероприятий по лечению послеродового кровотечения, сохранение матки и левых придатков у пациентки в данной клинической ситуации было невозможно».

Искитимский районный суд 5 ноября вынес решение: в иске отказать. Нина и ее представитель в суде решили продолжить борьбу и подали апелляционную жалобу в Новосибирский областной суд.

У них было два ответчика, рассказывает Нина Григорьева, искитимская и областная больницы, с каждого они запросили по 1,5 млн рублей. Но экспертиза не нашла нарушений в действиях новосибирских врачей. В отношении искитимской больницы вынесли вердикт: частично возместить ущерб в размере 1 млн рублей.

— Моя история не единичная, хотелось доказать и себе, и другим, что нужно идти до конца в поисках справедливости, не бояться, не останавливаться, — говорит Нина. — Необходимо верить, что, если будешь стучаться в закрытые двери, то одна из них обязательно откроется.

Нина Григорьева уверена, что врачи должны действовать по принципу: если к ним пришел больной человек, то от них он должен уйти здоровым, а не как было в ее случае — пришла здоровой, ушла больной.

Жительница Искитима не может без слез вспоминать, как почти полтора года ее сына воспитывали бабушки и дедушки. Через четыре месяца после родов она только начала потихоньку вставать. Потом ей пришлось перенести операцию, после которой последовало лечение и восстановительный период. Нина бесконечно благодарна своим родным, поддержавшим ее в трудную минуту. Ей никогда не забыть того дня, когда в областной больнице она открыла глаза и увидела лицо своей матери. Тогда еще и подумала: мама рядом, значит, все будет хорошо. И мама три недели не отходила от постели дочери.

Почти второй мамой стала для нее юрист Наталья Янченко, которая «везде водила ее за ручку», в которой она черпала силы и уверенность в завтрашнем дне. Наталья Геннадьевна не смогла приехать на заседание областного суда, но она стала первым человеком, узнавшим его результат.

— Сразу же после заседания суда я позвонила и сказала: Наталья Геннадьевна, мы выиграли. А потом даже и не помню, как добиралась до дома. Находилась в таком состоянии, что не знала: то ли прыгать от радости, то ли рыдать, — вспоминает Нина.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. Thumb up 18 Thumb down 0

    Очень жаль женщину, никакие деньги, не вернут здоровья, а главное возможности родить(( роды, вообще, стали лотерей((

  2. Thumb up 8 Thumb down 0

    Милая девушка здоровье тебе и твоему родному ребеночку. Я вот вижу радости здесь мало. Деньги одно ,а здоровье? Спасибо Янченко,помогла пройти это и доказать вину врачей. Может будут чуточку к нам внимательными? А добиться справедливости -это дорого стоит и нервов ?.

  3. Справедливость

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Молодец! А я после родов не пошла никуда… Сейчас у сына дцп…

  4. Thumb up 3 Thumb down 0

    Действительно, очень жаль. Но огромная радость, что ребенок здоров, и радость материнства женщина все-таки почувствовала.

  5. Thumb up 1 Thumb down 0

    Приходилось иметь дело в искитимском суде… Много лет прошло, но до сих пор вспоминаю с содроганием. В тот период много историй от знакомых слышала о том, как «судят» в искитиме. Случай с этой девочкой — не исключение. Слава богу, что у неё нашелся грамотный, настойчивый, а главное не продажный представитель в суде. Здоровья Вам и вашей малышке.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Принимаем старые счетчики по 30 рублей/шт!