Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

На митинг выйдут жители Бердска с протестом против новой схемы теплоснабжения

Противники нового проекта теплосхемы говорят об угрозе здоровью и жизни бердчан: газопроводы опутают жилые кварталы, рядом с домами будут хранить мазут.(ВИДЕО)

23 коммент.

DSC 0042 600 На митинг выйдут жители Бердска с протестом против новой схемы теплоснабжения

Акции протеста сотрудники ТГК-1 начали еще в сентябре, когда о проекте новой схемы теплоснабжения города заговорили открыто

Несмотря на протесты части бердчан, в основном работников частной котельной ТГК-1, исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов утвердил новую схему теплоснабжения города. Об этом он объявил утром 16 декабря на совещании местных чиновников.

Таким образом, проекту дана зеленая улица. И уже, возможно, в 2014 году в Бердске появятся первые локальные котельные, работающие на газе. По прогнозам разработчиков схемы теплоснабжения и по мнению Михайлова, обеспечение теплом бердчан по-новому позволит существенно повысить качество и надежность этой коммунальной услуги.

Проект Андрей Михайлов подписал 12 декабря. У него оставалось в запасе еще 13 дней до окончательной даты утверждения. Но после дополнительных консультаций с разработчиками, экспертами, специалистами из областного правительства, бердскими депутатами и. о. главы не стал откладывать и поставил визу на схеме.

Михайлов пояснил, что с этого момента проект начнет постепенно реализовываться согласно погодовому плану. И это не значит, что уже завтра город откажется от работающих крупных котельных.
— Никто не собирается сегодня закрывать действующие теплоисточники, — прокомментировал Андрей Геннадьевич, подчеркнув, что установка газовых котельных в некоторых районах Бердска может начаться только после того, как газовики отремонтируют газораспределительную станцию №5.

Тепловые сети и ЦТП предполагают отдать в концессию инвесторам, которых выберут по конкурсу. Как известно, уже несколько компаний и предпринимателей изъявили желание участвовать в конкурсе. В их числе и ТГК-1. Во всяком случае, по словам Андрея Михайлова, у него есть письменное подтверждение учредителей теплогенерирующей компании. Более того, представителей частной котельной включат в состав рабочей группы «по отработке условий конкурса».

Если ТГК-1, продолжая отапливать свою часть города, покажет эффективную работу, новую схему теплоснабжения могут скорректировать с учетом сохранения частной котельной, заявил и. о. мэра. При этом он сделал акцент на снижении в этом случае тарифа на тепло, производимого ТГК.

— Прошу ангажированных к определенным лицам граждан не будоражить население, не устраивать митинги протеста. Советую более внимательно ознакомиться с нормативной базой и изучить систему теплоснабжения Бердска, — высказал пожелания Михайлов.

По его оценке утвержденная схема вполне работоспособная, но не является догмой. Она может корректироваться с учетом развития теплоисточников, в нее входящих. Андрей Михайлов заверил горожан, что и новая схема теплоснабжения, и грядущее изменение системы водоснабжения, и другие проекты власти в сфере ЖКХ направлены во благо:
— Эти и следующие шаги приведут к стабилизации ситуации.

Автор видео Анастасия Солодкова

Тем не менее акций протеста избежать не удастся. По сообщению отдела общественных связей мэрии, от противников новой схемы теплоснабжения поступило заявление о намерении провести митинг 21 декабря. Как рассказал профсоюзный лидер ТГК-1 Игорь Мещеряков, протестовать выйдут не только работники частной котельной, но и их сторонники из числа горожан.

Митинг посвятят не только новой схеме теплоснабжения, но и прямым платежам за коммуналку, которые сейчас активно пропагандирует власть Бердска, и недоверию исполняющему обязанности мэра Андрею Михайлову.
— Прошла информация, что после общественных слушаний по теплосхеме господин Михайлов заявил руководству области, что слушания прошли в поддержку локальных котельных, — рассказал Игорь Валентинович. — Этого же не было! Зачем обманывать!

По словам Мещерякова, он и его сторонники в принципе не против усовершенствования системы обеспечения Бердска теплом. Но они выступают за установку локальных газовых котельных только там, где они необходимы.
— Ну не центр города! Он будет обвязан всеми нитками газового обеспечения плюс установят хранилища резервного топлива — мазута. Это внутри микрорайонов. Никого это нисколько не пугает, я смотрю. Вы знаете, что до сих пор не было экологической экспертизы новой схемы? — выразил свою позицию Игорь Мещеряков.

Он убежден, что требуется еще раз провести экономические расчеты стоимости и окупаемости локальных котельных. По мнению Мещерякова, затраты окупятся за 50-100 лет, а не за 10, как утверждают разработчики проекта. Поэтому представитель ТГК сомневается в эффективности новой схемы.

Информация об утверждении новой схемы теплоснабжения стала полной неожиданностью для директора частной котельной Антона Блинова. Он тоже не одобряет проект:
— Во-первых, инвесторов найти на то, что они понаписали в схеме, — задача трудно исполнимая. Во-вторых, газа тоже пока нет. В-третьих, вывести из эксплуатации источник теплоснабжения не так просто. Это регламентируется федеральным законом, процедура эта длительная — 3 года.

По оценке Блинова, в ближайшее время ТГК-1 будет работать как и прежде, а в среднесрочной перспективе есть угроза исключения частной котельной из городской системы теплоснабжения. Тем более, что схема уже подписана.
— С рабочими местами, конечно, будут проблемы. Не зря же люди протестуют, — сделал вывод Антон Вадимович, заявив о поддержке работников ТГК-1, выражающих свое отношение к происходящему с помощью акций протеста.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(23) Комментариев

  1. Thumb up 17 Thumb down 5

    Прессинг просто очевиден! Никакой независимый политик и управленец не станет принимать подобные решения так скоропалительно!!! *NO*

  2. Thumb up 23 Thumb down 4

    Жду и не дождусь наверно,когда администрацию заберут за долги,они ведь в залог отдали здание?. Пусть заберут вместе с такими чиновниками. Долг 200 млн.руб.погасили уже? Куда делись деньги ?Люди платят за квартиру,а не которые из своей крохотной пенсии, отказывая себе во всем. Опять придумали себе кормушку? Побойтесь БОГА.

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      А чиновников искитимских пачку думаете банк возьмет вместо денег, они так то не улицы мести ни картошку садить не катят, может лес тока лес валить и сгодятся

  3. Thumb up 10 Thumb down 17

    Понятно, кем этот митинг инициирован и для чего он затевается.
    Монополист рынка теплоснабжения ТГК-1 (точнее — его собственники) не хотят терять сверхприбыль.
    Для жителей города локальные котельные и надежнее и дешевле.
    Мнение свое никому не навязываю, просто высказываю.
    А сейчас, люди с неизвестными никами, кидайте в меня камни!

  4. Thumb up 9 Thumb down 3

    Да как то я стоял возле котельной м. он молодежный курить я не рискнул запах газа ощущался очень . ]:->

  5. Кровельщик

    Thumb up 4 Thumb down 4

    НВР — полной прозрачности как проекта, так и распеделения инвестиций в него. И сравнение с действующей схемой желательно в процентах — на сколько меньше станцут тарифы у населения, сколько стоит отремонтировать действующие котельные и сети в сравнении со строительством новых, будут ли государственные инвестиции в него или очень-очень льготные кредиты для инвесторов, да много чего только в курьере озвучивали. На все эти вопросы Михайлов уже ответил, можно не задавать — «главное, чтобы не было войны» — «не устраивайте митинги протеста».
    :-D

  6. Гость - в горле кость

    Thumb up 2 Thumb down 6

    И кто-то думает , что митинг что-то даст?

    • Thumb up 6 Thumb down 1

      Под лежачий камень вода не течет

      • Обитатель

        Thumb up 0 Thumb down 2

        Почему не течет ?
        Еще как течет , воде пофиг вообще куда течь .

        • Thumb up 1 Thumb down 0

          Для Обитателя. Значение пословицы :»Под лежачий камень вода не течет»- Если ничего не предпринимать, дело не сдвинется с места, ничто не изменится. Говорится тогда, когда кто-либо бездеятелен, не хочет о чем-то позаботиться.

  7. Thumb up 19 Thumb down 1

    Дешевле не будет ,это точно. Всё уйдет прибылью в карманы.Где вы видели понижение цен?. Что работает на западе,у России этот номер не проходит. А вот миллионеры как грибы растут,хорошая почва в России. И этот проект, распилили уже ,не в нашу пользу.

  8. Thumb up 12 Thumb down 1

    «Но после дополнительных консультаций с разработчиками, экспертами, специалистами из областного правительства, бердскими депутатами и. о. главы не стал откладывать…»

    Чего ходить вокруг да около? Так и напишите: подписал по доброму совету известного почетного бердского консультанта. Дословно

  9. Thumb up 13 Thumb down 1

    Когда раздробили Аэрофлот на множество мелких кампаний, стало лучше, безопасней и дешевле?
    Отопление из той же оперы, из оперы разделяй и уничтожай.

  10. Thumb up 9 Thumb down 3

    Митинг морально поддерживаю.

    Ломать не строить.

  11. Thumb up 3 Thumb down 1

    Пригласим на митинг телевидение и прессу.
    Пусть все знают — что творят в нашем городе, всякие там чиновники и управляющий ими — почётный аллигатор.

  12. Thumb up 0 Thumb down 0

    Оставим ТГК-1 в покое! Пусть и дальше обдирают город!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!