Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Депутаты Бердска требуют СК и Генпрокуратуру разобраться с законностью публикации скандальных аудиозаписей

Обращение Чайке и Бастрыкину подписали 15 депутатов из 25-ти. Автографы подписанты ставили неразборчиво. Депутаты посчитали, что СМИ внесли изменения в ставшие публичными беседы между спикером Бадьиным и депутатом Голубевым. (ВИДЕО, ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ)

26 коммент.

DSC 0197 6001 Депутаты Бердска требуют СК и Генпрокуратуру разобраться с законностью публикации скандальных аудиозаписей

Валерий Бадьин уверен, что СК дестабилизирует политическую обстановку в Бердске, привлекая к этому СМИ

Депутаты Бердска обратились в Следственный комитет и прокуратуру в связи с обнародованием аудиозаписей личных разговоров народных избранников и мэра города. Обращения на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина подписали 15 депутатов горсовета.

По мнению народных избранников, сообщает Росбалт, руководитель Следственного отдела по Бердску СК РФ Сергей Копырин неправомерно направил в СМИ три аудиозаписи: телефонный разговор мэра Бердска Ильи Потапова с местным предпринимателем Виктором Голубевым и два разговора депутата и бизнесмена Владимира Голубева (брата бизнесмена) со спикером горсовета Валерием Бадьиным.

«Если следственным отделом проводятся проверки в отношении депутатов — это одна ситуация. Но то, что следственный комитет опубликовал запись переговоров между депутатами — незаконно. Нам необходимо получить правовую оценку данной ситуации. Это нарушение Конституции и требований к действиям Следственного комитета РФ. Иначе получается, так можно прослушивать каждого, опубликовать информацию в СМИ и остаться безнаказанным», — прокомментировал депутат-коммунист Алексей Русаков, слова которого приводит пресс-центр Новосибирского обкома КРПФ.

Обращение подписали кроме 15 депутатов из разных фракций городского совета, в том числе, три депутата-коммуниста. Депутат Алексей Русаков считает, что эта ситуация касается каждого вне зависимости от партийной и фракционной принадлежности.

По мнению Бадьина, его права нарушили тем, что не дали ознакомиться ему с материалами и сразу же разместили их в СМИ. Нарушены, по его словам, и многие пункты положения о деятельности Следственного комитета. Аудиозаписи Бадьин назвал «интеллектуальной собственностью», на публикацию которой должен был дать разрешение он сам.

Валерий Георгиевич считает, что СК должен заниматься, например, ситуацией с разрушающимися новостройками на улице 2-ой Заводской. А вместо этого, говорит спикер, следователи «дестабилизируют политическую обстановку в городе».

Ничего страшного нет, считает Бадьин, в том, что он обсуждает городские вопросы с депутатом. Да и с Виктором Голубевым он знаком 30 лет, поэтому может обсуждать все дела и с ним:
— Я прекрасно знал, на что я иду, что выльется, я вас уверяю, еще не одно ведро грязи. Ну что… Это такая работа. Это часть работы. За это я и деньги получаю, в том числе за терпение и вынос грязи.

Депутаты Елена Белова, Виталий Шапран и Андрей Ермаков имели мнения противоположные Бадьину.

— Это не прослушивание нас. Если мы сами не будем включать вот такие устройства, никто нас слушать не будет. Да и если б это касалось личной жизни кого-то из нас, я бы посчитала, что это незаконно. А когда это вмешательство в политическое устройство нашего Совета и города, я думаю, что в некотором роде это, наверное, надо знать, что так может быть, — высказалась Белова.

Отметим, что записи разговоров Голубева и Бадьина действительно не были прослушкой. Их нашли в компьютере Владимира Алексеевича при обыске на ЗАО «Октан», где он является директором. Обыски проходили в рамках уголовного дела о незаконной работе нефтеперерабатывающей установки. Два аудиофайла были названы «бадьин исповедь 1» и «бадьин исповедь 2».

 

DSC 0153 6002 Депутаты Бердска требуют СК и Генпрокуратуру разобраться с законностью публикации скандальных аудиозаписей

Владимир Голубев считает, что его брата и его самого незаслуженно очернили

На сессии 7 ноября  запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СК России Александра Бастрыкина, подписали 15 депутатов: Валерий Бадьин, Игорь Ковригин, Андрей Ковальский, Ирина Ходош, Виктор Шпомер, Иван Минин, Людмила Чуркина, Надежда Дубовицкая, Михаил Овсепян, Константин Болтрукевич, Владимир Захаров, Владимир Голубев, Алексей Русаков, Валентина Арышева, Алексей Осин. Интересно, что депутаты поставили подписи без расшифровки и долго выясняли, чья именно подпись стоит под обращениями.

Руководитель Следственного отдела по Бердску СК РФ Сергей Копырин уверен в своей правоте:

— Мы Бадьина не обвиняем, не говорим о том, что он причастен к каким-то преступлениям, не говорили о том, что он коррумпирован. Мы говорили о том, что работа его строится таким образом, что деятельность Бадьина контролируется предпринимателем. Мы посчитали, что общественность должна об этом знать. Это не какая-то частная жизнь Бадьина, а публичные вопросы. Я специально зачитаю вам задачи и цели следствия при взаимодействии со СМИ из указа председателя СК РФ: «Систематическое и оперативное информирование общественности о результатах деятельности Следственного комитета России основано на принципе открытости и гласности, учитывая интересы государства и общественных объединений, при освещении событий, вызывающих социальный интерес». Понимаете? Мы посчитали, что у общества есть такой социальный интерес. Есть в этих записях хоть одно слово про личную жизнь или государственную тайну? Или про какие-то заболевания оппонентов, про из предпочтения в чем-то… Нет. Там говорится о том, как должна строиться публичная деятельность. Если бы у нас были сведения о частной жизни, мы бы никогда их не публиковали.

 

Текст обращения, направленного группой депутатов городского Совета депутатов города Бердска председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину и генеральному прокурору  Российской Федерации Ю.Я. Чайке.

Является депутатским запросом. Принято на сессии горсовета депутатов Бердска 07.11.2013 г.

  30-31 октября 2013 года в средствах массовой информации города Бердска, в частности на официальном сайте kurer-sreda.ru, svidetel124.ru появились публикации, основанные на данных, предоставленные Следственным отделом отдела по г.Бердску следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области (далее «Следственный отдел по городу Бердску», «следственный орган»).

Согласно распространенной информации следственный орган предоставил в редакции газет «Курьер.Среда.Бердск» и «Свидетель» записи разговоров депутата Голубева В.А и председателя Совета депутатов Бадьина В.Г., а также запись разговора предпринимателя Голубева В.А. и мэра города Бердска Потапова И.Н.

Следственным отделом по городу Бердску предоставлены данные, возможно, полученные при проведении оперативных действий, но которые не являются материалами необходимыми для проведения уголовно-процессуальных действий.

Полагаем, что Следственным отделом по городу Бердску СК России нарушены основные конституционные права граждан.

Согласно ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Между тем, распространив указанные сведения, Следственным отделом по городу Бердску нарушены:

— Статья 23 Конституции РФ:

Каждый имеет право на тайну иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

— Статья 24 Конституции РФ:

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

-Статья 29 Конституции РФ:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную ненависть и вражду.

По нашему мнению, нарушены также принципы деятельности следственных органов, определённые Федеральным законом от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», в частности, превышены полномочия в отношении следующего:

— Следственный комитет Российской Федерации (далее также — Следственный комитет) является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства (п. 1 ст. 1 403-ФЗ).

— Основные задачи Следственного комитета (п. 4 ст. 1 403-ФЗ):

1) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

3) осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;

4) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

5. Полномочия Следственного комитета и организация его деятельности определяются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о Следственном комитете Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

6. Следственный комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, иными органами.

— Правовых основ деятельности Следственного комитета (ст. 2 403-ФЗ):

Правовой основой деятельности Следственного комитета являются Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, Положение о Следственном комитете Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

По нашему мнению, нарушены принципы деятельности Следственного комитета (п. 2 ст. 5 403-ФЗ):

Следственные органы и учреждения Следственного комитета:

— действуют гласно в той мере, в какой это не нарушает права и свободы человека и гражданина, не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне;

— информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также население о результатах следственной деятельности.

Полагаем, что жизнь и деятельность депутатов, равно как и иных граждан Российской Федерации, в случаях, не относящихся к уголовно преследуемым, не может и не должна распространяться следственным органом в средствах массовой информации.

Поскольку аудиозаписи не являются доказательствами по уголовным делам, то они являются собственностью тех лиц, которые являются их участниками.

При этом сотрудники Следственного комитета по городу Бердску Новосибирской области распространили непринадлежащую им информацию, без согласия собственников.

Безусловно и то, что в нарушение конституционных принципов следственный орган не обеспечил гражданам право на ознакомление с теми материалами, которые были переданы в СМИ, при этом мы отчётливо понимаем, что сотрудники следственных органов – это юристы высокой квалификации, и не знать конституционных основ не могут.

В связи с чем, полагаем, что распространение в СМИ сведений, которые стали доступны следственному органу, в отношении граждан — депутатов Голубева В.А., Бадьина В.Г., гражданина – предпринимателя Голубева В.А. и мэра города Бердска Потапова И.Н. – незаконные деяния, выходящие за рамки правовых пределов, предоставленных законодательством следственным органам, а также, по нашему мнению, направлены на возбуждение социальной вражды в отношении депутатов города Бердска или в угоду, каким – либо политическим силам.

Безусловно, и то, что СМИ, публикуя сведения, внесли свои корректировки в текст, опубликовывая то, что посчитали нужны, исключив фразы о том, что работа проводилась для города Бердска, но это вопрос, который в дальнейшем будет отнесен к СМИ.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2010г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» просим Вас провести проверку и разобраться с действиями руководителя Следственного отдела по городу Бердску СК России, при предоставлении им сведений в СМИ, которые ему стали доступны, вне рамок уголовного производства, и вне рамок, предоставленных Конституцией Российской Федерации.

Просим Вас сообщить о результатах проверки, а также сообщить о принятых мерах.

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Аудиозаписи

(26) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Thumb up 19 Thumb down 5

    Да, Бастрыкин поможет нашим горемыкам! Человек сам скандальный, с крайне сомнительной репутацией, ещё памятен скандальчик с его недвижимостью в Чехии, а тут ещё и книгу украл, да, такие у Путина правоохранители http://cook.livejournal.com/246676.html
    Такой точно войдёт в положение.

    • Thumb up 10 Thumb down 3

      Пан Бастрыкин еще и вид на жительство и бизнес в Чехии в недавнем прошлом имел, занимая при этом государственную должность. Этот-то точно рассудит по закону.

      • Поросёнок Пётр

        Thumb up 4 Thumb down 1

        Имейте снисхождение к такой маленькой слабости наших чиновников как бизнесы, недвижимость и дети на проклятом Западе, душою то они все за Русь матушку 8)

  2. имею мнение

    Thumb up 24 Thumb down 5

    Депутаты ! А кто устанавливал стоимость аренды земельного участка на берегу для ООО «Сибинвестстрой» в 2005 г. вначале 1,4 миллиона рублей в год , а потом 20 000 руб. ???

  3. Thumb up 31 Thumb down 3

    А почему депутаты ни чего не предъявят депутату Голубеву,ведь он их разговоры то пишет,он заварил кашу.Гнать то его поганой метлой слабо.Старшего боятся брата.Я на их месте за одним столом не сел, и руки не подал ему.

  4. Thumb up 27 Thumb down 2

    разворошили «….»гнездо ….за ворошились и за пищали…

  5. Thumb up 32 Thumb down 2

    Да уж……совести не ни грамма. С наглыми рожами еще пишут жалобы на свою же задницу. Что ж дождемся ответ. Как бы кто то не уселся после такого запроса. Записи то это не единственные.

  6. Thumb up 16 Thumb down 2

    Спасибо Бастрыкин, спаси Чайка
    а то депутату депутата на диктофон уже невозможно записать для отчётом перед братом-акробатом :-D :-D :-D

  7. Thumb up 28 Thumb down 1

    как дети. только жаловаться могут. а работы от них никакой

    • Thumb up 23 Thumb down 1

      Да вы что? Они — не жалуются, это ниже их (отсутствующего) достоинства!
      ОНИ — требуют … во как.
      То что народ требует — им пофиг, а тут видите ли собственное достоинство … у кого из них оно есть? *CRAZY*

      • Thumb up 8 Thumb down 2

        Ну у трёх депутатов, отказавшихся подписать эту кляузу, есть!
        Шапран, Белова, Ермаков — имеют правильную позицию!

  8. Thumb up 20 Thumb down 1

    Видимо считают, что с ними несправедливо поступили, так сказать тайну раскрыли. А то, что изначально думать, о чем и с кем разговариваешь надо, забыли. Совсем расслабились.

  9. Thumb up 29 Thumb down 3

    Я правильно понял? Вместо того, чтобы сдать мандаты они жалобы строчат? Ну наглецы =-O

  10. Александр

    Thumb up 14 Thumb down 2

    Голубев Виктор А. МОЛОДЕЦ , материт мэра , значит тот сам себя так поставил , подмял депутатов и Бадьина , значит так им и надо , а вернее они сами легли под него. Бадьин В.Г. задайте себе вопрос , а почему Вова давит на Вас ? Значит Вы должны Голубевым ? И не надо говорить ,что Вы ничего не брали (в валюте) , есть ведь другие расчеты .Если уж В.Г. Вы обгадились, то уходите и побыстрей…..

  11. Thumb up 2 Thumb down 1

    От передаваемой в эфир охинеи, даже сами депутаты рассмеялись.

  12. Thumb up 7 Thumb down 2

    Здорово! «Предъявить им нечего!»???? Нелегальный завод, производящий самоварный бензин — предъявить нечего?! Дрессированные депутаты во главе со спикером, под запись!, — предъявить нечего?!
    Вообще-то, скажем в Италии, это называется «мафия»! 8)

  13. Thumb up 6 Thumb down 3

    Хорошо бы депутатам не забывать недавние исторические события и процессы?!
    Советская власть начала загнивать, разваливаться и закончилась тогда, когда вот эти фарисейские взгляды в среде партноменклатуры стали доминировать! Когда власть утратила способность и волю к самоочищению от проходимцев. А они заполнили собой коридоры власти. Преобладающим стало мнение: Не надо будоражить людей! Зачем выносить сор из избы?!
    Всё это называется — келейность!
    По сути это желание продолжать злоупотреблять в тишине и темноте! Отгородиться от критики населения за вседозволенность творимых махинаций!
    Не возмущение граждан вашими делами разваливает страну, а ваши дела и поступки, которые вызывают это самое возмущение, господа-товарищи депутаты!

  14. Thumb up 6 Thumb down 0

    выльется, я вас уверяю, еще не одно ведро грязи. Ну что… Это такая работа. Это часть работы. За это я и деньги получаю, в том числе за терпение и вынос грязи.
    =========================
    =-O %) он совсем слабоумный штоле? если ты за это деньги получаешь, чо ж тогда обижаешься и жалуешься? %)
    мало того, что слабоумный, еще и косноязычный: «деньги получаю… за … вынос грязи» %)
    ппц

    • Thumb up 10 Thumb down 1

      я раньше думал, что он деньги получает за отстаивание интересов жителей города, а оказывается нет- «за терпение и вынос грязи»….

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах

  15. Thumb up 3 Thumb down 1

    СК (по сути дублирующая структура) в своё время создавался Путиным, как противовес в доску корумпированной Прокуратуре, чтоб хоть как-то прокурорский функционал в стране выполнялся.

    На примере Бердска это особенно проявилось.

    Когда СК и Прокуратура рубились по поводу игорного дела — там цена вопроса была иная — серьёзные бабосы, «свои московские» кадры, вплоть до самого Чайки (его сына), а тут мелочи во глубине Сибири…

  16. Thumb up 0 Thumb down 0

    Депутат вроде и не дворник и не сантехник!Какую грязь он выносит???Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах.
    О мусоре нет нигде словечка =)

  17. Thumb up 0 Thumb down 0

    Так и кто заставляет там Вас сидеть и грязь кидать?!!!Может на работу водителем автобуса?? или продавцом? =)

  18. Thumb up 0 Thumb down 0

    воспитателем или педагогом дошкольного образования на 10 тыс. рэ, либо гинекологом назад в поликлинику и т.д.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!