Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Отказ депутатов Бердска отчитываться о неэтичном поведении, выявленном аудиозаписями, Егор Савин обжалует в суде

Однако пока народные избранники никак не отреагировали на обращение общественника с требованием объяснить ситуацию со скандальными аудиозаписями. На раздумье у депутатов есть месяц.

8 коммент.

DSC 00451 Отказ депутатов Бердска отчитываться о неэтичном поведении, выявленном  аудиозаписями, Егор Савин обжалует в суде

Егора Савина не устраивает, что депутаты никак не отреагировали ни на пикеты, ни на иные возмущения горожан

Бердский активист движения «Солидарность» Егор Савин 25 ноября отнес в общественную приемную мэрии обращение, адресованное депутатам горсовета. Напомним, Егор просит народных избранников объясниться за неэтичное, на его взгляд, поведение.

Несколько недель назад Следственный комитет обнародовал две аудиозаписи разговора спикера совета Валерия Бадьина с депутатов Владимиром Голубевым. Они обсуждают, как нужно согласовывать свои действия с местным влиятельным бизнесменом Виктором Голубевым, а так же упоминают, что «депутатов, принадлежащих Голубеву», в совете абсолютное большинство. Следствие делает вывод, что депутаты лоббируют интересы крупного предпринимателя, а это ставит под угрозу экономическую и политическую безопасность Бердска.

Отметим, что депутатов уже просили объяснить ситуацию. На прошлой сессии Бадьин заявил, что вправе советоваться с кем угодно, а вот СК и СМИ, распространившие запись, обязаны, по его мнению, понести ответственность «за вмешательство в частную жизнь».

Скандальные записи спровоцировали ряд пикетов и митингов за отставку «ручных» депутатов. Но ответной реакции от депутатов не последовало. Единицы выходили к людям с плакатами. Но большинство проходили мимо пикетчиков.

Савина не устраивает, что депутаты до сих пор не объяснились перед народом. Он понимает, что инициировать отставку депутатов практически невозможно — народные референдумы не собирались в России с 1993-го года. А вот «вызвать на ковер» — вполне реально. Тем более, что согласно Кодексу депутатской этики, депутаты обязаны собрать малое совещание по первому требованию избирателей.

Вначале Савин хотел собрать с десяток подписей под своим обращением, но решил, что достаточно будет и трех. Под письмом подписались помимо Савина еще и активист «Солидарности» Алексей Попов и гражданский журналист Дмитрий Таблеткин.

У меня к депутатам несколько вопросов: кого они имели ввиду под словом «большинство»? Что за интерес у них такой? И давно ли они так работают? — поясняет Савин.

Егор подчеркивает: у депутатов есть месяц, чтобы ответить на его обращение. Согласно Кодексу, они должны оповестить его о собрании малого совета и пригласить туда. Если этого не произойдет, Савин в праве обжаловать их решение через суд.

Депутат Николай Сычев поясняет, что депутаты, как правило, отчитываются перед избирателями индивидуально. И чаще всего депутатов «вызывают на ковер» общественные организации, а не отдельные избиратели.

По сути, объясниться должен Бадьин, если избиратель очень переживающий просит объяснить политическую ситуацию в Бердске. Если это какой-то индивидуальный вопрос, то его направляют к депутату его (обратившегося избирателя) округа. Например, это избиратель с моего округа — вот я с ним и разбираюсь, — говорит Николай Федорович.

Решение о сборе малого совета так же принимает спикер. В основном, совет депутатов работает по Правилам депутатской этике — так называется местный правовой акт народных избранников. Обращение Савина, скорее всего, будет рассматриваться комитетом по законности.

Обращение (дословно)

31 октября 2013 г. общественности г. Бердска стал известен факт некорректного поведения депутатов г. Бердска Бадьина В. Г. и Голубева В. А. Официальная информация была представлена на сайте газеты Курьер. Среда. Бердск в виде аудиоролика (диалог депутата Бадьина В. Г. с Голубевым В. А.). Ресурс для ознакомления: http://www.kurer-sreda.ru/2013/10/31/120057
Решением Совета депутатов г. Бердска №569 от 24 июня 2009 г. утверждены «Правила депутатской этики», которые распространяются на всех депутатов г. Бердска и исполнение которых является для депутата профессиональным долгом и обязанностью.
Согласно п. 1.2 вышеуказанных правил «депутат, осознавая свою ответственность перед городом, государством, обществом и гражданами, призван служить примером неукоснительного соблюдения требований морали и депутатской этики».
Согласно п. 1.4 Правил этическими принципами деятельности депутата Совета депутатов являются:
— сочетание в своей деятельности интересов избирателей, муниципального образования, субъекта Российской Федерации и государства;
— соблюдение паритета интересов общества и граждан;
— недопущение поступков, которые могут вызвать сомнения в добросовестности исполнения депутатом своих полномочий.
Из материалов аудиоролика явно следует, что депутаты Бадьин В. Г. и Голубев В. А. не является примером неукоснительного соблюдения требований норм морали и депутатской этики, а также возникают большие сомнения по поводу того, чьи интересы они представляет в Совете депутатов (кажется, далеко не интересы избирателей). Совершенный поступок однозначно вызывает сомнения в добросовестности исполнения депутатами Бадьиным В. Г. и Голубевым В. А. своих полномочий.
Правила четко устанавливают, что взаимоотношения депутата с избирателями должны строиться на основе норм вежливости, взаимного доверия и ответственности. Где же здесь умещается доверие и где ответственность (хотя бы моральная) за произошедший инцидент. Депутаты Бадьин В. Г. и Голубев В. А. по прошествии пяти недель никак не прокомментировали информацию, официально опубликованную в прессе. При этом депутат должен представлять избирателям полную, объективную и достоверную информацию о своей деятельности, отчитываться перед своими избирателями. Налицо замалчивание ситуации.
Правила регламентируют действия депутата таким образом, что депутаты не должны совершать действий, связанных с влиянием каких-либо частных имущественных и финансовых интересов. В аудиоролике прямой линией проходит продавливание частных интересов через депутатов Бадьина В. Г. и Голубева В. А. И сколько продолжалась такая взаимная работа? И сколько еще депутатов работают по такой же схеме? А может быть депутат Бадьин В. Г. получает хорошее вознаграждение от конкретного лица, за принятый нормативный акт?
Можно с уверенностью сказать, что данная ситуация дискредитирует депутатов Бадьина В. Г. и Голубева В. А. перед всеми избирателями г. Бердска, ставит под сомнение их работу, а главное — ставит под сомнение работу всего Совета депутатов. Действия депутатов Бадьина В. Г. и Голубева В. А. по многим пунктам прямо противоречат принятым Правилам депутатской этики.
Нужен ли нам такой депутат?
Я как избиратель г. Бердска обращаюсь в Совет депутатов г. Бердска на основании п. 9.1. Правил. Считаю необходимым выяснить все обстоятельства происшедшего и получить от депутатов Бадьина В. Г. и Голбева В. А. разъяснения относительно опубликованной информации.
Руководствуясь п. 9.2; 9.3. Правил, прошу вынести рассмотрение данного обращения на заседание Малого совета с участием депутата Бадьина В. Г. и с участием Голубева В. А.
Из правил депутатской этики:
9.3. На заседание Совета председателей комитетов (Малого совета) приглашается депутат, действия которого являются предметом рассмотрения, заявители и другие лица, информация которых может помочь выяснению всех необходимых обстоятельств и принятию объективного решения…

 

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Аудиозаписи

(8) Комментариев

  1. Горожанин

    Thumb up 10 Thumb down 1

    «Какой народ, — такая и власть» очень верные слова.

    К сожалению, мы именно народ пока что, а не граждане.

    Гражданин — это тот, кто знает и соблюдает законы своего государства и того же ждёт от депутатов, за которых проголосовал когда-то.
    Отдавая свой голос каждый обязан думать головой, хоть что-то узнать о своём избраннике — за того ли голосую?
    Задаться вопросом — а не навредит ли мне этот избранник своей алчностью или некомпетентностью?

  2. Thumb up 7 Thumb down 2

    Вот сейчас мать говорит ю
    Помню пришел Потапов и говорит а какие у вас проблемы ? А я пьный был , вот говорит сын сидит бухает . А он посмотрел и говорит , ну мы будем создавать рабочие места :-D *LOL*

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      А еще он ходил по комнатам и осматривал .
      Что ты с-ка ходишь ?
      Что ты с-ка смотришь ?
      Ты не смотри что пьяный и мать старая как дам в лобежник не посмотрю что депутат.

  3. Thumb up 3 Thumb down 1

    Вот тут — Маладца!!! =)

  4. Ментомаркиз

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Что-то напомнило афишу:
    «Здравствуй, гнида!
    Месячник борьбы с педикулёзом!»(С)???????????????
    («Красная бурда»).

  5. Один из биратель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А из кого выбирать-то было? Графу «против всех» убрали, потому и попали в совет эти голубцы. Рыба начала гнить с головы, а теперь уже и до самой ж.. прогнила.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Так мог и не ходить на участок, делов то, вот тебе и против всех! Чо комедию то играть? Расскажи когда лучших выбирали? Сейчас Бердск хоть мало мальски расцвел!

  6. Thumb up 0 Thumb down 2

    Рисовка Савина по указиловке боруха, не более

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!