Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кушать подано! Субботние посиделки с Берни

Предисловие: Читать рекомендуется на сытый желудок.

186 коммент.

noid 7b6e10e134ce 553x550 Кушать подано! Субботние посиделки с Берни

Непреложная аксиома, ну или проза жизни -завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Так в свое время говорил великий русский полководец Суворов.
А вот скажите, все согласны с Александром Васильевичем? Готовы отдать свой ужин врагу или еще кому либо? Не помню кто сказал, «Еду создал Бог, а бесы тут же создали кулинарию», но кто бы что не говорил, думаю что все же правы были два других товарища. Один утверждал что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, а второй к этому подошел вообще творчески: Война войной, а обед по распорядку.
Русский человек всегда любил хорошо покушать, это раньше считалось, что у нас нет ничего проще пареной репы, да и хрен слаще редьки, русский пир всегда был на весь мир. Вспомните кино, «Иван Васильевич меняют профессию», там и разные копчености, солонина, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная, осетрина, жареные лебеди и павлины, обжаренные на вертелах туши оленей, косуль и всяких поросей, водка анисовая, которую ключница делала… Пиры эти могли продолжаться по 6-7 часов.
Обычный народ конечно так не питался, у них все было проще:
«Щи,да каша пища наша» Ну или что Бог послал, как там у Ильфа и Петрова? : «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок…»
Хотя и мясо тогда разнообразное водилось в избытке, грибы, репа вместо картофеля, готовили кисель и конечно же знаменитый русский квас, пили также бражку и медовуху. Особо на Руси почитались пироги, но не такие как мы привыкли кушать, прежде всего, они отличались тем, что делались из теста без добавок дрожжей, дрожжей тогда не было, а тесто было пресное.
Много блюд к нам пришло от всевозможных завоевателей и гостей прошенных, и не прошенных, например от поляков и литовцев к нам пришла телятина, хотя ее не сразу приняли, был даже «телячий бунт», от немцев и голландцев появилось светлое пиво, суп и сосиски, от французов появились ростбиф, трюфеля и паштеты. От татаро-монгольского ига к нам пришли пельмени, беляши, горчица, дыни и даже обычные огурцы.
Хоть и говорил Остап Бендер, мол не делайте из еды культа, но этот самый культ с незапамятных времен существует во всем мире, и у французов,и у немцев,и конечно у русских. В Китае еде вообще придают чуть ли не первостепенное значение, там например на полном серьёзе говорят: «Есть можно все, что ползает — кроме танков; все, что летает — кроме самолетов; и все, что плавает — кроме подводных лодок»… Но не путайте культ с культурой, в Китае, например с этим напряженка. Да и у нас в этом понимании хватает бескультурщины, а порою и свинтусов.
А вот про культуру пития… Думаю что это вообще отдельная тема. И чего только не придумывают кулинары разных стран и народов для удовлетворения изысканных вкусов своих едоков, просто поражает воображение. Например, в Японии есть мороженное со вкусом осьминога и краба, на Мадагаскаре делают тушенку из мяса зебры с томатом, в США в одном из ресторанов подают гамбургер весом в четыре!!!(однако) килограмма, правда никто еще не смог его съесть целиком, а в другом американском ресторане подают омлет из целого лобстера, двух стандартных для России консервных банок (140 гр) красной икры, яиц, картофеля и виски. Стоит такой омлетик, ни много, ни мало одну тысячу долларов. Вот только история умалчивает о том, заказывал ли кто это блюдо хоть раз? Хотя для Ромы Абрамовича это раз плюнуть. Всех же переплюнул один, в прошлом московский хлопец,основатель компании Google Сергей Брин, он заплатил за обыкновенный бутерброд с мясом, правда искусственно выращенным, 400 тысяч долларов. Остряки прозвали этот бутерброд гуглбургером, но это опять исключение из правил. Ну с американцами понятно, в еде для них вкус не особо важен, лишь бы быстро, недорого и не сильно вредно для здоровья. Самыми жизнерадостными и изобретательными оказались горячие эскимосские парни, они делают вино из чаек. Да, да, именно из чаек. Они просто в бутылку с водой бросают чайку, через пару дней напиток готов. Не знаю, может и вкусно, не пробовал… У нас в стране таких смелых экспериментов не делали, однако современная колбаса из мяса кенгуру и сои сейчас в порядке вещей.
Про советскую кухню можно сказать одной фразой, голь на выдумку хитра. Тогда изобрели модернизированный вариант салата «оливье», что на новый год крошат почти все, котлету по киевски, макароны по флотски, знаменитую микояновскую котлету. В бурные революционные годы, в 1919 году, в одном из московских трактиров была придумана знаменитая селёдка под шубой, тогда она и называлась по революционному: « Шовинизму и Упадку –Бойкот и Анафема!», сокращенно ШУБА. Как вам?:) А кто помнит курицу-гриль по советски? Курица на бутылке:)
Вообще советский общепит, несмотря на то, что и тогда там воровали, обвешивали,и еще бог весть что химичили, на зависть нынешним рестораторам работал как хорошо отлаженный механизм, да и готовили там на совесть, и чтобы полезно было. Например правилом было лучше потушить, чем пожарить. В рецептурах, а их соблюдали неукоснительно, учитывались и витамины, и калории, белки и углеводы. И контроль за этим был строжайший.
Сейчас модно поливать грязью и ругать все советское, в том числе и кухню с общепитом, а делают это в основном те кто не бывал ни разу в хорошем кафе или ресторане, либо в силу своего возраста не знает как и что было в те годы, либо просто обозленные люди. Хотя и нужно признать что недостатки были, но в целом готовили и кормили не плохо, государство за этим следило и уделяло ни мало времени и средств.
Сейчас конечно продуктов стало гораздо больше чем раньше, появилась мода на всевозможные кухни, японские, китайские, даже кошерные. И как праздник души в наше время даже появилось такое понятие как философия еды. Для многих еда становится средством воспитания мироощущения (не меньше) Хотя всем свойственно ощущать себя независимым и совершенным, но ровно до тех пор пока не приходит чувство голода, еда становится для человека как посредник между внешним и внутренним миром. Да и человек уже по другому стал относиться к процессу принятия пищи, как кушает, что, где, в какой обстановке. Хотя я считаю что проще надо к этому относиться, и вообще, когда я ем, я глух и нем, хитер, быстр и дьявольски умен:)
Вообще о еде можно говорить много, но все же ее лучше есть. Но в меру.
Приятного всем аппетита! Или как говорят на Украине: «усі рядком сідайте, сусідів не штовхайте:)

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Об авторе:

Биографическая справка временно отсутствует

(186) Комментариев

  1. Огромный Брат

    Thumb up 5 Thumb down 6

    … садитесь жрать пожалуйста

  2. Thumb up 4 Thumb down 4

    национальная кухня ..загадочная штука..
    печеный лук..и маченая калина в рассказах парой превращаются в неописуемые лакомства…
    парадокс…
    а горбуша в что то неприятное..чем можно запытать…
    вообще еда правит миром…
    есть подозрение что она управляет человеком..его мыслями и чувствами…срывает с места и несет по круговертям жизни…лагманы и пловы..бишбармаки и шашлыки…
    особенно этот загадачный овощь..капуста…

  3. Горный поток

    Thumb up 7 Thumb down 4

    НВР: очень люблю есть. Готовлю дома всегда сама, каждый день. Самая большая похвала сына — только увидел: «Мама, как вкусно!», и за обе щеки уплетает. Для себя определила магазины, которые зарекомендовали себя качественной продукцией. Приготовление обеда, ужина занимает порядка 1,5-2 часов, но я нисколько не жалею потраченного времени. Еженедельно наведываюсь в хороший ресторанчик в Новосибе — отдохнуть от кастрюль, и, опять же польза — хочется сотворить что-нибудь подобное у себя на кухне.
    P.S. Следуя здоровому питанию, у вас никогда не будет лишних килограммов, сколько бы вы не сьели.

  4. Поросёнок Пётр

    Thumb up 3 Thumb down 6

    Я как пастафарианец котирую макароны во всех их проявлениях, да с тефтельками, товарищ Берни надо было ещё вставить клип товарища Макаревича с песней «Люблю я макаоны» :) Всем счастья и плодотворных выходных!

  5. Thumb up 3 Thumb down 5

    Работал в академе, имел возможность сравнивать столовые, ту что в студгородке, рядом с ияфом, и некоторые другие, с кафе предлагающими бизнес ланч.
    Если брать просто по вкусовым ощущениям, в кафе было, ну безо всяких споров, существенно лучше. В сравнении, блюда столовых казались жидкими и безвкусными.
    Но было это уже в России. Может быть столовые испортились? =)
    В то же время иногда ел в ведомственных столовых, где предлагались довольно добротные блюда.

    То есть наверное как всегда, качество зависело от рук и желания поваров. Но надо сказать что сейчас ассортимент блюд шире. И тех же ресторанов-кафе где нормально готовят намного больше =)

    • Thumb up 6 Thumb down 9

      ЗЫ: в позднем СССР все знали что есть большая разница между столовской едой и домашней. Домашние пельмени, борщ и прочее были намного вкуснее чем аналоги из столовой. То ли по нормативам не докладывали, то ли еще что-нибудь, в общем, сейчас такой разницы не наблюдаю.

      • Thumb up 12 Thumb down 11

        «сейчас такой разницы не наблюдаю.» В домашние пельмени или котлеты сою добавляете вместо мясного фарша , Гость123 ? :-D

        • Thumb up 7 Thumb down 4

          В магазине пельмени никогда не покупаем.
          Сами с женой делаем, даже фарш не магазинный.

          • Thumb up 4 Thumb down 3

            в магазине пельмени делятся на пять категорий: А,Б,В,Г,Д… категория Б продается не в каждом магазине, а А я только в одном и видал… вот они на самом деле вкусные…

            • Thumb up 1 Thumb down 1

              Ох сейчас Илона возразит!
              http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/sisyphus69.d/0_669e1_2df4499a_XL.jpg

              вот что было истинно натуральным и вкусным =)

            • Thumb up 1 Thumb down 0

              Пельменей категории А нет! А это чистое мясо!(Теста нет,лука нет, и прочего нет- вот это категория А)

              • Thumb up 1 Thumb down 1

                ну, значит я читать не умею — не то взял =)

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                да знаю, Нео, знаю =) смеюсь :-D
                давно уже только на категории и смотрю… даже марки не запоминаю… бывает, что и упаковка хорошая и цена вроде как тоже, а категория какая-нибудь Г ,и наоборот =) единственное, где выявил закономерность, так это если категория Д, то и упаковка там тож соответствующая будет :-D
                а категории производитель обязан печатать на упаковке… конечно на хинкали, равиоли, голубцы и котлеты это не распространяется =)

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                да, а Лис, кстати, живее всех живых ;)

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Чо, уже забальзамировали? =-O =-O

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                ты видал, че хозяйка Медной Горы с Дровосеком за длинный язык сделала? :-D мне такой же судьбы желаешь? :-D :-D :-D

        • Thumb up 0 Thumb down 3

          Котлеты с соей? В вилке ложке есть какие-то котлеты с рисом, но я предпочитаю курицу, просто мясо кусокм и тд.

          Считаю ее образцовой столовой. В 100 раз лучше средней советской. По совестким меркам это не столовая, а ресторан.

          • Thumb up 0 Thumb down 0

            Вот здесь откуда котлеты появились в СССР
            http://www.youtube.com/watch?v=AGzNnkfOj2s

            Короче, из США, из гамбургеров «От гамбургеров в советском общепите осталась знаменитая микояновская котлета.» С 15:57

            Рецепт столовской микояновской котлеты
            10% мясной фарш
            40% нереализованные котлеты
            40% неиспользованный ржаной хлеб

            =)

          • Thumb up 2 Thumb down 0

            Гость 123 , Вы еще скажите , что и колбасные изделия , что в наших магазинах нынче продаются изготовлены строго по ГОСТам или как сейчас пишут СНиПам. :-D

            • Thumb up 0 Thumb down 0

              Предпочитаете не говорить об общепите? Колбаса отдельная тема, сейчас не о ней речь =)

              Продолжаем изучать материальную базу. По ссылке выше
              38:10 Суп варился на воде с комбижиром вместо мяса.

              И никакие ГОСТы не помогали.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                «38:10 Суп варился на воде с комбижиром вместо мяса.» А топор не нагуглили , Гость 123 ?

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Илона, вы остроумны :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                В фильме приводилась мысль которая вполне соотвествует духу того времени: работающий должен получать столько-то калорий, и это главное. Насколько еда вкусная при этом, для этих целей помечтать существовала книга о вкусной и здоровой пище. Книга была в каждом доме кстати, а не только у вас =) Только толку то, в столовой все равно не готовили эту самую вкусную пищу.

                Назовите 5 блюд которые вы считали вкусными? =)

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Гуляш был вкусным, творожная запеканка, котлеты иногда неплохие были, окрошка…+ классический стакан сметаны. :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Нео, плюсую, за гуляш. Это все таки чистое мясо. Наверное единственный вариант просто мяса в то время.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Ещё про тушёную капусту с мясом забыл.

              • Thumb up 2 Thumb down 0

                Гость123, вот я даже по вашей ссылке не пошёл, но про столовский суп могу сказать — В 1975-м году я, будучи студентом, подрабатывал ночным сторожем в профсоюзной столовой, которая находилась на Красном проспекте 65 (пересечение с ул. Гоголя). Персонал воровал безбожно — от директрисы до уборщицы. Так вот — каждый вечер, часов в 8 (за час до сдачи столовой под мою охрану), в большой электрочан закладывались говяжьи и свиные кости с небольшим остатком обрезанного с них мяса и заливалось водой. Варилось это всё до 7 утра. Если взять потом кость, то оставшееся на ней мясо отваливалось само по себе без всяких усилий. Бульон (несколько вёдер) являлся потом основой для приготовления разных супов и щей. Так штаааа….про комбижир вместо мяса — это про тюремную баланду :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                «про комбижир вместо мяса — это про тюремную баланду»

                Если мяса-костей недостаточно, то наверное можно это компенсировать и комбижиром в дальнейшем приготовлении, почему нет.

                Если бы по ссылке прошли, то услышали бы что про суп на бульоне из маргарина про поздний СССР шла речь.

                В целом то мы говорим о том почему в столовых была не такая вкусная еда как дома. Факт этот имхо при самой большой любви к СССР трудно отрицать.

              • Thumb up 2 Thumb down 0

                Вааще-то, домашняя еда полюбасу во все времена должна быть вкуснее столовской :-D . Понимаете, еду на 5 человек всегда приготовишь лучше, чем на 500-1000 и более.
                Вот тока всегда оставалось тайной, почему мне в детстве (а впоследствии и моим детям) столовские (из кулинарии) котлеты нравились больше, чем домашнии :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                А вот не факт что домашняя прямо таки всегда должна быть вкуснее. В столовых все таки отлаженный механизм, если брать нормальные продукты и рецепты, соблюдать технологию приготовления, то должны получаться нормальные блюда.

            • Огромный Брат

              Thumb up 2 Thumb down 2

              Колбаса по СНиПу?
              Железобетонная что ли :-D :-D :-D

              Ухааа хааааааа

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Ага , железобетонная , по другому то , что сейчас продают в магазинах и не назовешь. Специально написала . :-D

              • Огромный Брат

                Thumb up 1 Thumb down 0

                По ПУЭ колбасу счас делают, вы ошиблись.

              • Thumb up 1 Thumb down 1

                Да мне лично все равно , Огромный Брат . В салаты , куда по рецепту полагается колбаса стараюсь мясо порезать. Чтобы вкус придать — мясо коптим (правда , по новым технологиям — жидким дымом).

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Илона, а с чего вы взяли что колбаса хуже сейчас? Колбаса сейчас разная.

                Сознательно помню горбачевские времена, когда качество оставляло желать лучшего.

                Это было сознательное ухудшение свойство продуктов, еще до горбачева, с целью увеличения производства.
                http://www.youtube.com/watch?v=R8GJ6QpAv_4&NR=1

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Гость 123 :»… а с чего вы взяли что колбаса хуже сейчас ?» Покупала дочь совсем недавно(захотелось,сказала) , так у меня ее даже собака есть не стала , хотя на прогулке старается подобрать что-нибудь . :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 2

                собаки-кошки так-то совсем не показатель «натуральности» продукта.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                a.danilov, а почему вы так думаете? Существует так называемый «мясной вкус» на который реагируют кошки (собаки не совсем показатель тк они всеядные, а кошки — чистые хищники). Продукт может быть вполне съедобным, сделанным из сои, но кошек вряд ли интересовать.

              • Thumb up 1 Thumb down 1

                я так думаю из опыта своей кошки.
                Предлагал ей сыровяленую колбасу- только мясо, сало и специи. Никаких «усилителей вкуса» и прочей химии. Отказалась на отрез. А вот, сосиски где нет ничего натурального, может поесть немного.
                Поэтому и говорю- определять по домашним питомцам «натуральность» продукта ни есть корректно.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                у нас кошаки так вообще детсадовскую еду едят, за ушами пищит :P

      • Thumb up 8 Thumb down 13

        Соглашусь, ода позднесоветскому общепиту слегка натянута, столовые 80-х, конечно, были разные, но в бОльшинстве случаев о здоровой, вкусной и полезной пище там можно было только мечтать…

        • Thumb up 14 Thumb down 4

          Хотя про пальмовое масло, сою, улучшители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие «Магги и Галины Бланки» тогда не слыхивали…

          • Thumb up 0 Thumb down 3

            Улучшитель вкуса это круто 8) См в гугле шо це та ке.

          • Thumb up 0 Thumb down 0

            Не слыхивали тогда и про нормальный уксус. 90% который был производился синтетически из газа и опилок (уксусная кислота), кажется в качестве побочного продукта.
            Какие там примеси получаются неизвестно.
            Во всем мире уксус делают брожением («прокисшее вино»), а в некоторых странах синтетика запрещена для пищевых целей. =)

        • Thumb up 8 Thumb down 8

          DED , у меня книга (1955г изд) «О вкусной и здоровой пище «. Частенько туда заглядываю.

          • Thumb up 2 Thumb down 6

            Книга-фантатика советских времен :-D

            • Thumb up 3 Thumb down 0

              Да нет , Гость 123 , скорее нынешних времен. Там ведь рассчитано меню из качественных продуктов без всяких добавок.

            • Thumb up 4 Thumb down 4

              Гость123, ответьте хоть раз, за что вы так ненавидите советское прошлое? Вас обидели тогда?

              • Thumb up 4 Thumb down 0

                Дак он его (советское прошлое) и не знает — из детской коляски тока захватил горбачёвщину — вот и судит. А, да — ещё инфа в википедии :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                У всех должна быть здравая доля чувства юмора =)
                У меня юмор провоцирует упоминания про то что сейчас нет такой сгущенки или тархуна, или то что раньше все было качественней и натуральней, например чай в столовой :-D

              • Thumb up 1 Thumb down 2

                Сгущёнка на самом деле была натуральнее, чем сейчас.

              • Thumb up 1 Thumb down 2

                Гость123, поверьте мне, я читаю все комментарии более чем серьезно,и в силу должностных обязанностей очень внимательно, у вас к сожалению чувство юмора, уж извините, отсутствует напрочь

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Neo, сгущенка разная бывает. Хоть я ее почти не употребляю, заглянул в интернет, а там результаты экспертиз, у какого производителя есть добавки, у какого все чисто. Можно хотя бы так ориентироваться.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Я уже давно не покупаю эти суррогаты. Даже Любинский комбинат, бывший до времени самым лучшим, сдал свои позиции…

              • Thumb up 2 Thumb down 0

                Дааа…. Любинский комбинат был лучшим — и сгущенка, ни с чем не сравнимая, и тушёнка высшего сорта в банках 325гр. (в отличии от распространённых 338гр.), и сыр в жестяных банках, и колбаса варёно-копчёная — тоже в жестяных банках. Продукция Любинского МКК шла в основном в Армию и на Флот, в систему Военторга и в Госрезерв.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Нео, «Я уже давно не покупаю эти суррогаты»
                Просто надо в этом разбираться.

                Вот что отыскал
                «Комментарий дистрибьютора:
                Валерий Елькин, коммерческий директор…:

                - Как руководитель дистрибьюторской компании, занимающейся активными прямыми продажами в различные сегменты рынка, могу сказать, что спрос на сгущённое молоко сильно зависит от его цены, при этом название и завод-производитель большой роли не играют.»

                А надо то наоборот, чтобы завод-изготовитель играл главную роль при покупке.
                То есть, надо разбираться.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Так я уже их все перепробовал.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                У нас в Бердске все магазины еще некоторое время назад были эконом-класса, то есть продавали более менее дешевый ходовой товар. Допустим, если люди берут сгущенку на 20 р дешевле, то если рядом стоит дороже на 20 р, то ее оборот в разы меньше, и магазину продавать ее невыгодно. Это может объяснить почему нормальной не было.

                Но имхо сейчас еще раз можно было бы посмотреть, тк товар немного подороже уже появляется.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Тот же тархун обычно «не тот», но есть и достойный.

  6. Поросёнок Пётр

    Thumb up 7 Thumb down 5

    Что касаемо ностальгических воспоминаний, то хочется пролить слезу и вспомнить общепит под вывеской «Сибирские пельмени» вроде так называлось, что находился в годы советские по адресу Ушакова 3, а так же столовые ПО «Вега», а столовых было две, невероятно ага, одна обычная, а другая типа диететическая, в том месте нынче магазин «Атлант» находится.

    • Поросёнок Пётр

      Thumb up 3 Thumb down 4

      Ну и конечно столовая и в последствии кафе в Торговом Центре Микрорайона…..пошёл в угол плакать и ностальгировать по давно ушедшему детству *SORRY*

    • Thumb up 3 Thumb down 0

      Тоже часто вспоминаю «Сибирские пельмени», и порцию пельмешек с уксусом за 36 копеек, были и с маслом и со сметаной, а вот нравились с уксусом ))
      Название кстати взято с килограммовых картонных коробок с пельменями, продававшихся в то время, и вывеска на здании тем же шрифтом оформлена была, как и коробка.

  7. Thumb up 2 Thumb down 3

    «Щи,да каша пища наша»
    Как понимать Николая Васильевича Гоголя, написавшего в «Мёртвых душах» о первом дне пребывания Чичикова в губернском городе NN: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства»?..
    Вот и господин А.Г. Брикнер в сочинении «Потёмкин» написал: «Князь Потёмкин имеет двести тысяч душ крестьян: этого слишком достаточно для человека, который пьёт только кислые щи и не платит никому долгов».
    Оказывается, кислые щи — это был старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса.
    «Удастся — квас, не удастся — кислы щи!»

    Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, крестинах. Вот почему в XII-XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Кашей называли и свадебный пир. В летописях можно встретить упоминание о том, как в 1239 году князь Ярослав женил сына Александра (будущего Невского) на дочери Брячислава Полоцкого. По этому поводу был устроен свадебный пир, или « большая каша », в Торопце и в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей»
    Каша в значении пира, имела особое значение – это был сближающий, объединяющий пир. Такое значение прочно вошло в русский язык, и сейчас мы, уже не задумываясь, говорим « однокашник ».

    Не прошло и 1000 лет, и пословица поменяла свой смысл на противоположный.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      кислые щи далеко не не удавшийся квас! http://kvasovar.com/shi_kislye.html 8)

    • Thumb up 11 Thumb down 4

      Да, приходилось читать весьма интересный фолиант на тему гастрономии в Древней Руси до прихода Романовых — действительно — современные изображения пиров князей-царей в фильмах да мультиках есть плод фантазий сценаристов, мыслящих сегодняшними стереотипами.

      В основе были злаки, корнеплоды и овощи, способ приготовления — томление и парение, даже варили редко, не жарили вообще, мясо почти не употреблялось, только дичь и то иногда и в гомеопатических дозах, рыба редко (за исключением северных областей). Естественно, до венецианских купцов никто не слышал про то, что дистиллят можно пить. =)
      И были богатыри здоровы и сильны! ;)

  8. Thumb up 6 Thumb down 7

    Еда. Коротенькое слово,
    Но есть в нём сила, удаль, стать!
    И мы готовы снова, снова
    Три этих буквы покупать!

  9. Thumb up 10 Thumb down 7

    Берни, порадовал, хотя и в гастрономической теме кочку политики проехать не смог… :-D

    Вопрос: а мог ли Иван Грозный отведать анисовой водки?

    • Поросёнок Пётр

      Thumb up 9 Thumb down 17

      Вопрос, а мог ли один мифический герой древних иудейских сказок ходить по воде и накормить пяти хлебами 5 тысяч человек? ;)

    • Thumb up 5 Thumb down 4

      Дед, ты имел в виду упоминание Анастаса Микояна? :-D
      Котлетки то вкусные были..Самое интересно, никогда не получалось воспроизвести в домашних условиях..

      • Thumb up 5 Thumb down 2

        Про микояновские котлеты тетя рассказывала, в столовой поварила много лет, ничего сложного. Состав: мясо, ржаной хлеб, лук, чеснок, чуть картофеля и не реализованые накануне кондиционные микояновские же котлеты :-D

  10. Thumb up 5 Thumb down 2

    Уважаемая редакция, ну хоть бы проанонсировали новость что ли.
    Сел читать еще не до завтрака. :-D
    Автору респект! *THUMBS UP*

  11. Thumb up 5 Thumb down 3

    Народ на сайт заходит только поругаться и кого нибудь поругать, плевать они хотели на позитив.
    Голодные наверное. :-D

    • Thumb up 8 Thumb down 4

      Я вас умоляю… Вчера родились?
      Кто весь день сидит на сайте и печатает негативные комментарии на всех темах? Неудачники. В жизни им слова не дают, вот здесь и отрываются.
      Если кого нибудь не заденут, значит день не удался. И таких много. И они такие и время такое.
      Почитала, захотелось пирогов замутить сегодня =)

  12. Thumb up 4 Thumb down 0

    В японском ресторане русским подавали лишь одну шестую часть суши. :-D

  13. Эркюль Пуаро

    Thumb up 2 Thumb down 4

    Кому то правда кажется негативом .
    Может проблема в вас , может с себя надо начать и тогда вы не будете примерять грязную одежду на себя ?

  14. Thumb up 3 Thumb down 0

    Кстати мало кто знает что при обслуживании за столом, способ подавать каждое блюдо в отдельной тарелке придумали русские, до этого в цивилизованной Европе все блюда подавались сразу на большом количестве тарелок.

  15. Thumb up 5 Thumb down 2

    А вот почему бы здесь Квасницкому не рассказать как он постится?

  16. Thumb up 8 Thumb down 0

    Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
    Индейка, котлеты, картошка, беляш,
    Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,
    Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.

    Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха,
    Клубника, язык отварной, требуха,
    Печенка, блины, огурцы, кабачок,
    Редиска, кисель, запеканка, чаёк.

    Зелёное масло, солянка, бульон,
    Тефтели, сардины, торт «Наполеон»,
    Вино, ветчина, раки, студень и краб,
    Паштет, виноград, соус, каша, кебаб.

    Курочка-гриль, горошек и сыр,
    Гамбургер, водочка, пиво, пломбир,
    Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,
    Кофе, креветки, арбуз и балык!

  17. Thumb up 5 Thumb down 4

    Ох , Гость1234 , а Квасницкому от такого «поста» плохо не станет ? :-D

    • Thumb up 4 Thumb down 3

      Кстати, а почему бы и нет?
      Я вот например не понимаю зачем вообще нужен этот пост.

      • Thumb up 2 Thumb down 0

        Я вот чё думаю, что посты — это ни что иное, как продовольственная программа. В старые времена с продовольствием было туго, поэтому чтобы не вступить в стадию голода, люди придумали различные ограничения в приёме пищи, но не в ущерб здоровью.
        С развитием ремёсел, промышленности, установлением режима рабочего времени с повышенной отдачей энергии организма — посты утеряли свою значимость, а порой стали просто невозможны к исполнению.

        • Thumb up 3 Thumb down 1

          Оригинальная версия, Мизер :-D
          Хорошо что не продразверстка.

          • Thumb up 1 Thumb down 0

            А чё, ведь всевозможные посты (в таком количестве) существуют наверное только в России — со времён православия? Ежли церковь в древние времена приложила к этому руку (поствование), то она поступила мудро ;)

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          В СССР в течении какого-то времени существовал рыбный день, четверг кажется.

          • Thumb up 1 Thumb down 0

            На вечернее время в ресторанах и кафе он не распространялся :-D

          • Thumb up 1 Thumb down 1

            Еще скажите , что там подавали приготовленную рыбу после китайской обработки и заморозки , как сейчас Гость 123. :-D

            • Thumb up 0 Thumb down 0

              ..Илона, а вы пробовали когда-нибудь рыбный беляш? =) Из чего его интересно делали, из селедки мб.

              ЗЫ: филе, теляпию, семгу и тд не покупаю вот и не страшен мне Китай и прочие страшилки.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Рыбные беляши я на Севере из сига и щуки жарила.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Напомните меню обычной столовой в рыбный день пожалуйста =)

                Могу предположить. (не факт)

                -суп из консервов сайры
                -жареный минтай с пюре (единственное что мне нравилось)
                -котлеты из селедки (отстой)
                -беляш с рыбой (начинка та же котлета), редкий отстой
                -яйцо с мойвой (так себе)

                Сиг? Лосось? Какие-нибудь ценная рыба? Ага, ага, ага…

              • Thumb up 1 Thumb down 1

                Гость 123 : «Напомните меню обычной столовой в рыбный день » . В нашей студенческой столовой в рыбный день обычно в меню была уха из стерляди , запеченный осётр и к чаю пирог с начинкой из красной рыбы. :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Илона, вы сами себе верите? :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Нафантазировал про селедку. Советские рыбные котлеты были из трески, минтая. Что еще докладывали, одному богу известно.

                После СССР скептически относился к любым рыбным котлетам пока не попробовал домашние. Оказалось что рыбные котлеты есть то на самом деле можно =)

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Конечно , не верю , Гость 123 . =) Здание университета находилось через дорогу с домом , в котором жила сестра моей мамы и мне категорически было запрещено питаться в столовой или кафе.Хотя , несколько раз я все-таки «прорывалась» туда.Правда , мне везло- еда была вкусная.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Если осетрину здесь теоретически можно было где-нибудь раздобыть, то замороженной красный рыбы в наших краях не было, я не помню. Либо обработанная (соленая, балык), либо в консервах. Все дефицит разумеется, от нереального до средненереального (консервы из горбуши мб)

                У меня родственники жили на ДВ, там с этим было проще, присылали посылки, только так у родителей была красная рыба на столе.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Мы даже морковные и капустные котлеты ели. Нас рыбным беляшом изх минтая не удивишь :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                А может из селедки? попгулю по этому поводу, уж больно противные котлеты и беляши были.

                Я единственно не помню, где я ел беляши с рыбой, кажется во владивостоке а не в Бердске.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                В 1978-м году пришлось попробовать варёной китовой (из кита) колбасы — тиной воняла, не понравилась :(

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                miser , у нас (на Севере ) в магазинах торговали в основном рыбой , которую обрабатывали на рыбозаводе поселка :ряпушка , корюшка , сиг . муксун ,чир , омуль . Изредка попадалась пелядь.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Илона, дак я разве с вами спорю :-D . У меня тётка в Хорейвере (потом в Нарьян-Маре) жила — всё точно так, как Вы говорите, у них было — ещё Палтус, Таймень. Но это на Севере. В Сибири в продаже этого не было, только Хек, Минтай, иногда Морской окунь и Треска, килька, мойва, тюлька, сельдь иваси.

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Да, ещё камбалу (иногда) забыл :-D

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Пост еще можно рассматривать как самоограничение, которое хорошо вписывается в христианство. У ранних христиан ограничения доходили до крайних форм: аскеты жили в пещерах и что то вроде хлестали себя плетками, пытаясь утвердить главенство духа над плотью. =)

  18. Thumb up 3 Thumb down 3

    Berni , я спрашивала у соседки (она верующая) — сказала , что таким способом очищает свой организм и борется с лишними кило . Посмеялись (насчет кило) вместе , т.к. у меня ,никогда не соблюдавшей никаких постов и диет , в 2 — 2,5 раза вес меньше при почти одинаковом росте.

  19. Thumb up 5 Thumb down 3

    Выходит так , Berni . Правда , когда добровольно и не в строго назначенное РПЦ время , то это не пост. Грешить изволите , сударь. :-D

  20. Thumb up 5 Thumb down 4

    Думаю , исправится , назарик , она девочка очень хорошая , Berni.

  21. Ну вы даёте!

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Не делайте из еды культа, Берни! Уже малость раздражает… На ТВ по полдня программы про еду. Оглянитесь! Мы уже толстые, жирные, оплывшие. Животы, подбородки. Сало из штанов (и колготок) выпирает! А потом диеты придумываем! Жрать меньше надо! И двигаться больше. Прим: при росте 172 — мой вес 68. Могу кушать всё!

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Могу кушать всё!
      ———————————————-
      …но не ем :-D . Или селитёра пригрел. А, Витя? :-D

      • Thumb up 3 Thumb down 0

        Мдаааа… «Человек должен быть выше сытости» (М. Горький)

        • Thumb up 0 Thumb down 1

          Естественно!
          Как, Мизер думаешь, зачем застольные песни придумали?
          Кстати у дочки, все ее 15-летние одноклассницы знают песенку «Виновата ли я» :-D
          Сейчас то застольных песен не пишут, да и не поют их…Хотя иногда появляются вещи :-D :-D :-D

          • Thumb up 0 Thumb down 1

            Или вот эту песню помните?
            В 70-х была популярной, тоже пели за столом, под гитару :-D

          • Thumb up 2 Thumb down 0

            Ха! :-D Шнур уделал Земфиру! :-D

          • Thumb up 2 Thumb down 0

            Думаю, что застольные песни, это как раз то время, которое отводилось желудку на переваривание принятой пищи и подготовки к приёму новой порции :-D .
            Ну и придача застолью какого-нить настроения — Просто так пожрать можно и одному :-D

    • Thumb up 2 Thumb down 2

      Витя, я выше про культ написал:)
      Люблю вкусно покушать, как впрочем и готовить люблю сам, правда редко это получается, но приготовленное сметают вмиг, и еще добавки просят :P Это я про детей, а они у меня к еде привередливые, в малом возрасте чуть из под палки заставляли горячее покушать.

  22. Thumb up 4 Thumb down 0

    Люблю поесть, люблю поесть вкусно, люблю поесть вкусно из красивой посуды, люблю поесть вкусно из красивой посуды с красиво оформленным блюдом ;) .
    Если вспоминать советские столовки 70-х, то еда в них отличалась степенью воровства персонала столовой. Вот столовая НИИЖТа называлась в народе «Бухенвальд» :-D . У нас в водном (как в общаге, так и в институте), столовки были более-менее приличные. На Сухом Логу была классная пельмешка, где пельмени лепили в ручную и варили в двух огромных чанах прям на глазах посетителей. Ещё помню офигительную пирожковую на Красном проспекте (между Дворцом бракосочетания и мединститутом), каких там толлько пирожков не было, даже представить невозможно. В отдельном ряду общепита стояли заводские столовые. Отличались они от всех, как небо и земля — именно качеством и количеством порций =) .
    Ещё хочу сказать про рестораны и молодёжные кафе того периода — в эти годы посетил наверное все кабаки Новосиба (за исключением Академа — далековато). Из всех ресторанов, самыми приличными по кухне, обслуге и обществу были «Восток», «Орбита» и «Интурист» в гостинице «Новосибирск» на Ленина (свечка на привокзальной тогда ещё тока строилась) — это были элитарные кабаки. Если вам надо было весело и хорошо провести вечер (оттянуться), при этом затратить не больше 5-ти рублей, то лучше чем «Скоморохи», «Арена» (оба в Цирке), «Садко», «Росинка» (двое из «трёх сестёр»), «Виринея» (в ЦК), «Обь» (гостиница «Обь»), «Отдых» (на Багдашке) не было. Если вы любитель чего-то неординарного, то к вашим услугам «Винный бар» (в ЦК), где к вашим услугам большой выбор алкогольных коктейлей, «человек-оркестр» и соседство с 10-15 немыми (постоянное место их тусовки). Такие рестораны, как «Аврора», «Центральный», «Русь», «Север», «Новосибирск» (в ж/д вокзале) — оставляли желать лучшего, как по кухне, так и по обслуге и по публике.
    Хочу отметить, что во всех перечисленных мною ресторанах и молодёжных кафе был свой ВИА =)

  23. Thumb up 2 Thumb down 1

    Может так

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      пельмени то не русские

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Непременное блюдо на Новый год, как шампанское, оливье, под шубой, мандарины!!! :-D . Лепили накануне всей семьёй, штук 500 минимум — потом на мороз, потом в пакеты :-D

      • Thumb up 0 Thumb down 2

        сколько русских блюд и напитков..шампанское…
        хотя на алтае есть немецкий район…совхоз карла маркса..
        тельмана и все такое…а может кто отведывал немецкую национальную кухню?…
        просто интересно как она повлияла на бердские столовые?

        • Thumb up 1 Thumb down 0

          Вот не знаю точно, какая у них кухня, но из детства, проведённого в ГДР, хорошо помню, как в гаштетах подавали порции с большим количеством сосисок или сарделек, немного картофельного пюре на гарнир и пару кусочков серого (тонко-тонко нарезанного) хлеба. И горчицу в гранённых стаканах. Из Союза стаканы поставляли, а немцы даже не имели представления — для чего нужна такая ёмкость :-D . Вот и фигачили в них горчицу, а сверху заклеивали картонной крышкой :-D

          • Thumb up 0 Thumb down 1

            ГДР?Пожалуй единственное что вспоминается с этой страной так это жевачка.Знаете ли желтая обертка и черная лошадь вставшая на дыбы.А так ,все больше технический ширпотреб.

            • Thumb up 1 Thumb down 0

              Мы уехали оттуда в 65-м. Жувачку не помню, помню жевательный мармелад (тянучку), леденцы на палочках (подвид наших «петушков»), красивые детские игрушки, красивую обувь и одежду (как детскую, так и взрослую), классные велосипеды — детские, мужские и дамские (таких в Союзе не было), лощёные тетрадки (в отличии от наших, чернила не растекались по листу и не пропитывались насквозь). Да много ещё чего =)

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                помню в первый раз привели на бердский базар.
                петушки на падочке у мясного павельена продовал мужичек в такой кроличей шапке и тулупе..странное дело..
                вкус запомнелся..а жевачки и прочая..попытался вспомнить и некак…мда.. =)

  24. Thumb up 0 Thumb down 0

    Может , удивлю кого-нибудь , но пельмени впервые попробовала , когда приехала в Сибирь. У нас больше украинская и венгерская кухня в ходу была.

    • Thumb up 1 Thumb down 1

      Пампушки с чесноком?

      • Thumb up 1 Thumb down 0

        Гхалушки со шкварками :-D

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Пампушки любили в детстве со сметаной , а галушки и правда с о шкварками и брынзой , а еще куриный суп с клецками , борщ с фасолью (иногда и сейчас готовлю) , гуляш и т.д. :-D

          • Thumb up 0 Thumb down 0

            А драники? ;)

            • Thumb up 0 Thumb down 0

              И драники , miser , мама готовила с начинкой из фарша. К ним всегда был густой очень вкусный соус .

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Нуууууууу….драники с начинкой, да ещё из фарша — это уже изыски :-D

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                драники с начинкой..это не драники а калдуны.и не какие это не изыски обычное блюдо.
                белорусской кухни.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Аноним, о том, что это не изыски, скажите детям блокадного Ленинграда, для которых драники из картофельной кожуры (найденой случайно в какой-то канаве, а потом промытой от грязи) было лакомее любого шоколада.
                Извините, это я про маму свою :(

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                ну стоит ли так заводится по пустякам?…и чуть что блокада да война да переселение на украину…Кстати то о чем вы сказали обзывается не драники..а ташнотики..
                Готовится из мароженой и пропавшей картошки…
                а я вам паписал про обычную кухню…

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                тут их и без блокады помнят…
                тошнотики то…

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Ещё раз извините, вырвалось как-то, отправил, а потом пожалел. Не к теме это всё.
                Насчёт ташнотиков — может у вас так и называется. Кстати, определение «ташнотики» я слышу не в первый раз и именно только в Бердске.
                Мама и бабушка никогда так не называли, да и из мороженной картошки не делали, а делали из нормальной, жарили на постном масле — когда горячие, со сметаной очень вкусно. Но когда остынут — оловянные, мне не нравились =)

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                Да ничего ничего..вообще так их называли ..дети войны что жили на кузбасе….
                а здесь если честно..чето тоже не припомню…
                но мороженая картошка и все такое….вообще картошка многих вытягивала…да и будет вытягивать…..Вот я как то и попытался ей оду… :-D
                воспеть..да видать каряво получилось…
                Это же и посадка заводами..
                с неизменным отмером участков..и окучка…
                и уборка… =)
                Вобщем праздник единения с полями да лесами… =)

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                к стати а сейчас студенты на картошку ездят?..
                или все….

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Люблю я и окрошку,
                люблю и винегрет,
                но жареной картошки
                вкуснее – в мире нет!
                И если уж о пище
                затеял я рассказ,
                возьму-ка и начищу
                картошечки сейчас.
                На тонкую «соломку»
                её нарежу я.
                И белую солонку
                возьмёт рука моя.
                И с маслом сковородка
                на печке запоёт…
                Тут в рифму лезет водка –
                ну, как же без неё!
                Вот это настоящий,
                хоть летом, хоть зимой,
                румяный и хрустящий
                рабочий ужин мой.
                Ах, что за ужин славный!
                С лучком да с огурцом!
                И чай заварен травный,
                с душистым чабрецом.
                Всё! Животу в угоду, —
                а музам на беду, —
                не дописавши оду,
                я ужинать иду!

              • Thumb up 0 Thumb down 1

                *BRAVO* Илона вспомнилось как
                в паходах пекли картошку в углях… =)

              • Thumb up 1 Thumb down 0

                Это не я написала , автор оды Андрей Данкеев , историк. =)

              • Thumb up 1 Thumb down 1

                да…еще фильм девчата..
                его мои родители очень любили…там был момент когда
                повариха расказывала про картошку фри..картошка пай…
                шаньги… :-D

              • Thumb up 2 Thumb down 0

                Про Высоцкого забыли , историк ? «Автобусом к Тамбову подъезжаем,
                А там — рысцой, и не стонать!
                Небось картошку все мы уважаем,
                Когда с сольцой ее намять!» :-D

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету