Аудиозапись: олигарх Виктор Голубев дает распоряжения мэру Илье Потапову и заявляет, что чиновники Бердска заворовались

Глава считает, что с крупнейшим бизнесменом Бердска они работают в одной команде, тот же выговаривает ему, что градоначальник стал тесно общаться с «врагами». (АУДИОЗАПИСЬ, РАСШИФРОВКА 18+)

Аудиозапись: олигарх Виктор Голубев дает распоряжения мэру Илье Потапову и заявляет, что чиновники Бердска заворовались
Бизнесмен Виктор Голубев в беседе по телефону требует от главы Бердска подписать некий документ

Следственный отдел по Бердску СК предоставил  редакции «Курьер.Среда.Бердск» аудиозапись беседы предпринимателя Виктора Голубева и главы Ильи Потапова. В беседе, полученной в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве мэра, речь идет о некой бумаге (документе), подписать которую в категоричной форме требует от Потапова Голубев. Или порвать бумагу. 

Сам тон беседы говорит о стиле общения между избранным бердчанами главой города и бизнесменом. Виктор Голубев ставит условия, грубо требует их исполнения. Илья Потапов лепечет в ответ, как мальчик, которого отец отчитывает за «двойку». 

О бумаге, судя из разговора, известно только Голубеву, Потапову и главе Совета депутатов Бердска Валерию Бадьину. Последнему, видимо, бизнесмен постоянно отдает указания, как работать и что подписывать. О чем конкретно речь? О федеральных деньгах, котельных, новых схемах теплоснабжения, земельных участках, расширении сфер влияния, получении подрядов — можно пока только предполагать. Называется сумма в 1 миллиард рублей. Именно столько стоит новая схема теплоснабжения Бердска, которая была разработана в 2012 году и начала широко обсуждаться летом 2013-го.

В упомянутой бумаге, как следует из разговора, есть список из нескольких фамилий, называют имена некоторых чиновников и депутатов, которые, по всей видимости, должны поставить свои подписи, согласовать. А может, это список людей из команды Потапова, которых нужно заменить на своих постах в горадминистрации? 

Голубев недоволен тем, что Потапов не выполнил условия, о которых они договорились накануне при личной встрече. Бизнесмена возмутило такое к себе отношение мэра. Он упрекнул главу в неудачном подборе команды, которая состоит из «врагов». 

— Воруете, как непонятно кто, — отчитывает Виктор Алексеевич Илью Николаевича и давит на главу: если у него до 8 часов утра не будет подписанного Потаповым документа, разговаривать им больше не о чем, и тому придется выкручиваться самостоятельно. 

Телефонный разговор между Потаповым и Голубевым произошел 18 апреля этого года накануне сессии горсовета. 19 апреля депутаты дали оценку деятельности мэра. Удовлетворительную. А через  11 дней Илью Потапова арестовали на теплоходе «Ремикс» со взяткой за пазухой. К тому времени прошел ровно  год, как Илью Потапова, члена КПРФ, избрали главой Бердска. В марте 2011-го под лозунгом избирательной компании «Честная власть — благополучный город» во втором туре он набрал более чем в два раза больше голосов избирателей, чем его соперник, и. о. главы Владимир Штоп, выдвинутый «Единой Россией». 

Аудиозапись: олигарх Виктор Голубев дает распоряжения мэру Илье Потапову и заявляет, что чиновники Бердска заворовались

Илья Потапов в марте 2011 года праздновал победу на выборах мэра

Арестованный за взятку в 3 млн рублей Илья Потапов со 2 мая сидит в линевском СИЗО. С того времени его уголовное дело обросло новыми преступными эпизодами: покушение на взяточничество, покушение на мошенничество, превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб бюджету города с особо крупном размере. Не особо стесняясь и скрываясь, Потапов вымогал взятки, откаты за муниципальные контракты, раздавал земли по дешевке. 

В совокупности за предъявленные обвинения ему уже грозит до 15 лет лишения свободы. Впрочем, в Следственном комитете не исключают, что преступных эпизодов в уголовном деле Ильи Потапова прибавится. По решению бердского суда, ему продлен срок ареста на три месяца. В камере СИЗО он проведет по меньшей мере до 30 января 2014 года. А если к тому времени начнется суд, то во время судебного следствия он останется за решеткой. 

В аудиозаписи присутствует нецензурная лексика (18+)

Эта же аудиозапись, но без нецензурной лексики:

 РАСШИФРОВКА

(Илья Потапов):

— Виктор Алексеевич, мы же договаривались, что накануне в четверг вечером сесть спокойно посмотреть…

(Виктор Голубев):

— Да что мне смотреть-то, отдай Бадьину бумагу, порвите ее на**, вот и весь разговор на**, вот и весь разговор, я тебе что мальчик. Да не надо мне на**  это дело, чо ты победил? Да них** этого не будет. Я-то не позволю меня-то нае**, я просто не позволю!

(Илья Потапов):

— А в чем обман-то? Кто кого нае**

(Виктор Голубев):

— Отдай бумагу! И порви ее нах** Либо расписываешься на**, и мне ее отдай, и все нах**, чтоб я для себя был спокоен бл**

(Илья Потапов):

— Я хочу поговорить нормально..

(Виктор Голубев):

— Ты разговаривай с Рыжим, со мной не надо нах** больше. Я еб** такие.. Ты ж знаешь, ху** ты мне такие, ты мне отдай, либо распишись нах**Вопросов нет, я тебе дам другого, бл** Когда вижу, что там пишут, я бы со стыда уже сгорел нах**. Ты знаешь, там шесть фамилий, один бл** Авдеев, и шесть присосок бл** Если бы Гриднев, я тебе бумаги сегодня покажу бл**, что там творится бл**. В тюрьму, сука, нужно садить всех нах** Воруете бл** как непонятно кто нах**, честно говорю,бл**. Бумага та, которая есть бл**, дай я ее посмотрю. Ху** там смотреть бл**. Ни одной вещи бл** нет, о чем мы вчера не говорили. В чем проблема?

(Илья Потапов):

— Ну, мы договаривались встретиться, и вот по этим «плюсикам», «минусикам» обговорить, что дальше работаем-то, какие…

(Виктор Голубев):

— Возьми сроки, сроки ставь свои, я не против. Но мне какая-то бумажка должна быть просто у меня в сейфе одна, не надо бл** больше никому на**.  И чтобы ее никто не видел на**, потому что это наша с тобой внутренняя бумага на**

(Илья Потапов):

— Я поэтому хотел бы, чтобы лично поговорили, и из рук в руки, как-то обсудили…

(Виктор Голубев):

— Да ты это.. что там Валера на** Втроем мы все это знаем.

(Илья Потапов):

— Не понимаю, что это означает, вот бумага, которая ко мне попала.

(Виктор Голубев):

— Не понимаешь?! Тогда на** выброси ее, порви ее сразу, ты не понимаешь! А вчера ты не понимал, когда мы с тобой говорили?!

(Илья Потапов):

— Я четко помню, о чем мы..

(Виктор Голубев):

— Так в чем проблема-то на**

(Илья Потапов):

— Проблема в том, что это означает, что в бумаге. Сесть просто поговорить вдвоем…

(Виктор Голубев):

— Тогда сядь с Валерой, со мной ху** говорить, с Рыжим поговори, а потом с Валерой на** и весь ху**. Чо ты ко мне вчера пришел, ты все понял бл**, мне руку пожал, бл**. Ты знаешь, сколько мне позвонили. Все известно всем на**. И я после этого всего бл** понимаешь… Так идите вы тогда все в баню, а какой-то цель здесь что ли преследую, да никакой мне цели, никакой. Вот Яковлев твой имеет цель преследования на** на 1,2 млрд банковать с Казачком, вот это бл** уже следующий жертва аборта бл**

(Илья Потапов):

— Он же направил Осину, если что-то по бумагам …

(Виктор Голубев):

— Нет, мне бумаги никакие не надо, и Осина мне не надо, все! Сейчас бумагу если отдаешь, отдаешь. Не отдаешь, не отдавай на**, не надо даже разговора на эту тему! Меня пацаном-то не надо держать на**

(Илья Потапов):

— Виктор Алексеевич, мы вчера поговорили, поняли друг друга, не понимаю, почему сейчас.. То есть, вы не хотите обсуждать?

(Виктор Голубев):

— Зачем я с тобой буду обсуждать, если там написано на бумаге. Твои предложения, вот ты должен сейчас сказать свои предложения на** и отдать для того, чтобы я мог осмыслить уже бл** что-то сказать. Да или нет. Мы вчера на эту тему все разговаривали.

(Илья Потапов):

— Так, я и хочу услышать да или нет.

(Виктор Голубев):

— Ты услышишь, ты мне сначала дай эту бумагу, я с тобой встречаться не буду, сидеть два часа, чтобы ты бл** с Рыжим сидел, а  тебя до 7 часов ждал, да на** вы мне нужны-то бл**. Там целуйся с ним. С одним сидишь, с другим… С врагами бл** сидишь, которые тебя еб** бл** ты любезничаешь, чтобы в другом месте вас не записал разговор слушал разговор, как вы сидите на**Стыдно, бл**, Илья! Бумага будет, будет. Не будет, все на**, договорились. Вчера с тобой сидел 3,5 часа на*и не знал, как из этого говна вылезть на**, и я же оказываюсь.. Ты знаешь, что Пилько был у губернатора? Вот узнай, бл** между нами бл** узнай! Там все были **, друзья еб** в рот. Мне одно тошно.. Я потому что то, что пообещал, я все выполняю. Вопросы есть, напиши, нету, бл**, договорились, как на базаре епт** выклянчивать мне. Что мне выклянчивать-то? Прошу.. Да ну, на**, чо смеяться-то?

(Илья Потапов):

— Виктор Алексеевич, знаешь, на чистоту, я думал, мы в команде нормально работаем, друг с другом хотим как минимум сесть поговорить, как минимум…

(Виктор Голубев):

 — Ты разговариваешь не со мной, ты много разговариваешь с другими, которые против тебя..

(Илья Потапов):

— В туалет если человек меня поймал на два слова..

(Виктор Голубев):

— Вот в туалет..Ну, и делай как хочешь, отдай бумагу или напиши бл** свои вопросы.

(Илья Потапов):

— Вот эту бумагу я отдаю Валере, дальше что? Договоренности наши в какой стадии?

(Виктор Голубев):

— Ты что там? Говоришь до 1 июля считаю возможным, или сделаю бл** что надо. Вопросом нету на** Я скажу только одно, обязательства, которые мы между с тобой говорили, я выполню. Если ты считаешь, что там по одной фамилии, тогда-то число поставь, по другой – тогда-то. Тут ты вопросы поставь, но все вопросы до 1 июля обсудим и решим их, вот это я понимаю вопрос. А чо еще надо-то бл**, другого-то не дано на** Другого не дано просто напросто. Я всем людям не могу сказать то, что мы говорили. Потому что я не буду проституткой бл**, что прокурор сказал, все бл**исключено. Другого, ну, не бывает другого. Я же не объясняю, потому что для меня это унизительно и неправильно, понимаешь? Как будто я цель преследую. Ничего я не преследую, просто наша договоренность, все! Но я не могу говорить, просто только слышал Бадьин, ты и я. Другим я не могу сказать на** даже такие вещи! Стыдно!

(Илья Потапов):

— И мне стыдно, но что бы не было написано на этой бумаге, я вот как бы.. я не понимаю, как надо чтобы было озвучено с одной стороны, с другой чтобы..

(Виктор Голубев):

— Кем, кем озвучено? Никому озвучено не должно быть, вот у тебя есть..

(Илья Потапов):

— Между нами двумя озвучено и принято.

(Виктор Голубев):

— Друг мой, делай как хочешь, так и делай. Вот смотри, я тебе свое, чо я буду тебе еще раз говорить? Ты привык, когда тебе сто раз одно и то же, да на** это мне? Я сказал да-нет, пиз**. Валера там напротив тебя сидит?

(Илья Потапов):

— Нет, он ушел.

(Виктор Голубев):

— Ушел без бумаги? Ну и я тогда.. Я тогда от своих слов отказываюсь, все, договорились? Бумаги у него нет, все на** Завтра если будет у меня до 8 утра, но опять же не просто, я не буду опять сидеть разговаривать. Мы вчера 3,5 часа разговаривали с 6 до 8.30, я думал мы уже все договорились, или 2,5 часа? Х** знает. А сейчас еще говорить чо-то.. Я же не болтун, у меня время дорого. Нет, нет, на**, на нет и суда нет.

(Илья Потапов):

— Ну вот здесь, чего тут? Семь фамилий.

(Виктор Голубев):

— У тебя один, и все трое сразу улетают! Да это же все те, кто свои хотелки писали, он мне показал еще заулыбался – должно там быть всего две там три фамилии бл** Шпомер там и Хорошила, да это ху**, это пехота бл**, мы даже рассматривать эту блевотину не должны с тобой бл** Там есть три фигуры и четвертый это Яковлев на**.. Ну, хотя не будет там дурочка этого. Другой бы на** этих всех Яковлевых и всю эту ху** кто придет. Ну, воровать нельзя столько, ну еб**в рот! Там две или три фигуры бл**, и ты еще начинаешь чо-то. Или ты бога за бороду поймал, да ни** бл** Да я ни одно еще дело в жизни бл** не обманул, и все, что обещал, таких не было таких вопросов-то, и тут… Гоняю, гоняю, он тут сидит разговаривает, так ты разговаривай, чо тут говорить-то епт**Думай сам, я на связи, все, давай.

РАСШИФРОВКА второй аудиозаписи — беседа депутата Владимира Голубева и спикера Совета депутатов Бердска Валерия Бадьина о том, как давить на Нину Железняк, как голосовать на сессиях и как нужно отчитываться спикеру перед Виктором Голубевым. Подробности читайте в следующем материале.

Аудиозапись: олигарх Виктор Голубев дает распоряжения мэру Илье Потапову и заявляет, что чиновники Бердска заворовались
Председатель горсовета Валерий Бадьин никогда не скрывал, что он «человек Голубева»

Аудиозаписи выложим чуть позже.

Мнение читателей
34
15
4
25
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

О чем идет речь в беседе?

Еремина, 31 октября 2013 03:28
не думала , что Виктор Алексеевич так ругается , у меня ребенок ходит в Кристаллик
Зверь, 31 октября 2013 09:34
довели :-)
DED, 31 октября 2013 11:51
Тут, не соглашусь - Виктор Алексеевич так обычно и разговаривает, особенно, если что не по его планам складывается...
Зверь, 31 октября 2013 12:17
бывает и такое :-)
александр, 31 октября 2013 16:47
А он разве там воспитателем работает ?
Поросёнок Пётр, 31 октября 2013 03:51
Голубев тёртый калач, ни словом не обмолвился, что за бумаги и о чём речь, либо вырезали.
Откатили-распилили, шито-крыто и в оффшор, так и живём, всем счастья.
Галя, 31 октября 2013 05:55
Походу о 14 квартале речь шла...
Гость Очередной, 31 октября 2013 09:36
Рыжий - это кто? ну не рыжененков же
Спец., 31 октября 2013 07:08
,,,,,ХВАТИТ НАРОД ШЕЛЬМОВАТЬ!!!!!Завидовать богатым и успешным это ПЛОХО!!!!!
Центнер, 31 октября 2013 10:01
"Богатые и успешные" - это мало сказано. Талантливые! Причем талант у них 100% криминальный. Как что стащить и кого обмануть - талант так и прёт, на уровне Королёва и Курчатова с Ландау,а вот как что-то создать - извините, мозгов не хватает.
Дедушка Сталин! Вставай, спасай страну! Одолели нас не бусурманы заморские, а своё жульё и ворьё.
Наташа N., 31 октября 2013 07:27
Если каждый коммерсантишка позволяет себе говорить на приблатненном жаргоне и с указаниями, что ей (власти) делать, откуда тогда взяться порядку и соблюдению закону! Судя по аудиозаписи В.Голубев проживает в Бердске исключительно по своим законам, областные и федеральные законы для него не писаны... А нам избирателям, необходимо лучше присматриваться к кандидатам в мэры, трусости И.Потапова нет предела!.. Крайне удивлена, как с таким низким интеллектом В.Голубев, так хорошо обосновался в Бердске?!..
Герасим, 31 октября 2013 09:28
to: "Крайне удивлена, как с таким низким интеллектом В.Голубев, так хорошо обосновался в Бердске?!"
=========================================
мат говорит только о развязности и неуважении к собеседнику, но интеллект это кое-что другое. Воспитание, да, бердское, но интеллект к этому приплетать не стоит
Вано, 31 октября 2013 07:49
Интересно бл** о чем это он на****?
Эрвин, 31 октября 2013 08:11
выборы? не , не слышал . Не перестаю восхищаться этим человеком. Лексеич сказал-сделал. Нет - пошел на Armorácia.
Зверобой, 31 октября 2013 08:15
Кто-бубнить слышал рассказы Гарика, про Армагедон, Гадзилу или князя Игоря?
Герасим, 31 октября 2013 08:32
... Ляксеич жжёт! Хотя в определённых властных кругах такая манера беседы норма. Неоднократно имел счастье слушать наших полковников и генералов в аналогичном ключе. На гражданке выражения начальников несколько скромнее, исключая строительство!
так вышло, 31 октября 2013 08:36
ну вот, "батьку-почетного" притянули
Ирина, 31 октября 2013 08:42
Линёвские тезисы, 31 октября 2013 08:42
Что-то поделили? Надо на четыре, а П-в поделил на семь?
Ну нельзя же столько воровать!
Линёвские тезисы, 31 октября 2013 08:43
"Нашенский бизнес" - делить бабло?!
Аноним, 31 октября 2013 08:46
Это ужасно!!!! Бердск жаль,жителей за дураков держат! Уже решили хоть что нибудь. Хоть к Новосибирску бы присоединили что ли!!!!
Семён Горбунков, карбонарий, 31 октября 2013 08:48
НВР: Картина "Стойкий коммунист П забирает богатство у олигарха Г и раздаёт бедным!" - ??????????????
Francyz54, 31 октября 2013 08:49
И че Илона после этого разговора Ты и вся Ваша коммунистическая бражка будет утверждать что Голубев не спонсировал Потапова на выборах ???

P.S.Запись наглядно показывает кто в Бердске главный
Илона, 31 октября 2013 23:35
Francyz54 , на "ты" я с Вами не переходила. Запись , если Вы внимательно слушали и умеете думать , - абсолютно ничего не доказывает. СК надо было что-то более веское придумать.
Зилёный потрулль, 02 ноября 2013 21:38
Что-то у вас, Илона, ни видео, ни аудиозаписи - никогда "ничего не доказывают"?!
Гость, 31 октября 2013 08:50
Олигарх. .. Как был шпаной, так шпаной и остался. И никакими деньгами этого не исправить.
Аноним, 31 октября 2013 09:12
Как противно все! Как будто сама в блевотине выкупалась((((
R.I.P., 31 октября 2013 09:12
Я фигею, ребята! Это не город,а Санта-барбара какая-то!
Кузя, 31 октября 2013 09:39
точно сказано!
Почему не вмешивается Москва?
Центнер, 31 октября 2013 10:16
А в Москве что, по другому?
лиса, 31 октября 2013 10:56
там в москве верная поддержка наверно.поэтому они не расстраиваются и не напрягаются а надо бы
Вася Резанный), 31 октября 2013 09:14
Мерию долой :)
Аноним, 31 октября 2013 09:15
Эту запись Путину надо отправить!!! Стыдобище!!!
Герасим, 31 октября 2013 09:34
путин так святоша! Может про "мочить в сортирах" вспомните? Вы прямо фея из сказки...
Лесорубль, 31 октября 2013 09:21
О депутатах: "должно там быть всего две там три фамилии бл** Шпомер там и Хорошила, да это ху**, это пехота бл**, мы даже рассматривать эту блевотину не должны с тобой бл**"
--**************---
А жители Бердска? Вообще - "ботва"??!!!
Это к слову о том, "как много Лексеич делает для людей!"
Francyz54, 31 октября 2013 09:53
+1! Шпомер наверно расстроиться -0
Гость*, 31 октября 2013 10:26
меценат...
матушка агнесс, 31 октября 2013 09:26
Мне по... там лексеич ..... он ..... потапотву ..... жертве аборта ..... потому что ...... лысого гонять не надо,а он ...... еще смеет мне ....., я ему шнифты выколю ...... ботало вырву....а так нормально все ништяк ..... а его ..... прибью ....... отвечаю..
как то так
Лесорубль, 31 октября 2013 09:27
Вот здесь очень похоже! http://www.youtube.com/watch?v=o4QSmBg6tGg
Там и "рыжий" есть!
nso, 31 октября 2013 09:31
А Рыжий это кто?
Гражданин54, 31 октября 2013 09:41
Чубайс
R.I.P., 31 октября 2013 09:42
Может быть Дремин?
Лесорубль, 31 октября 2013 09:47
Чубайс? Не?
Francyz54, 31 октября 2013 09:49
видимо обидчик Голубева-Ермаков-)))))
Санитар, 31 октября 2013 09:49
Похоже в Бердске появился свой местный Сноудэн и АНБ. С 18 апреля держать ИНФУ, по каким-то причинам ее не опубликовывать, это явный расчет. Организованный сброс второсортной важности информации, которую можно истолковать как угодно, достаточно прочитать комментарии. Лексикон кого-то удивил? А вы сами то как разговариваете, особенно когда кто-то не исполняет своих прямых обязанностей и обещаний? Шурик с модерацией явно не дотянул. Годовой запас писков пропустил.
Аноним, 31 октября 2013 10:23
Кто кто))) И. о. в пальто)))))
nso, 31 октября 2013 12:43
Так он, кажется, совсем не рыжий..
13, 31 октября 2013 10:45
Шмендель?
Аноним, 31 октября 2013 13:29
Рыжий- это погоняло Яковлева.
Багира, 31 октября 2013 09:40
Я в шоке. Про Бадьина была лучшего мнения... Так измараться в грязи...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования