Сброс фекальных стоков в Бердский залив пока не отразился на качестве воды

По результатам первых анализов, в воде Бердска нет превышения ПДК по химическому составу. Но еще нет данных по микробиологическим показателям — есть ли в воде кишечная палочка.

Сброс фекальных стоков в Бердский залив пока не отразился на качестве воды
Больше суток стоки всего Бердска сливали в Бердский залив по нескольким шлангам

Роспотребнадзор получил первые результаты анализов воды, взятой из Бердского залива и Новосибирского водохранилища, после аварии на канализационном коллекторе в Бердске. Поздним вечером 15 октября бердские стоки начали выливаться наружу, затопив главную насосную станцию. К утру приступили к откачке фекальной воды, заполнившей машинное отделение, где стоят насосы, на 14 метров. Стоки с помощью мотопомп начали сбрасывать в Бердский залив, откуда они попали в Обское море.

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Наталья Квашнина днем 17 октября подтвердила официальные заявления областных и бердских чиновников, что никакой опасности для населения и природы, сброс фекальных вод в открытый водоем не представляет. Во всяком случае первые пробы, взятые 16 октября, не показали превышение предельно допустимых концентраций примесей.

— Результаты по санитарно-химическому анализу в пределах нормы, — констатировала Наталья Георгиевна, отметив, что еще не готовы результаты анализов «на микробиологию». — Как микробы «вырастут», так все станет известно. Мы сразу доложим в МЧС.

По предположениям Натальи Квашниной, результаты микробиологического анализа станут известны сегодня к вечеру. Но она полагает, что вчерашние пробы ничего опасного не покажут:
— Ночь пятно [сбросы сточных вод] стояло на месте, никуда не поплыло. Если что-то там есть, ожидать можно даже не через 2-3 дня, а попозже. Там же происходит самоочищение, разбавление и другие процессы, — пояснила специалист с надеждой, что ни кишечной палочки, ни других опасных бактерий в воде не обнаружат.

По мнению Натальи Георгиевны, бердчане скупают в магазинах питьевую воду не столько из-за опасения заразиться, сколько из-за ее нехватки. Ведь во многих домах Бердска в связи с уменьшением давления в водопроводе вода бежит тонкой струйкой, а то и не доходит до верхних этажей. Тем более, что по последним официальным данным регионального МЧС, сроки ликвидации аварии на бердском канализационном коллекторе перенесли на утро 18 октября.

Квашнина утверждает, что в связи с выбросом сточных вод, усилены меры безопасности и на очистных сооружениях. Прежде чем вода из открытых источников попадет в водопровод ее очистят, а в эти дни наверняка применят гиперхлорирование и другие способы обеззараживания.
— Я думаю, население не пострадает. Разве что скажутся отсутствие горячей воды и перебои с холодной, — сделала вывод Наталья Квашнина.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора снова брали пробы воды в Бердском заливе и Обском море на анализ. Но результаты будут готовы только завтра, 18 октября.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пьете воду из-под крана?

мфдукшл, 17 октября 2013 15:10
...пока не отразился на качестве воды
а он и не отразится, по крайней мере в Бердске.
а вот в Академе может
Alexepus, 17 октября 2013 15:24
Если логически осмыслить заголовок "Сброс фекальных стоков в Бердский залив пока не отразился на качестве воды", то можно прийти только к одному выводу: исходное качество воды в Бердском заливе то же самое, что и у фекальных вод.
герман, 17 октября 2013 15:28
кто-нибудь слышал ,что там с отзывом лицензии у левобережного
Гость*, 17 октября 2013 16:24
анализ слишком оперативно делают и голословно утверждают...
Песня, 17 октября 2013 16:55
И всё-таки хотелось бы знать результаты анализа воды не столько в реке, сколько в водопроводе.
М, 17 октября 2013 16:56
А, вот полюбопытствуйте
Песня, 17 октября 2013 19:55
Любопытно! Знакомые всё лица...
Елена, 17 октября 2013 17:00
Сначала писали, что ситуация грозит экологической катастрофой, теперь уже пишут - ничего страшного, все нормально. Потом нам вообще скажут, что сброс фекалий в открытый водоем в бешеных количествах - это вообще было даже полезно.
yurich5, 17 октября 2013 22:49
Хоть "Селигер Бердский" не успели построить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования