Чрезвычайную ситуацию в Бердске в связи с коммунальной аварией объявят через сутки

Власти успокаивают бердчан, уверяя, что ситуация под контролем. В Бердский залив ежечасно выливается около 700 кубометров стоков, чиновники уверяют, что допускается и больший объем сбросов.

Чрезвычайную ситуацию в Бердске в связи с коммунальной аварией объявят через сутки
Директор КБУ Александр Рыбак и и. о. мэра Андрей Михайлов побывали на затопленной стоками главной насосной станции около 11.00

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов назвал ситуацию с аварией на главной насосной станции Бердска ночью 16 октября предчерезвычайной. В реку Бердь в час выливается около 700 кубометров стоков. По его словам, ЧС объявляется через сутки, а на устранение этой аварии потребуется около 48 часов.

15 октября в 23.15 на ГНС Бердска произошел хлопок за стеной машинного отделения, затопило насосное оборудование, электрические сети на 14 метров, через машинное отделение стоки выливались на поверхность. Однако, по словам Носова, устранять аварию сотрудники КБУ начали лишь 16 октября около 4.00. Должны были откачать к 8 часам, не справились пятью насосными помпами, поэтому привлекли силы областного МЧС. Спасатели привезли две более мощные насосные помпы.

В настоящее время закрыта задвижка поступления стоков через Академгородок, говорит вице-мэр, чтобы стоки не «скатились» обратно в Бердск. Сброс фекальных вод идет в Бердский залив. Чтобы сократить объем стоков, в городе отключили горячую воду и снизили давление на холодной с трех до одной атмосферы.
В многоэтажках Бердска уже должны возникнуть проблемы с водоснабжением.

— Мы попросили, чтобы управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома выше шести этажей, вывести краны для полива территории на улицу, чтобы жители могли набирать воду, — пояснил Сергей Носов. Кроме этого, сегодня с 18 до 21 часов холодная вода будет подавать в обычном режиме с нормальным давлением.

Сергей Анатольевич говорит, что уже поступило предложение раньше завершить рабочий день в детских садах и школах.

По оценкам специалистов, чтобы полностью просушить насосное отделение, потребуется около четырех суток. Чтобы эту ситуацию устранить и предотвратить возникновение подобной, пояснил вице-мэр по ЖКХ Носов, Комбинат бытовых услуг закупает новый насос, которым заменят старый.

На месте устранения аварии сейчас работают специалисты Ростехнадзора, они оценивают ситуацию.
— Допускается и большее количество сбросов [в открытый водоем], — говорит Носов. — Мы должны понимать, что ниже нас по течению находятся водозаборы Новосибирска и Академгородка.

Исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов уверяет, что сейчас ситуация полностью контролируемая, все необходимые средства задействованы.
— Население должно быть спокойно, — говорит Михайлов. — Ситуация полностью под контролем.

Как отмечается и. о. начальника регионального управления МЧС России Андрей Деменов, прогнозируется три причины аварии. Первое — из строя вышел насос, вторая — возникли проблемы с запорной арматурой, а третья предполагаемая причина — появился свищ на трубопроводе.
— При худшем развитии сценария из строя вышли насосы, — считает Андрей Владимирович. — Тогда их нужно будет заменять, на это уйдет минимум 48 часов. С экологической ситуацией проблем нет.

Официально

Как сообщает пресс-служба МЧС по новосибирской области, по состоянию на 11.00 на месте аварии в канализационном коллекторе в Бердске проведены следующие работы:

С целью восстановления функционирования коллектора силами и средствами Новосибирска и Бердска с 6 часов утра производится откачка сбросов. Работают 4 мотопомпы, еще три имеются в резерве. На данный период времени большая часть содержимого коллектора откачана, осталось около трех метров, откачка продолжается.

Ориентировочно к 18.00 ожидается полная откачка сбросов и начало работ по восстановлению функционирования коллектора. Все необходимые для проведения работ материалы (двигатели, трубы) в наличии имеются.

В целях мониторинга состояния воды в Берди и Новосибирском водохранилище силами Роспотребнадзора организовано наблюдение. Обстановка свидетельствует о том, что влияние на действующие поверхностные водозаборы Бердска и Новосибирска ситуация со сбросами не окажет.

В связи с проводимыми аварийно-восстановительными работами, в Бердске ограничена подача холодной воды в систему водоснабжения, горячая вода отключена. Сокращены уроки в школах до 30 минут. В детских садах и больницах для нагревания воды используются водонагреватели.

В Советском районе Новосибирска прекращена подача горячей воды населению, проживающему в Верхней зоне, подача холодной воды не прекращалась.
Теплоснабжение и холодное водоснабжение не нарушено. Холодная вода в жилые дома и на объекты инфраструктуры подается без сбоев. В таких условиях нет никакой необходимости делать дополнительные запасы воды. Аварийно-восстановительные работы, будут проводиться круглосуточно

Сегодня состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Бердска, выработано решение «О ликвидации аварийной ситуации на главной насосной станции канализационного отведения МУП КБУ». На месте аварии работают 55 человек, 16 единиц техники, из них от МЧС – 17 человек, 11 единиц техники.
В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области продолжает работу оперативный штаб. Телефон доверия 23-999-99.
Ликвидацию коммунальной аварии в Бердске взял под личный контроль новосибирский губернатор Василий Юрченко.

Запрос вернул пустой результат.

 

Мнение читателей
1
12
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Аварию устранят за двое суток?

POPRIGUN, 16 октября 2013 13:21
В многоэтажках Бердска уже должны возникнуть проблемы с водоснабжением. - что за фигня, почему должны-то?
a.danilov, 16 октября 2013 13:22
потому что снижено давление подачи воды.
Санитар, 16 октября 2013 13:36
Кто объяснит мне глупому, если 700 кубов фекалий не влияют на экологию, в том числе на качество питьевой воды, зачем тогда в обычные мирные дни поднимали шум, связанный с кишечной палочкой? Может быть просто переусердствовали с успокоением жителей? КНС имеет стратегическое значение, ниже по течению находятся водозаборы Академа и Новосибирска.Допустим 48 часов ограниченной подачи воды и тепла и фекалий мы выдержим, а если не ликвидируют аварию? Где запасные пути перекачки, где резервные мощности у КНС. По моему здесь стратегический просчет, который уже все видят но молчат. Ждете серьезных последствий?
Мимино, 16 октября 2013 13:57
В Нске ультрафиолетом все убивают,ну по крайней мере так хвалился перец с их горводоканала,даже бочку цианидов перемолотить обещал если понадобитца...В Академе пьют со скважин холодную ключевую.Наши из Берди берут выше по течению и с Оби водозабор на конечке дач.Давайте без истерик,ненагнетаем и ждемс...
710, 16 октября 2013 15:04
То бишь если фекали проультрафиолетить их можно пить и есть?
Мимино, 16 октября 2013 15:18
Ну перец тот ваще бочку аннигилировать может,так чта верь и жди...
710, 16 октября 2013 15:35
вам повезло, что у вас есть такие друзья..А вот мои в этом ничего не понимают.
ВВ, 16 октября 2013 14:36
да можно поди 200 кубов в час от всего города спокойно сбрасывать в штатном так сказать режиме. Зачем платить 20 рублей с кубометра Ущерба то всё равно никакого
Лисенка, 16 октября 2013 13:30
в шесть утра у нас на 9 этаже вообще воды не было.... хорошо, вчера набрала воды для цветов несколько бутылок зачем-то... сегодня уже этому очень радовалась.
ВВ, 16 октября 2013 13:38
попросите у соседей с первого

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования