Численность горсовета Бердска увеличится с 25 до 39 депутатов

На этой цифре депутаты остановились при голосовании за изменение численного состава горсовета. В 2016 году бердчанам предстоит выбирать по партийным спискам и самовыдвиженцев.

Численность горсовета Бердска увеличится с 25 до 39 депутатов
Депутат Андрей Ермаков предложил численность Совета из 29 человек и увеличить количество депутатских комитетов

Следующий депутатский корпус Бердска вернется к прежней численности. В 2016 году бердчанам вновь придется избрать 39 депутатов. Такое решение принял горсовет в составе 25 депутатов на сессии 26 сентября по поправке комитета по промышленности. Однако в целом вопрос об изменении устава, в который вошла тема числа народных избранников отклонили. Однако свое мнение по числу депутатов горсовет высказал однозначно — увеличивать.

Изначально вопроса о количестве депутатов на город не стоял в повестке сессии. Комитет по промышленности, возглавляемый Ниной Железняк, внес поправки при подготовке проекта решения об изменении устава города, предложив увеличить число депутатов до 31. Как аргументировала Нина Александровна, в шести комитетах будут работать по пять человек, а 31-й — спикер местного парламента — стоит особняком. И это, по ее мнению, эффективная схема. Вторая причина срочности принятия решения: поправки в устав нужно успеть внести до 1 января 2014 года, а времени осталось мало, поскольку необходимо еще провести публичные слушания. Если не принять на сентябрьской сессии, то депутаты следующего созыва будут работать в том же численном составе, что и нынешние — 25 человек.

Противников увеличения численности депутатского корпуса слышно не было. Спорили только собственно о количестве. Назывались разные цифры — 29, 32, 37 и другие.

Депутат Елена Белова предложила подойти к вопросу принципиально, говорить об увеличении, поскольку проблема с дефицитом народных избранников назрела.
— Принимать решение уже пора, пусть это будет 39, 37 или 31. Давайте не будем откладывать, — призвала коллег Елена Викторовна, напомнив, что на прошлой сессии вопрос этот уже снимали и отправили на доработку.

Управделами мэрии Елена Исламова, являющаяся председателем территориальной избирательной комиссии, уточнила: крайний срок изменения числа депутатов — за полгода до прекращения полномочий (у бердских депутатов это март 2016 года). Однако сессия решила на этот раз не откладывать многократно переносимую тему и проголосовала за увеличение числа депутатов в Бердском представительном органе власти до 39 человек.

На следующих выборах местных парламентариев будут избирать по смешанной системе: половина плюс один — по партийным спискам, остальных как одномандатников-самовыдвиженцев. Впрочем, депутаты пока не могут определить, повысится ли от этого эффективность работы на округах, но таково требование закона.

Напомним, что за уменьшение числа депутатов проголосовал горсовет предыдущего созыва по инициативе Бориса Арутюнова, исполнительного директора БЭМЗа. Он не прошел в совет на выборах-2011. Старожилы депутатского корпуса, работающие не один срок говорили и говорят, что числом 25 не справиться со все возрастающим объемом работы, если, конечно, к общественной депутатской деятельности подходить добросовестно и ответственно. Такой точки зрения придерживается и депутат Андрей Ковальский. По его мнению, сколько бы человек не составлял горсовет, 20% из них — пассивны, безынициативны, и избиратели на округах их не знают.

Так удачно начавшееся обсуждение застопорилось на регламенте деятельности аппарата Совета. Здесь у депутатов не было единодушия. И в целом решение отклонили. Таким образом остались не принятыми такие поправки в устав города, как:
1. Глава города и депутаты должны соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены федеральным законом «О противодействии коррупции».
2. Полномочия главы прекращаются досрочно также в связи с утратой доверия президента РФ в случае несоблюдения главой города запрета хранить деньги в иностранных банках или сокрытия данного факта.
К изменению устава вернутся на ноябрьской сессии.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете, как работает ваш депутат?

Гость, 26 сентября 2013 15:39
Больше, больше, ещё больше7?! Депутатов, чиновников и прочих уполномоченных??! И всем - по шлагбауму или кранику на магистралях??! "В связи с тяжёлыми семейными обстоятельствами"??!
ДДТ, 26 сентября 2013 15:43
правильное решение.
Саня Чебурашкин, 26 сентября 2013 15:44
А ИО с Беликовой будут на открытии пристройки Ленина 36 ленточку перерезать??! А "депутатский корпус"??!
N..., 26 сентября 2013 15:47
Наш депутат много обещал,но что делает,избирателям неизвестно.А вот депутаты не перестают удивлять своей продажностью и двуличностью.Не вы ли,господа депутаты,при Терепе так рьяно голосовали за уменьшение численности горсовета?Что,многим страшно стало,что в 2016 вас не изберут?Да хоть за 100 человек проголосуйте,толку от вас никакого,вы всё равно отстаиваете свои собственные интересы,а не интересы бердчан.Вас же легко уговаривают проголосовать за нужное для правящей группировки решение,даже если оно во вред городу.Это было и при Терепе,и при Потапове, и сейчас при и.о.Михайлове.Наглядный пример-Шпомер и Железняк.Там,где возникает выгода для себя,там легко забываются интересы людей,избравших вас.
так вышло, 26 сентября 2013 16:21
а где поправка в Устав о недееспособности главы?!
Аноним, 26 сентября 2013 16:45
Языком болтать хватит и 4 депутата, но если работать то 25 мало. Депутат часто заменяет работников администрации и выполняет их работу. Думать Вам надо, прежде чем обвинять вех и во всём.
a.danilov, 26 сентября 2013 16:48
И, где результаты их "работы"?
АнтиЯ, 26 сентября 2013 16:51
Твою ж, а мне нравится формулировка "...поскольку проблема с дефицитом народных избранников назрела."

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/09/26/115888
Что у них там еще назрело?, ну что письмо великому ВВ написали, мож и второе наваяем, только уже великому ВТ, мож заберет нас наконец, можно на совсем, да обзовет своим районом Новосибирск......
Гоча Чахохбилли, 26 сентября 2013 18:13
ВТ - Витя Трондин??!!
miser, 27 сентября 2013 13:38
К нему ещё рано
a.danilov, 26 сентября 2013 16:58
Хотелось бы от каждого депутата увидеть отчёт о деятельности и результатах его работы.
Пусть опишут на что и где у них конкретно не хватает сил и времени либо компетенции.
Оценим.
Доктор_ди, 26 сентября 2013 19:03
есть несколько депутатов, 2 раза в год в прессе предоставляют полные отчеты.
ДДТ, 26 сентября 2013 17:05
Количество депутатов раньше и было 39. 2Й созыв и решил сделать 25 и многие из числа старых депутатов и проголосовали за это. А ? Госпожа Белова? А? Господин бизнесмен Болтрукевич? А? Ходош?
Но он тогда был не управляем для чиновников. И слишком много из депутатов были из числа несговорчивых и не имели какого либо там бизнеса и прочих привилегий не требовали. И заставить их голосовать так как угодно бизнесу - было невозможно.
Вот и решили уменьшить, и теперь ... хочешь тебе киоски, хочешь тебе аптеки ... Хочешь тебе котельные ... да чего там перечислять. если они до сих пор потапку хвалят.
Олег Григорьев, 26 сентября 2013 17:32
Глупые!раньше откаты и т.д делили на 25,а теперь придется на 39!!!сами себе хуже делают!!!
Центнер, 26 сентября 2013 18:02
Стыдно для стотысячного городища иметь 25 депутатов - надо минимум 100. По одному от тысячи. Вот тогда и заживем! Тем более, что зарплату они от города не получают - все на кормлении у населения.
Фунт Лихофф, 26 сентября 2013 18:16
2Центнер
А у тебя фсё по 100? И ник и фсё прочее??
Роман, 26 сентября 2013 18:47
При чём здесь население? Кто конкретно из вас их кормит? Они совмещают свою основную работу с работой депутатом, согласен, что некоторые делают это ну очень отвратительно... зачем избирались - непонятно. Зря надеются, что им что-то достанется от кормушки
бабушка, 26 сентября 2013 18:34
Они плодятся как ...., Не остановить.
посетитель, 26 сентября 2013 18:36
Эт от них не было толку, потому что их было всего 25. А как будет 39, будет стоко........... Не будем успевать разгребать и плеваться.
Ковальский А.Г., 26 сентября 2013 20:14
Мы сегодня,специально,спустили данный вопрос на тормозах.Мне хотелось услышать, мнение,позицию людей,но пока нечего. Лично я считаю что 25 мало ,но и 39 наверно не к чему.30 +/- 2человека ,5 комитетов, будет оптимально.
АнтиЯ, 26 сентября 2013 21:18
не жирно так то, что не с кем устраивать междусобойчики или во все игрушки переиграли или численности, для более массовых игр не хватает....
забавно в Нске (не будем тыкать на численность города)
39 депутатов, но то же Нск, а тут деревня.....
Аноним, 26 сентября 2013 22:35
А что вообще они полезного для города с момента избрания сделали? Такое впечатление, что можно первым встречным на улице раздать мандаты и эффект будет такой же, а скорее всего даже лучше.
Илона, 26 сентября 2013 23:39
Да какая разница , сколько их будет ? В соседней ветке пишут , что чиновники отчитались перед депутатами , что во всех домах города есть тепло. Депутаты , случайно , не аплодировали стоя , за такую прыть нынешней власти ? Им (депутатам) нагло лгут , а они высчитывают , сколько человек должно быть деп. корпусе. Извините , конечно , господа , но от вашей численности батареи в моей квартире не потеплеют. Правильно сегодня кто-то написал: "Прогибаются депутаты перед властью.Толку от них..."
Ирина Нестеренко, 27 сентября 2013 02:53
О, дополнительную кучку бездельников придётся кормить!
Житель, 27 сентября 2013 15:35
А ну ка озвучьте сколько платят депутатам. Не считая отдельных индивидумов, которые пошли туда за своими благами, такие как Кузнецов, да Голубевская команда и то не знаю всем ли он доплачивает? Но есть депутаты, были и в том созыве, которые работают. И избиратели к ним ходят со своими и городскими проблемами и решают их.
Е.В.Белова, 27 сентября 2013 16:29
Даже как то обидно читать коментарии про всех. Возможно проблема в том, что мы действительно не сильно освещаем свою деятельность. Не считая личных обращений граждан, остановили такие аферы как: Сибирский артек, частный полигон, Агенство стратегического развития. Если бы не депутаты, в березовой роще на Рогачева 1 был бы комплес по ремонту машин и автомойка, на микрорайоне оформили очень много рощ, сохранив их тем самым от точечной застройки(Лунная11, Лунная 2,8 и т.д.).29 лесных участков сформированы и поставлены на кадастровый учет примерно 1300 га. И ведь ни кто не знает сколько усилий и переговоров проведено с Потаповыи Мухамедовым (через решение сессии заставляли подписывать схемы лесов).На следующий год планируем продолжить эту работу. По обращению жителей ул. Морской, 3 небольших лесных участка рядом с Кроной перевели в лес и т.д. В нашем комитете 7 чел. кворум всегда есть, но у нас вопросы: ЖКХ, строительство, транспорт, предпринимательство, экология, промышленность. Заседание еженедельно с 14-00 до 19-00 очень редко раньше, а еще по обращению жителей нужно сделать запросы, например почему сократили койко-места в урологии. Получила ответ: ни о чем. Буду писать в область. На мой взгляд работы хватает и наш комитет точно можно поделить на 2. А еще нам надо учавствовать в комиссиях при администрации. Поэтому я за увеличение числа депутатов.
a.danilov, 27 сентября 2013 16:30
ЧТО мешает вам освещать свою деятельность?
Илона, 27 сентября 2013 16:36
И что там с пристройкой на Ленина-Ушакова , госпожа Белова ?
Е.В.Белова, 27 сентября 2013 17:00
А мы вопрос по пристройке на Ушакова не рассматривали, не было времени. Прорабатывали вопросы сессии. Проводить доп. заседания комитета? Но ведь есть основная работа. На 1 октября попрошу включить этот вопрос.
Илона, 27 сентября 2013 19:48
"Напомним, по последним данным, общий долг комбината составлял порядка 500 млн рублей, однако предприятию удалось сократить его до 370,5 млн рублей (за период с апреля по сентябрь 2013 года)."

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/09/26/115920 Хотелось бы задать вопрос чиновникам администрации и Рыбаку , в том числе : " Зачем надо было будоражить горожан с отключением газа в конце августа , если деньги были ? ". Если не было , откуда они взялись ,т.к. выплаты за коммунальные услуги в летний период всегда меньше , чем в зимний. Сумма , без малого 130 миллионов рублей, согласитесь , не маленькая. Не придется ли позже за нее рассчитываться с процентами ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования