Ясельные группы в Бердске могут закрыть или перевести на коммерческие рельсы

Общественники изучили новый приказ Минобразования, где, по их мнению нет детсадовских гарантий для детей в возрасте до трех лет. Государство сэкономит на этом 144 млрд рублей в год.

Ясельные группы в Бердске могут закрыть или перевести на коммерческие рельсы
В детских садах Бердска есть места для 5-летних детей, а малыши ждут своей очереди

Чиновники прекратят и больше не возобновят набор в ясельные группы детсадов, полагает координатор новосибирского отделения общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Семен Гунькин. В актив движения РДДДО входят профессиональные юристы. Они сделали выводы, изучив проект ведомственного приказа «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования».

По мнению общественников, законодательный акт гарантирует дошкольное образование, но в нем ничего не говорится о государственных гарантиях развития дошкольника. Образовательные программы предназначены для детей с трех лет. С малышами до трех лет работают по развивающим моделям. Это в первую очередь и заметят чиновники на местах.

— Ясли станут головной болью для местной власти, потому что на дошкольное образование деньги местный и региональный бюджеты выделять обязаны, а только на одно дошкольное развитие ребенка – нет. Такой шанс ликвидировать очередь в сады! Ну и зачем чиновникам ясли?! — задается вопросами Семен Гунькин.

Активисты предполагают, как будут развиваться события. Увидев, что в приказе написано о дошкольном образовании для детей только от 3 до 7 лет, чиновники немедленно примут положение о комплектовании детсадов и административный регламент о зачислении. В документы перепишут положения порядка набора детей. В прокуратуре и суде чиновники ответят: « А это не самодеятельность наша, это так написано в порядке организации деятельности детсадов». На фразу «закон же выше приказа ведомства» чиновник ответит: « У нас нет механизма для предоставления дошкольного образования детям до трех лет. Раз написано: детский сад дает до трех лет развитие, то мы так и делаем. А самовольничать мы не можем, не имеем права». Судья разведет руками и откажет в удовлетворении требований прокурора с формулировкой: механизм реализации права на дошкольное образование в детском саду до достижения ребенком возраста трех лет федеральными нормативными актами не предусмотрен.

Члены РДДДО заглядывают и дальше: может ли Минобразования дать гарантию, что это решение суда отменят?
— Не может. У нас еще не такие решения утверждались. Министерство не будет бегать по судам 83-х регионов России и тысяч муниципалитетов. По окончании этого балагана и чиновники, и судьи, и прокуроры ответят всем разгневанным мамам: вот приходите в три года, и мы вам садик дадим обязательно. А сейчас – извините, мест нет в яслях, а мы вам их создавать и предоставлять не обязаны, да и не намерены, — комментирует Гунькин.

«Особо ушлые чиновники не просто оставят парочку ясельных групп, они введут в них 100-процентную родительскую плату и за отдельную плату – образовательные допуслуги. В результате получатся элитные ясли за 10-15 тыс. в месяц. С 1 сентября 2014 года оставшиеся ясельные группы (кроме как, возможно, в Москве) прекратят свое существование: принятым туда до вступления в силу нового закона об образовании детям исполнится по 3 года», — пишут активисты.

Через год по такому сценарию от бесплатных яслей в детских садах, как выразились общественники, останутся рожки да ножки. Сокращение групп и необязательность развития их сети, по подсчетам общественников, принесет бюджетам всех уровней экономию в 144 млрд рублей в год. Еще один миллион работающих матерей (столько у нас детей 1,5-3 лет, по официальным данным, а по неофициальным в два раза больше — ждет места в детском саду) при их среднем доходе в 20 000 рублей в месяц принесет в казну всех уровней минимум 172 млрд в год.

20 сентября редакция «Курьер. Среда. Бердск» направила письменный запрос начальнику городского управления образования и молодежной политики Наталье Ким о том, как обстоят дела с ясельными группами и родительской платы в Бердске. По закону «О средствах массовой информации» руководитель обязан в семидневный срок ответить на вопросы СМИ. От устных комментариев сотрудники УО отказались.

Как рассказали родители, чьи дети с нового учебного года попали в ясельные группы бердских детсадов, яслей в городе катастрофически не хватает. Летом 2013 года в 19 детсадах функционировало четыре ясельных группы, рассчитанных на детей в возрасте от 1,5 до трех лет. А после отмены квоты на льготников, детям «с улицы» не попасть в ясли. По наблюдениям родителей, группы заполнены малышами, чьи мамы и папы работают в детских садах, полиции, прокуратуре, судах и других службах, относящихся к льготной категории.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ясельные группы в детсадах Бердска нужны?

Алексин, 23 сентября 2013 15:11
Правая рука не ведает что делает левая рука, т.е. в одном и том же Министерстве, но в разных кабинетах, но с подписью одного Министра, готовятся проекты Законов, не увязанных один с другим по одной и той же проблеме. Почему я так думаю? А вот почему. Декретный отпуск маме оплачивается до 1,5 года ребенку, а программа по дошкольному образованию рассчитана с 3 лет. Значит мамаша не может выйти на работу до 3 лет ребенку по той причине. что ребенка не с кем оставить. А устроить в детясли не сможет, потому что не будет таких групп. Круг замкнулся.
Аноним, 23 сентября 2013 15:13
Ну началось ................................
екатерина89, 23 сентября 2013 15:27
сумасшедший дом
бро, 23 сентября 2013 15:43
сейчас оплачивают до 3х лет дикретный
mamochka, 23 сентября 2013 16:00
ага - 50 рублей в месяц. А законопроект о боле-менее приличных пособиях так и не принят.
astra, 23 сентября 2013 16:00
интересно где?
назарик, 23 сентября 2013 16:31
Тем мамам, которые не работают, сейчас точно пособие платится до 3 лет. Раньше тоже было до полутора лет.
astra, 23 сентября 2013 16:54
Оль, я работаю в бухгалтерии, если ты помнишь, могу тебе с уверенностью сказать, пособие платится до 1,5 лет! с 1,5 до 3 платят 60 рублев по НСО по крайне мере, от предприятия, ФСС платит только до 1,5 лет
назарик, 23 сентября 2013 16:58
Марина, я ж пишу - "не работающим мамам"..
astra, 23 сентября 2013 19:38
Оль у работающих пособие в принципе не сохраняется , кто на ставку полную
назарик, 24 сентября 2013 10:47
Марина, я пишу про тех мам, кто не трудоустроен вообще, а ты мне про работающих....
astra, 24 сентября 2013 11:43
http://r66.fss.ru/advertisements/43407.shtml
назарик, 24 сентября 2013 12:07
ты издеваешься, Марин? Я не про работающих, я про безработных совсем. Им пособие платится не из ФСС а из Соцзащиты....
sv, 28 сентября 2013 07:37
Получается если ребенку 1,5 года и мама увольняется совсем с работы, то будут платить пособие - это не пособие по безработице? Если знаете поделитесь нюансами
astra, 28 сентября 2013 08:21
Оль соцзащита детские платит 300 рублей, ты хоть ссылку кинь, где про это написано
назарик, 28 сентября 2013 09:08
Марин, поищи "Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию". Выплаты мама получает через соц.защиту - 2 791,20 рублей по уходу за первым ребенком и 5582,39 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Слышала, что с этого года выплаты будут назначаться до трех лет, а не до полутора, как было раньше.
astra, 23 сентября 2013 16:59
законопроект возможно будет рассматриваться в декабре 13 года..
Margo, 24 сентября 2013 09:52
Мамочки! Ребенок должен находиться с момочкой до 3 лет. Это необходимо для его психики и здоровья. Уже давно ученые бьют тревогу и доказывают этот факт. На себе испытала. Со старшим сидела 3 года, с младшим 1.5 г. Разница видна. Чтобы мамочка в будущем не потеряла связьс ребенком, надо сидеть до 3 лет. Ставку делаете на деньги, а дети в сторону. Для чего тогда рожали?
назарик, 24 сентября 2013 10:46
Марго, это очень хорошо, когда мама может себе позволить сидеть дома с ребенком. Но ведь не все могут. Кормить то ребенка тоже на что-то нужно и одевать тоже. Одной маминой любовью он сыт и одет не будет. И не надо писать - зачем тогда рожали. Потому и рожали, что рабочим местом и декретными обеспечены и не боялись за будущее своего ребенка. Никто не хочет терять свое рабочее место из-за того, что ребенка в садик не получается отдать.
олька, 24 сентября 2013 11:35
Чего творят.ужас.придурошные.слов нет.давайте вобще образование уберем.начерта оно нам!государство зато сэкономит;!! :/

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования