Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Новая схема теплоснабжения Бердска позволит обойтись без частной котельной ТГК-1

Строительство локальных котельных — таков принцип схемы, которую депутаты должны утвердить уже в ноябре. Жертвой новшества окажется котельная ТГК-1, которая станет невостребованной.

52 коммент.

DSC 0352 Новая схема теплоснабжения Бердска позволит обойтись без частной котельной ТГК 1

Антон Блинов опасается ликвидации своей котельной, а именно это и произойдет, если новую схему теплоснабжения утвердят депутаты

В Бердске продолжается разработка новой схемы теплоснабжения. По убеждению вице-губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, она обеспечит бердчан энергобезопасной, бесперебойной и экономически эффективной подачей тепла. Новая схема позволит избежать технологических потерь при производстве и транспортировке теплоэнергии как объектам Комбината бытовых услуг, так и остальным поставщикам. Это, как уверяет Соболев, только положительно скажется на потребителях.

Однако совсем иной точки зрения придерживается директор частной котельной ТКГ-1 Антон Блинов. Он рассказал, что согласно законодательству все муниципальные образования должны были утвердить схемы теплоснабжения наместах до 31 декабря 2011 года. Однако в Бердске до сих пор такая схема не утверждена. Старт разработки был дан лишь в конце весны 2013-го. Об этом, кстати, неоднократно говорили и в депутатском корпусе. В частности на майской сессии, когда народные избранники утверждали программу по развитию всего коммунального комплекса Бердска.

Камнем преткновения между дирекцией ТГК-1 и разработчиками новой теплосхемы стал ее ключевой принцип — строительство локальных котельных в кварталах города. Это означает, что частная котельная, являющаяся третьей по объемам производительности в Бердске, станет де-факто ненужной. С этим-то и не согласен Блинов:

— В процессе разработки этой схемы обсуждается много моментов. Сейчас мы решаем, какие источники теплоснабжения должны быть в городе, а какие не должны. У нас в городе один из самых недозагруженных источников — это наша котельная. У «Веги» 90% есть, «Новая» загружена полностью. А стоимость тепловой энергии — это не функция топлива, а функция объемов выработки. Если будет объем выработки выше, то тариф будет ниже. На этом фоне идет обсуждение строительства локальных котельных. За чьи деньги и для чего — непонятно. Основная идея: давайте уйдем от потерь на сетях и построим котельные. Малые котельные менее эффективны, чем основные источники тепловой энергии. В отсутствии каких-либо экономических обоснований, инвесторов и лимитов на газ, мы имеем такое неистовое желание поставить у себя в городе локальные источники взамен действующих — это совершенно непонятная вещь, которая не приведет к снижению тарифа.

Напротив, симпатизирует новой схеме депутат горсовета Бердска Виктор Шпомер, участвующий в обсуждении нового проекта. По его словам, локальные газовые котельные — наиболее оптимальный выход из проблемы теплоснабжения, которая, как он утверждает, одна из самых острых в Бердске. Как пояснил Шпомер, изначально схема разрабатывалась консалтинговой фирмой «Каскад». Принцип схемы был построен на реконструкции больших котельных и перевода их на газ ( в частности, ТГК-1, которая работает сейчас только на угле). Остальное разработчики схемы решили оставить так, как есть и потратить на реализацию 486 млн рублей.

Депутатов такой проект не устроил. Поэтому к схеме решили вернуться вновь и утвердить ее в ноябре на депутатской сессии. Было предложено несколько вариантов, но за основу взяли только один — строительство локальных котельных в кварталах. В первую очередь локальные котельные появятся в зоне ТГК-1, то есть, на территории тех участков, которые сейчас обслуживает эта частная котельная. Для этого предусматривается привязка котельных к центральным тепловым пунктам (ЦТП) — узлам, куда подводится магистральная труба от котельной, где и происходит распределение тепла по домам.

По мнению Шпомера, это весьма удачная схема, ведь локальная котельная как бы «отсечет» магистральную трубу и сократит расстояние от теплоисточника до дома, что поможет избежать потерь. Виктор Филиппович утверждает, что в Бердске 80-процентая изношенность сетей, и если тепло будет проходить несколько километров от ТГК-1 до дома, то потери будут колоссальными.

IMGP2320 Новая схема теплоснабжения Бердска позволит обойтись без частной котельной ТГК 1

Виктор Шпомер видит только плюсы в новой теплосхеме: как для горожан, так и для коммунального хозяйства Бердска

Но тарифы на тепло с появлением новой теплосхемы не сократятся. Однако, по словам Шпомера, если часть локальных котельных будет принадлежать муниципалитету, то город может контролировать тариф самостоятельно, разумеется, в пользу горожан.
Иного мнения придерживается Блинов:

— Если локальная котельная вырабатывает тепловую энергию, значит большой источник тепловой энергии недовырабатывает объемы, и себестоимость центрального источника становится выше. И тариф опять должен расти. Если от нашей котельной убрать треть энергии, которую мы поставляем в город, и распределить ее на мифические локальные котельные, то мы получим удорожание на 11%, помимо того удорожание, которое идет из года в год в связи с поднятием цен на топливо, ростом заработной платы. Это примерно еще 6% в год. Итого рост — 17%. Как на такой скачок население будет реагировать? Понятно, что негативно! Главное, что та часть населения, которая будет получать энергию от локальных котельных, все равно никакой выгоды не получит. Потому что инвестору, чтобы отбить те инвестиции, которое он затратит на строительство новых источников, надо тариф сохранять на том же уровне. Экономической основы за такими решениями я совершенно не вижу.

Но, по словам Шпомера, экономическое обоснование как раз-таки есть:
— Если планку будет устанавливать город, то обосновать повышение тарифа частникам будет сложно. А через три года, когда тариф будут вновь пересматривать, мы можем избежать гигантского скачка цены.

DSC 0099 Новая схема теплоснабжения Бердска позволит обойтись без частной котельной ТГК 1

Котельная на ул. Озерной отапливает несколько домов, расположенных в непосредственной близости. Она и другие локальные теплоисточники может стать прообразом новой схемы теплоснабжения города

Первые котельные появятся после утверждения схемы уже через 4-5 лет. Установка одной котельной обойдется в сумму менее, чем 10 млн рублей. Строить котельные планируют на средства инвесторов. Вклад денег в котельные рискован, однако, как утверждает Шпомер, все затраты легко просчитываются:

— У вас есть потребитель, у вас есть тариф, и вы заранее знаете, какую выручку вы получите. Мы можем ни копейки бюджетных средств не вкладывать, а просто объявить тендер, и нисколько не сомневаюсь, что найдется масса частников, которые готовы построить эти локальные котельные и их эксплуатировать. Но, чтобы контролировать процесс ценообразования, городу надо иметь свою долю. Например, за счет кредитных средств или в лизинг (товарный кредит) взять котельные себе. Срок окупаемости увеличивается, но зато не нужны первоначальные затраты. Чтобы в первые три года эта система не развалилась, предполагается изыскивать средства из местного и областного бюджета — в пределах 60 млн рублей. Это уже большие деньги. Их достаточно, чтобы сделать первый шаг.

Когда схема начнет постепенно реализовываться, то сюда же включат и проект реконструкции сетей.
Антон Вадимович прекрасно понимает, что с утверждением новой схемы его котельная будет «отмирать». Понимают это и в депутатском корпусе.

— Конечно, когда процесс пойдет, то по закону ТГК должна выводится из оборота, — говорит Шпомер. — Они должны получить законную компенсацию за два года от не полученной прибыли. Но этот шаг надо сделать.

Но самопожертвованием не хотят заниматься работники ТГК-1. 18 сентября они выйдут на
пикет, где выразят свое недовольство новой схемой теплоснабжения города и ликвидацией рабочих мест. По их мнению, несколько депутатов, в число которых входит и Виктор Шпомер, «защищают чьи-то интересы». На площадь Горького предположительно выйдет около 150 пикетчиков.

DSC 03191 Новая схема теплоснабжения Бердска позволит обойтись без частной котельной ТГК 1

Котельная ТГК-1, отапливающая сейчас треть Бердска, при новой схеме будет не нужна, что беспокоит ее нынешних работников

 

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(52) Комментариев

  1. Thumb up 9 Thumb down 0

    На энгээсе статья вышла, что вчера температура опустилась ниже +8 градусов и выше в этом году больше не будет. То есть ПО ЗАКОНУ 20 сентября в Бердске должен начаться отопительный сезон (15 сентября + 5 дней). Но Рыбак сегодня сказал, что на этой неделе даже считать дни не будем, угля нет. Раньше следующей неделе не ждите.

    Почем сейчас буржуйки? :(

  2. Thumb up 14 Thumb down 5

    Ну и ладно…зачем нам кормить дременскую команду

  3. Thumb up 13 Thumb down 1

    Меня больше интересуют тарифы на тепло. Как нас будут отапливать мне, в конечном счете, все равно.

    • Thumb up 0 Thumb down 4

      За обслуживание котельной появится новая строка .

      • Thumb up 6 Thumb down 2

        поверьте, и сейчас за обслуживание котельной в тарифе бабло заложено. вот только гораздо проще и понятнее обслуживать небольшую котельную, которая отапливает несколько домов, чем ту, которая половину города греет.

  4. Thumb up 7 Thumb down 3

    если реально будет отапливать город десятком мини котельных с сотней работников, то схема имеет право на жизнь. Ведь реально сейчас на ТГК более 150 сотрудников, а сколько на Бэмзовской? Гораздо меньше, хотя объем обслуживания в человеках примерно такой же

  5. яснопонимающий

    Thumb up 9 Thumb down 2

    в идеале — в каждую квартиру по буржуйке ! без теплопотерь и без посредников. =)

  6. Гость Очередной

    Thumb up 7 Thumb down 1

    За чей счёт планируется банкет — не понятно. Типа «мы схему утвердим, а там то ли Вася денег даст, то ли у Пети попросим, то ли граждане заплатят, то ли планируется успешныйпоиск клада.
    По моему, идея двигается в массы ради самой идеи — надо убедить народ в целесообразности привлечения консалтинговой фирмы.

  7. Дмитрий Таблеткин

    Thumb up 15 Thumb down 1

    На мой взгляд схема простая:
    Сначала ТГК-1 «выпендривалась», крича о том, что фиг мы осенью увидим отопление, потому что мы им, видите ли, должны летом отопление частной хим.заводской площадки отапливать. А теперь, когда им сказали, что мы и без вас, таких хороших, проживём, вспомнили о народе, на который тогда было почему-то плевать. И вопрос здесь не в том, что Дрёмин с доходов этой котельной колёса себе на машину покупает, а в том, что проблемы одной котельной, способы вызвать ЧП в трети города, а проблемы миникотельных куда менее существенны и кратно легче решаемы.
    Кстати, если в ТГК-1 150 рабочих, а миникотельные способны отапливать, допустим, по 5 домов, то рабочих мест будет не меньше, а кратно больше.

    • Thumb up 6 Thumb down 3

      Дмитрий, а зачем в каждой котельной кучу народу сажать? Котельная автоматическая и постоянное пристуствие людей в ней не обязательно.

      • Дмитрий Таблеткин

        Thumb up 1 Thumb down 4

        Как минимум 5 человек в каждой миникотельной должны быть в штате — 3 человека посменно посуточно дежурят, 1 техник и 1 руководитель. Техника, конечно, может быть пара на десять миникотельных, но вот с руководителем — в нашей стране, обычно на каждого рабочего приходится один руководящий дармоед…
        А если серьёзно — там должны быть ещё сотрудник отдела кадров, начальник безопасности и охраны труда, бухгалтер и т.д… Потому и выйдет минимум 5 человек на одну миникотельную.

  8. Thumb up 8 Thumb down 5

    Шпомер дело говорит. Компактные газовые котельные гораздо эффективнее. а если применять современные решения типа конденсационных теплообменников, то КПД вообще прекрасное будет. Плюсом локальных котельных ещё является и то, что при аварии на одной из них половина города не остаётся без тепла и горячей воды.

    • Thumb up 7 Thumb down 0

      Живу на Молодежном (кто не знает, в нашем микрорайоне своя миникотельная), сегодня батареи уже горячие! Не вру, честное слово. А вы говорите миникотельные зло…

      • Thumb up 5 Thumb down 1

        Вячеслав, да я всеми выступающими частями тела «за» малую энергетику. Современные технологии очень эффективны и гораздо доступны, чем кажется на первый взгляд. Простой пример: солнечные коллекторы. С их помощью можно осуществлять предварительный нагрев воды для ГВС. Если лет 7…8 назад они были уделом богатых чудаков (помнится один дядька купил их только потому, что они очень футуристично на крыше дома смотрятся), то сейчас они доступны многим.

  9. Thumb up 5 Thumb down 0

    А я вааще предлагаю котельные в каждом доме.Не ну а чо-никаких коммуникаций не надо,потерь нету.Ну а то что трубы газовые по всему городу,да персонала куча так это ж нормально.Есть кто из спецов,кто может трезво оценку дать без отстаивания чьих шкурных интересов?

    • Thumb up 0 Thumb down 3

      Повзрывается всё к такой-то матери из-за вашего газа. На ТГК уголек завес и потихонечку кидаешь в огонек.

  10. Thumb up 10 Thumb down 0

    Раз Доктор ди поддержал идею, значит понятно, кто хочет город топить, в общем «хрен редьки не слаще», тот еще благодетель…

    • Thumb up 3 Thumb down 1

      вот уж я то точно не в курсе кто и что там делят. Разве что депуцтатов подвесить за что нить чтоб рассказали. Логика мне видится несколько иная: Город должен газпрому, и рассчитываться явно не собирается. Строятся дополнительно газовые котельные взамен угольной, лимит прибавляется и в ценник уже на полном основании включается надбавка за долг. Так как угольной альтернативы уже не будет, пипл молча хавает. Все довольны, занавес, расходимся.

  11. Thumb up 11 Thumb down 0

    Это не решит проблем по задолженности газпрому, а вот лишние деньги жители заплатят . Это и есть главный мотив губашлёпов . :-!

    • Thumb up 1 Thumb down 1

      я чуть выше обьяснил почему и как ЭТО решит проблему долгов. Но это конечно всего лишь мои досужие домыслы. Это же наш общий газ, а мечты сбываются только у….

      • Thumb up 7 Thumb down 0

        Для знающих: Одного белого 570-го лексуса разбил, на следующий день точно такого же купили ему в салоне… а все думают бедный шеф, второй год на одной и той же повозке передвигается…

  12. Эконом экономный

    Thumb up 11 Thumb down 1

    Придёцццо Дрёме газовую трубу выкупать и крантик на неё с кассой ставить?! Иначе город не нагнуть! ;)

  13. Thumb up 9 Thumb down 1

    Анекдот:
    У двери подъезда объявление: «Товарищи жильцы, просим в недельный срок погасить долги за потреблённый газ. В случае неуплаты газ будет подаваться в квартиры по системе вентилляции» :-D

  14. Thumb up 4 Thumb down 1

    Город кочегаров?

  15. Thumb up 7 Thumb down 3

    Вы представляете себе десятки миникотельных в городе?
    Они будут располагаться вперемежку с продсибами, или как? Такое в Китае проходили, там металлоплавильные печки сооружали в каждом огороде.

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      так они могут располагаться на крышах существующих ЦТП, домов и т.д.

      • Thumb up 6 Thumb down 1

        На крышах — это как-то слабо… Даёшь котельные на висящих над домами дирижаблях!

        • Thumb up 7 Thumb down 2

          Кто будет отвечать за чей-то очередной финансовый проект в многострадальном Бердске? Депутаты? Чиновники? Да нет отвечать будут жители Бердска, поверившие в очередную байку, про то, как на западе отапливают миникотельные. Да отапливают, но только это сразу делалось, а не спустя 50-60 лет. Реформаторы хотят совсем Бердск погрузить в хаос, да судя по большинству комментариев мы добровольно на заклание идем. Главное нужный момент выбрать. Так же было и с перестройкой, и с приватизацией и с развалом армии, под предлогом борьбы с дедовщиной, и с реформой в милиции, закончившейся изгнанием специалистов. Реформа отечественной науки тоже одобряется нами. Вот уже и весь Бердск поверил в мечту о персональных миникотельных, у каждого в трусах. Ничего опять хорошего не будет. Мы не хотим знать и помнить историю.

        • Гость Очередной

          Thumb up 2 Thumb down 1

          главное чтоб ветром не сдуло

        • Thumb up 2 Thumb down 0

          Миникотельные как раз на крышах и размещаются. В Новосибирске, возле «Глобуса», есть отель «Хилтон», так на его крыше котельная газовая стоит.

  16. Thumb up 0 Thumb down 0

    чучуть потерпим еще, потом скинемся, и купим :)

  17. Thumb up 0 Thumb down 1

    Я б конечно поверил в благие намерения депутатов и власти, еслиб они начали установку миникочегарок в кварталах, отапливаемых «Вегой» и «Новой». Неужто они («Вега» и «Новая») рентабельны?.
    Я вот с 89-го года живу на 21-м — 40-м кварталах, и никогда претензий по отоплению от химзаводской котельной не было. За исключением двух случаев в 90-х — когда Юрчак завёз в город вместо угля породу и когда Прилепский прикарманил городской уголь, использовав его на нужды завода.
    До 89-го жил в центре (котельная «Вега») — постоянный дубак зимой и перебои с горячей водой.

  18. Thumb up 2 Thumb down 1

    Был бы газ в городе по настоящему, а не в планах, миники давно бы понастроили на всей промзоне и других местах, чтобы не зависеть от ТГК-1 с ее»коммерческими» тарифами.
    Не продали бы с согласия Толоконкого химзаводскую гос. котельную в частнику, а стала бы она городская, тогда было бы нужно думать об ее экономике и загрузке. Ее мощности хватило бы на весь город. А сейчас — кому нужна головная боль с гнилыми теплосетями?

  19. Thumb up 0 Thumb down 1

    Удалено. Повтор.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!