Август 2013
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Тянуть газопровод в частном секторе Бердска будут два кооператива

Эксперты утверждают, что делить дома для подключения к газу кооперативам не стоит — работы хватит всем.

13 коммент.
 
Тянуть газопровод в частном секторе Бердска будут два кооператива

Председатель кооператива «Бердск-Газ» Андрей Ярцев говорит, что в ноябре некоторые участки в частном секторе уже подключат к газу

Кооператив «Юпитер» получил техусловия на проведения трубы газопровода низкого давления к 110 домам частного сектора.

Напомним, председатель кооператива «Юпитер» Валерий Шевчук 12 августа подал жалобу прокурору Бердска на руководителя муниципального предприятия «Городские инженерные системы» Сергея Хорошилова. Кооператив, созданный для того, чтобы проводить трубу низкого давления в районе улиц Павлова, Урицкого, Искитимской, Партизанской и других, расположенных рядом, 7 августа получил отказ в выдаче техусловий. На том основании, что созданный жителями кооператив «Бердск-Газ» уже получил их.

Сергей Хорошилов объяснил, что нельзя забрать техусловия у одного кооператива и отдать их другому. Между тем принял документы кооператива «Юпитер» и сказал, что рассмотрит их и даст ответ. Но через несколько дней после встречи он получил требование прокуратуры по факту, что руководитель МУП «Городские инженерные системы» не выдает «Юпитеру» техусловия.

Кооператив «Юпитер» предлагает жителям подключиться за 25 000 рублей, между тем, как цена вопроса в «Бердск-Газе» — на 20 000 дороже. Хорошилов усомнился в реальности финансовой модели «Юпитера». И назвал оптимальным решением ситуации — объединение двух кооперативов.

Председатель «Бердск-Газа» Андрей Ярцев утверждает, что создать кооператив его заставило только желание, чтобы газ как можно быстрее появился в его доме и домах соседей. Около 60 домовладельцев внесли деньги (по 25 000 рублей) на проведение работ. Он внес 40 000 самым первым. Эти деньги пойдут на закупку материалов, утверждает Андрей Петрович. И предполагает, что в ноябре наиболее активные участки (часть домов на Урицкого и Краснофлотской) будут подключены.

Что касается стоимости подключение к трубе низкого давления, то удешевление проекта может отразиться на безопасности людей, считает Ярцев.

«Бердск-Газ» уже функционирует: на Урицкого и Краснофлотской по меже проложили трубу, начинают расставлять столбики, идет полным ходом проектирование, проведена геосъемка, вышли на договор со второй подрядной организацией. Все проходит в рамках закона, утверждает Ярцев, вся деятельность кооператива прозрачна, и в этом может убедиться любой его участник.

Валерий Шевчук встречался с депутатами горсовета и уверен, что именно под их давлением ему выделили участок частного сектора под газификацию.

— Сейчас некогда дебатировать, нужно заниматься газификацией, — говорит председатель «Юпитера». — Многие жители возмущаются, что кооперативу досталось только 110 домов — они не хотят платить необоснованные 45 000 рублей. Чтобы подвести трубу низкого давления будет достаточно 25 000 рублей.

Шевчук утверждает, 2,2 млн рублей за 1000 метров трубы низкого давления — это завышенная цена. Приводит аргументы: в Искитиме 1000 метров трубы вместе с материалом и работой обходится в 1,5 млн рублей.

— У меня есть соглашение на руках, что мы будет строить за 1-1,1 млн рублей, — рассказывает Валерий Алексеевич. — Исходили из розничных цен на материал и размера оплаты труда. Если мы создали кооператив, то организуем бригаду и сами сделаем ту работу, которая по силам, то есть не требует специальной подготовки. Поэтому у нас и идет удешевление. Вступление в кооператив стоит 1500 рублей. А деньги с людей начнем собирать лишь тогда, когда начнутся работы.

В создавшейся ситуации не нужно выяснять, кто прав, а кто виноват, считает депутат бердского горсовета Виктор Шпомер. То что администрация начала работать с одним кооперативом — это неправильно. Слишком большой объем работы для одной маленькой организации. В этом году бюджетных денег на газификацию практически нет, что будет в следующем году — неизвестно. Люди устали, поэтому проявляют инициативу. Но газифицировать более 600 домов в кратчайшие сроки в частном секторе — не под силу даже мощной организации, а не то что одному кооперативу. По подсчетам депутата, у кооператива на выполнение всех работ уйдет пять-шесть лет. Виктор Филиппович предложил Хорошилову: есть точки подключения, так дайте «Юпитеру» 60-70 домов в зоне застройки.

— Не надо заниматься суперглобальными проектами. Надо брать посильный объем работы. И 110 домов — достаточно большой объем. Если «Юпитер» справится с поставленной целью, то получит уважение людей и жители будут вступать в него, — уверен депутат.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев

  1. НВР: проблем нет, газ решили пока не проводить, тк чехарда с подрядчиками не внушает доверия и цены заоблачные 8)

    Thumb up 9 Thumb down 2

  2. Кап и Тошка

    Пока проблем нет, т.к. газ не проводят и не известно когда это будет. Кто-нибудь знает, на Советской когда планируют газифицировать дома?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Нам бы тоже на Некрасова нужно газ =)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. «Кто первым утром встал, того и тапки» (Коля Фоменко).

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Проведем газ, а потом нас всех отключат от этого газа за Бердские долги

    Thumb up 9 Thumb down 2

    • Не отключат, не беспокойтесь. Отключают котельные за неуплату. В частных домах своя миникотельная (газовый котел) И платим мы напрямую в Межрегионгаз, у местных ничего не оседает в карманах:-)
      Читаю все это, и думаю: как хорошо что у нас весь этот бардак с подключением уже позади!

      Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Николай не второй

    Какой газ пойдет по этой трубе? Пора Хорошилова уже хорошенько потрясти СК. Много чего вывалится.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  7. а зачем проводить газ если огромные долги и его отключили ?для того чтобы было

    Thumb up 9 Thumb down 2

    • Зачем коментировать, если Вы не в курсе? Хозяева индивидуальных домов никакого отношения к КБУ и прочей ереси отношения не имеют. Снял показания — заплатил. Не заплатил — пришли закрыли кран, опечатали. Каждый отвечает сам за себя.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Кто подскажет, где почитать о грядущих планах по газификации? Что после блока домов «в районе улиц Павлова, Урицкого, Искитимской, Партизанской и других, расположенных рядом» планируется газифицировать? По Суворова-Первомайской-Ушакова-Свердлова планируется тянуть?

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/08/27/112416

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Действительно, где можно посмотреть списки следующих по очереди на газификацию? Когда-нибудь до центра дойдет эта труба? Пожалуйста, «Курьер Среда», займитесь этим вопросом и просвятите граждан…..когда планируется газификация центральной части г.Бердска?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. 25000 и 45000 -контраст ощутимый.Но такая разница попахивает халявой, на которую любит вестись наш народ.Это из разряда:»Построю квартиру по 20000р за м2 » и это при средней цене за квадрат-35-40000р. или заправь машину за 14р/л с бензовоза(явное палево!) при средней цене по всем заправкам 28 р/л. И народ ведется.Чует подвох и всё равно надеется, что ему повезет. В альтруизм я не верю. Доплачивать людям потом всё равно придется.У нас газ на Спартака ведет » Содружество» за тот же сороковник.Видим реальную работу.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!