
Главный инженер БЭМЗА Владимир Калганов и гендиректор предприятия Виктор Осин показали сибирскому полпреду, что изменилось на заводе за год
Бердский электромеханический завод с рабочим визитом 24 июля посетил полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский. Он посмотрел несколько производственных цехов и продукцию завода, а после за закрытыми дверями совещался с генеральным директором БЭМЗа Виктором Осиным.
Опыт БЭМЗа порекомендуют другим заводам Сибири
— Я рад, что завод прибавляет, завод прирастает, — поделился Толоконский после совещания. — Я стараюсь каждый год на завод приезжать, и были такие времена, когда нужно было просто спасать завод, и это удавалось сделать. Были времена, когда нужно было решить очень сложную задачу — обновить технологическую базу, купить новое оборудование, освоить новые технологии. То есть, не выживать, а выйти на какой-то новый уровень технических возможностей, и тоже это было непросто сделать, потому что оборотных средств не было, но вот, мы с вами видели в цехах новое, современное оборудование, которое позволяет заводу делать многие детали, изделия и применять технологии лучше, чем профильные, специализированные заводы.

Модернизация производства на БЭМЗе позволяет выполнять все более сложные заказы
Среди прочих достижений БЭМЗа Толоконский отметил, что предприятие получает много заказов по аутсорсингу, то есть, когда более крупные заводы заказывают в Бердске сложные детали. Только на точной механике, по словам специалистов, БЭМЗ имеет оборот около 700 млн рублей из общего объема в 2,2 млрд.
В ближайшее время Толоконский обратится в крупные государственные корпорации, которые производят авиационную и космическую технику с предложением сотрудничать с БЭМЗом, чтобы число заказов на предприятии возрастало. К тому же Виктор Александрович пообещал «тиражировать» опыт БЭМЗа по оптимизации производственного процесса и, возможно, провести крупный семинар на территории завода.

Цеха на БЭМЗе работают, выполняя заказы партнеров
— Заводом разработана формула, как нужно определять максимальную загрузку. Завод сделал так, что каждую единицу оборудования, каждый технологический процесс виден руководителем, диспетчером. Здесь все построено по такой оптимизации, — уточнил полпред.
Толоконский отметил, что в Сибирском федеральном округе в последнее время наблюдается положительная тенденция в области машиностроения. Во многом потому, что возросло число оборонных заказов.

Виктор Толоконский (на фото в центре) привычно прошелся с директором БЭМЗа Виктором Осиным (на фото справа) по заводской территории
Сибирский макрорегион разовьют межрегиональными связями
Прокомментировал полпред и открытое письмо от движения «Сибирская воля», которое получил недавно. В нем общественники призвали Виктора Толоконского поспособствовать объединению Сибири в макрорегион. То есть, искоренить централизацию экономики и провозгласить бюджетное равноправие для всех регионов. По мнению Толоконского, в обращении есть рациональное зерно — нужно развивать межрегиональные связи. И такие шаги уже предпринимаются. Яркий пример тому, кстати, БЭМЗ. У завода есть заказы от соседних Иркутской и Красноярской областей. Впрочем, об изменении административно-территориального устройства речи быть не может. Реализация этой идеи требует лишь изменения качества управления регионами.
— Использовать межрегиональные связи и общее понятие ребренда Сибири — это для каждого региона в отдельности, конечно, плюс, — сказал полпред. В скором времени он лично встретится с представителями «Сибирской воли», чтобы уже более конструктивно обсудить их просьбу.
Областной власти нужно прекратить обижаться на Бердск
Оценив ситуацию на БЭМЗе, Толоконский дал оценку и в целом состоянию Бердска. Виктор Александрович признался, что системно не анализировал происходящее в городе, но поделился личными впечатлениями:
— Мне кажется, что в последнее время Бердск несколько забыт областными властями. Внимания к Бердску мало. Инвестиционных программ особо в Бердске не вижу. Так не было никогда! Бердск, как и любое муниципальное образование, не может развиваться автономно, в рамках только своего бюджета и своих программ. В Бердске как в принципиально важном в Новосибирской области муниципальном образовании требуется активная реализация областных программ. Не знаю, сколько в этом году выделялось из области Бердску на строительство и ремонт дорог, но, думаю, очень небольшие деньги, потому что дороги ужасны!
Услышав о том, что всего Бердску было выделено 27 млн, полпред напомнил, что в 2010 году городу выделяли 50 млн рублей. Но одного дорожного ремонта, по мнению Толоконского, не достаточно. Необходимо строить другие объекты. Виктор Александрович вспомнил, как раньше с подачи области Бердску проводили газ, вкладывали большие средства в развитие коммунального хозяйства, строили пристройки к школам и новые спортивные объекты и реализовывали множество других проектов на благо городу.
— Сегодня бюджет области намного возрос, и эти средства должны прийти в город, — заявил Толоконский. Он, по его словам, таких вложений из областного бюджета сейчас не ощущает. Не замечает Виктор Александрович и роста строительства в городе.
— Сейчас нужно повернуться лицом [к Бердску], прекращать обижаться на что-то или на кого-то, — высказался полпред, — жители Бердска не должны быть заложниками каких-то политических амбиций, политических предпочтений. Нужно просто засучить рукава и работать, вернуть Бердску и мощь, и красоту, и комфортность.