В первом своем прыжке с Ан-2 на аэродроме Бердска насмерть разбился парашютист. У него не раскрылся парашют

В первом своем прыжке с Ан 2 на аэродроме Бердска насмерть разбился парашютист. У него не раскрылся парашют

28-летний Денис Сорокун, совершая прыжок с самолета Ан-2, рухнул с высоты 800 метров

У парашютиста, насмерть разбившегося сегодня, 20 июля, примерно в 12.30 на аэродроме «Бердск-Центральный», по предварительным данным следствия, не раскрылся основной парашют. Но он по какой-то причине не дернул кольцо запасного. Упав с 800-метровой высоты, он получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте.

Сначала первую медицинскую помощь ему оказывал дежурный врач бердского аэродрома. Затем реанимацию проводили медики отделения скорой помощи горбольницы. Но невозможно было использовать дефибриллятор, поскольку грудная клетка пострадавшего оказалось раздробленной — он не реагировал ни на какие раздражители. От падения с огромной высоты у него были вывихнуты ноги, повреждены внутренние органы. Парашютист умер через несколько минут после падения. Врачи «скорой» констатировали смерть примерно за полтора часа до приезда следственно-оперативной группы.

В первом своем прыжке с Ан 2 на аэродроме Бердска насмерть разбился парашютист. У него не раскрылся парашют

В составе следственно-оперативной группы были сотрудники бердской полиции и Следственного комитета

Как сообщила следователь Следственного отдела по Бердску СК России Вера Шаванова, личность погибшего установили сразу, поскольку все его документы были у организаторов прыжков. Разбившийся — житель Новосибирска Денис Сорокун1985 года рождения. Вера Андреевна проводит доследственную проверку. Пока уголовное дело по факту гибели во время парашютных прыжков Следственный комитет не возбуждал.

— По предварительным данным, установлено, что это был его первый прыжок. Он, как положено, проходил обучение, — рассказала следователь. — Когда он прыгнул из самолета, основной парашют не раскрылся и, по предварительной версии, он растерялся и запасной парашют открыл на очень низкой высоте. Запасной открылся, но не успел затормозить его движение, смягчить удар о землю.

По словам опытных парашютистов, если основной купол не раскрывается, то не позднее, чем через три секунды, необходимо дернуть кольцо «запаски». По каким причинам 28-летний новосибирец не раскрыл вовремя запасной парашют, пока не установлено. Этим, по словам Веры Шавановой, будут заниматься специалисты.

Следователь не исключает, что дело о гибели парашютиста передадут в управление на транспорте Следственного комитета. Сейчас СО по Бердску собирает все данные о происшествии, опрашивает свидетелей и организаторов прыжков. Если материалы из Бердска отдадут областникам, они и будут принимать соответствующее процессуальное решение — возбуждать или нет уголовное дело, в отношении кого или по факту трагического происшествия.

В любом случае назначат судебно-медицинское исследование для установления причины смерти парашютиста: какие травмы получил. Разумеется, следствию предстоит проверить правильность теоретического обучения курсанта в авиационном клубе ДОСААФ, проведение инструктажа на земле перед полетами.

Как рассказали опытные парашютисты, перед прыжком курсанты сначала изучают теорию в классе, проходят тренировки на земле, получают необходимый инструктаж. Только после тщательной отработки всех движений, которые необходимо довести до автоматизма, люди допускаются к прыжкам. Проверяют здоровье спортсменов непосредственно перед прыжком и только после этого дают добро на взлет. В ходе обучения они сдают зачеты, подтверждая свои знания.

— И погибший, наверняка, знал, как поступать, что надо раскрыть запасной парашют. И он его раскрыл, но слишком поздно, слишком близко от земли, — еще раз уточняет Вера Шаванова.

Курсанты авиационного клуба ДОСААФ 20 июля с самого утра проводили плановые тренировочные полеты и прыжки с парашютом с борта самолета Ан-2. Таким образом они на практике закрепляли теорию. Прыгали две группы — карасучане и новосибирцы. Последняя, в которой был погибший, завершала тренировки. «Кукурузник» сделал четвертый заход с четырьмя парашютистами на борту. Погибший прыгал третьим после благополучного приземления двоих. Четвертому после трагедии прыгнуть не суждено. Полеты и прыжки немедленно прекратили.

В первом своем прыжке с Ан 2 на аэродроме Бердска насмерть разбился парашютист. У него не раскрылся парашют

Парашютисты поднимаются в небо на самолете Ан-2, принадлежащем ДОСААФ

Начальника авиационного клуба ДОСААФ Новосибирской области Сергея Сметанина еще не опрашивали, хотя он прибыл на бердский аэродром. Приезжал в Бердск и глава областного отделения ДОСААФ Реалиль Мусин. Они вопринимают этот трагический инцидент как личную трагедию.

 

Двухлетний ребенок утонул, упав в бочку с водой для полива

Двухлетний ребенок утонул, упав в бочку с водой для полива

Во дворе частного дома в емкость с водой для полива упал малыш, которому не исполнилось и двух лет

В пятницу вечером, 19 июля, в селе Новолокти Искитимского района утонул мальчик. Как сообщает ГУ МВД по НСО, трагедия произошла около 18.00. Во дворе частного дома в емкость с водой для полива упал малыш, которому не исполнилось и двух лет. Спасти его не удалось, ребенок захлебнулся.

 

За 25 млн рублей мэрия Бердска хочет купить 27 квартир для жителей аварийного дома

За 25 млн рублей мэрия Бердска хочет купить 27 квартир для жителей аварийного дома

Дом на территории дома престарелых идет под снос как непригодный для проживания

На федеральном сайте госзакупок 19 июля появилась информация о конкурсе на приобретение 27 помещений у застройщиков для расселения людей, которые сейчас живут в аварийном доме №30 на территории пансионата ветеранов труда им. Калинина в Бердске. Цена контракта — 24,9 млн рублей.

Конкурс на покупку квартир для этих жителей уже объявлялся в конце мая и шел до 26 июня. Сумма была та же, однако заявителей не оказалось.
— Мы должны людей переселить, чтобы жилая площадь совпадала, — пояснил руководитель бердского управления ЖКХ Владимир Захаров. — По всем нормативам человек должен переселиться в благоустроенное жилье, у него должны быть как минимум туалет и ванная. Получается, что застройщик должен построить дополнительные метры.

Захаров отмечает, сейчас этот дом на территории пансионата им. Калинина никто не обслуживает, и он находится в крайне плачевном состоянии: у двухэтажного старого здания постройки 50-х годов обрушилась крыша, в нескольких квартирах с потолка осыпается штукатурка. Администрация объявила конкурс на управляющую компанию, которая возьмется обслуживать этот и другие аварийные дома.

Об аварийном доме заговорили, когда 1 марта в нем обрушилось часть кровли, построенной в 1957 году. По счастью тогда никто не пострадал. Три семьи, оказавшиеся в буквальном смысле без крыши над головой, переселили в жилье маневренного фонда.

Несмотря на то, что на ремонт кровли истратили около 400 000 рублей, она по-прежнему протекает. По словам Юлии Асадчих, проживающей на втором этаже, потоп в коридоре и комнатах начинается, когда идут дожди. Многие из ее соседей с начинающимся дождем собирают все имеющиеся в доме миски, ведра и тазики и расставляют их по площади. Причем вода доходит и до первого этажа.

За 25 млн рублей мэрия Бердска хочет купить 27 квартир для жителей аварийного дома

Тазики и ведра — привычная картина после дождя для обитателей аварийного дома

Об опасности проживания в аварийном общежитии №30 на территории бердского пансионата ветеранов труда 15 июля напомнила исполняющему обязанности мэра Бердска Андрею Михайлову начальник отдела общественных связей Юлия Линк. Она сообщила, что по жалобе жильцов и по заданию и. о. главы на место выезжали специалисты управления капстроительства. Они сделали вывод о том, что потолочные балки в жилом здании прогнили.

Соответствующее предупреждение сделал и исполняющий обязанности руководителя управления гражданской зашиты Николай Меньшенин. По его словам, зафиксировано обрушение штукатурки с потолка в комнате №22.

За 25 млн рублей мэрия Бердска хочет купить 27 квартир для жителей аварийного дома

В комнатах аварийной двухэтажки на глазах рушится потолок

Принято решение о том, что производить там капитальный ремонт, меняя перекрытия над квартирами, нецелесообразно. Аварийный дом запланировано снести в 2013 году. Его жильцы вошли в адресную региональную программу по переселению из ветхого жилья.

Замдиректора УЖКХ Евгений Авдеев добавил, что сейчас 33 дома в Бердске признаны аварийными. В этом году пустить под снос рассчитывают девять двухэтажных бараков по адресам: ул. Вокзальная, 19; ул. Ленина, 128 и 136; ул. 1-я Линейная, 15; ул. Первомайская, 16, 18А и 22; дом №30 на территории пансионата ветеранов труда им. Калинина и дом №5Б на территории бывшего Бердского санатория. По словам Авдеева, каждый из 231 жителя этих домов, идущих под снос, согласился переехать в квартиры в новостройках.

Справка

В 2012 году в Бердске по федеральной программе расселено четыре аварийных дома, в которых насчитывалось 33 квартиры.

В 2011 году в реестр многоквартирных домов, подлежащих сносу в Бердске, включено 43 здания общей площадью 15 400 кв. метров, где проживают 383 семьи (868 человек). Для расселения такого количества людей потребовалось 462 млн рублей.

В 2008-2010 годах — за время действия программы по переселению из аварийного жилья — в Бердске расселено 42 многоквартирных дома общей площадью 14 500 кв. метров. За три года переехали в новостройки 377 семей (943 человека). На это было израсходовано 537,1 млн рублей.

 

На свой 33-й день рождения городской парк в Бердске подарит праздник всем гостям

На свой 33 й день рождения городской парк в Бердске подарит праздник всем гостям

Городской парк культуры и отдыха — одно из любимых мест отдыха бердчан, где проходят все общегородские праздники

В воскресенье, 21 июля, городской парк культуры и отдыха отметит свой 33-й день рождения. С 12.00 на аллеях парка откроются мастерские шаржистов и татуажа. В это же время у горожан есть уникальная возможность по радио поздравить парк с днем рождения, рассказывает директор Городского центра культуры и досуга Елена Соколова.

Через час бердчан и гостей Бердска ждет «фотоателье». Вы можете сделать самые веселые и красочные снимки, которые будут напоминать вам о жарком солнечном дне долгие годы, как с ростовыми куклами, так и создав свой неповторимый стиль. Для этого сотрудники Городского центра досуга предоставят различный театральный реквизит. И тогда вы сможете почувствовать себя на время, например, сказочным персонажем. И запечатлеть это на память.

Праздник, посвященный дню рождения городского парка, стартует на танцплощадке в 14.00 с игровой программы. Она составлена так, чтобы вызвать интерес у людей всех возрастов без исключения. После игровой программы дети направятся на аллею, где для них пройдет конкурс рисунков. А в это время наступит черед частушкам. Конечно, их тематикой станут именины парка. Бердские поэты смогут прочитать со сцены свои стихи.

Особые поздравления в этот день получат сотрудники парка. Пока идет праздник, они трудятся на аттракционах, и поэтому парковых служащих придут поздравить по месту работы. Говорить спасибо за труд, вручать подарки и грамоты им будут ведущие праздника и юные бердчане. Затем на танцплощадке игровую программу представит праздничное агентство.

Накануне дня рождения парка был объявлен конкурс эскизов на создание его талисмана. Пока работ набралось немного. И если вы желаете, то можете сделать эскиз и принести его на именины парка 21 июля. Победитель получит приз, а у парка появится свой оберег.
Праздник продлится до самого вечера. В течение дня рождения парка перед гостями будут выступать творческие коллективы и артисты.

 

На аэродроме «Бердск-Центральный» насмерть разбился парашютист

На аэродроме «Бердск Центральный» насмерть разбился парашютист

Друзья разбившегося парашютиста передали полицейским сумку с его вещами. Следственно-оперативная группа отправилась на летное поле к телу погибшего

В Бердске на аэродроме бывшего вертолетного полка 20 июля разбился парашютист. Трагедия произошла примерно в 12.30. С того момента прекратились все полеты и прыжки.
После сообщения в полицию о смертельном прыжке руководство полетов, действуя по инструкции, «арестовало» всю документацию, снаряжение, самолет, поднимавший в небо парашютистов. Запретили покидать пределы аэродрома всем, находившимся на летном поле в момент трагедии, как и проходить на территорию посторонним.

Около 13.45 на аэродром прибыла следственно-оперативная группа. Полицейский УАЗ уехал далеко в поле, где, видимо, лежит тело разбившегося парашютиста. Пока не известны подробности происшествия и причины гибели человека, не известно, бердчанин он или иногородний. 20 июля с 8.00, по предварительной информации, прыгали две группы — из Карасука и Новосибирска, к последней присоединились и жители Бердска. Друзья и знакомые погибшего передали полицейским сумку с его вещами.

— Вы пришли на режимный объект, — строго заявили сотрудники аэродрома. — Не положено здесь находиться. Таблички висят. Мы сейчас вас на сутки закроем и будем держать до утра.
Хотя кроме шлагбаума территория летного поля почти не огорожена. Кое-где виднеется колючая проволока, перешагнуть через которую может даже ребенок.
— Сейчас я никого из начальства пригласить не могу, — был категоричен охранник, — у них идет совещание.

Сотрудники аэродрома опасаются утечки информации. И сами не многословны. Хотя не отрицают факт гибели парашютиста. Но не говорят, почему это произошло — не раскрылся парашют или неудачно приземлился.
— Свидетельские показания предстоит дать всем, кто был на летном поле и мог что-то видеть или знать. Напишут объяснительные. После этого уже сделают выводы. Так делается в авиации, — пояснил охранник. — На все накладываются печати. Дожидаются следственные органы и тогда начинается расследование. Все данные, кто погиб, откуда он, есть у парашютной службы. Следователям она все расскажет.

Сотрудники аэродрома высказывают беспокойство, что малая авиация, которая и без того держится на волоске в Новосибирской области из-за передачи летных полей ДОСААФ из ведения Минобороны в муниципалитеты, после трагического происшествия быстрее «прикажет долго жить».
— А тогда мальчишкам что, на улицу идти, пиво пить? — задает риторический вопрос охранник, бывший майор авиации, пять лет отработавший в бердском кадетском корпусе.

Он еще не работал на аэродроме «Бердск-Центральный», когда в июне 2011 года здесь случилась трагедия — курсанту, шедшему по летному полю отрубило голову крылом самолета. По словам сотрудников аэродрома, это был последний несчастный случай перед сегодняшним.

Напомним, 25 июня 2011 года на бердском аэродроме воспитанники Новосибирского учебного авиационного центра совершали тренировочные прыжки с парашютом. Трое из 20 приземлившихся решили путь сократить. Когда они шли через 23-метровую взлетную полосу, на посадку заходил ЯК-52, пилотируемый курсантом НУАЦ и опытным инструктором бердского аэродрома.

Предполагают, что молодые люди не видели самолет из-за слепящего солнца. Один курсант не мог и слышать приближающийся ЯК-52, поскольку, со слов очевидцев, был в наушниках — слушал музыку. Удар крыла ЯК-52 пришелся на шею курсанта и был настолько сильным, что произошло мгновенное обезглавливание. Погибшему Асману было 17 лет.

Молодой человек приехал днем 20 июля на бердский аэродром из Новосибирска с намерением прыгнуть с парашютом. Он приготовил все необходимые для этого документы, в том числе о состоянии здоровья. Но за шлагбаум его не пустили, заявив, что сегодня полеты и прыжки отменяются.
— А с каким парашютом прыгал погибший — с круглым или с крылом? — поинтересовался новосибирец, узнав о гибели парашютиста.

Сам он как новичок собирался совершить прыжок с круглым, на «крыльях», говорит, «летают» более опытные. За прыжок он собирался заплатить 2000 рублей. Оплата — по факту. В стоимость входит в том числе прокат парашюта и «кукурузника», который «сбрасывает» парашютистов. Сообщение о трагическом прыжке не отбило у новосибирца желания прыгать. Он, говорит, повторит попытку в следующие выходные.

 

Полиция задержала убийцу 10-летней девочки

Полиция задержала убийцу 10 летней девочки

В убийстве ребенка подозревается 36-летний мужчина

Подозреваемого увидели пассажиры, ожидавшие на остановочной платформе прибытие электропоезда, и сообщили об этом в полицию. Для проверки поступившей информации на место немедленно отправился участковый уполномоченный отдела МВД России по Мошковскому району капитан полиции Александр Баймлер.

Около 10 часов утра подозреваемый был обнаружен и задержан сотрудником полиции.

Напомним, сообщение о пропаже 10-летней девочки из села Светлая поляна Болотнинского района поступило в полицию вечером 18 июля. На поиск ученицы 4 класса были направлены все силы районной полиции. Тело девочки со следами насилия было обнаружено утром 19 июля. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские получили данные о причастности к убийству 36-летнего местного жителя.
Источник: ГУ МВД по НСО