
ФСИН, как и другие силовые ведомства, стоит на страже закона
Вот и настала горячая пора для выпускников школ – сдача экзаменов. Но если нынешние выпускники уже определились с выбором будущей профессии, то учащимся 10 классов этот выбор только предстоит. Именно им мы хотим предложить варианты выбора вузов, в которые они могут поступить.
1. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний» – молодой перспективный вуз юридического профиля, создан 25 декабря 2006 года распоряжением правительства РФ на базе Кузбасского филиала Владимирского юридического института ФСИН России. В данное время переживает период активного роста. В настоящее время в институте без учета филиалов обучается более 2200 человек.
В институте и его филиалах (в Томске и Уссурийске) по очной и заочной формам готовят специалистов для уголовно-исполнительной системы Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.
ФГОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России факультет очного обучения ведет подготовку специалистов для уголовно-исполнительной системы по программе высшего профессионального образования по специальности «Правоохранительная деятельность», специализация: ОДУИИ (организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций).
Весь период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении:
выдается форменное обмундирование,
организовано трехразовое бесплатное питание,
первые два года учебы – бесплатное проживание в общежитии при институте,
ежемесячно выплачивается заработная плата от 6000 до 12 000 рублей (в дальнейшем ожидается повышение),
обеспечиваются льготы и социальные гарантии сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний,
на время учебы на курсантов распространяется отсрочка от призыва в ряды Вооруженных сил РФ,
по окончании института выпускникам гарантировано стопроцентное трудоустройство.
До начала вступительных испытаний кандидаты на обучение проходят в институте профессиональный отбор, включающий медицинское освидетельствование, психологический отбор и оценку их физической подготовленности, которая проводится с целью проверки общего физического развития кандидата на обучение и готовности переносить физические нагрузки в ходе обучения и последующей службы в правоохранительных органах.
На очное обучение принимаются граждане Российской Федерации по направлению комплектующих органов ФСИН России в возрасте до 25 лет, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, годные по состоянию здоровья к службе, успешно прошедшие конкурсные вступительные испытания:
очное обучение (бюджет)
осуществляет подготовку на контрактной основе
На базе среднего (полного) общего образования (11 классов) со сроком обучения 5 лет:
Вступительные испытания:
русский язык и литература (результаты ЕГЭ)
история России (результаты ЕГЭ)
обществознание (результаты ЕГЭ)
физкультура (на базе института)
2. Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний имеет многолетнюю историю и ведет свое начало с 1938 года, когда в соответствии с приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР во Владимире были открыты курсы подготовки начальствующего состава тюрем НКВД СССР. Владимирский юридический институт ФСИН России сегодня – это многопрофильный полифункциональный вуз, осуществляющий целевую подготовку специалистов для трех федеральных органов исполнительной власти (ФСИН, МВД и МЧС).
В образовательном учреждении реализуются профессиональные образовательные программы по трем наиболее востребованным в уголовно–исполнительной системе специальностям: «Юриспруденция», «Социальная работа» и «Управление персоналом». Учебное заведение признано прошедшим лицензионную экспертизу по специальности «Правоохранительная деятельность», на базе которой формируются учебные планы, предусматривающие адресную подготовку специалистов для конкретных подразделений учреждений и органов УИС на основе ведомственных специализаций.
Курсанты Владимирского юридического института не стоят в стороне от научных исследований, участвуют в научно-практических конференциях, круглых столах. Ежегодно они становятся лауреатами персональных стипендий президента и правительства Российской Федерации, Министерства юстиции РФ, а также администраций Владимирской области и города Владимира. ВЮИ ФСИН России имеет давние и прочные международные связи. Сотрудники учебного заведения принимают участие в многочисленных международных конференциях по вопросам правоохранительной деятельности.
В центре внимания руководства и профессорско-преподавательского состава института находятся вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся. ВЮИ ФСИН России славится также спортивными и творческими достижениями своих сотрудников, курсантов, студентов и слушателей. Спортсмены учебного заведения завоевывают призовые места на городских, областных, всероссийских и международных соревнованиях по разным видам спорта (самбо, рукопашный бой, лыжные гонки, гиревой спорт, тяжелая атлетика, бокс и другим).
В 2010 году состоялось торжественное открытие нового курсантского общежития на 500 мест и начата реконструкция старого здания под учебные площади.
Факультет очного обучения (телефон (4922) 47-44-20, адрес: 600020, г. Владимир, ул. Лермонтова, 11А, к. 302) является основным учебно-строевым подразделением института, в постоянный состав которого входят 37 сотрудников, в том числе начальник факультета, начальники курсов, заместители начальников курсов, командиры взводов, старшины. В настоящий момент на 10 курсах факультета обучаются 1114 курсантов, из них 277 девушек и 839 юношей.
При поступлении на факультет очного обучения кандидаты проходят следующие вступительные испытания:
Специальность
Форма
и срок обучения
Базовое образование
Перечень и форма вступительных испытаний
031001.65
Правоохранительная деятельность,
квалификация (степень) – «специалист»
Очно,
5 лет
Для граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, НПО или СПО, полученное после 01.01.2009 г.
(за исключением граждан, имеющих СПО по специальностям
030503.51 (0201) Правоведение или
030505.51 (0203) Правоохранительная деятельность)
1. Русский язык (ЕГЭ).
2. Обществознание (ЕГЭ) (профильный предмет).
3. История (ЕГЭ).
4. Обществознание (дополнительное вступительное испытание профильной направленности, обществознание – устно).
Для граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, НПО или СПО, полученное до 01.01.2009 г.,
а также граждан, имеющих СПО по специальностям
030503.51 (0201) Правоведение или
030505.51 (0203) Правоохранительная деятельность
Вступительные испытания, проводимые Институтом самостоятельно:
1. Русский язык (письменное тестирование).
2. Обществознание (профильный предмет) (письменное тестирование).
3. История (письменное тестирование).
4. Обществознание (дополнительное вступительное испытание профильной направленности, обществознание – устно).
По окончании обучения выпускникам выдается диплом государственного образца, и они проходят службу согласно заключенным контрактам в территориальных органы ФСИН России.
Для получения более полной информации заинтересованные лица могут обращаться:
1. Филиал по г. Бердску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области: г. Бердск, ул. Пушкина 35А, тел. 2-91-99.
2. ГУФСИН России по Новосибирской области: г. Новосибирск, Дзержинский район, пр. Дзержинского 34, т. 288-16-36, 279-14-87.
Источник: филиал по Бердску ГУ ФСИН по НСО