В Бердске затягивается реконструкция детсадов

Проектов по пристройкам к детским садам все еще нет — документы проходят экспертизу. Чиновники называют ситуацию рабочей.

В Бердске затягивается реконструкция детсадов
Здание отдела по делам молодежи реконструировали в марте 2013 года, сейчас в него ходят дети

Подрядчик затянул сроки проектирования пристроек к детским садам, рассказал 4 июля вице-мэр по соцвопросам Сергей Гриднев. Чиновники планировали, что 1 июля проекты полностью будут готовы и можно будет начинать строительные работы. Работники должны успеть сдать постройки до 1 сентября — начала нового академического года.

Администрация заключила договоры на проектные работы по пристройкам к детским садам №7 и 21, работы по надстрою этажа в садах №4 и 25. Однако по проекту пристроек только завершаются работы по согласованию. А подрядчик по проектированию пристроев этажей только 3 июля сдал документацию на госэкспертизу.
— Ситуация рабочая, но нуждается в постоянном контроле, — отмечает вице-мэр.

Заведующая детским садом №25 Татьяна Сушкова уже несколько месяцев ждет начала строительства. В ее «Рябинке» планируют возвести дополнительный третий этаж. Еще в мае всех родителей предупредили о летних ремонтных работах, чтобы те могли определиться, куда будут ходить их дети. К этому времени планировали построить третий этаж. Но до сих пор сотрудники детсада «сидят на чемоданах» — ремонт там и в начале июля еще не начался. У заведующей даже нет никакой документации на сей счет.

В управлении капитального строительства мэрии поясняли, что проблема заключается не столько в надстрое (его соорудят быстро), сколько в расширении пишеблока, так как предстоит увеличение числа детей. Но и в УКСе пеняют на неготовность проектной документации. Родители детей, ходящих в «Рябинку», очень сомневаются, что к 1 сентября сад начнет полноценно работать.

В Бердске затягивается реконструкция детсадов

В феврале 2013 года в детском саду «Звездочка» велись активные строительные работы

В 2013 году в Бердске потратят около 190 млн рублей на создание новых мест в детских садах — город вошел в областную программу. На строительство пристроек уйдет около 38 млн, на настройки дополнительных этажей — 33 млн.
— Пристройки рассчитаны на 127 мест, надстрой второго и третьего этажа — по 110 мест на детский садик, — говорит Сергей Владимирович. — На построенных этажах расположатся в основном административные помещения: спортивный зал, игровые комнаты и помещения для старших групп.

По словам вице-мэра по соцвопросам, в марте этого года 3590 бердских детей стояло в очереди в детские сады. По завершении учебного года утверждены списки на 1024 места. Кроме этого, строительство четырех объектов позволит создать дополнительные 474 места.
— Город активно развивается, приезжают семьи с детьми. Есть естественная рождаемость, встают на очередь приезжие, — замечает Гриднев. — С марта по сегодняшний день в очередь встали порядка 200 человек. К концу года, мы надеемся, дети в возрасте до трех лет будут полностью обеспечены местами в детских садах, за исключением тех, которые ждут мест в конкретных садиках.

Кроме этого, в 2013 году запланирована реконструкция помещений под группы в детском саду №3, где появятся две дополнительные группы. По одной откроются в садиках №2 и 27. В каждой группе около 20 человек. Также к 1 сентября предполагают завершить работы по реконструкции детского сада №10 «Звездочка». В открывающиеся группы уже выдают путевки.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваш детсад закрыли на ремонт?

Николаич, 05 июля 2013 12:51
Пока сказали, что до 15 июля можем ходить спокойно в ДС "Рябинка"
Толкователь, 05 июля 2013 13:00
Ну что, опять поди Потапов с Мухамедовым виноваты?
так вышло, 05 июля 2013 15:26
Ну, а кто еще? Они вкупе с И.о. Бестолковая команда, непрофессиональные кадры - итог про детсады, думаю список пополнят еще и школы. Из всех программ федеральных вылетели, кто виноват, скажите, уважаемый Толкователь!?
Катюша, 05 июля 2013 17:23
Ну все не слава богу. Вечно у их то подрядчик виноват, то Путин, то еще кто-нить. Плохому танцору...А дети как сидели без путевки так и сидят. Лишь бы ничего не делать.
Саня, 06 июля 2013 11:41
Зря вы так , люди работают, напрягаются. А то что планировать никто не умеет это точно ... что никто не знал , что проектирование занимает много времени? Опять какой нибудь "ленин" объявился

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования