Собственники жилья не должны платить на капремонт больше 6 рублей за один квадратный метр

В Новосибирской области принят закон, регламентирующий капитальный ремонт жилых домов.

17 коммент.
 
Собственники жилья не должны платить на капремонт больше 6 рублей за один квадратный метр

Планируется, что в ближайшие 25 лет капремонт жилого фонда области должен быть профинансирован на 164 млрд. рублей

​Необходимость закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» связана с тем, что федеральный бюджет существенно уменьшил объемы финансирования капремонта жилого фонда (не более 30% от необходимого). Как результат, вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников.

Новый нормативный акт регулирует систему капитального ремонта многоквартирных домов – от накоплений средств собственников до контроля за их расходованием. Планируется, что в ближайшие 25 лет капремонт жилого фонда области должен быть профинансирован на 164 млрд. рублей. Впрочем, сумма оплаты собственниками жилья ограничена на федеральном уровне шестью рублями за 1 кв. метр жилой площади.

В числе основных параметров, определенных законом: минимальный размер фонда капремонта (70% от размера предельной стоимости ремонта общего имущества); порядок утверждения программы капремонта; статус региональных операторов и требования к их финансовой устойчивости; критерии определения очередности проведения ремонта; установление предельной стоимости услуг по ремонту, а также контрольные функции.

В областном Минстрое подчеркивают, что все наиболее значимые и аргументированные поправки, внесенные депутатами и общественниками, были приняты. Например, увеличено количество операторов (будет не только региональный, но и городской); кроме того, были смягчены условия включения домов в программу капремонта. Если изначально предполагалось, что собственники не должны иметь долгов перед поставщиками ресурсов, то в принятой редакции допускается расчет на 95%.

В течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона Правительство Новосибирской области утвердит региональную программу капремонта на следующий год.

Источник: правительство НСО


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. Алексин

    Возможно тому, кто писал и понятно содержание статьи, но для читающего, вряд ли. Ясно одно, что снова сборы с населения, за сохранность которых не понятно, кто будет отвечать. Зато структур создадут с избытком и каждая с посредниками. Вот в чем вопрос.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. еще будут фонды сформированы по кап.ремонту и определять перечень домов подлежащих кап ремонту в первую очередь) а платить будут все и жители новых домов в том числе за ремонт старых)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. и законадатели решили что это логично: старый 2 этажный дом 16 квартир, ср. площадь 30 кв.м. — когда они себе на ремонт насобирают и тут новая высотка квартир 100, средняя площадь 50-70 кв.м. (а брать будут за кв.м.) — им ремонт лет 15-20 точно не нужен. Вот такой социализм и взаимопомощь получается)

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Сейчас так строят, что новым домам капремонт может понадобиться гораздо быстрее, та же 2-ая Заводская.

      ЗЫ: В новом ФЗ вроде есть лазейка, если перейти на ТСЖ. Сам закон еще не читал.

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • Ну а вы как предлагаете? Чтобы собственники высотки скинулись на ремонт двухэтажки?

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Вы не поняли.

        Теперь собственники высотки будут законодательно ОБЯЗАНЫ ежемесячно платить на ремонт двухэтажек (в первую очередь)

        Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Непонятливая

    так вроде бы у каждого многоквартирного дома свой лицевой счет должен быть, и соответственно накопленная сумма на кап.ремонт должна расходоваться на соответствующий дом.

    Thumb up 9 Thumb down 2

    • В законопроекте немного мутно эта тема описана была, но по косвенным признакам можно понять, что фонды общие.

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Непонятливая

        я тогда платить не буду 8)

        Thumb up 9 Thumb down 0

        • ага, там новый закон корячится- за неоплату квартиры отбирать.

          Thumb up 9 Thumb down 0

          • Непонятливая

            я хочу сказать: если так на самом деле будет, то тогда практически невозможно будет отследить движение средств, и возникают сомнения что деньги и до «двухэтажек» дойдут…

            Thumb up 9 Thumb down 0

            • Если очень захотеть, то можно сделать всё прозрачно — так, что каждый сможет проверить сколько денег с каждой квартиры за каждый месяц собрано, сколько в итоге получилось в фонде, куда ушли эти деньги…. Причём технологически это не слишком сложно, но потребует некоторых усилий от УК и от ТСЖ в направлении обеспечения прозрачности их деятельности, а таже деятельности самих фондов….. ;)

              И поэтому я не сомневаюсь ни на секунду что всё будет оформлено максимально мутно, а по факту это будет очередной мегараспил.

              Thumb up 9 Thumb down 0

  5. перспектива такова — все живут в убитых двухэтажках площадь 18 кв.м., и желательно чтобы соблюдалась многопоколенность (это новый законопроект депутата Мизулиной -чтобы и дети и бабушки и внуки все жили вместе одной дружною семьей))

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Читатель

    Я что-то не понял!..
    А что это законодатели забыли про жителей коттеджей (о себе то и не подумали…) и частных домов? Они что не будут скидываться в общий котел? Нет?
    А, простите, в чем разница? Частник ремонтирует сам свой дом по мере надобности и на собственные средства. Мы на свой дом (ему всего 7 лет) тоже сами скидываемся (на собрании решили надо делать то-то и то-то, утвердили смету, тариф). С чего это я сейчас должен платить непонятно кому и непонятно за что, а потом еще кто-то будет решать за меня надо ли мне что покапиталить или нет?!!
    Получится если дядя решит, что нам рано, скажем трубы в подвале поменять, то хрен нам, а не денег из общего фонда, не смотря на то, что трубы у нас будут как решето? А, да, конечно, на свои трубы мы скинемся дополнительно! А 6 рублей будем перечислять в фонд мира!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. у нас 7 рублей берут почему-то…..УК» Жилкомсервис», беспредел просто

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. А у нас хрущевка по 550 р

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний