Депутат Госдумы Анатолий Локоть поручился за хорошее поведение мэра Бердска под домашним арестом

Поручителю грозит штраф в 10 000 рублей, если арестованный за взятку Илья Потапов скроется от следствия. Суд продлил на месяц срок содержания за решеткой мэра города. (ВИДЕО)

38 коммент.
 
Депутат Госдумы Анатолий Локоть поручился за хорошее поведение мэра Бердска под домашним арестом

После суда Илья Потапов просил своего адвоката Алексея Медведева приехать к нему в СИЗО

Оставить под стражей

Чуть более часа продолжалось 28 июня судебное заседание по ходатайству Следственного комитета о продлении срока задержания под стражей арестованного по подозрению в получении взятки мэра Бердска Ильи Потапова. Старшему следователю Следственного отдела по Бердску СК России Михаилу Герасцыну не хватило двух месяцев, чтобы завершить расследование, поэтому он попросил суд оставить Потапова, у которого 30 июня истекает срок ареста, за решеткой еще на месяц — до 30 июля.

Из протокольной записи:
ФИО: Потапов Илья Николаевич, 16 марта 1976 года рождения, уроженец города Ангарска Иркутской области, русский, образование высшее, гражданин Российской Федерации, военнообязанный, женат, на иждивении трое несовершеннолетних детей, проживает по адресу: Бердск, ул. Горького, место работы — администрация Бердска, должность — глава города.

Суд под председательством федерального судьи Надежды Печко, согласился с СК, продлив арест, тем более, что обвинение, которое поддерживала помощник прокурора Бердска Анна Белова, тоже настаивала на изоляции Потапова. Гособвинитель считает, что, находясь на свободе, обвиняемый сможет чинить препятствие следствию, давить на свидетелей, угрожать им, уничтожать улики и вообще скрыться от правосудия.

За покушение на мошенничество предусмотрено наказание до 10 лет лишения, за взятку — до 15 лет. Вменяемые Потапову преступления помощник прокурора назвала тяжкими, напомнила суду, что при задержании подозреваемый во взяточничестве оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, вину не признал, отказался от дачи показаний.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть поручился за хорошее поведение мэра Бердска под домашним арестом

Гособвинитель Анна Белова располагает сведениями и о других должностных преступлениях Ильи Потапова

Преступления — на поток

— Таким образом, есть основания полагать, что Потапов может скрыться от предварительного следствия и суда, находясь на свободе, — сделала вывод гособвинитель. — Имеются сведения о совершении Потаповым иных должностных преступлений и правонарушений, что свидетельствует о том, что его преступная деятельность носила целенаправленный и систематический характер.

Анна Белова заявила, что свидетели из числа сотрудников администрации боятся угроз со стороны Потапова, есть информация о давлении на них после возбуждения уголовного дела в отношении его бывшего первого зама Владимира Мухамедова и просила продлить срок ареста. По ее словам, предварительное следствие не закончилось, «в связи с тем, что по уголовному делу необходимо произвести большое количество следственно-процессуальных действий», допросить свидетелей, осмотреть предметы, назначить экспертизы, «подтверждающие факт преступных действий Потапова, Мухамедова и иных лиц».

По мнению Герасцына и Беловой, домашний арест, о чем просит защита, в данном случае не допустим с учетом тяжести содеянного и систематичности преступлений. С 30 апреля по 26 июня в отношении Ильи Потапова СК возбудил три уголовных дела. Два первых объединены в одно производство. Дела возникли в том числе на основании свидетельских показаний Олега Ставицкого и Максима Совбанова, самого обвиняемого.

Аргументом против домашнего ареста обвинение выдвинуло в том числе тот факт, что когда подобная мера пресечения в 2012 году была избрана в отношении Владимира Мухамедова, Илья Потапов общался с ним по скайпу, несмотря на запрет. Положительные характеристики обвиняемого, наличие троих детей и жены не могут являться в данном случае смягчающими обстоятельствами. Жалобы на здоровье, по мнению обвинения, не состоятельны, поскольку действующий мэр априори здоров, а в случае необходимости тюремный медик окажет ему помощь. Дети и бедственное положение семьи тоже не при чем, они ходят в детсад и школу, супруга может трудиться, на ее счету есть около 100 000 рублей, семья позволяет себе турпоездку за границу. Дерзкий и циничный характер преступлений Потапова, по мнению обвинения, все перевешивает.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть поручился за хорошее поведение мэра Бердска под домашним арестом

Адвокат Алексей Медведев не считает поездку Оксаны Потаповой с детьми за границу, пока ее муж сидит, чем-то необычным. 100 000 на Таиланд — месячная зарплата мэра

Депутат Госдумы поручился

Один из двух защитников обвиняемого во взяточничестве мэра Алексей Медведев обратился к суду с ходатайством от имени депутата Госдумы Анатолия Локтя. Тот готов выступить личным поручителем за Потапова, в случае перевода его из СИЗО под домашний арест.

— Анатолий Евгеньевич ручается за выполнение обвиняемым… обязательств являться по первому вызову дознавателя, следователя, не препятствовать производству по уголовному делу. И он еще раз сообщает, что Илья Николаевич Потапов согласен с его личным поручительством, — зачитал адвокат.
Суд приобщил поручительство лидера новосибирских коммунистов Локтя к материалам дела, но решил, что определит удовлетворять его или нет в ходе заседания.

В свою очередь Михаил Герасцын обратился к суду с ходатайством о приобщении к материалам дела постановления о возбуждении еще одного уголовного дела от 26 июня и тоже по взятке. На этот раз Потапову не удалось довести преступление до конца, поскольку он чуть раньше попался с поличным с 3 млн рублей в розовом пакетике в кармане.

— Это будет свидетельствовать о систематическом совершении преступлений и сможет повлиять на решение суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей обвиняемого, — аргументировал следователь.
Потапов, адвокаты и гособвинитель не возражали. Суд обещал исследовать документ и учесть его при вынесении решения.

В ходе заседания судья Надежда Печко озвучила большой пакет документов, приобщенный к материалам дела, в том числе заявление директора компании «Сибинвестстрой» о предоставлении земельного участка, постановление о выделении земли за подписью Потапова на берегу Бердского залива под парк «Бердский острог» и договор между «Сибинвестстроем» и мэрией. Напомним, что от владельца компании Александра Илющенко за этот участок Потапов и получил взятку, с которой и был задержан на теплоходе «Ремикс» 30 апреля.

После оглашения документов судья вновь обратилась к участникам процесса с тем, чтобы узнать их мнение относительно ходатайства депутата Госдумы Анатолия Локтя. На что Михаил Герасцын зачитал ответственность за нарушение обязательств по поручительству — штраф до 10 000 рублей.
— Я считаю, что данная мера ни коим образом не может обеспечить установленный порядок уголовного судопроизводства, — настаивал следователь.
Потапов, напротив, просил прислушаться к поручительству:
— Высокое доверие, высокий государственный деятель — депутат Госдумы Локоть…

Самый гуманный суд в мире

— У меня есть просьба и пожелание — выбрать более мягкую меру пресечения, — начал свою речь Илья Потапов за решеткой в зале судебных заседаний. — Либо домашний арест, либо поручительство депутата Госдумы. Других пожеланий нет. Со своей стороны не намерен препятствовать следствию, не намерен скрываться, заинтересован в объективном расследовании этого дела и решении суда. Считаю, что более мягкая мера пресечения, которая позволила бы быть в том числе ближе к семье, она была бы более гуманной.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть поручился за хорошее поведение мэра Бердска под домашним арестом

Александр Инаядов, адвокат Ильи Потапова, возмутился тем, что следствие ставит в вину его подзащитному систематичность преступлений

Адвокат Медведев тоже выразил надежду на гуманность суда, назвав доводы гособвинителя неубедительными. Второй адвокат Александр Инаядов категорически не согласился с формулировкой «систематические преступления», которую неоднократно употребило обвинение. Напомнил, что его подзащитный, пользуясь своим законным правом, не признает себя виновным.

Автор видео Анастасия Солодкова

Суд принял сторону обвинения, оставив Илью Потапова за решеткой до 30 июля. К тому времени он, оставаясь действующим главой города, три месяца фактически не будет исполнять своих должностных обязанностей. Устав Бердска предусматривает отрешение от власти градоначальника, если он не работает более двух месяцев, по инициативе горсовета или главы региона. Пока бердские депутаты и новосибирский губернатор молчат.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Взятка мэра

(38) Комментариев

  1. Локоть не авторитет! Правильно суд поступит! Герасцын молодец!

    Thumb up 9 Thumb down 20

    • Молодец был бы, если взялся ещё за тереповское гнездо! А так все понимают, что надо скинуть неугодных! А взятки и откаты, они всегда были и будут, Америку не открыл Герацын! Только все убедились, что если с Е.Р, то всё им с рук сходит. А такого не должно быть!

      Thumb up 9 Thumb down 20

      • Есть факты про Терепу? Если да то и его посадят! Если не в курсе,то я скажу,его ( Григорича ) пытались крутить-вертеть не раз и не два и даже не десять. Если он брал то умело маскировался,а раз не нашли то значит не брал! А Потапова,если вспомнить,повязали с пакетиком и под видео

        Thumb up 9 Thumb down 21

        • Зверь! Ты прям без ума влюблён в (Григорича), не один комментарий не пропустишь!

          Thumb up 9 Thumb down 20

          • ну во первых тты мой комент не пропустил,а во вторых,причём тут влюблён или не влюблён? Терепа никогда не мешал развитию бизнеса в Бердске,а эти двое мешали все два года ,пока пытались туповато тут рулить. Ладно бы бизнесу плохо сделали,но ведь они и город не улучшили и при них стало еще хуже! Вот и ответ на твой вопрос

            Thumb up 9 Thumb down 15

            • Там все за всё платили, за каждую бумажку, и всё всем было разрешено, а здесь не много другая ситуация получилась, только кто в доверие входил. Вот и вся разница ! Возьмём хотя бы парк городской, его же ведь при Григоревиче ещё оттяпали! Конечно он не мешал бизнесменам, кому что надо всем всё раздал, только вот для горожан не чего хорошего не сделал. Только одни обещания остались, и планы, которые печатались в газете» Свидетель.»

              Thumb up 9 Thumb down 13

              • Что то перевод стрелок уже напрягает. Все от своего любимого Потапова пытаетесь увести в сторону?
                По существу вопроса: можно согласится отпустить на домашний арест Потапова, если локоть вместе с ним сидеть будет( ну типа охранять его).

                Thumb up 9 Thumb down 7

              • Ни какой он не любимый, если докажут, что он действительно брал взятки, то пусть за это и отвечает, но должны все ответить за свой грех, а не только потаповы. мухомедовы.

                Thumb up 9 Thumb down 5

              • Ой, ну прям уж не любимый?
                Не лукавьте!

                Thumb up 9 Thumb down 1

              • «Возьмём хотя бы парк городской, его же ведь при Григоревиче ещё оттяпали!» — Отвечу — это решение принял прежний созыв совета депутатов, если не ошибаюсь, а не Терепа.

                Thumb up 9 Thumb down 0

            • Зверь, а бизнес в Бердске это кто? Никогда о таком и не слышал.

              Thumb up 9 Thumb down 3

        • Факты про Терепу!!! Да ими весь Бердск до сих пор живёт!

          Thumb up 9 Thumb down 12

  2. я думаю не получится… 8)

    Thumb up 9 Thumb down 2

  3. Ёлы-палы

    Потапов вернется в кресло мэра?
    никогда :-D

    Thumb up 9 Thumb down 12

  4. Своё мнение

    Редакция, вам не надоело дублировать одно и то же? Выплюньте вы уже эту жвачку. Да и на эту ро….. лицо за решёткой в главных новостях, надоело уже смотреть.

    Thumb up 9 Thumb down 11

  5. Если Устав предусматривает отречение от должности, в результате не дееспособности действующего главы, тогда простите какого черта депутаты молчат, наступило самое подходящее время избавить Бердск :-D от иуды

    Thumb up 9 Thumb down 12

  6. Своё мнение

    А поручителей, еслиф чё, штрафовать надо не на 10, а на 500 тыщ минимум!

    Thumb up 9 Thumb down 5

  7. И почему у Потапова галстук на шее? Это нарушение условий содержания под стражей обвиняемого! А если он совершит суицид на галстуке? %)

    Thumb up 9 Thumb down 12

  8. Пенсионер

    Избирательное «правосудие»?
    Поттапова за три лимона повязали, а Путин в Сочах 1,5 триллиона «со товарищи» распилил и замечательно себя чувствует на свободе!!!

    И все спокойны…
    «Достойный президент»!!!

    Thumb up 9 Thumb down 16

    • кто его посОдит? Он же памятник президент!

      Thumb up 9 Thumb down 2

    • А вы думаете зачем Немцовым нужно массовое поверие в стописят триллионов распиленных денег, поверие в вереницы дворцов. В том числе и для того, что бы всякий вор мог применить стандартную отговорку: «А я чЁ, другие вон чЁ, и то ничЁ»

      Thumb up 9 Thumb down 4

  9. Конь в пальто

    ««Пацан к успеху шёл, не получилось, не фартануло»

    Thumb up 9 Thumb down 7

  10. Гай Фокс

    «Анна Белова заявила, что свидетели из числа сотрудников администрации боятся угроз со стороны Потапова, есть информация о давлении на них после возбуждения уголовного дела в отношении его бывшего первого зама Владимира Мухамедова и просила продлить срок ареста.»
    А сотрудники администрации ещё те ссыкуны, я смотрю. Т.е. когда их начальники бабло пилили, они не боялись, т.к. наверняка в доле были. А теперь очко взыграло? Видели, что творилось в администрации и молчали? И сколько бы ещё молчали, если бы покемон наш не прокололся? Да этих «свидетелей» туда же в соседнюю камеру надо.

    Thumb up 9 Thumb down 12

  11. Илющенко надо в камеру давно к зекам отправить

    Thumb up 9 Thumb down 10

  12. За подставу

    Thumb up 9 Thumb down 9

  13. Все знают за что

    Thumb up 9 Thumb down 7

  14. Черных сумел доказать правдивость высказываний о том, что Илющенко брал плату с жильцов не по показаниям прибора учета, а по своему выдуманному тарифу. Суд признал законными сведения, что директор УК Сухарева собирала деньги в размере 200 000 рублей дополнительно якобы за тепловой пункт с каждой квартиры после полной оплаты за квартиру. А потом стала собственником пункта, а за обслуживание собирала деньги через Илющенко.

    А было ли соглашение?

    В ночь ареста Ильи Потапова на 1 мая соратники мэра говорили о том, что правоохранители взяли депутата Илющенко «на крючок». Якобы когда-то ему грозило уголовное дело, шла какая-то проверка, Александр Илющенко якобы тогда выражал возмущение по поводу деятельности правоохранительных органов, обещал публично поддержать Владимира Мухамедова в заксобрании, но как-то быстро перестал об этом говорить. Сторонники арестованного мэра считают, что Илющенко заключил со следствием некое соглашение: дескать, вы не заводите на меня уголовное дело, а я подставляю мэра Потапова.

    http://berdsk.me/news/kurer-sreda_ru/11288/2013-06-03/protiv_davshego_vzyatku_meru_berdska_deputata_er_provoditsya_dosledstvennaya_proverka

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!