Суд арестовал бывшего первого вице-мэра Бердска Мухамедова до 5 августа

Суд избрал обвиняемому в покушении на мошенничество и пособничестве в получении взятки Владимиру Мухамедова меру пресечения в виде ареста, сначала бессрочно.(ВИДЕО)

Сюжет: Взятка мэра
Зюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваОсужденный за взятку экс-мэр Бердска как студент-юрист получил подарок в колонииЕщё 216 новостей

С опозданием почти на час в бердском городском суде 5 июня началось заседание по ходатайству Следственного комитета о заключении под стражу бывшего первого вице-мэра Владимира Мухамедова. Дежурный судья Надежда Печко объяснила задержку тем, что одного из задержанных, процесс по которому был назначен на 10.00, привезли в суд из ИВС только в два часа дня.

К 15.30 — назначенному времени заседания — в суде собрались представители около десятка СМИ, родные Владимира Мухамедова, его друзья и соратники по партии. В 16.20 задержанного 3 июня Мухамедова в наручниках и под конвоем завели в зал заседания.

Следователь Искитимского межрайонного отдела СК России Михаил Герасцын, ведущий расследования по новому головному делу Мухамедова, зачитал ходатайство. Он просит суд арестовать задержанного и направить в следственный изолятор №3 в Линево на два месяца. Аргументы стороны обвинения: находясь на свободе, Владимир Мухамедов сможет чинить препятствия следствию, давить на свидетелей, уничтожать улики, скрыться от правосудия.

В своем ответном слове Мухамедов пояснил суду, что считает такую меру пресечения, как содержание под стражей, слишком суровой. По его мнению, если для следствия так важна его изоляция, можно ограничиться домашним арестом.
— Судопроизводство должно быть более гуманным, пока не доказана вина, — отметил в своей речи Владимир Ибрагимович.
Он напомнил, что в период домашнего ареста, к которому его приговорил суд в июле 2012 года он не нарушал режим и условия меры пресечения:
— Не зафиксировано ни одной жалобы, претензии. Интернет и телефон дома можно отключить. Современные средства контроля позволяют отследить мобильный телефон.

Надежда Печко, выслушав обе стороны, перечислила документы, предоставленные ей обвинением и защитой. Это постановления о возбуждении уголовных дел, подписанные руководителем областного СК Шеенко и следователем Герасцыным, постановление об объединении двух дел в одно производство, копия ордера адвоката, протокол задержания, протокол о привлечении в качестве обвиняемого, характеристики на Мухамедова и другие.

Кроме того, следствие представило суду копии протоколов допросов свидетелей Ставицкого, Совбанова, Новокшанова, Илющенко. Заявления о преступлении от Черепенникова, датированное апрелем 2011 года и от Илющенко от апреля 2013 года. В материалах имеются справка о наблюдении за Мухамедовым, распечатка его телефонных разговоров с другими людьми, тайные видеозаписи и копия приговора от 25 марта. В тот день Мухамедов был осужден и приговорен к 400 часам обязательных работ, но этот срок покрылся двумя месяцами домашнего ареста.

Беседа между Ильей Потаповым, Владимиром Мухамедовым и Максимом Совбановым, май 2011 года

Адвокат Зинаида Варгентина заявила жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, считая его необоснованным и немотивированным. Но защита не успела познакомиться с материалами делами и попросила у суда 10 минут на просмотр документов.

Позже в своей речи адвокат напомнила, что законом предусмотрено семь мер пресечения, а заключение под стражу применяется лишь тогда, когда невозможно избрание более мягкой.
— Следователь обязан обосновать и мотивировать, указать конкретные факты необходимости избрать арест. В сегодняшнем ходатайстве нет никаких фактических доказательств. Есть доказательства необоснованности доводов следствия, — заявила Зинаида Григорьевна.

По словам защиты, в СМИ муссируется информация о том, что Мухамедов причастен к взятке, об этом говорят представители СК. В день задержания Потапова был обыск и у Мухамедова, напомнила адвокат, с тех пор он не скрывался от следствия и не собирается этого делать.
— У него жена, двое маленьких детей, престарелые родители. Это говорит за то, что он не намерен скрываться. Почему он не был арестован сразу? Если сейчас возникли какие-то сомнения, то следствие не представило никаких доказательств. Он не принимал никаких попыток уничтожить доказательства, не собирается скрываться, дал подробные показания по обоим эпизодам обвинения, все, что знал.

Как пояснила адвокат, сегодня, 5 июня, она подала жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, так как в рамках дела прошлого следствие не нашло состава преступления — о передаче права требования долга в размере 14 млн рублей, никаких элементов хищения год назад следствие не установило.

Перед тем как суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, у участников процесса было право на реплику. Обвиняемый Мухамедов еще раз попросил суд не применять по отношению к нему «необоснованно жестокую меру»:
— Прошу избрать более гуманную меру пресечения, например, домашний арест.
Гособвинитель Елена Барашкова поддержала ходатайство СК.

Через 20 минут Надежда Печко огласила вердикт — Владимиру Мухамедову избрать меру пресечения в виде ареста с содержанием в линевском СИЗО. Впрочем, судья не назвала срок окончания ареста. Находящийся в зале суда за решеткой обвиняемый Мухамедов тут же обратил на это внимание, как на нарушение закона:
— Не может арест длиться бессрочно.
Сторона защиты намерена использовать этот факт в своих интересах при подаче апелляции.

Впрочем, в письменном варианте приговора, выданного на руки адвокату после судебного заседания, обозначена дата 5 августа — срок окончания ареста. Ближайшие два месяца Владимир Мухамедов проведет СИЗО №3, где со 2 мая содержится мэр Бердска Илья Потапов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере и в покушении на мошенничество.
Суд Бердска выносит решение по мере пресечения бывшему первому вице-мэру Бердска

Мнение читателей
15
14
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Суд вынес справедливое решение?

710, 05 июня 2013 18:23
Его чёли тоже обреют!?
Lola, 05 июня 2013 18:37
Обреют, наверное.
miser, 05 июня 2013 18:38
Ну а как? Уже рецидив. Терь масть держать надо
Доктор_Ди, 07 июня 2013 12:16
говорят что нет))
Гы, 07 июня 2013 12:27
Почему? А как же протест?
так вышло, 05 июня 2013 18:37
Илья накрывай поляну, товарища везут к тебе...Муха давай тоже в знак протеста наголо
Ёлы-палы, 06 июня 2013 09:05
"Тут они подъехали, показали аспиду,
Супротив милиции он ничего не смог!
Вывели болезного, руки ему за спину
И с размаху кинули в "черный воронок"
В.С. Высоцкий
Аноним, 05 июня 2013 18:43
И сегодня же в Московской области суд не стал арестовывать депутата за воровство 15 миллиардов рублей, просто оштрафовал на 1 миллион рублей.
Депутат конечно был из фракции единая россия.
http://www.vedomosti.ru/realty/news/12800431/eksdeputatu_mosobldumy_poluchil_uslovnyj_srok_za_hischenie
Как там презик недавно говорил, у нас не 37 год?
710, 05 июня 2013 18:49
15 млрд это не деньги.. Поэтому и не стал..
Фёдор, 05 июня 2013 19:07
да, это жесть! Там, правда, не сказано, что этот хмырь из партии ЕР, но это и неважно. 6 лет условно и штраф 1 млн. руб. - это круто. За 15 миллиардов рублей не то, что условно, но и реально 6 лет можно с песнями отсидеть. Наверное, полстраны на это согласятся. Думаю, там прокуратура точно на дыбы встанет. Таких судей самих надо садить.
Впрочем, вся эта гадкая история не означает, что Мухамедова надо выпускать - вор любой партийности должен сидеть в тюрьме.
Сэрафым Гумёнко, 05 июня 2013 22:12
Медалист юбилейно-праздничный?!
Поросёнок Пётр, 05 июня 2013 23:24
Они все там увешаны как ёлки на новый год, один Кадыров чего стоит.
Гость, 06 июня 2013 09:44
Академик! Герой России!
в гости, 06 июня 2013 11:19
Он наверное в зале суда штраф наличкой заплатил , чтобы судья не передумал ( 1 миллион и 15 миллиардов разница есть)
Илья, 05 июня 2013 23:03
Анекдот в тему (популярный, но может кто не слышал...):

Следователь прокуратуры докладывает президенту:
"Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на...".
"Достаточно..." -прерывает Владимир Владимирович: "...и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."
Мистер маразм, 06 июня 2013 03:01
Так это у них там в Москве *вздыхая* это ж отдельная страна.........
121-й, 05 июня 2013 19:00
судья не назвала срок окончания ареста. Находящийся в зале суда за решеткой обвиняемый Мухамедов тут же обратил на это внимание, как на нарушение закона:
- Не может арест длиться бессрочно.

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/06/05/102078

Да, не подготовился обвиняемый к процессу. Мог бы ст. 109 УПК РФ почитать на досуге, пока под домашним арестом был. Нет такого требования, чтобы было указано- до какого срока арест. есть ст. 109 УПК, где в ч. 1 русским по белому написано- срок ареста не может быть более 2 месяцев. Далее основания и сроки продления содержания под стражей. Судья должен указать в резолютивной части- 1) избрать меру пресечения- содержание под стражей; 2) отложить решение на 72 часа и продлить содержание на тот же срок. До какого числа стало модно писать в последнее время.
Гы, 06 июня 2013 08:10
Заметье, у Мухамедова есть корочки юриста, видимо того же происхождения, что и управленческий стаж
Вэквадор, 06 июня 2013 09:48
Что-то адвокат Варгентина слабо работает. К санкции не подготовилась, говорит не по существу процедуры... Или М уже понял, что космические расходы на адвокатов для любого обвиняемого - пустое дело?
121-й, 06 июня 2013 11:30
Вообще как-то слабо готовились. У Мякиша на санкции было 5 адвокатов- отбить на получилось, значит тут надо было 12 приводить. А тут одного адвоката. Какие могли быть варианты у хрупкой женщины против того пацана в берете в конвое
Вэквадор, 06 июня 2013 09:49
А корочки ему тоже тесть выдал?
Призрак сталинизма, 07 июня 2013 02:44
Интересно, а какие корочки у судьи, которая выписала арест бессрочно?
Станислав, 05 июня 2013 19:06
Вывод из всей этой истории напрашивается сам собой - нельзя доверять выбор народным массам. Избрали себе на голову. Себе и тем, кто на выборы не ходил. Инагурировали (твою мать! надо же, уже паршивого мэрика и то инаугурируют) какого то настырного проходимца, желание которого нажиться на должности, что он и делал.
Илья, 06 июня 2013 10:26
Конечно. Выбирать должны свои люди. Заинтересованные финансово. А не какие-то там..... массы

Вот выбрали - и что творится? Теперь всю кухню Важных Персон приходится напоказ выставлять.... Так же никакой святости не хватит.

То ли дело раньше "машина - знакомых". И - чист! "Нельзя было не продать" - и всё понятно, следствие и суд спокойны....
Зилёный потрулль, 06 июня 2013 17:48
Это - реальная демократия, господа! Иногда чьи-то скелеты выпадают из шкафа! Так и должно быть!
При тоталитаризме никто бы ничего и не узнал!
Обнадёживает, что их ловят! Да ещё и электорату докладывают: где, кого, за что и как!
stepan192, 06 июня 2013 11:56
Вот рассуждение представителя забитой массы (или диверсанта-пропагандиста из ЕР), который предоставляет делать со своей судьбой, жизнью всё, что считают нужным дяди сверху, который избрали себя сами со своими друзьями.
А тут, видите ли, выбрали злодея глупые и нерадивые граждане, которые ничего не умеют и не знают.
Доктор_ди, 05 июня 2013 19:08
был на суде. Следователь ни слова не сказал, прокурор ни одно ходатайство не отвел, мотиваций что Мухамедов свалит или будет вредить следствию-ноль. Даже если он виноват во всех смертных грехах-после такого суда надо выпускать и доказывать.
Перед началом процесса судья даже оговорилась по Фрейду: Да заседание может продлится всего 5 минут. Присутствующие это поняли как уже предрешенность приговора.
Второй раз судья оговорилась назвав Владимира подсудимым, а не обвиняемым... Тут уж на оговорку не потянет.
Ни коим образом не оправдываю и не обвиняю, но по процессу- 100% отпускать и уже готовить обвинение.
121-й, 05 июня 2013 19:37
Доктор, да оба фигуранта должны молиться, что им достался трудолюбивый следователь, который не поленился выйти на арест. Канители с арестом очень много, проще подписку избрать или обязательство о явке, как сделал Зорин по недавнему ДТП. Следователь им сделал благо. У них срок отсидки уже пошел. А так бы пару лет под подпиской болтались, а потом бац!- тюрьма. Раньше сядешь, раньше выйдешь
енот, 06 июня 2013 00:31
А вы так уверены, что посадят? У вас уже все решено?
Аноним, 06 июня 2013 12:27
Это значит Мартьянов скоро выйдет, уже наверное пол срока за 46 лямов отсидел в Сизо. Кстати, хотелось бы узнать, как там продвигаются делишки?
Лисапедоф, 06 июня 2013 17:52
Желание сварить из одной курицы три супа, канеш, имеется!
Табуреткин, 05 июня 2013 19:09
А моя полюбовница на свободе кайфует
Гость, 06 июня 2013 09:53
А сам Табуреткин уже у Чубайса консультант! Не смотря на запрет ВВП его трудоустраивать на время следствия?!
Фёдор, 05 июня 2013 19:15
слушайте, чё деется! С этой видеотехникой скоро брать взятки и мошенничать будет просто страшно! Всё пишут на видео и пишут... Где правозащитники?! Жуткое время
Я теперь буду бояться к жене прикоснуться - вдруг и нас тоже через окно запишут на видео, а потом обвинят в какой-нибудь порнографии. Выключишь свет - а они в инфракрасном свете снимут, еще порнее будет. Жуть!
Сэрафым Гумёнко, 05 июня 2013 22:15
"Спи давай, е**ка грозный!"(С)
енот, 06 июня 2013 03:45
С вами-то, Витальмитрич, точно жуть будет. Никому не советую смотреть.
Аватар, 06 июня 2013 12:14
статья только за распространение - для себя снимать (ну или кто-то вас снимать будет - как вам больше нравится) для личных целей вы можете сколько угодно.
при распространении ответственность понесет распространитель, а не "актеры"
Илья, 06 июня 2013 12:32
Ну ну. Зайдите в ближайшее МВД, поснимайте кого-нибудь "для личных целей". Посмотрим как "сколько угодно" пересчитывается на реальный срок.
Илья, 06 июня 2013 12:29
Не тревожтесь. ФСБ бдит. Ввоз, продажа и тем более использование этой техники - уголовное дело. Ещё лет 5 назад какого-то студента показательно притягивали за реализацию подобного чуда техники не-для-рассеян. Так что владеют ей и используют её у нас только Правильные люди, Свои люди....

"Своим - всё, чужим - по закону!" (с)
Гость, 05 июня 2013 19:28
Что вы называете судом? Этот цирк, это шоу. Суд, это рассмотрение дела по существу, с соблюдением всех норм закона и прав подозреваемого, в данном случае непонятно в чем подозреваемого. В данном случае суда не было. Зачитать заранее заготовленное решение, это не суд, это фарс. Не дай бог всем тем, кто здесь стебается по этому поводу, испытать на себе наше заказное Российское правосудие.
Гостюшка, 06 июня 2013 19:13
Мной было испытано в полной мере. Сын был осужден за то, что не сделал....Лучше бы уж сделал, не обидно было бы за дело срок мотать. Уже 10 лет с тех пор прошло, а жизнь у парня - сломана...Так вот и мучаемся...
Галина, 05 июня 2013 19:35
Слов нет, одни маты. Цирк отдыхает.
Артамон Сиворылофф, 06 июня 2013 14:38
И зоопарк отдыхает. Правда там могут и съесть! А здесь только посадят!
Гость, 05 июня 2013 19:46
Герацин почему не садишь Терепу Москвина Губарь и ,,,,,,, где вы раньше были Это просто цирк устроили
121-й, 05 июня 2013 20:05
А Вы ему заявление по форме, видео приложите.. И мякнуть не успеют
енот, 06 июня 2013 03:45
Мне хочется смеяться!
Гость, 06 июня 2013 09:55
Чё-та Москвины не мякнули? В настроении оба?
Гость, 05 июня 2013 22:16
Вот это вопрос по делу!
Аноним, 06 июня 2013 11:05
Там не интересная работа была для СК, никто не кого не боялся, не прятался, всё делалось в открытую, не то что сейчас, уже 2 года как работают в поте лица!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования