Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: Христос Воскресе!

5 мая православные встречают праздник Пасхи.

Пасхальное послание Главы Новосибирской Митрополии

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: Христос Воскресе!

Владыко Тихон в Преображенском Соборе Бердска

Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского
боголюбивым клирикам, честному монашествуи благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской Митрополии.

2013 год
Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!
Окрыляемые ныне светлой пасхальной радостью мы прославляем Воскресшего Христа, Бога нашего, и покланяемся Живоносному Кресту Христову – всерадостному знамению нашего искупления и спасения, ибо «прииде Крестом радость всему миру»
По благовестию Святого Апостола Павла, мы веруем, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15,22-23)

Мы призваны к жизни во Христе – к добровольному крестоношению. Ко всерадостной Пасхе – Торжеству из торжеств – Церковь Христова приводит нас через Страстную седмицу, когда священотаинственно воспоминаются предательство, неправедный суд, страшная Голгофа, крестная смерть и погребение Иисуса Христа. Следуя за Христом путем подвига борьбы с грехом, мы верим, что после скорбей и трудностей будет воскресение.
Христос разрушил Крестом Своим смерть и тленному, смертному человеку, открыл путь к нетлению и безсмертию (1 Кор 15,53), через соединение с Богом.
«Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15,55) – слышим мы в Огласительном Слове на Пасху:
Христос Воскрес – и даровал нам жизнь вечную!

Укрепляемые верой во Христа Распятого и Воскресшего, говорит нам история христианства, добровольно шли на страдания тысячи святых мучеников. Так же миллионы наших соотечественников, православных христиан – отдали свою жизнь за веру Христову в России в ХХ веке. Великими страданиями Новомучеников и Исповедников Российских, сохранивших веру во Христа, Воскресший Христос даровал и нам радость праздновать Пасху Божию спасительную.

Только с 1918 по 1938 год, было замучено и убито более 300 тысяч священнослужителей, уничтожено множество монашествующих и простых верующих мирян, закрыты и разрушены десятки тысяч храмов и сотни монастырей.
Особенно много верующих пострадало в Сибири. Недаром в ХХ веке Сибирь стала именоваться Российской Голгофой.

Исторические источники свидетельствуют, что в годину гонений за веру Христову воинствующие безбожники именно на Пасху ужесточали преследование верующих в селах и городах. Именно на Пасху усиливались репрессии и по отношению к тем христианам, которые находились в узах – темницах и лагерях. Новомученики и Исповедники Российские в светозарную пасхальную ночь читали или пели Пасхальный канон, иногда тайно совершали и Пасхальную Литургию. Положив жизнь свою за веру, сораспеншись Христу в Его страданиях, Святые Новомученики и Исповедники Российские как сыны воскресения ныне спрославляются с Ним в невечернем дне Царства Христова.
В документе Межсоборного Присутствия нашей Церкви о необходимости увековечения памяти всех пострадавших за веру в годы гонений говорится:

«Русская Православная Церковь почитает святость Новомучеников и Исповедников Российских, утверждая их особый вклад во вселенское Православие, а также в развитие духовной и интеллектуальной культуры. Благодаря их свидетельству о Христе, «даже до смерти» (Флп.2,6-8), в современном Православии был возрожден подвиг мученичества, на котором возрастала Христианская Церковь в первые века своего существования. Сегодня необходимо, чтобы духовные плоды этого подвига были приложены к текущей жизни нашего общества. Мы верим, что совместные действия Церкви, государства и общества, направленные на увековечение памяти жертв гонений на веру, внесут весомый вклад в изменение нравственного состояния наших народов».

Необходимо понять нашим современникам значение подвига Новомучеников. Когда многие предали вековые традиции своего Отечества и приняли за основу жизни ложную, утопическую бездуховную идеологию, они остались верными Христу – Свету Разума и Его Церкви. Новомученики и Исповедники Российские имели горячий дар веры и любви к Богу и людям, и потому они оказались непоколебимы перед лицом смерти за Христа. Их страдания – это высочайшее свидетельство их жертвенной любви к Богу и своему Православному Отечеству. Они знали, что истина во Христе, в Его учении, и смело шли за Господом, обретая смысл жизни в Евангелии.

Сегодня человечество идет к нравственной катастрофе.
Все больше распространяется мировоззрение легковесное, бесцельно-пессимистическое, навязывается мировосприятие потребительское, эгоистическое. Многие наши современники не видят жизненной цели и утрачивают смысл жизни. А от того, какую человек ставит перед собой цель и как он определяет смысл жизни, зависит очень многое. Если в обществе пропагандируются только потребление и удовольствия, это приводит личность человека к деградации. Мы часто говорим о проблемах наркомании и нравственной распущенности детей и молодежи и других пороках.

Как же уберечь подрастающее поколение от духовной и физической гибели?
Для правильного воспитания необходим образ для подражания. Если в обществе будет прославляться подвиг Новомучеников и Исповедников, если дети будут знать их жития, то они получат современный образец стойкости и мужества в служении Истине. Если современное общество прославит имена Новомучеников в названиях скверов, площадей и улиц наших городов и сел, тем самым оно отмежуется от кровавых преступлений, совершенных воинствующими безбожниками, а дети запомнят имена святых страдальцев, и, став взрослыми, не допустят повторения страшной трагедии братоубийства на нашей земле.

Церковь призывает возрождать и соблюдать наши духовно-нравственные традиции: традиции семейные, традиции государственные, которые веками учили защищать понятия чести, любви, надежды, милосердия, человеколюбия – всего того, что характерно для христианского общества. В решении проблем духовно-нравственного воспитания не должно быть равнодушных людей. А голос работников образования, голос деятелей культуры должен громче звучать в защиту духовно-нравственных традиций нашего народа: образование — для воспитания личности, а не для выживания; культура – для воспитания личности, а не для развлечений.

Каждый человек в нашем государстве может свободно выбирать или формировать свое мировоззрение. В России великое множество граждан, которые продолжают оставаться верными своим многовековым российским патриотическим культурно-историческим традициям, следуют вере своих благочестивых предков. Много в нашем Богоспасаемом Отечестве и таких людей, которые непременно вспомнят, что ныне – день Святой Пасхи, вспомнят о своем крещении, о своем христианском призвании, пойдут в храм освящать куличи, и будут вместе с нами славить Воскресшего Христа.
Помогите им прийти в храмы Божии!
Дорогие отцы, братия и сестры!

В нынешнем году исполняется 1150 лет славянской азбуке, созданной Святыми Равноапостольными Кириллом и Мефодием, 1025 лет Крещение Руси, 400 лет Дому Романовых, а также – 90 лет Новосибирской Митрополии, 100 лет Вознесенскому кафедральному собору и 120 лет центру Сибирского федерального округа – городу Новосибирску – Новониколаевску.

Достойное проведение всех этих церковно-государственных праздников и наших епархиальных и городских памятных дат будет способствовать укрепление духовной связи времен и поколений, а следовательно, сохранению духовно-нравственных и гражданско-патриотических идеалов и ценностей.
Следующий – 2014 год, согласно Президентскому Указу от 2011 года, будет проводиться в России как Год Преподобного Сергия Радонежского. Будет праздноваться 700-летие рождения великого Светильника России, «духовного воспитателя русского народа», как именовал Преподобного Сергия историк Василий Осипович Ключевский. Помня о грядущем юбилее, мы ныне уже можем начинать готовиться к достойному прославлению величайшего подвижника и печальника Земли Русской.

В самые трудные годы для нашего Отечества он вдохнул веру в наш народ, что не все потеряно, что можно одолеть поработителей и вновь воссияет над Русью свет Христова Воскресения. А начинал он с того, что свою жизнь, себя лично посвятил служению Святой Троице, а потом и русский народ призвал к единству, любви и просвещению. Да разве могли враги, видимые и невидимые устоять против такой Божественной силы!
Уроков истории забывать нельзя. Кризис духовности и культуры – самая большая опасность для любого общества. Этот кризис размывает нравственные ценности, дезориентирует молодежь и лишает народ будущего. В бездуховном обществе начинают господствовать радикальные настроения, опустошенные личности от отчаяния готовы все разрушать «до основания».

Воскресший Спаситель мира Господь наш Иисус Христос укрепляет нашу веру в победу жизни над смертью, добра над злом, созидания над разрушением, истины над всяким ложным учением.

Являясь по Воскресении Своим ученикам и женам-мироносицам, Иисус Христос говорил им: «Радуйтесь!» И ныне Церковь Христова Православная призывает нас к пасхальной радости к переживанию счастья, утверждающего нас в истинности избранного нами пути жизни:
«Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще» (тропарь 1-й песни канона Пасхи).
Светлое Христово Воскресение выражает сущность нашей святой веры, непоколебимость надежды на вечную жизнь, и полноту христианской любви: «Да празднует всякая человеческая душа, возрожденная Воскресением Христовым!», — призывает Святитель Иоанн Златоуст.

Будем же, возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры нести из святых храмов всем людям благодать пасхальной радости, устремляясь на добрые дела ради спасения наших бессмертных душ и ради служения ближнему. Особенно будем стремиться послужить в этот светлый праздник тем, кто больше всего нуждается в духовно-благотворительной помощи – в нашем сердечном участии. Если в духе христианской жертвенной любви мы будем делиться принесенной из храма пасхальной радостью с болящими, скорбящими и страждущими людьми, то и к нам будут относиться слова обетования Христова: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет от вас» (Ин. 16,22).

С праздником, с Пасхой Божией спасительной!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Тихон
Митрополит Новосибирский и Бердский Пасха Христова
2013 год
г. Новосибирск

Мнение читателей
5
7
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Христос Воскресе!

Magician, 05 мая 2013 13:34
"...и даровал нам жизнь вечную."
---------------------------------------------------------------------------
А можно списочек Бердчан в студию, кому конкретно дарована жизнь вечная и за какие заслуги?
Вано, 05 мая 2013 13:41
Редакция, а Для Работы у вас в Должности Журналиста обязательно Знание русского Языка?
Василий, 05 мая 2013 13:47
Воистину воскрес! Поставьте новость в главную, хватит уже нам негатива. Жизнь продолжается и добро всегда побеждает зло!
Вано, 05 мая 2013 13:59
Это ваш то божок добро?)))
назарик, 05 мая 2013 13:55
Обращаюсь к Магикан - пожалуйста, оставьте ваши едкие замечания по поводу религии. Они не для этой темы' перестаньте провоцировать народ. Ваше мнение всем прекрасно известно.
Magician, 05 мая 2013 14:05
Назарик, а разве нельзя задать вопросы верующим? Эти ваши вопросы не для этой темы. Создайте свою и там задайте. Не портьте настроение тем, у кого сегодня праздник, я вас по доброму прошу.
Вано, 05 мая 2013 14:08
Удалено как не относящееся к теме.
Вано, у вас первое предупреждение. Модератор.
Вано, 05 мая 2013 14:10
Удалено. Второе предупреждение. Модератор.
Вано, 05 мая 2013 14:14
Удалено. Вы заблокированы. Модератор.
Аноним, 05 мая 2013 14:14
с праздником всех. мира и благополучия в ваше душе и вашей семье. и все получиться.
Поросёнок Пётр, 05 мая 2013 14:38
Только с 1918 по 1938 год, было замучено и убито более 300 тысяч священнослужителей, уничтожено множество монашествующих и простых верующих мирян, закрыты и разрушены десятки тысяч храмов и сотни монастырей.

Не будем говорить сколько миллионов было убито именем и во имя Христа)) Всех с праздником
Анжелика, 06 мая 2013 04:09
Нам вот довелось у него крестить ребенка,редкостный .... на церемонии присутствовал ребенок-инвалид родственник(не мог долго стоять,на костылях)так этот "попик" разорался что бог терпел и нам велел.А не можешь,выйди.Но мы же не к БАТЮШКЕ пришли ,а к богу. Или я что то не понимаю.
Поросёнок Пётр, 06 мая 2013 09:37
Анжелика, для общения с Богом не нужен батюшка-посредник на коммерческой основе, неужели это так сложно понять
Анgdmoн, 06 мая 2013 11:05
Анжелика, у этого религиозного брокера на лице все написано.
Модератор, а можно продолжить по теме, развитой самим Тихоном, речь которого почему-то никто не пожелал заблокировать, как неуместную и неподобающую великому празднику?
На его слова, полные лжи и лицемерия, всегда найдется ответная проповедь.
(от модератора. Всё таки весьма желательно не переходить на личности и воздержаться от перепалки. Спасибо за понимание)
Поросёнок Пётр, 06 мая 2013 12:49
У религиозных брокеров работа такая, ложь и лицемерие прописаны у них в Уставе Фирмы
горожанка, 06 мая 2013 10:50
У меня не один крестник, приходилось общаться с разными батюшками, но ни разу в своей жизни не встречалась с хамством с их стороны, только дружелюбие и поинмание. Я не считаю себя глубоко верующим человеком, но каждый в этой жизни в большей или в меньшей степени верит во что-то и считаю, что не нужно нападать на тех для кого вера в бога - это жизнь. И в моей жизни случился один раз казус, связанный с церковью. Была в Питере как раз на Троицу, на Смоленском кладбище есть Смоленский собор и часовня Балженной Ксении, так вот именно бабули, которые есть при каждом храме и каждой церкви не пустили меня ни в храм, ни в часовню. Будучи по поводу жаркой погоды одетой во все белое, я почему то вызвала у них раздражение и мне было указано на то, что уж очень не подходящий у меня наряд для посещения храма. Хотя могу сказать, что на мне были брюки и длинная блузка с длинным рукавом и воротникчком под горло. Что же мне теперь нужно было обижаться на священников или бога? Фанатики непонятные есть везде, думаю просто не стоит обращать на них внимание. А вот от общения с Владыкой Тихоном у меня остались только приятные впечатления. Начитанный, абсолюно вежливый человек с феноменальной памятью. Впервые я виделась с ним в 1995 году, а потом уже в 2006, так вот он вспомнил не только мое имя, но пошутил над темой нашего прошлого разговора. И все его окружение всегда поряжается го внимательности и вежливости. А для тех кто не считает себя верующим хочеться сказать только одно - не считайте себя умнее всех и в вопросах религии вас никто насильно не заставляет чему то верить или куда то ходить. Оставьте это тем, для кого это нужно. И своими ядовитыми замечаниями вы ничего не добьетесь, просто восстановите против себя определенную часть читаталей сайта.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования