Охотникам Бердска запретили отстреливать вальдшнепа

Правительство решило сократить время весенней охоты, чтобы сохранить популяцию пернатых.

На заседании совета по вопросам охраны и устойчивого использования объектов животного мира при губернаторе Новосибирской области 2 апреля говорили о сокращении сроков весенней охоты на пернатую дичь.

Бердские охотники огорчены тем, что сезон весенней охоты на селезня и тетерева планируют значительно сократить. По словам председателя бердского охотобщества Игоря Кашина, предполагается, что вместо 10 дней, как это было в прошлом году, охота на селезня утки будет разрешена на три дня. Охотники говорят, за это время они даже не успеют определить места для добычи утки.

В бердском охотобществе зарегистрировано более 2000 охотников. Прошлой весной для добычи тетерева было выдано 186 разрешений, для добычи селезня — 146.
По правилам охота на селезня разрешена только на заливных лугах и временных водоемах и запрещена на постоянно действующих водоемах, объясняет Игорь Александрович.

В целях минимизации влияния отстрела на популяции пернатых департаментом был подготовлен проект постановления правительства Новосибирской области, вводящий дополнительные ограничения на охоту в весенний период 2013 года, пишут на сайте регионального правительства.

Проект предусматривает запрет в весеннем сезоне 2013 года охоты в общедоступных
охотничьих угодьях на самцов глухаря обыкновенного и токующих самцов тетерева обыкновенного. Полный запрет охоты на вальдшнепа. Вводится запрет охоты на самцов глухаря обыкновенного в закрепленных охотничьих угодьях Искитимского, Мошковского, Сузунского и Черепановского районов.

Сроки охоты на селезней уток, серую ворону и грача будут существенно сокращены – до трех дней (с 1 по 3 мая) 2013 года. Охота на самцов глухаря обыкновенного, на токующих самцов тетерева обыкновенного в закрепленных охотничьих угодьях Новосибирской области сокращена до 8 дней (с 26 апреля по 3 мая), на гуся белолобого в охотничьих угодьях Купинского и Чистоозерного районов области до 5 дней — с 1 по 5 мая.

На территории региона в весенний период также полностью запрещена охота на самок глухаря и на гуся серого. Действует запрет на охоту на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь в летне-осенний период, с открытия охоты до последней субботы сентября по вторникам, средам и четвергам, а также весной на селезней уток, гуся белолобого и казарок на реках, озерах, прудах.

Настоящий проект постановления проходит согласование в областном управлении Минюста, а в дальнейшем будет вынесен на рассмотрение регионального правительства.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Охоту могут запретить?

ТатьянА, 05 апреля 2013 11:57
надо вообще запретить охоту! После такой зимы мало кто вообще выжил в лесу. Мышей даже не стало, если совы в города полетели за пропитанием.
Liss, 05 апреля 2013 14:37
Дичи много, просто открывать надо во время.
Мы который год бедную местную утку отстреливаем - вот ее и меньше, а северный гусь и массовая пролетная утка спокойно в закрытые сроки мимо уходят. Они там по другому календарю в министерствах живут?????
дельфиниум, 05 апреля 2013 12:37
Глухарь и вальдшнеп- очень красивые птицы. И очень мало их остается в природе. Охотники, стотсреляйте вороньё. На микрорайоне, в рощах. Скоро лето, все мозги прокаркают. Всё заполонили.
Кума, 05 апреля 2013 14:08
на отстрел ворон тож надо разрешение на добычу и в городе отстрел не имеем право! ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2012 г. N 395
дельфиниум, 06 апреля 2013 01:05
Так они днем в поля кушать улетают из города. Там и стреляйте!
Musson, 05 апреля 2013 15:39
Охота в 21 веке - дикость какая-то. Еды хватает. Убивать ради развлечения...Зачем..?
77 7, 05 апреля 2013 22:26
Рыжый хорош пиариться. !
77 7, 05 апреля 2013 22:31
Пилько-Колесо

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования