Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прокуратура проверила на экстремизм отделение «Солидарности» в Бердске

Егор Савин не одобряет «оккупай»-методы, которые используют оппозиционные организации левого толка
Егор Савин не одобряет «оккупай»-методы, которые используют оппозиционные организации левого толка

Проверить все некоммерческие организации в России поручил президент Путин. Руководитель движения «Солидарность» в Новосибирской области бердчанин Егор Савин уверен, что власти подобными действиями еще больше настраивают народ против себя. (ИНТЕРВЬЮ)

19 коммент.

В конце марта бердчанина Егора Савина, участника оппозиционного демократического движения «Солидарность», вызывали в прокуратуру. Он согласился рассказать, чем вызван такой повышенный интерес правоохранителей к его организации и почему оппозиция не может вести борьбу с властью беспрерывно.

Расскажите немного о своей организации.
Организация «Солидарность» появилась в декабре 2008 года, после того, как ликвидировали все правые партии. Эти люди — осколки партий — собрали свое движение демократического толка. В Бердске и в Новосибирске оно появилось через три месяца после того, как организовалось в Москве — в апреле 2009 года. С тех пор мы существуем с переменным успехом: то подъем, то падение, количество людей меняется. Ну, как и у любой общественной организации… Мы занимаемся проведением уличных акций протеста, пикетов, митингов, занимаемся просвещением, то есть, распространением докладов о деятельности нашей власти. Иногда проводим тематические круглые столы по проблемам прав человека или по каким-то локальным проблемам.

Сколько сторонников «Солидарности» в Бердске?
— Очень трудно сказать, сколько людей в бердской организации, потому что у нас неформальное членство. Когда мы проводим какое-то мероприятие, то перед этим мы обзваниваем какое-то количество людей по базе данных в Бердске. Кто-то соглашается, кто-то нет. Впрочем, если человека месяца три-четыре не было, а потом он объявился, а потом его опять полгода неслышно… Можно ли его считать членом? Трудно сказать.

Вас когда-нибудь обыскивали ?
— У нас был офис в дружественной нам организации. Даже не офис: нам просто разрешали там иногда собираться. Где-то с периодичностью в три-четыре недели мы проводили там собрания. Перед выборами в Госдуму там прошел обыск. Я на самом обыске не присутствовал — меня не пустили. Но как мне пояснили люди из полиции, искали незаконную литературу. Что это такое, они мне пояснить не смогли. Я предложил им выдать всю литературу, которая у нас есть — по экземпляру, для ознакомления.

Недавно у нас вышел доклад «Жизнь раба на галерах». Это о Владимире Владимировиче Путине. Как он живет, ни в чем себе не отказывая, сколько денег тратит на себя из бюджета. Доклад есть в интернете. Почти половина его — ссылки на источники. Так что вся доказательная база собрана. Никто даже не пытался подать в суд. Скоро будет доклад про Олимпиаду в Сочи, при подготовке которой было украдено 25 миллиардов рублей.

Когда вами вновь заинтересовались органы?
— Последние пару недель прокуратура начала активно интересоваться деятельностью «Солидарности», хотя, наверное, это связано с общей проверкой НКО. Меня вызывали в прокуратуру. Я отнес учредительные документы по организации за права человека. Пытался выяснить, что от меня хотят. Когда вызывают, должно быть какое-то основание. А мне никто толком не может объяснить, почему нас вызывают, с чем это связано… Проверка — это ведь не просто так, что решил взять и проверить. Потом звонили из прокуратуры Новосибирска. Спрашивали, где у нас офис, чем занимаемся. Когда они узнают, что у нас нет офиса и организация, в принципе, не зарегистрирована, что позволяется действующим законодательством, они очень расстраиваются и начинают себя как-то неадекватно вести. Потому что нас достаточно трудно найти. Вот они нашли мой телефон в интернете… С обыском они могут и домой прийти.

Давление на активистов «Солидарности» было с самого начала. Особенно в 2009-2010 годах. Они отслеживают, когда какой-то человек появляется на митингах. Обычно вызывали в прокуратуру или ФСБ и намекали, что как бы не стоит с нами связываться. Несколько людей ушло, потому что они работали на государственных предприятиях: им просто угрожали увольнением.

В каких акция в последнее время вы участвовали?
— Мы участвовали почти во всех протестных акциях, которые были в прошлом году. В «Оккупае» мы не участвовали. Это не наш метод. Как-то не хочется спать на площади и не иметь возможности принять душ. На бердский «ОккупайЛес» я приходил один раз, посмотрел, что там происходит, с ребенком гулял. Меня не впечатлило. Это мероприятие
проводили люди с левыми взглядами, соответственно, были обсуждения, как побороть богатых. Я же считаю, что нужно искоренять бедность и стимулировать предпринимательство. Я хочу, чтоб было больше богатых!

Обстановка какая-то странная… Власти как будто сами против себя еще больше настраивают. Оппозиции всегда сложнее. Все активисты они где-то работают, у них есть своя жизнь, семья. Никто не может посвящать все свое время политической борьбе. Все эти сказки про деньги госдепа — это вообще полный бред! Если бы это хоть где-то всплывало, то это давно бы уже нашли, потому что наши органы хорошо работают в этом направлении. Так вот, человек может какое-то время уделить митингам, пикетам, демонстрациям, но потом наступает момент передышки. Это закономерно. Я сужу и по своей организации, когда народ что-то делает, какие-то идеи предлагает, а потом некий перерыв.

Кем-то еще интересовались?
— Вызывали еще Виктора Полякова, он курирует организацию за права человека. А мне 2 апреля звонили из новосибирской полиции, опять интересовали, что такое «Солидарность», что такое «Парнас» (Партия народной свободы — прим. ред.), где у нас офис, чем мы занимаемся, сколько сторонников… Все в таком духе. Такое ощущение, что нашей прокуратуре и полиции уже точно нечем заняться. Хотя вот я недавно обращался в ту же прокуратуру и в мэрию по поводу гарантированного ремонта дорог, но ни одного внятного ответа не получил.

Несколько лет назад у меня был разговор с сотрудником отдела по борьбе с экстремизмом. Он мне рассказывал, что раньше они занимались серьезными делами, маньяков всяких ловили, террористов, а сейчас, говорит, гоняемся за пацанами с флагами.
Вообще странно все это. У нас в Новосибирской области всегда было тихо и спокойно — с Москвой не сравнить.

Егор Савин 7 апреля поедет на съезд активистов «Солидарности» в столицу. Организация будет прорабатывать стратегию на ближайшее время.

Проверят все НКО

Как сообщила помощник прокурора Бердска Надежда Лузан, задание проверить все некоммерческие, религиозные и иные общественные организации поступило от прокуратуры Новосибирской области.

— В указанный список вошло общественное движение «Солидарность», руководителем которого в Бердске является Егор Савин. Он был вызван в прокуратуру, с него взяли объяснение по поводу того, осуществляет ли его организация деятельность в Бердске, и только. Прокуратура Российской Федерации в принципе обязана осуществлять надзор за подобными организациями, в частности, на предмет экстремистской деятельности. К нам такие задания сверху приходят с определенной периодичностью. Все, что мы выявили, мы указали в докладной записке. Егор Савин пришел к нам и сказал, что в Бердске его организация никакой деятельности не осуществляет, — рассказала Надежда Юрьевна.

В тот же список подозрительных НКО попала христианская церковь евангелийской веры «Живое слово». Ее деятельность в Бердске так же проверит прокуратура.

Как пишет агентство РИА-новости, поручение проверить все НКО России дал сам президент Владимир Путин. Ответственным за это задание он назначил уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, а тот, в свою очередь, обратился к ряду правозащитных организаций. По сообщению Генпрокуратуры, такие действия — плановые. А Путин призвал прокуроров «не допускать перегибов» в ходе проверки.

справка

Объединенное демократическое движение «Солидарность» (ОДД «Солидарность») —оппозиционное российское общественно-политическое движение. Движение заявляет о намерении объединить граждан, разделяющих ценности демократии, прав человека, правового государства и критически настроенных по отношению к действующей власти.
Движение основано в 2008 году. Среди его членов такие известные политики, как Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Буковский и Илья Яшин.

Похожие записи

Персоны:
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(19) Комментариев

  1. Thumb up 8 Thumb down 4

    как будто народ только и думает об этих болотных белоленточниках. Большинство даже и не знает о них. Возомнили из себя незнамо что .

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      А че..очень мило….Ходют кавыряют козявки в носу….
      следом ходит прокуратура..глядит..о у них козявки..и президенту с докладом..народ с козявками ходит..может выковыревание козявок подрывная деятельность….
      Путин бабац мядалю прокурору..цпас….
      только принцип носоковыряния прост….
      без казявок легче дышится…..
      Только вот угрозу то для ВСЕХ представляют не они….
      А тот солидный…что пользуясь глупостью…и принципами частной собственности..устроил маленький бассейн из химикалий…ЗДЕСЬ УГРОЗА…Цкоко таких безответственных..зарабатывающих копейку на угроблении миллионов….
      А вьюноши бог с ними пусть ищуть свои путя….
      Пусть и воруют…Своеж разворовывают….Пусть строятся в калонны..ширенги…и прочае..гармоны…..буйство чувствов….Опять же если незнаешь что тобой можно управлять финансовыми механизмами…то и кажется есть смысл быть богатым….али бедным….И кажется что ты пуп мироздания..Вдруг найдут ответ….Вдруг научатся использовать рычаги управления в ощее свое благо..
      кто их знает…А мой символ свободы погреб с картошкой..и прочими запасами….Чеб не случилось..а выжить надо…кто то же должен хорошо посмеяться…. *CRAZY*

  2. Thumb up 9 Thumb down 0

    «Очень трудно сказать, сколько людей в бердской организации…..»
    Наверняка единственный член

  3. Бердчанин

    Thumb up 6 Thumb down 2

    Так с кем Вы бороться собрались то ? C КГБ-ФСБ ? Да они вас утрут в два счета…отдыхайте ребятки

  4. Thumb up 3 Thumb down 0

    Зачем проверяют НКО?
    -Шеф приказал, но не сказал, зачем.

  5. Thumb up 8 Thumb down 3

    Ужо и забыли все Егорку с его хвалебными статейками про Сцакашвили,ан нет опять его отрыли… *CRAZY*

  6. Thumb up 2 Thumb down 1

    Как превратить интернет-диалоги на сайте в переписку письмами по Почте России?
    Поделитесь секретом, не срывая погон..

  7. Станислав

    Thumb up 6 Thumb down 6

    Недалекие комментаторы засоряющие инет-эфир, Егор нормальный активист и его отношение к людям об этом говорит. Жаль что людей адекватных маловато, вот поэтому к таким и приходят органы.

    • Thumb up 8 Thumb down 3

      В чем его «нормальность»? В отстаивании интересов либеральной своры рвущейся к власти ? А

    • Thumb up 0 Thumb down 1

      Адекватных выкосили еще в 1938г., а сейчас полу-ау-
      -тисты и то припугнутые и остатки доканают . -O

  8. Thumb up 1 Thumb down 4

    Эрвин , не мешай спокойно воровать . =)

  9. Thumb up 2 Thumb down 3

    Я конечно не против каких то партий и движений, но когда все вот так смешно. Люди добрые понятно Путин не ангел и вся остальная власть, но друзья куда вы лезете наведите порядок в городе и области тут у нас, а уж потом на Москву прите! Посмотрите тут что твориться во власти? Создали коолицию против мэра смешно, а что раньше вся власть Берск обворовывала и всех устраивала молчали. А тут что кормушку не поделии. Воруют все это школьник знает, но Путин не может стоять около каждого чиновника, и уповать на их совесть. А сколько он денег тратит так он президент. Посчитайте сколько денег тратит Голубев и другие местные олигархи!!! Весь Бердск поделили и все земли.

    • Thumb up 5 Thumb down 1

      «Путин не может стоять около каждого чиновника, и уповать на их совесть»

      Тоня, если он этого не может, а по другому его никто не слушает, что ни придумает — все ворам на пользу.
      Дееспособность его разве не под вопросом?

  10. Гость совсем

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Сейчас НКО проверяют, потом всех нас чтоб дома сидели по пропискам.

  11. Поросёнок Пётр

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Проверки НКО говорит о том, что Путин и его банда бояться и очевидно, что есть чего бояться, за свои грехи и преступления возможно придётся ответить, а отвечать не хочется, так что лучше в очередной раз протоптать вокруг политическое поле и даже малочисленные НКО и внесистемные партии.

    • Thumb up 0 Thumb down 2

      Да ну Петр..Очередная компания.С палочками и галачками.
      Отчетами и зачетами.Никого они в Бердске не боятся.
      Иначе завалили бы деньгами как чечьню…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний