Скончался Юрий Мокров, бывший командир бригады спецназа, дислоцированной в Бердске

При комбриге Мокрове бердская бригада спецназа ГРУ получила боевое знамя, с которым простилась в марте 2009 года.

Скончался Юрий Мокров, бывший командир бригады спецназа, дислоцированной в Бердске
Юрий Мокров четыре года командовал бердской бригадой спецназа

В Краснодаре 14 марта скончался бывший командир бердской бригады спецназа ГРУ Юрий Мокров. Ему был 51 год. По неофициальной информации, у него оторвался тромб.

Полковник Мокров сменил комбрига Леонида Полякова и командовал бердскими спецназовцами с 1999-го по 2002 годы, после чего его перевели служить в Краснодар.

При Юрии Александровиче в 2000 году бригада получила боевое знамя, с которым спецназовцам пришлось проститься 17 марта 2009 года. Часть расформировали по приказу тогдашнего министра обороны Сердюкова.

Комбригу Мокрову в октябре 1999 года пришлось хоронить своих бойцов, погибших в Чечне.
— За два с половиной месяца войны на Северном Кавказе в нашем отряде не было потерь,— говорил тогда полковник Юрий Мокров.— Хотя бойцы постоянно ведут разведку в зоне боевых действий.

Погибли командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов, командир отделения прапорщик Андрей Катаев, старший разведчик прапорщик Юрий Травников, прапорщик Сергей Сураев и солдат-срочник Николай Клычков. Еще несколько бойцов получили ранения, а один пропал без вести. Оставшиеся в живых спецназовцы смогли прорваться к своим, вынося на себе тела погибших.

За время своего существования (образован в 1984 году) бердский спецназ воевал в Афганистане, Карабахе и Боснии. 1018 человек участвовали в чеченской кампании 1994-1996 годов, в одном из боев одержали победу над бандой Салмана Радуева. Говорят, что Радуев поклялся на Коране отомстить спецназовцам.

Юрий Мокров был инициатором проведения в Бердске турнира по художественной гимнастике памяти Героя России спецназовца Игоря Лелюха. Турнир с тех пор проводится каждый год и приобрел статус международного. В 2009 году в нем участвовала чемпионка Южного округа Александра Мокрова, в прошлом воспитанница бердской школы художественной гимнастики приехавшая из Краснодара, дочь бывшего комбрига Юрия Мокрова.

Несколько мыслей об армии
(Из личного блога Юрия Мокрова, 28 апреля 2011 год)

Здравствуйте, Михаил Дмитриевич.
…Прочитал Ваши мысли по поводу Вооруженных Сил. Являясь профессионалом в области руководства частями и подразделениями, скажу, что практически полностью со всем согласен. Я полковник запаса, прослужил и провоевал в частях специального назначения от командира группы до командира бригады. Стаж 31 год. Командовал двумя бригадами. 10-ю бригаду специального назначения (самую крупную в ВС РФ) формировал на пустом месте (для справки: на постсоветском пространстве заново сформировано и сразу приступило к выполнению боевых задач не более 3-4 частей).

Вы сказали, «что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т. д. не слишком далеко ушла от советской». Но мой 30-летний опыт показывает, что, к сожалению, во многом это не так. Состояние ВС РФ более худшее, чем вы это представляете. На моих глазах армия шла к этому состоянию строевым шагом.
В настоящий период традиции советской армии практически утрачены. Этому способствовали ситуация и отношение к армии. Негативно сказалась и попытка применения армейских соц. принципов в капиталистическом мире.

В первую очередь утрачены профессионализм и нравственные принципы командного состава, особенно высшего. За эти 20 лет в войсках выросла уже целая плеяда военных начальников, которые в своей жизни даже ротных тактических учений с боевой стрельбой не проводили. Если сами не умеют и не знают, то и заставляют делать то, в чем разбираются: уборка территории, строевая подготовка.

Невозможно не заметить, что обнищание офицерского состава привело к потере нравственных принципов, которыми была сильна армия. Как следствие – воровство и взяточничество руководителей, которые тянутся за новой «элитой». А боевая подготовка и воровство несовместимы. Когда нет занятий, то руководящий состав деградирует, и возвращаться к интенсивным занятиям не желает (ишак, стоящий в тени, на солнце работать не будет). Остались отдельные воинские части, где ситуация более менее нормальная. Но это все вопреки общей ситуации и на энтузиазме отдельных порядочных командиров. Но таковых очень мало.

Я имел честь встречаться с А. Сердюковым. У меня о нем сложилось впечатление, как о грамотном целеустремленном человеке. К сожалению, у него нет соответствующего образования. А людей, которые его окружают и советуют, я прекрасно знаю. Знаю, что ряд их, мягко скажем, малограмотных советов уже воплощается в жизнь. И все это напоминает бег по замкнутому кругу. Хорошие начинания сводятся на нет малограмотными советами.

Настоящая ситуация в армии довольно серьезная. Предлагаю пути для ее исправления.
1. Уточнение военного законодательства: четкое определение служебной ответственности, в том числе и финансовой (в настоящее время все отвечают за все, а так не бывает).
2. Выработка грамотной системы финансового поощрения руководящего состава. В настоящее время офицер, командующий людьми и офицер штаба равны перед 400 приказом МО (приказ о премировании военнослужащих). А ведь первый еще и за людей отвечает. Да и оценка уровня профессионализма сведена к примитивизму. Все это тема для мздоимства.
3. Грамотное определение штатных должностей для комплектования призывниками или контрактниками. Разработка новых программ подготовки и корректировка отдельных старых четко для каждой категории (в настоящее время все куцо и расплывчато)
4. Принципиальная работа с гособоронзаказом. Пока это механизм отработанной коррупции.
Есть масса и других вопросов, нуждающихся в серьезнейшей проработке: от стратегических (доктрина) до чисто практических непосредственно в войсках.

Мнение читателей
3
11
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Скорбим, помним, приносим соболезнования родным

PVA, 15 марта 2013 14:52
Очень жаль... Соболезнования родственникам и друзьям.
Коротков, 15 марта 2013 14:52
Светлая память...
Валерий, 15 марта 2013 15:12
Светлая память! Хороший был мужик!
так вышло, 15 марта 2013 16:13
Помним, скорбим...
гость, 15 марта 2013 18:19
светлая память......
P.S: редакция, Юрию Александровичу было 50 лет вообще-то!
Бочаров Виктор, 15 марта 2013 18:59
Соболезнования семье, армии и народу! Хороший, достойный Человек ушёл. Вечная память!
пиночет, 15 марта 2013 19:04
Светлая память. Служил с ним. Очень жаль.
ТАТЬЯНА, 15 марта 2013 19:17
Светлая память нашему комбригу!Соболезнование родным.
Аноним, 15 марта 2013 19:40
Самые лучшие уходят первыми СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ
Евгений, 15 марта 2013 19:58
Выпускники Омского ВОКУ 1983 года выпуска, проживающие в Омске, скорбят вместе с родными Юры и его боевыми товарищами по невосполнимой безвременной утрате настоящего русского Офицера. Земля тебе пухом. Ты останешься навсегда в наших сердцах.
Аноним, 15 марта 2013 20:01
опустела без тебя земля
Сергей Герасименко, 15 марта 2013 20:39
Вечная память командиру от десантников 2 ПДР 1983-1985г.г
?, 15 марта 2013 20:49
Пусть земля ему будет пухом!Замечательный был человек!
паша кирилин, 15 марта 2013 22:41
дядя юра жалко ты умер при тебе была группа вокалистов денис и гриша и витя песни ими были спеты мы воееной разведки спезназ дембеля мы летим над землей белый снег
Мимохожий, 15 марта 2013 22:59
Командир.
Прощай.
Аноним, 15 марта 2013 23:45
уважаю таких людей.
Andrey, 15 марта 2013 23:57
... Жаль, ушел грамотный и сильный офицер. Служил под его началом. Земля пухом... Не погиб в войнах, свалила болезнь...
Александр, 16 марта 2013 00:24
Слова не уместны. лично знаком, прекрасный ОФИЦЕР !!! ОБИДНО
Аноним, 16 марта 2013 06:52
Пусть земля ему будет пухом!
очень интересно, 16 марта 2013 08:12
они которые там сверху переодично забирают хороших людей чтобы дать им возможность отдохнуть и вернуться обратно. а нам пока светлая память о нём.
Аноним, 16 марта 2013 08:50
Светлая солнечная душа. Болеющая за родину. Умница. Интеллегент настоящий. Офицер в 5 поколении. Человек и Гражданин
Валентин, 16 марта 2013 09:30
Горжусь что знал этого офицера и то что служил с ним. Он останется в истории спецназа и памяти людей.
Аноним, 16 марта 2013 12:18
Он проводил в последний путь нашего сына ст.лейтенанта Тренина Николая Владимировича.Сказал хорошие слова.Настоящий был командир. Склоняем головы.Светлая память тебе,Юрий Александрович.
Рыбка, 17 марта 2013 00:54
Скорбим со всеми... Родным, друзьям, коллегам - выдержки, так уж устроена жизнь, что лучшие уходят рано...Слишком тяжело терять лучших друзей!!! Рано, слишком рано ушёл из жизни, царствие небесное, светлая память о тебе, дорогой наш Юрий Александрович! Таких настоящих офицеров мало, но они есть у нашей Родины, тем и сильна Россия!!!
Денис, 18 марта 2013 16:33
,,Пухом небо тебе, офицер...,, Вечная память! ВИА ,,СПЕЦНАЗ,,
Алексей Буянов, 20 марта 2013 16:09
Юра был командиром 3-го отд. в моём 1-ом взводе,11 роты 1983 г.в.Встречались с ним в ТуркВО и в Москве. Скорблю вместе с о всеми нашими ребятами...
Столяренко Сергей, 20 марта 2013 18:08
"А на небе их встретят святые отцы и проводят туда, где героям покой. Там собрлались все вместе лихие бойцы, кто во все времена шел за родину в бой...." Так поют "Голубые береты". Царства небестного и покоя Вам, Юрий Александрович.
MaX, 29 декабря 2013 16:00
Господь, к сожалению, всегда забирает к себе лучших... А всякая мразь остается ходить по земле...
Кандыба, 08 апреля 2017 15:18
Только сейчас узнал, именно он слепил из меня быстрого смелого и мудрого офицера! Царство небесное!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования