Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Коммунальщики Бердска лидируют в списке должников за потребленный газ

В последние три месяца в Бердске газифицировано более 200 домов
В последние три месяца в Бердске газифицировано более 200 домов

«Газпром» оценивает неплатежи потребителей в полтора миллиарда рублей, что тормозит газификацию регионов. Газовики предполагают, что деньги населения растворяются в управляющих компаниях.

9 коммент.

В центральном офисе «Газпрома» 13 марта на селекторном совещании с руководителями региональных подразделений и губернаторами говорили о долгах за газ и программе газификации. Дальнейшая газификация российских регионов зависит в том числе от своевременной оплаты поставленного газа. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», за 2012 год потребители должны компании 143 млрд рублей, рост неплатежей приходится на организации коммунального комплекса — они формируют 30% долгов, а за год их задолженность выросла на 60%.

Анализ причин, приводящих к росту задолженности, показывает, что ограниченность финансовых ресурсов регионов не является определяющим фактором. Основная причина — это создание посредников в цепочке расчетов за потребляемый природный газ в виде недобросовестных управляющих компаний. Деньги населения не в полном объеме доходят до ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.

По мнению «Газпрома», решением этой проблемы должно стать введение механизма обязательного «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.

Еще одной причиной возникновения долгов является институт частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенным явлением стало создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты газа и не имея ликвидных активов, объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность.

Переломить ситуацию, считают в «Газпроме», позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. Кроме того, следует ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.

На увеличение задолженности также влияет несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным, считают газовики. Администрациям субъектов РФ необходимо провести аудит тарифов на теплоэнергию и в случае их несоответствия определить механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов.

справка

С 2005-го по 2012 год «Газпром» направил на газификацию порядка 180 млрд рублей, не считая более 100 млрд рублей, выделенных на строительство газопроводов и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов. За восемь лет компания построила 1527 межпоселковых газопроводов протяженностью более 21 800 км, газифицировано порядка 600 тыс. квартир и домовладений и 3623 котельные в 2753 населенных пунктах.

В результате невыполнения региональными властями своих обязательств природный газ так и не пришел в 120 тыс. квартир и домовладений, до сих пор не газифицировано порядка 850 запланированных котельных. К началу 2013 года 15 субъектов РФ не выполнили своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. При корректировке программы газификации «Газпром» учтет это, суммы долгов и ограничит инвестиции в регионы-должники.

КБУ Бердска — самый злостный должник

Новосибирской области нет в списках ни злостных должников, ни благополучных регионов, но «Газпром межрегионгаз Новосибирск» тоже говорит о росте неплатежей.
На 1 марта 2013 года долг потребителей газа составляет 1,083 млрд рублей, что на 8% больше, чем на ту же дату периода прошлого года. А задолженность организаций коммунального комплекса выросла на 28% (с 403 млн до 564 млн рублей).

По информации пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», бердский муниципальный Комбинат бытовых услуг по долгам занимает лидирующие позиции — 189 млн рублей. Как говорят газовики, сумма накопилась с прошлого отопительного сезона. Кроме КБУ в должниках значатся управление энергетики СО РАН, теплоснабжающие предприятия Оби, Татарска, Барабинска и Сокура.

По оценке специалистов «Газпром межрегионгаз Новосибирск», котельные, потребляющие
газ, работают с частными управляющими компании, которые, собирая с населения плату за отопление и горячую воду, не доводят деньги до поставщика газа. Долги, в свою очередь, усложняют реализацию программы газификации, хотя областное правительство и «Газпром» выполняют свои обязательства (за восемь лет газовики вложили в газификацию Новосибирской области 2,5 млрд рублей). В последние три месяца газ появился в более чем 200 домовладениях Бердска.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(9) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 3

    КБУ всем должник,браво Леванову,»гениальному» управленцу

    • Thumb up 4 Thumb down 6

      Замолчал бы уж….Ты же читай- деньги оседают в управляшках!!!!нализ причин, приводящих к росту задолженности, показывает, что ограниченность финансовых ресурсов регионов не является определяющим фактором. Основная причина — это создание посредников в цепочке расчетов за потребляемый природный газ в виде недобросовестных управляющих компаний. Деньги населения не в полном объеме доходят до ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств

      Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/03/14/93847 При чем Леванов?

  2. Thumb up 4 Thumb down 0

    Текст под фотографией -ошибочка вкралась.Правильно будет:» За 6 лет и 3 месяца газифицировали 200домов». А на «Веге» и того дольше- за 10 лет. Всего-то.За три месяца у нас только на берегу в «долине нищих» газ появляется.И подключение у них точно бесплатное, в отличии от нас. И куда делась новость с форума «Коррупцией назвали депутаты плату жителей за подключение к муниципальному газопроводу»? В газетном варианте репортаж есть. Тема скандальная и набирает обороты. И жителям есть что расказать и от чего предостеречь других…Или тема «закрытая» пока…

  3. Thumb up 3 Thumb down 2

    Платить надо напрямую поставщикам.УКашки-тормоз и нахлебники.

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Платим через интернет. Если кому интересно: оф. сайт межрегионгаза http://nrg.org.ru/abonents/nsk/ Регистрируетесь (нужен номер договора), и оплачиваете банковской картой без комиссий и очередей. Даже ночью:))
      P.S. Для дилетантов: не бойтесь, все просто. Все когда-то случается в первый раз:))

    • Thumb up 5 Thumb down 2

      давайте платите напрямую КБУ,и ваши дома погрязнут в дерьме всего то за месяца три :-)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Первичная консультация кардиолога со скидкой 10%!