В желании оставить на второй срок мэра Бердска уличили чиновников депутаты

Депутат Виталий Шапран: Ничего более позорного в нашей стране, кроме системы относительного большинства, не существует. Это попытка сыграть во второй срок, чтобы Потапов оставался у власти.

В желании оставить на второй срок мэра Бердска уличили чиновников депутаты
Депутатский комитет по законности выступил категорически против смены системы выборов главы Бердска

В кратчайшие сроки рассмотрели бердские депутаты 36 вопросов на первой в 2013 году сессии 21 февраля. Народные избранники, возможно, сами не ожидали от себя такой скорости. Потому что в самом начале заседания представитель фракции КПРФ в совете Андрей Некрасов предложил из-за большого числа вопросов разделить сессию на две части и закончить сегодня в 15.00. Его предложение не поддержали, в результате очередная 13 сессия закончилась рекордно быстро — около 14 часов.

На выступление каждого докладчика уходило намного меньше положенных по регламенту 20 минут. Почти все они отмечали, что «этот вопрос уже обсуждался в комитетах», поэтому ограничивались несколькими ключевыми моментами. Депутаты в свою очередь не вступали в полемику, не спорили и даже Виталий Шапран, который чаще остальных выступает «против», сегодня был не самым активным.

32 поправки в Устав города

Одним из первых вопросов сессии депутаты обсудили несколько из 32 поправок, которые предложил внести в Устав города начальник правового управления мэрии Анатолий Казак. По его словам, на заседании комитета по законности вопросы возникли лишь по содержанию отдельных изменений, их содержание он и объяснил.

В желании оставить на второй срок мэра Бердска уличили чиновников депутатыАнатолий Казак, начальник правового управления мэрии, пояснил депутатам суть некоторых поправок в Устав города

Одну из поправок вообще не стали рассматривать на сессии. Она касалась полномочий депутатов в части необходимости согласовывать покупку и отчуждение муниципального имущества. Именно она не позволила в декабре 2012 года купить администрации города четыре «Тойоты» общей стоимостью больше четырех миллионов рублей. Этот пункт в Уставе города, по словам депутата Андрея Ковальского, появился после того, когда прежняя власть передала несколько десятков муниципальных машин третьим лицам. После сессии 20 декабря пункт 30 статьи 27 в Уставе города остался неизменным.

Одна из рассмотренных народными избранниками поправок касалось выборов главы города. Анатолий Казак предложил при подсчете голосов перейти от абсолютного большинства к относительному — по мажоритарной системе. То есть избранным мэром считается тот, кто наберет хотя бы на один голос больше. По действующей выборной системе победитель должен заручиться поддержкой более половины проголосовавших.

Главный юрист горадминистрации пояснил, что это делается для экономии бюджетных средств, так как при мажоритарной системе относительного большинства голосов нет второго тура. Также, по словам Анатолия Альбертовича, эта система наиболее демократична и применяется, например, в Кемерове.

С этой поправкой не согласился комитет по законности, чью точку зрения высказал Виталий Шапран:
— Господин Казак сказал, что это самая демократичная форма, ну, мягко говоря, это не так. Это система, как избираются сейчас депутаты. Нужно набрать 55, 57 процентов от общего количества избирателей и стать депутатом, сейчас то же самое предлагается сделать для главы. Ничего более позорного в нашей стране, кроме системы относительного большинства, не существует. Как правило, в таких случаях выигрывают те, кто у власти. Это вопрос психологии. Это попытка сыграть во второй срок, чтобы Потапов оставался у власти.

В результате эту поправку не приняли, остальные утвердили.

В желании оставить на второй срок мэра Бердска уличили чиновников депутатыМэр Бердска Илья Потапов держал ответ перед депутатами по программе газификации и постановке бердских лесов на кадастровый учет

Новое имя бердской библиотеки

На сессии 21 февраля депутаты присвоили звание «Почетный работник культуры Бердска» Полине Янченко, заведующей библиотекой-филиалом №2, за внедрение новых активных форм библиотечной работы и значительный вклад в культурную и общественную жизнь Бердска. Она проработала в библиотечной системе 28 лет.

Народные избранники присвоили центральной библиотеке Бердска почетное имя Анатолия Сорокина, местного поэта. Перед голосованием традиционно «против» выступил депутат Шапран. Он напомнил присутствующим о предложении работников библиотеки назвать «храм книг» именем «глыбы» Виктора Астафьева. Однако Шапрана никто не поддержал, он один голосовал против.

Собачий приют скоро переедет

По словам депутата Нины Железняк с этого года начнут переносить приют для бездомных животных «Надежда». В бюджете города на это заложен один миллион рублей.
— Мы надеемся на реальную помощь от нашего населения и людей, которые неравнодушно относятся к животным, — подчеркнула Нина Александровна.

Но не смогла пояснить, ни сколько денег необходимо на строительство данного приюта, ни когда он будет построен. По ее словам, сколько город выделит на строительство приюта, на те деньги он и построится.
— Однако мы надеемся, что уложимся миллиона в четыре, — заметила Железняк.

Мнение читателей
5
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сейчас вы проголосовали бы за Илью Потапова?

Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 21:23
Название города Кемерово не склоняется.
НВР: зависит от того, как пойдёт дальше, а так же от того, кто будет конкурентами. Вдруг сам Мухамедов будет баллотироваться
Эрвин, 21 февраля 2013 22:18
а вот господин Розенталь говорил что такие топонимы склоняются.Справочники семи — десятилетней давности строго требовали изменения этих слов по падежам.Нынешние нормы похоже позволяют не склонять хотя чему удивляться если по фурсенко виски и кофе-это оно.
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 22:24
Ожегов для меня реально авторитет, а люди с бабайскими фамилиями, пытающиеся русских научить говорить по-русски - не нормально :)
Эрвин, 21 февраля 2013 22:30
Так то оно так. Но что парадоксально , виднейшие деятели московской лингвистической школы, чьи идеи составляют основу современной лингвистики,зачастую не имеют русских фамилий.Как , впрочем, и имён.
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 22:36
Москва давно уже стала для многих из нас чужой страной
Ночной грузчик, 21 февраля 2013 22:44
Ожегов - для окраин! Вы б еще на Даля сослались, а !
Только Розенталь и Кузнецов!
Сивухо, 22 февраля 2013 09:29
А зачастую и российского гражданства.
Сивухо, 22 февраля 2013 09:28
Так и "Фурсенко" - тоже "ОНО"!!!
местный, 22 февраля 2013 08:38
склоняется и уже давно )
Инга, 23 февраля 2013 10:10
Вы ошибаетесь Дмитрий: Кемерово, Белово, Черепаново - в Кемерове, в Белове, в Черепанове.
По вопросам правильного написания и произношения рекомендую - http://www.gramota.ru
Инга, 23 февраля 2013 10:13
Дмитрий, вы ошибаетесь: Кемерово, Белово, Черепаново и т.д.- в Кемерове, в Белове, в Черепанове.
По вопросам правильного написания и произношение рекомендую - http://www.gramota.ru
Neo, 21 февраля 2013 21:26
НВР: ни в коем случае!
Никакие эксперименты с властью нам больше не нужны!
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 21:30
Надеетесь на возвращение Терепы? Так зря - он уже все сладкие участки земли в Бердске разбазарил, а нефтяных скважин у нас нет
Neo, 21 февраля 2013 21:37
При чём тут "возвращение терепы"?
Magician, 21 февраля 2013 21:30
Neo, ты хочешь, чтобы нашим городом руководил ПОП ???
Neo, 21 февраля 2013 21:40
Нет, я хочу чтобы нашим городом перестала руководить бездарность.
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 21:42
Что Вам лично помешало баллотироваться и сделать всё по уму, коль Вы такой одарённый?
Neo, 21 февраля 2013 21:45
А я и не называю себя одарённым.
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 21:49
Нэо, Вы уж определитесь, умный Вы или красивый. Если называете человека бездарностью, то сами должны быть одарённым. В противном случае с какого банана пытаетесь других жизни учить и называть бездарностями, коль сами таковым являетесь?
Neo, 21 февраля 2013 21:53
Чушь какая! Где это я пытался кого-то "жизни учить"?
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 21:56
Нэо, Вы запутались в собственных ногах...
Станислав, 22 февраля 2013 12:13
Neo - за бездарность Вам респект!!!
Magician, 21 февраля 2013 21:44
Назови нам имя ГЕНИЯ, которого ты хотел бы предложить?
Хвост, 22 февраля 2013 09:34
Вот я бы пошёл в мэры! И первым приказом подписал бы приказ№227! Гонять бездельников на работу! И чтоб с работы ни ногой, пока задачу не выполнишь!
Дмитрий Таблеткин, 22 февраля 2013 09:42
Ещё только хвостатого мэра нам не хватало :)
прохожий, 21 февраля 2013 23:53
Браво НЕО!!! Как я с Вами согласен!!
Mixa, 21 февраля 2013 21:34
Neo, не подскажите, откуда берутся мэры с опытом работы?
Magician, 21 февраля 2013 21:39
Mixa, мэры с опытом работы - это ворюги, которые проворовались и их пристраивают на другое место.
Neo, 21 февраля 2013 21:56
Mixa, а если кандидат не имеет опыта, то зачем было давать столько обещаний?
Зверь, 21 февраля 2013 22:18
Neo,я рад что ты реально видишь положение дел в городе,я согласен с твоими словами! А помнишь как ты за этих пионеров бился ?! Так что в том,что такие у власти есть и твоя вина
Neo, 21 февраля 2013 22:24
Зверь, видишь ли, я вообще не агитировал в пользу нынешнего мэра до выборов, а в конце и совсем отказался идти голосовать, так что моей вины в этом нет, кроме всего лишь одного одного голоса.
Зверь, 21 февраля 2013 22:36
Да ладно,я понимаю... Помнишь как ты со мной зарубался ?! И про дороги и про остальное...
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 22:40
Мы многое помним. И про то, как нас один хомячёк пугал срывом отопительного сезона, в том числе
Neo, 21 февраля 2013 22:42
Димитрий, если бы не вмешательство губернатора - то вряд ли бы тупое противостояние мэра с ТГК решилось положительно.
Дмитрий Таблеткин, 21 февраля 2013 22:44
Есть такая поговорка: "Если бы у бабушки был... она бы дедушкой была" :)
читатель, 22 февраля 2013 11:05
А по мне, так мэру надо летом решить все вопросы, на которые область деньги не дает, а уж без отопления губернатор не оставит.
Делай Илья Николаевич дороги на все деньги летом! Прорвёмся осенью с теплом с губернаторской помощью!..
Гость, 23 февраля 2013 02:37
"Димитрий, если бы не вмешательство губернатора"

Странная у Вас точка зрения.. а кто тогда виноват в срыве отопительного сезона в нашумевшем поселке "Гвардейском"?
Зверь, 21 февраля 2013 22:45
Удалено модератором
Зверь, вам замечание.
Neo, 21 февраля 2013 22:41
Как же не помнить...
Зверь, 21 февраля 2013 22:47
:) удачи тебе Нео! Победи их всех!
$, 21 февраля 2013 22:24
Вот как раз Потапов будет уже с опытом, и мы переизберём его на второй срок.))))))
Зверь, 21 февраля 2013 22:47
Да хоть на пятый
Сивухо, 22 февраля 2013 09:36
Опыт развала не засчитываецо! Пусть начинает с офиса продаж! Рядовым менеджером!
Джейн Остин, 21 февраля 2013 21:44
Свою кандидатуру на пост мэра выдвинете,Нео?
Джейн Остин, 21 февраля 2013 21:47
православный пост мэра))))))
ФАГ, 22 февраля 2013 13:56
Кому нам? Нео и Шапрану.
Magician, 21 февраля 2013 21:27
Сейчас вы проголосовали бы за Илью Потапова?
--------------------------------------------------------------------------------------
Да!!! Только за Илью Николаевича!!!
Зверь, 21 февраля 2013 22:19
Никто не запретит человеку желать самому себе жить в дерьме
Джейн Остин, 21 февраля 2013 22:26
А вам,зверь,никто и не запрещает,живите.
Зверь, 21 февраля 2013 22:41
Да я вообще то про таких как ты говорил...маленьких таких,жалких... Которые плачут по поводу и без оного

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования