Февраль 2013
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Волонтеры международной акции «Тотальный диктант» прошли обучение в Бердске

Популярность диктанта, который пишут одновременно по всему миру, растет с каждым годом. Русским языком стали интересоваться даже электрики. (ВИДЕО)

Один комментарий
 
Волонтеры международной акции «Тотальный диктант» прошли обучение в Бердске

Волонтерам из 20 городов предстоит координировать международную акцию «Тотальный диктант -2013». Это они заинтересованно обсуждали в Бердске в течение двух дней

В бердском лагере имени В. Дубинина 2 и 3 февраля прошла встреча организаторов и экспертов ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Волонтеры из 20 городов России приехали в Бердск, чтобы обсудить все тонкости и ключевые моменты предстоящей акции, которая в этом году будет уже десятой по счету.

Родиной диктанта является Новосибирский государственный университет. Именно там в 2004 году группа инициативных студентов предложила проверить грамотность учащихся на гуманитарных факультетах таким простым «школьным» способом. Вскоре эта идея вышла за рамки университета и формально получила статус международной акции. «Тотальный диктант» теперь пишут даже в Новой Зеландии.

В 2013 году планируют задействовать Международную космическую станцию и Антарктиду. Сейчас на «Тотальном диктанте» любой желающий может проверить свой уровень грамотности: акция абсолютно бесплатна и не имеет возрастных ограничений. В этом году намерены привлечь не только все российские города-миллионники, но города, в которых население составляет не менее 500 000 человек. Бердск, кстати, пишет «Тотальный диктант».

По словам куратора школы волонтеров «Тотального диктанта» Ольги Ребковец, до нынешнего года организаторам и экспертам акции инструкции высылались электронной почтой. Обучающая встреча проходит впервые.
Мы подготовили обширную программу тренингов и мастер-классов, которые значительно упростят организационные моменты. Мы надеемся, что послушав нас, наших спикеров и тренеров, обменявшись опытом, разобрав какие-то конкретные ситуации, люди поймут, что все проблемы, с которыми они могут столкнуться, легко решаемы, — рассказывает Ребковец.

Автор видео Ксения Горелова

«Тотальный диктант-2013», как утверждают волонтеры, должен пройти на новом, более высоком уровне и с большим успехом. На встрече работают две секции: организаторов и экспертов-филологов, которые займутся проверкой диктанта. Организаторам рассказывают основы работы со спонсорами, СМИ и участниками. Филологи разбирают трудные случаи, с которыми раньше сталкивались при проверке, распространенные ошибки, новые нормы языка, обсуждают проведение предварительных курсов «Русский по пятницам».

Получается полтора дня очень конструктивного насыщенного общения, которое, по отзывам участников, очень помогло, — делится Ольга.
Волонтеры получили не только знания, но и позитивный заряд на работу в своем городе. Действительно, участники школы вели себя непринужденно, пили кофе, разговаривали с коллегами, смеялись. Сами тренинги проходили легко: разбор вопросов превращался в интеллектуальное обсуждение. Многие из участников семинара, как говорит Ребковец, даже не представляли, что центр проекта — обычные студенты, не привязанные к каким-либо государственным организациям.

Василий из Красноярска, один из волонтеров, проходящих обучение, помогал в организации диктанта уже три раза. Рассказывает, что в 2011 году на диктант в его городе пришло около 200 человек, а в прошлом уже 800.
— Сидели даже на подоконниках, на полу, на спинках кресел, — вспоминает Василий, — настолько сильной была, видимо, жажда писать!

За два дня школы Василий познакомился со многими коллегами (а их было более 60 человек). Он считает, что на федеральном уровне проект буквально через год-два достигнет пика своей популярности. По словам Василия, диктант пишут в основном, студенты, а общая аудитория на 80% состоит из женского пола. Но к грамотности приобщаются не только «филологические девы» и журналисты.

Сегодня девушка из Иркутска рассказывала, как в ее городе на курсы «Русский по пятницам» записалась бригада электриков! Да, электрики из ЖЭКа, которые лампочки вкручивают, позвонили и сказали: «Мы хотим ходить на ваши курсы!», — рассказывает Василий.

Каждый год текст для «Тотального диктанта» сочиняют современные русские писатели. В прошлые годы это были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и другие. Текст должен содержать не только слова с трудным написанием, но и, как говорят организаторы, «мессадж», послание. Чтобы люди не просто написали 300 слов, а еще и задумались над их смыслом. Кто будет автором диктанта в этом году, пока держится в секрете. Но уже точно известна дата проведения акции — 6 апреля.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!