Новосибирская область вошла в тройку лидеров привлекательных городов России

По привлекательности Новосибирскую область опередили Москва и Санкт-Петербург

Самыми бедными городами страны стали Грозный, Каспийск, Дербент.

11 коммент.
 
Российский союз инженеров разработал производный рейтинг субъектов Российской Федерации, рассчитанный на основании показателей «Генерального рейтинга привлекательности российских городов — 2011».

Развитие каждого города влияет на привлекательность региона в целом. Если в регионе вместе с привлекательными городами есть те, которые имеют низкий или средний коэффициент, — привлекательность субъекта в целом снижается. Таким образом, результаты рейтинга можно использовать для повышения привлекательности всех городов, входящих в тот или иной субъект Российской Федерации.

Аналитики РСИ оценили с точки зрения привлекательности 76 субъектов РФ, в которых есть города с численностью населения 100 тыс. человек и выше (всего в РФ 83 субъекта). В исследование не вошли 7 субъектов:

  • Еврейская АО;
  • Республика Ингушетия;
  • Ленинградская область;
  • Магаданская область;
  • Ненецкий АО;
  • Республика Алтай;
  • Чукотский АО;

 

Результатом подготовки производного рейтинга привлекательности субъектов РФ стали следующие данные: Москва (43,2) и Санкт-Петербург (31,9), являющиеся самостоятельными субъектами РФ, закономерно взяли пальму первенства. Несмотря на трудности с транспортом, дефицит жилья и его низкую доступность, не самым высоким экономическим показателям (! ниже, чем в городах нефте- и газодобычи) и демографические показатели Москва стала лидером Генерального рейтинга, главным образом, благодаря качественным характеристикам: по уровню инновационности экономики, высокому кадровому потенциалу, благосостоянию граждан и динамики численности населения. В свою очередь по показателям динамики численности населения Санкт-Петербург заметно уступает Москве, но он вырвался в лидеры также благодаря более высокой доступности жилья, чем в Москве, развитой социальной инфраструктуре.

Сегодня градорегулирование в этих субъектов определяется качественными характеристиками: улучшением социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение качества ЖКХ и состояния жилищного фонда. Спрос и предложение недвижимости здесь уже сформировался и отличается четкой сегментацией, разделением на классы. Рынки жилой, коммерческой, офисной недвижимости достаточно насыщены – растут требования к качеству. Поэтому девелопмент элитного и жилья бизнес класса становится актуальным для девелоперов в этих регионах.

 Интересно, что другие привлекательные субъекты расположились в разных частях нашей огромной страны. Это, безусловно, Новосибирская область (20,7), Свердловская область (17,7), Татарстан (17,0). Сегодня Республика Татарстан одна из самых динамично развивающихся регионов: высокие темпы строительства жилья, показатели инновационной активности и развития экономики, при хорошей природно-экологической обстановке. В Новосибирской области центром притяжения и развития, образуя целую агломерацию, становится Новосибирск, который является крупным научным центром.  Привлекательность Свердловской области связана с наличием здесь крупных промышленных центров, а также наличия Екатеринбургской агломерации, центром которой является крупный промышленный и научно-образовательный центр – Екатеринбург.

Это динамично развивающиеся регионы с большими агломерациями, которые нуждаются в девелопменте, как жилой, так и коммерческой недвижимости. Потребность в офисах и торговой недвижимости обоснованная растущими темпами оборотов бизнеса в этих регионах. Строительство промышленных объектов (а также транспортной инфраструктуры), особенно в р-ке Татарстан, в современных условиях является перспективным направлением девелопмента.

 

Таблица. Развитие Оборот малого и среднего бизнеса.

Город

Субъект РФ,  в состав Федерации,  в состав которого входит город

Оборот среднего бизнеса

Оборот малого бизнеса

Москва Москва

414,20

4 522,81

Санкт-Петербург Санкт-Петербург

303,70

1 265,71

Новосибирск Новосибирская область

46,99

188,84

Екатеринбург Свердловская область

25,59

323,52

Самара Самарская область

27,46

251,90

Нижний Новгород Нижегородская область

31,51

136,00

Ростов-на-Дону Ростовская область

24,93

152,35

Омск Омская область

22,00

146,35

Казань Республика Татарстан

24,01

117,42

 Среди областей центральной России самой привлекательной является Воронежская (18,3), а на юге России – Ростовская область (15,7). Очевидно, что наличие в регионе городов-миллионеров положительно отражается на общих социально-экономических характеристиках региона: сюда устремляются капиталы, строители и население. Так Ростовская агломерация, которая входит в Еврорегион «Донбасс» объединяет крупные промышленные города России. К тому же Ростов-на-Дону, имея неофициальный статус столицы Юга России,  притягивает население из близлежащих регионов, областей.  Воронеж, в свою очередь, является центром Воронежской агломерации, и характеризуется хорошими социальными показателями развития.

В отличие от предыдущей группы привлекательных регионов, в этой группе немаловажную роль играет агропромышленный комплекс, поэтому девелопмент складской недвижимости и  объектов для АПК весьма актуальное направление девелопмента здесь.  Также в эти области устремляется население из близлежащих, более бедных, регионов, отсюда растет спрос  на доступное жильё в т.ч.малоэтажное строительство. Девелопмент коттеджных поселков эконом-класса с привлечением федерального финансирования станет актуальным.

 Расчеты Генерального Рейтинга проводились аналитиками РСИ на основе данных официальной статистики (Росстата, муниципалитетов о других гос.органов). В качестве ключевого метода расчета свойства привлекательности городов, использовался метод оценки качества, заимствованная из квалиметрии. Непосредственно генеральный индекс привлекательности городов (ГИПГ) рассчитывается как среднегеометрическое 13 основных социально-экономических характеристик городов.

На коэффициент привлекательности того или иного региона, безусловно, влияет коэффициент привлекательности каждого отдельного города, входящего в регион.

 

Неплохая позиция у регионов Дальнего Востока: Хабаровский и Приморский края занимают высокие места в рейтинге и имеют коэффициенты соответственно 15,6 и 14,9.

На сегодняшний день данные регионы привлекательны для девелоперов только в рамках развития объектов транспортной и социальной  инфраструктуры. Спрос на недвижимость здесь неплатежеспособный, бизнес развит слабо. Высоки административные барьеры.

Помимо Новосибирской области высокий потенциал имеют другие регионы Сибири: Омская (17,7), Томская (17,7) области, Красноярский край (16,5). В Красноярском края, богатом запасами металлических руд и наличием ГЭС, находятся такие экономически-развитые города как Норильск, Ачинск и Красноярск. Но, не смотря на высокие доходы населения и высокую доступность жилья, качество жизни в этих городах низкое. Омск, как крупный промышленный центр, образует агломерацию, что благоприятно отражается на развитии области. Отличается хорошей социальной инфраструктурой и характеристиками общества. Развитию Томской области благоприятствует её административный центр – Томск, который имеет хорошее социальное развитие.  

Регионы сегодня  привлекательны для строительства и модернизации промышленных объектов. Для жизни они малокомфортны. Но в крупные города этих регионов устремляется молодежь (и, соответственно, образуются молодые семьи), которой нужны доступное жильё и детские садики. А поскольку, доходы населения здесь высокие, то девелопмент торгово-развлекательных центров может стать прибыльным бизнесом.

 Что касается непривлекательных для населения и инвесторов регионов: это Северный Кавказ и южные регионы – Дагестан, Чеченская республика, Карачаево-Черкессия, Калмыкия. В первую очередь, это обоснованно отсутствием кадрового потенциала, оттоком населения из этих регионов, бедностью населения. Если, благодаря федеральному финансированию, отдельные экономические показатели в этих регионах удалось улучшить, то социальные характеристики общества остаются низкими. Примечательно то, что по официальным данным статистики Северный Кавказ является самым безопасным регионом России.

Безусловно, вести бизнес в этих регионах рискованно, но сюда направляются большие потоки федеральных средств на развитие, которое тратится на восстановление и развитие региона. Отметим, что здесь ощущается нехватка объектов социальной инфраструктуры. А вот строительство жилой недвижимости абсолютно невыгодно для девелоперов т.к. население здесь очень бедное и покупать жильё не состоянии (что доказывается плохими показателями доступности жилья), поэтому они предпочитают самостоятельно строить свои дома.

 

Таблица. Уровень дохода населения. Самые бедные города и регионы России.

Город

Субъект РФ,  в состав Федерации,  в состав которого входит город

Отношение зар.платы к прожиточному минимуму

Средний размер вклада на 1 чел.

Грозный Чеченская Республика

4,09

1388

Каспийск Республика Дагестан

2,10

5381

Дербент Республика Дагестан

2,31

5381

Хасавюрт Республика Дагестан

2,42

5381

Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания

3,04

5381

Махачкала Республика Дагестан

3,33

5381

 

 

Рейтинг привлекательности субъектов РФ позволяет выявить те регионы, где расположено наибольшее количество привлекательных городов. А также дать оценку эффективности работы органов местной власти.

В первую очередь это Московская область, где таких городов целых 16. В среднем порог привлекательности для области не очень высокий (14,0), однако наличие большого числа привлекательных городов, безусловно, очень сильно повышают привлекательность региона в глазах населения и инвесторов. Поэтому неудивительно, что развитие Московской области идет ускоренными темпами.

Много привлекательных городов расположено в Поволжье – в Башкирии 5 таких городов, Татарстане – 4, Краснодарском крае — 4 и Ростовской области (7 городов). В результате общие позиции данных регионов в рейтинге привлекательности субъектов высоки: Башкирия (15,3), Татарстана (17,0) Краснодарский край (14,6), Ростовская область (12,9)

Рейтинги привлекательности городов и регионов, разработанные Российским союзом инженеров, дают возможность оценить качество управления городами и регионами, основываясь на объективных показателях. Данные рейтинга могут использоваться при разработке стратегий долгосрочного развития субъектов Российской Федерации. Проект имеет широкий спектр применения и представляет как научный, так и практический интерес в различных областях деятельности – экономике, политике, менеджменте, управлении человеческими ресурсами, маркетинге, сфере международных отношений, стратегическом планировании и пр.

 

 

 

Место

Субъект федерации

Число городов

Коэффициент привлекательности

1

Москва

1

43,2

2

Санкт-Петербург

1

31,9

3

Новосибирская область

1

20,7

4

Воронежская область

1

18,3

5

Омская область

1

17,7

6

Томская область

1

17,7

7

Свердловская область

4

17,7

8

Татарстан

4

17,0

9

Тюменская область

1

16,7

10

Красноярский край

3

16,5

11

Краснодарский край

4

16,2

12

Калининградская область

1

15,8

13

Нижегородская область

3

15,8

14

Ростовская область

7

15,7

15

Хабаровский край

2

15,6

16

Волгоградская область

3

15,6

17

Пермский край

2

15,4

18

Челябинская область

5

15,4

19

Башкортостан

5

15,3

20

Калужская область

1

15,3

21

Рязанская область

1

15,2

22

Самарская область

4

15,2

23

Саратовская область

3

15,2

24

Курская область

1

15,0

25

Пензенская область

1

14,9

26

Приморский край

4

14,9

27

Иркутская область

3

14,9

28

Белгородская область

2

14,7

29

Бурятия

1

14,7

30

Удмуртия

3

14,7

31

Якутия

1

14,7

32

Коми

1

14,6

33

ХМАО

3

14,6

34

Липецкая область

2

14,5

35

Ярославская область

2

14,5

36

Кировская область

1

14,4

37

Сахалинская область

1

14,4

38

Ульяновская область

2

14,4

39

Астраханская область

1

14,3

40

Камчатский край

1

14,3

41

Московская область

19

14,0

42

Вологодская область

2

13,9

43

Ивановская область

1

13,8

45

Тверская область

1

13,8

46

Тульская область

2

13,7

47

Северная Осетия

1

13,7

48

Смоленск область

1

13,7

49

Тамбовская область

1

13,6

50

Карелия

1

13,4

51

Оренбургская область

2

13,3

52

Орловская область

1

13,2

53

Чувашия

2

13,2

54

Брянская область

1

13,1

55

Мурманская область

1

13,1

56

Новгородская область

1

13,1

57

Амурская область

1

12,9

58

Мордовия

1

12,9

59

Псковская область

1

12,9

60

Кемеровская область

5

12,9

61

Адыгея

1

12,8

62

Архангельская область

2

12,7

63

Ставропольский край

5

12,5

64

Алтайский край

3

12,5

65

Курганская область

1

12,2

66

Хакасия

1

12,1

67

Владимирская область

3

12,0

68

ЯНАО

2

11,8

69

Костромская область

1

11,7

70

Читинская область

1

11,7

71

Дагестан

5

11,4

72

Марий Эл

1

11,4

73

Калмыкия

1

10,7

74

Тува

1

10,7

75

Карачаево-Черкессия

1

10,0

76

Чеченская республика

1

9,9

Источник: www.российский-союз-инженеров.рф

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. Журналист и копирайтер сайта это разные понятия .
    Ваши статьи и вопросы провокационные .
    Что не сделаешь для того чтоб удерживать публику на своем сайте . Ну и пусть устраивают срачь ..
    Расскажите лучше про себя .. да не просто так , а какой нибудь казус . Поверьте это Очень интересно .

    Thumb up 9 Thumb down 1

  2. Удалено чистой воды, в каком году проводился рейтинг — уж не во время Чеченской войны?.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Грозный — самый бедный город? Ну да, надо им ещё деньжат подбросить. Он и в 95-м не был самым бедным, а уж сейчас-то… Сограждане РФ блин. Как говорится ещё парочку таких друзей, и врагов не надо.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Новосибирская область вошла в тройку лидеров привлекательных городов России *CRAZY*
    Новосибирская область стала городом??? :-D
    Думайте хоть немного о том что пишите

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. ФК Анжи г,Махачкала — самый дорогой клуб в России!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Хотелось бы знать по каким 13 показателям сделаны расчеты.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Самые бедные города страны:
    Каспийск

    Дербент

    Грозный

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. господа, мне интересно, увидить добровольца ( мужика или мужика с семьей) поехать в чечню и без гарантий и договоренностей с местной властью. это, как в германии с 1933 по 1939 — англо- американцы расказавали об экономическом чуде, но желающих на ПМЖ, почему то небыло.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. подайте бывшему депутату….(Киса Воробьянинов)

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Юджин Сервис - Весеннее таяние цен и другие хорошие новости!