Ноябрь 2012
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Умереть не дадут, но здоровым станешь не благодаря, а вопреки…

Из агонизирующей девочки лежал и смотрел на меня спокойно дышащий ребенок.

24 коммент.
 
Умереть не дадут, но здоровым станешь не благодаря, а вопреки…

Хочется поделиться своими впечатлением о бердской медицине. Сразу оговорюсь — взгляд сугубо индивидуальный.

Не скажу точно — или я столько нагрешила в этой жизни, или Дракон на меня очень разозлился (хоть и не очень верю в гороскопы), но этот год дважды гостеприимно распахивал мне двери в реанимацию.

Первый раз была без сознания и ничего рассказать не могу. Второй заставил просто восхититься работой сотрудников реанимации. Убеждена, что спасать людей они умеют.

На моих глазах реанимировали Дашеньку (возраст — 2, 5 месяца). Ее привезли задыхающуюся, со страшным клокотанием в горле. Честно говоря, я подумала, что ее уже точно не спасут. И тут… такое впечатление, что я со стороны просматривала фильм с Джеки Чаном.

Представьте, как только руки мужчины из скорой помощи протянули девочку — ее подхватили, в течение несколько секунд развернули, поднесли к раковине — вымыли голову и потом виртуозно, шесть рук, не переплетаясь между собой показали мастер — класс. Одновременно две руки одевали чепчик, две натягивали распашонку, две обрабатывали пикантное место девчушки (присыпка, памперс). Потом стремительно подключили ее к аппаратам, заработали какие то отсосы (не знаю, как они называются) — из носика откачивали гной. С того момента как руки «Скорой» протянули ребенка до того момента, как Дашенька нормально задышала, прошло не более 4-5 минут. Понимаю, что сейчас понимающие медики скажут — ничего такого в этом нет. Возможно, но для меня это было неким потрясением просто. Из агонизирующей девочки лежал и смотрел на меня спокойно дышащий ребенок.

Еще как-то бросился в глаза контраст между участковыми терапевтами и работниками реанимации. На приеме у терапевта чувствуешь себя какой то статистической единицей, с которой врачу необходимо просто взять «пакет данных» — давление, температура… такое впечатление, что больного они не замечают даже (утрирую, конечно). В реанимации же, при всей аппаратуре и обилию показаний с нее, создавалось впечатление, что это нечто второстепенное для них, хотя без конца записывается и давление, и пульс, и кол — во мочи…. но как-то быстро, как бы мимоходом, и все внимание приковано у них к больным. Причем, пристальное внимание как к бомжу, который просто подпрыгивал на кровати, так и к ребенку — одинаково. Чистота просто зашкаливающая — без конца протирают. На пеленку несколько капель пролила — её мгновенно заменили. Под конец моего пребывания пополняли запасы препаратов, обилие их внушало уважение. Не удержалась, спросила:
— А Вы лекарства какие нибудь с родственников просите?
— Раньше просили, сейчас — нет. Достаточно.
— А питание для детей родители приносят?
Улыбнулись и распахнули шкаф с детским питанием:
— На выбор!
На третий день меня, уже без температуры, перевели в больницу на Попова. Вот это был контраст, ребята. Жуть. Отчего-то ремонт проводить стали именно в конце октября — на улице снег, люди с температурой все, а там меняют окна, сантехнику, батареи. Грязь, пыль, холод дикий просто. Мест в пульмонологии не было свободных, там и без нас в коридоре за шторкой людей разместили. Временно поместили нас… в наркологическое отделение. О! Это незабываемые ощущения! Вонь страшная. В туалет без противогаза не зайти. Не забуду алкаша, которого положили прямо перед нашей палатой на кушетку — он обгадился по «самые уши» и лежал более 5 часов в двух кучах — крупненькой и жиденькой Умереть не дадут, но здоровым станешь не благодаря, а вопреки... ( уж простите меня за такие подробности, но если бы Вы еще прочувствовали амбре, которое прочно стояло даже при закрытых дверях в нашей палате — Вы бы меня поняли). Санитарки нас предупреждали, чтобы мы ни в коем случае не открывали двери — пациенты этого отделения — ребята ненадежные. Короче, я из всех сил стала проситься у врача «на свободу». Температуры не было, чувствовала себя неплохо. Ответ отрицательный. Повезло, что освободилось место в 8-местной палате уже в пульмонологическом отделении, но радость недолгой была. Заставили сдать кровь из вены и из пальчика. Представьте, в палате — духота, в коридоре — ветер и холод. Спускаемся утром на 2-ой этаж сдать кровь в положенное время — тетя «кровопиец» задерживается более чем на полчасика, потом очередь. Повторюсь — холод жуткий. Далее поднимаемся на 4-ый этаж — ситуация аналогичная. Аппаратик для дыхания лекарствами тоже в этом же продуваемом всеми ветрами коридоре. Электрофорез не работает вообще. Понятно — ремонт. Как сказали одной больной:

— Не надо было в ремонт ложиться.

И действительно — чего вдруг удумали осенью болеть? Не могли летом?!:)
Итог — просто закошмарил озноб и… поднялась температура. Вот с того момента начался ужас просто. На рентген везут толпой в БЭМЗовскую больницу (свой не работает), к разным врачам так же возят толпой… Ждать с температурой, когда обратно поедет наш водитель — невыносимо просто. Поэтому многие в основном заказывали такси. Работу медиков мне оценивать сложно. Скажу одно — Работают. Как могут и насколько позволяют условия. На некоторых просто «печать некой усталости». Понять их очень даже не сложно — за такие деньги можно смело спать на работе, а тут бродят кашляющие, чихающие, температурящие…. и их надо лечить. Короче — у меня прочно создалось впечатление, да и не у меня одной, впрочем, что больные выписываются не благодаря медицине, а вопреки ей. Нет — нет… курс лечения проводится — антибиотики прокалываются, но в остальном это не медицина, это — выживание в экстремальных условиях. Кто в этом виноват — не мне судить. Но также удивило, что очень многих выписывали с температурой. Понимаю — очередь из больных, сроки пребывания… но это как-то противоестественно что ли.

Советую всем — прежде чем болеть, поинтересуйтесь, не проводится ли ремонт в больнице Умереть не дадут, но здоровым станешь не благодаря, а вопреки...

P.S. Пользуясь случаем, передаю свою искреннюю благодарность всем тем, кто поздравил меня с Днем Рождения, который я «отпраздновала» в реанимации.

Но, когда уже на Попова в больнице я открыла ссылку с поздравлением «курьеровцев», честно — расплакалась. Было очень приятно. И стало так тепло в душе. Возможно, благодаря Вам всем ко мне приблизилось здоровье. Спасибо, ребята! От души.
—————————————————————-
Всем — ЗДОРОВЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!! ЗДОРОВЬЯ!!!


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(24) Комментариев

  1. Хорошего здоровья Мирной!
    Но как-то с оборотами речи не очень…» из агонизирующей девочки лежал и смотрел на меня спокойно дышащий ребёнок»! Точно фильм ужасов, два человека в одном!
    А ребёнку плохо стало из- за того что голову не мыли и памперсы не меняли, в этом и оказалась превая помощь?
    Простите, это не кощунство, просто так изложено в посте.

    Thumb up 9 Thumb down 8

    • Согласна, Джага, есть у меня такой грешок… увы, не только с оборотами, но и с запятыми. Порой читаю — и сама злюсь на себя. Прошу извинить за то, что не получается красиво (чтобы глаз не резало) донести все то, о чем хотела рассказать.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  2. С выздоровлением! *DRINK*

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. А в реанимации по другому нельзя…

    Да, нашей реанимации зачёт!

    Увы, была причина с ней познакомиться (не пациентом) — почёт и уважение!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. … Здоровья Вам, Мирная, здоровья и ещё раз здоровья… остальное прибудет само…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Танечка, мы по тебе ужасно соскучились! Ты давай, больше так не болей! Здоровья тебе, не забывай, что в Сибири живешь, а значит здоровье должно быть сибирским. Рада твоему возвращению… *ROSE*

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Это не Бердская медицина,а Российская.Сппсибо Путину и компании жирдяев-депутатов,которым абсолютно на всех пофиг.А наш «умный»народ каждые выборы отдает свои голоса за них,а потом такие статьи пишут

    Thumb up 9 Thumb down 5

  7. Всем медицинским работникам. отделений на Попова, спасибо огромное за то, что при условияx далеко от нормальных, пациент не чуствует себя обделенным, все процедуры вовремя, обход ит.д., все в порядке. Но терпеть надо и нам, т.к. ремонт закончится, будет» райский уголок».

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • selena! Правильно, к медработникам, как таковым, претензий больших и нет. Они сами не против работать в человеческих условиях. Мне другое непонятно — отчего у нас повсеместно принято проводить работы либо осенью, либо зимой? Вроде бы делают для людей, но как то не учитываются мнения самих людей. :(

      Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Но радует то, что вид больницы, действительно преображается в лучшую сторону. И из окон дуть не будет, и батареи цивильные, и сантехника пристойная. *YAHOO*

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Да нормальная у нас медицина,не говорю про поликлиники,а в отделениях врачи работают на износ,особенно в кардиологии,часто приходится там лежать и более теплого отношения к пациентам не встречала,за исключением онкологии на Плахотного

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Имплантат + коронка = 44000 руб. под КЛЮЧ!