Уполномоченного по правам человека выберут в Новосибирской области

Дарья Макарова, полномочный представитель Павла Астахова в Сибири, убеждена, что к омбудсмену выстроится очередь из тех, кого «послали» чиновники.

Уполномоченный по правам человека может появиться в Новосибирской области уже во втором квартале 2013 года. Проект закона, регламентирующий порядок избрания и полномочия омбудсмена, рассмотрели депутаты регионального заксобрания на сессии 30 октября.

Подготовке закона предшествовала, как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания, длительная и кропотливая деятельность рабочей группы, в которой участвовали представители общественности, всех фракций регионального парламента.

Дарья Макарова, полномочный представитель уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова в Сибирском федеральном округе, входила в рабочую группу по разработке законопроекта. Она была инициатором создания закона об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. По ее мнению, такая должность крайне необходима каждому региону.

— Этот человек незамыленным взглядом будет смотреть на то, что у нас происходит повсеместно. Существует огромное количество проблем, с которыми людям некуда пойти, чтобы защитить свои права, — объясняет свою точку зрения Дарья. – У нас есть Конституция, которая ежедневно нарушается в отношении огромного числа людей – по незнанию, по должностным чиновничьим инструкциям, противоречащим законодательству. Человек пришел к чиновнику пожаловаться, что-то получить. Этого не случилось. Куда ему пойти? К уполномоченному по правам человека.

Дарья Макарова, по роду своей основной деятельности занимающаяся защитой прав в сфере здравоохранения, а точнее защитой прав детей на получение адекватной и своевременной медицинской помощи, привела и более конкретные примеры. В созданную ею интернет-приемную и на горячую линию приходит масса обращений – несколько сот в день.

— Обращаются не только по здравоохранению. И по ситуации в школе, и по разделу имущества после развода, — перечисляет Дарья. – У меня есть пул юристов, которые мне бесплатно помогают, консультируют, помогают разбираться в сложных случаях. И за два года несколько десятков случаев дошли до судов и были успешно выиграны.

Недавно ей пришлось вмешаться в ситуацию, когда многодетную мать, получающую пенсию на детей по потере кормильца, выселили из общежития в Новосибирске. Ее отовсюду «послали», а отдел опеки пригрозил, что заберет детей. В такую непростую историю, считает Дарья, как раз может и должен вмешаться омбудсмен, который станет координатором между всеми службами и человеком, попавшим в беду, нуждающимся в правовой помощи.

По словам председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, уполномоченный по правам человека может самостоятельно либо с органами власти проводить проверки по обращениям граждан, вести контроль за соблюдением прав и свобод жителей региона. Не реже, чем один раз в год омбудсмен будет отчитываться перед депутатами областного парламента.

— Важно отметить, что уполномоченный по правам человека не является органом государственной власти, а действует только в рамках наделенных полномочий, – подчеркнул депутат. – Кроме того, он обладает правом на внеочередной прием в органах власти различных уровней.

По словам Дарьи Макаровой, в областном законопроекте прописаны достаточно серьезные права омбудсмена.
— Он не может повлиять на процесс принятия того или иного решения, но указать и рекомендовать обязан, — конкретизировала представитель уполномоченного по правам ребенка в Сибири. – Он вправе инициировать определенные проверки, после которых последуют наказания за нарушения. Ярчайший пример – это детская инфекционная больница в Искитиме.

Именно Дарья Макарова инициировала там проверку Росздравнадзором, которая, по ее словам, выявила огромное количество нарушений, было выдано предписание и министр здравоохранения, соответственно, «отвлекся» на эту проблему.

— А министру с места докладывают, что все прекрасно. Она же не может порваться и ездить во все города и села нашей области. А если к омбудсмену обращаются с вопросом на горячую линию или как-то еще, выявляются проблемы, люди выезжают на место, оценивают ситуацию и инициируют определенные телодвижения, приводящие к какому-то результату.

По словам Дарьи Макаровой, региональному уполномоченному по правам человека положен штат из числа юристов и психологов. Нередко за помощью обращаются люди, доведенные до крайности, до отчаяния, в психологически подавленном состоянии. При формировании предложений для Законодательного собрания говорили о восьми сотрудниках, законодатели остановились на 12. Дарья настаивает на том, чтобы в штате омбудсмена обязательно был детский психолог, а юристы имели специализацию: жилищные и семейные вопросы, Уголовный кодекс и другие направления.

Рассмотренный на сессии законопроект предполагает, что уполномоченный по правам человека будет назначаться на должность и освобождаться от нее заксобранием. Отвечая на вопрос депутатов, Юрий Шпаков пояснил, что срок полномочий омбудсмена — пять лет, однако один и тот же человек не может замещать должность уполномоченного более двух сроков, независимо от того, занимал он ее подряд или с перерывом. Уполномоченным по правам человека может стать любой житель Новосибирской области, имеющий высшее профессиональное образование, в возрасте от 30 до 70 лет.

Проект областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» депутаты рассмотрели 30 октября в первом чтении, отметив, что перед окончательным принятием в него, возможно, внесут поправки и уточнения.
Практически во всех регионах страны есть свой уполномоченный по правам человека. В Сибири его пока нет только Новосибирской области и Туве.

Мнение читателей
3
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть повод обратиться к омбудсмену?

назарик, 05 ноября 2012 13:10
У меня лично - нет, а вот за бабушку из Морозово я бы попросила...
Lola, 05 ноября 2012 16:29
Дело конечно хорошее, но не превратилось бы это в "просиживание штанов" очередного чиновника.
Ежик, 05 ноября 2012 17:25
Соглашусь с Лолой. Еще нахлебники на нашу шею.
kiran, 05 ноября 2012 18:57
Они не нахлебники и пусть он хоть 5 миллионов зарабатывает, но
1е что бы его телефон был опубликован
2е доступен круглосуточно
3е и он должен в полной мере выполнять свои обязанности....
Иначе нахлебник......
Lola, 05 ноября 2012 19:10
Почему круглосуточно доступен? Есть рабочее время и время отдыха.
kiran, 06 ноября 2012 10:34
потому как вопросы по "правам", могут возникнуть и во вне урочное время и счет обычно идет на минуты, ну и не зря ж ему зп выделяют не хилую.....
торнадо, 05 ноября 2012 21:02
Обращались к такавому в Москву, он посылает к тем кто послал...
сибирячка, 25 декабря 2012 09:38
Хочется надеяться что представитель реально будет защищать права человека и мои права в частности. Написано заявление в милицию что я воровка и мошенница. Факты кражи и мошенничества не подтверждены, а у меня взяли даже отпечатки пальцев. Человек я немолодой.Мне за 60. Нитки-копейки ни у кого никогда не брала. Расцениваю действия полиции неправомерными. Технология 37 года.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования