В соревнованиях по авиамодельному спорту «Бердская осень» в классе «воздушный бой» победили новосибирцы (видео)

В Бердске возрождаются соревнования авиамоделистов, имевшие некогда статус этапа Кубка России.

В соревнованиях по авиамодельному спорту «Бердская осень» в классе «воздушный бой» победили новосибирцы (видео)
Подрастающее поколение авиамоделистов внимательно следит за подготовкой к воздушному бою опытных спортсменов

В Бердске 13 октября прошел открытый чемпионат Новосибирской области по авиамодельному спорту «Бердская осень» в дисциплине «воздушный бой». Это традиционные соревнования, которые проводятся в Бердске в 1998 года. На этот раз участвовали авиамоделисты Бердска, Новосибирска, Томска, спортсмены из Тольятти и Самары, в том числе именитые, выступающие на мировых состязаниях в составе сборной России.

Бердские мальчишки, задрав головы и раскрыв рот, наблюдали за настоящими баталиями, развернувшимися над стадионом «Авангард»: самолеты сходились в схватке, победитель отрубал ленту сопернику, который падал, поверженный, на землю.

Михаил Снегирев, руководитель авиамодельного объединения при Городском центре детского творчества, комментирует своим подопечным происходящее в воздухе, указывает на ошибки, предугадывает следующий шаг пилота и механика, которые работают в тандеме — экипажем.

— Сегодня только смотрим соревнования, потому что участвуют взрослые, — говорят ребята, показывая трофеи — подобранные на летном поле пропеллеры от сбитых самолетов. И хвастаются, — А потом будем собирать модели.
Михаил Иванович с уважением говорит о занимающихся у него мальчишках. На их счету уже самостоятельно построенные первые серьезные модели, которые могут вступать в бой и побеждать. Педагог уверен, что впереди у них большая спортивная жизнь.

— Очень интересно собирать модели, но самое главное, что они летают, — объясняет свое увлечение Федор Ломтев. — Это уже не игрушки!
Федор и его друг Артем Чибрин занимаются в секции авиамоделизма недавно. И соревнования высокого уровня, такие как «Бердская осень» — хорошая практика для них. Они обещают стать похожими на тех, кто сегодня показывает свое мастерство.

Сейчас авиамоделизмом у Снегирева занимается чуть более 20 человек. Были времена, вспоминает Михаил Иванович, когда этим видом спорта увлекалось гораздо больше ребят. Именно он вместе с бердским отделением ДОСААФ стал инициатором проведения турнира «Бердская осень» с приглашением сильных спортсменов из разных регионов страны.

Бердчанин Леонид Тимонин выступал за команду НГТУ. Подготовил самолет к бою и — вперед, после того, как судья объявил старт его экипажу. С воем его модель и соперника взмыли в небо. Несколько секунд на бешеной скорости самолеты сходятся в схватке. Лента отрублена, соперник повержен. Судья объявляет победителя.

Готовясь к бою, самарцы рассуждают о красоте авиамодельного спорта, говорят, что он начинает привлекать и женщин: в юношескую сборную России недавно баллотировалась девушка, но не прошла (разделения на мужские и женские бои пока у авиамоделистов не существует). Хотя мужчины все-таки скептически оценивают способности женщин — склад ума не тот, логика и реакция другие.
— Мы предполагаем, что от соперника можно ожидать, а им (женщинам) сложно понять, что противник может любой фортель выкинуть в любую секунду, — делают вывод самарские авиамоделисты. Но они, говорят, готовы делить летное поле с женщинами.

«Бердскую осень-2012», по словам главного судьи соревнований Алексея Валукова, посвятили 75-летию Новосибирской области и 85-й годовщине создания ДОСААФ. Новосибирцы, по оценке Алексея Борисовича, традиционно показывают высокие результаты, но им на пятки наступают ребята из Томска.
Главный судья называет когорту занимающихся «воздушным боем» самой многочисленной из всех видов авиамоделей — это наиболее зрелищная дисциплина. И больше она развита в средней полосе России, нежели в Сибири. Там соревнования собирают до 100 экипажей, что позволяет развернуть серьезную борьбу за лидерство.

«Бердская осень» завершает сезон для авиамоделистов и не является рейтинговым турниром, поэтому не все самые сильные спортсмены в нем участвуют. Тем не менее на поле механиком вышел мастер спорта международного класса Сергей Мальков из новосибирской команды, который бился на двух чемпионатах мира. В этот году он вместе с Романом Королевым выступал в финальном этапе Кубка России. Экипаж занял пятое место. Это, по мнению Алексея Валукова, очень достойный результат: отбираются 15 сильнейших экипажей, которые выходят на бой с каждым.

Первое командное место в Бердске 13 октября заняли спортсмены новосибирского регионального отделения ДОСААФ, «серебро» увезли томичи, на третью ступень пьедестала почета поднялись тольяттинцы.
В следующем году, по мнению Людмилы Шалагиной, представителя бердского отделения ДОСААФ, турнир по авиамодельному спорту «Бердская осень» вновь обретет статус этапа Кубка России, как это было еще несколько лет назад (в соревнованиях был трехлетний перерыв). И турнир вновь привлечет десятки сильнейших экипажей страны, станет зрелищным и вернет былой престиж.

Автор видео Анастасия Солодкова

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой вид спорта вам интересен?

Лётчик Чикалофф, 14 октября 2012 21:10
Прекрасное увлечение! Не то, что сидят "чугунные задницы" целыми днями за компьютерными стрелялками!
Марина, 16 октября 2012 09:15
Уважаемая редакция, огромная просьба писать о таких соревнованиях до их начала, а не только постфактум. Думаю, многим родителям с детьми интересно было бы посмотреть на это зрелище, а не только прочитать. Очень хочется чтобы на страницах Курьера было больше позитивных новостей, а не только новости о том, что где горит, и кого где сбили.
a.danilov, 16 октября 2012 09:19
Информация о данном мероприятии была в разделе "Афиша".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования