Среднестатистический мужчина в России не доживет до получения пенсии

По прогнозам Счетной палаты, если трудовой стаж будет повышен до 40 лет, как предлагается в концепции пенсионной реформы, то мужчинам получать пенсию будет просто некогда.

Среднестатистический мужчина в России не доживет до получения пенсии, если трудовой стаж будет повышен до 40 лет, как предлагается в концепции пенсионной реформы, разработанной Министерством труда. Об этом в номере от 8 октября пишет газета «Известия» со ссылкой на аудитора из Счетной палаты Владимира Катренко. Сейчас для получения трудовой пенсии нужно проработать не менее пяти лет.

По словам Катренко, при предлагаемом повышении трудового стажа до 40-45 лет, россияне получат право на трудовую пенсию с 65 лет и позже. В то же время по прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин в России составит 68,5 лет, а женщин — 78,7 лет. Таким образом, пояснил Катренко, с учетом того, что у молодого человека стаж может накапливаться с 20 лет, мужчинам получать пенсию будет просто некогда.

Представитель Счетной палаты согласился с председателем думского комитета по труду Андреем Исаевым, что в проекте реформы фактически заложено скрытое повышение пенсионного возраста. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

Издание указывает, что в концепции Минтруда предложена формула «40-20-40-20». Это означает, что если в течение 40 лет работник выплачивает 20 процентов от своего заработка, то сможет претендовать на пенсию в размере 40 процентов от заработка в течение 20 лет. Исаев, в свою очередь, предложил изменить первую цифру в формуле с 40 на 30, чтобы не допустить повышения пенсионного возраста для граждан.

В начале октября правительство утвердило проект пенсионной реформы, предложенной Минтруда. Основной задачей реформы является сокращение дефицита бюджета пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста и уменьшения размера пенсий. До 15 декабря проект реформы должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

Президент России Владимир Путин еще в 2005 году заверял, что пенсионный возраст в стране повышаться не будет. Он также отмечал, что средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем возраст выхода на пенсию.

Источник: lenta.ru

 

Мнение читателей
1
15
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько лет живут мужчины в вашей семье?

историк, 08 октября 2012 20:11
Вспомнилось как то.Требуются специалисты с высшим образованием.не старше 23-х и со стажем не менее четырех лет....
Махновец, 08 октября 2012 22:00
как то устраивался экспедитором,при наличии двух училищ,опыта,зафиксированного в трудовой,не взяли,мотивируя тем,что образованием не вышел,у них понимаешь грузчики имеют высшие образования и минимум физмат при НГУ...
Пенсионер, 09 октября 2012 05:04
Ну, ничё-ничё! ФизМат скоро канет в Лету! Останется один Мат... и "грузчики" успокоятся... ***Президент России Владимир Путин еще в 2005 году заверял, что пенсионный возраст в стране повышаться не будет. Он также отмечал, что средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем возраст выхода на пенсию.*** Пупкину поставят памятник (благодарные пенсионеры!) и всё пойдёт как всегда "своим путём"... незавсимо от "государей"...
горожанка, 08 октября 2012 22:32
Встречалась как-то при устройстве на работу, с такой же "проблемой". Техникум по специальности секретарь-делопроизводитель- кадровик, оказался несдостаточным ещё и при наличии 11 лет стажа по специальности. Девочка лет 22х долго объясняла мне, что только человек имеющий высшее образование может быть интеллегентным. А так как в их организации даже уборщица бывший инженер со 105-го завода, то я с дипломом техникума ну никак им не подхожу. А на счет пенсии хочу сказать, что наши мужчины уже сейчас если и успевают получить пенсию, то за редким исключением очень не долго, а то и вообще не доживают. Поэтому повышение пенсионного возраста приведет только к одному - ОЧЕНЬ большой экономии на невыплатах этой самой пенсии. Просто получать её будет некому.
Аноним, 08 октября 2012 23:21
еще могу принять и осознать учителя, госслужащего ( и то не всякого), или риэлтора в 65лет. но, как представить 65 летнего каменьщика, забойщика в шахте или пилота самолета?
юрий, 09 октября 2012 22:15
да тут и представлять нечего все /кроме пилотов/ перечисленное имеет место. Если есть здоровье то работают и даже в шахтах.
Центнер, 09 октября 2012 14:51
На следующий год Росстат посчитает, что средняя продолжительность жизни будет у мужчин 71,5 лет, а у женщин вообще 82 года - и проблема решится сама собой, для назначения будет необходим стаж 40 лет. Денег у государства нет на пенсии - да воровать и понты колотить надо меньше.
пенсионер, 01 июля 2015 13:33
Ничё! Получаю! Пензия у меня маленькая, но хорошая!!!
Сергей, 15 июня 2018 23:25
через 8 лет толпы голодных, 55 - 65 летних нищих и безработных людей будут шляться повсюду и жить на мусорках.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования