Август 2012
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Предприятия Бердска получат новые энергомощности и газ

На газификацию котельной ТГК-1 и предприятий химзаводской площадки потребуется газа больше половины, чем сегодня потребляет Бердск

Увеличение объемов электроэнергии и газификация бердской промышленной площадки должны повысить инвестиционную привлекательность города.

23 коммент.
 
Новые энергетические мощности

Три электроподстанции, работающие на Бердск в ближайшие годы значительно увеличат свои мощности, что даст дополнительный объем электроэнергии, необходимый для развития экономики города. По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Сергея Семки, с июля компания «Региональные энергетические сети» открыла для Бердска дополнительные 10 мегаватт. Те, из предприятий, кто более трех лет стояли в очереди за электромощностью, получили согласование техусловий.

В инвестиционной программе РЭС прописаны шаги по улучшению снабжения потребителей Бердска электричеством. В 2013 году будет построена новая подстанция в Морозово, что позволит высвободить 2 мегаватта на подстанции «Бердской». Предполагается реконструкция с заменой трансформаторов на подстанции «Заречной». В 2014 году она сможет вырабатывать 15 мегаватт.

По данным главы Бердска Ильи Потапова, предприятия химзаводской площадки (так называемой восточной промышленной зоны), питающиеся от подстанции «Заречной», подали заявки на 7 мегаватт дополнительных электромощностей. С учетом освоения пустующих земель и строительства новых промышленных объектов в этой зоне потребуется еще больше электроэнергии.

— Задел в 15 мегаватт даст очень серьезный толчок в 2014 году развитию инициатив и проектов предприятий восточной промзоны, — уверен Потапов.

Министр предложил несколько решений по энергетике, которые можно осуществить, не дожидаясь реконструкции подстанции «Заречной». Первое — реализация программ энергосбережения. Второе — строить собственные генерирующие установки непрерывного цикла потребления. Оба варианта, с точки зрения Сергея Семки, экономически выгодны.

 

Промышленная газификация

Для дальнейшей газификации Бердска, заверил министр, мощности есть. Необходимо уточнить местную схему распространения газа. На следующий год «Восточная межрегиональная газовая компания» планирует смонтировать пятикилометровую перемычку от ГРС-5 до моста, чтобы не было зависимости от Академгородка. Появится возможность подключать к газу новых потребителей. Прежде всего это касается, как отметил Семка, тех потребителей, которые уже готовы принимать голубое топливо, готовы реконструировать и строить новые газопотребляющие установки.

— Без реконструкции ГРС-5 (газораспределительная станция — прим. ред.) и увеличения ее пропускной способности невозможно, — заключил Сергей Николаевич.

По оценке Сергея Хорошилова, директора бердского муниципального предприятия «Газовые сети», с переводом котельной ТГК-1 на газ даже увеличенных в будущем объемов поставок газа не хватит для снабжения потребителей Бердска. Предполагаемый расход голубого топлива предприятиями химзаводской площадки — 23 тыс. кубометров в час. Это более половины нынешнего потребления Бердском. Желающие получить газ сейчас не могут это сделать из-за отсутствия технической возможности от ГРС-5, согласования на пропуск нужного объема газа от СО РАН и необходимости строительства газопровода высокого давления по восточной промзоне. Сейчас газовая компания, по словам Хорошилова дает отказ на запросы Бердска о поставках газа, ссылаясь на отсутствие лимитов и технической возможности. Эту проблему Сергей Олегович называет не только проблемой химзаводской площадки или промышленности, но и всего города. А это уже сказывается на развитии города и качестве жизни горожан.

В первую очередь, необходима реконструкция ГРС-5 путем строительства нового блока, производительностью не менее 80 тыс. кубометров газа в час, подтвердил выводы министра Сергей Хорошилов. Город в одиночку не потянет такое финансирование. Кроме того, ГРС-5 находится в собственности «Газпрома». Переписка на эту тему с соответствующими ведомствами ведется уже более пяти лет. Но сроки реализации проекта постоянно сдвигаются. По словам Хорошилова, губернатор готовит очередное письмо руководству «Газпрома» с просьбой ускорить процесс. Предположительно компания планирует реконструкцию ГРС-5 в 2014 году в рамках своей инвестиционной программы. Газопровод принадлежит СО РАН, которое отказывается пропускать газ по своим сетям из-за отсутствия лимитов. Газовики в свою очередь разрабатывают проект, по которому на следующий год намерены построить газопровод, протяженностью 4716 метров. Тогда транспортировка газа для промыщленности и частного сектора Бердска, уверен Сергей Хорошилов, будет проходить без проблем.

Для газификации предприятий восточной промзоны, необходимо построить трехкилометровый газопровод по ул. Промышленной. В случае закольцовки от ул. Красная Сибирь газ придет и на ул. Озерную. Проект планируют создать в 2013 году. А его реализация произойдет, как отметил руководитель «Газовых сетей», по мере поступления средств из регионального бюджета. Предприятия химзаводской площадки предлагают посильную помощь в газификации, но высказались, что нет единого координационного центра, объединяющего усилия всех сторон. По мнению руководителей, инициатором и координатором должна стать горадминистрация. По словам Хорошилова, глава города уже поставил такую задачу, чтобы предприятия, повышая свои энергетические возможности, увеличивали конкурентоспособность, внедряли новые технологии и снижали издержки. В целом тогда и город повысит свою инвестиционную привлекательность.

Министр Семка поправил Хорошилова: для газификации населения никаких ограничений не было и нет, проблемы есть только у промышленных предприятий или так называемых коммерческих потребителях.

— Для населения никто никогда никакие лимиты не устанавливает, — уточнил Сергей Николаевич. — Им разрешений на использование газа в качестве основного топлива не требуется. Поэтому газификация населения не должна останавливаться.

Семка заметил, что разумеется выгоднее строить газопроводы, включая промышленные предприятия, чтобы увеличить нагрузку и газопотребление.

— Самое важное — не ожидание реконструкции подстанций и газопроводов в 2014 году, а готовность принять новые мощности, наличие документации, резервирование средств со стороны предпринимателей, — подчеркнул Илья Потапов. Он выразил уверенность, что создание координационного центра с участием подразделений мэрии и предпринимателей поспособствует скорейшему появлению газа у предприятий химзаводской площадки.

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(23) Комментариев

  1. Фотка прикольная ))) *JOKINGLY*

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Тоже форма ступора? *CRAZY*

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • Бердчанин

      Фотка действительно прикольная. Не берем во внимание выражение лиц.
      Около рта Юрченко на щите смонтирован самописец типа КСП-4. Разработка 1950 годов! Выпускался заводом «Электроавтоматика» г. Йошкар-Ола. Снят с производства лет 15 назад, а следовательно «нелевых» запасных частей для этого прибора просто не существует в природе.
      Если бы потапов что-нибудь понимал в производстве, то задал бы вопрос к руководству ТГК: как вы собираетесь входить в осенне-зимний максимум с таким оборудованием то?
      Но так как он не соображает ни в чем, акт готовности к зиме наверняка будет подписан, а там на русское авось. И так во всём… :(

      Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Имхо, не нужно ставить газовые котлы на химзаводской котельной. Достаточно сделать газовые факелы вместо мазутных. Газ хорош на 2-3 летнюю перспективу. А в 5-10-летней это будет очень и очень дорого. + Момент стратегической безопасности — уголь надежнее, поскольку его поставщих не является монополистом, а маршруты доставки не ограничены одной единственной трубой.

    P.S. В контексте статьи «Глава Бердска» обозначается с большой буквы.

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • «P.S. В контексте статьи «Глава Бердска» обозначается с большой буквы».
      Ага, а губернатор пусть остается с маленькой. Не смешили бы вы, Ольга, журналистов и читателей чиновничьим новоязом. «Момент стратегичесокой безопасности» — это тоже его образец

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • Бердчанин

      Ольга89,
      только зимой в морозный день после 18-00 от Вашего «дешевого» угля дышать нечем. В городе много частного сектора с очень плотной застройкой, печки которого дымят. А здесь ещё и котельные чадят.
      Вся Европа старается отапливаться газом. Думайте, мадам, что пишете.
      ГАЗ, только ГАЗ.

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Я и не возражаю против газификации частного сектора, т.к. центральное отопление в малоэтажных домах — слишком дорогое удовольствие (которое будет входить в тариф и разбрасываться на всех жителей города).
        Что касается Европы, то посмотрите, по каким ценам мы продаем им газ, и поймите, что с вступлением в ВТО цена газа на внутреннем рынке быстро сравняется с экспортной ценой. При этом я уверена, что российское правительство, в отличие от ряда европейских стран, субсидировать коммуналку не будет.
        Поэтому УГОЛЬ плюс ГАЗ.

        Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Почему не сказали, что с газификацией частного сектора снизится нагрузка на электрохозяйство? Всем ведь известно, что сейчас во многих частных домах стоят отопительные электрокотлы и электроводонагреватели. А когда будет газ, то автоматически отпадёт необходимость нагревания воды дорогим электричеством.

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Если не ошибаюсь, когда шли споры вокруг введения всяких энергосберегающих лампочек, проходила информация, что потребление электроэнергии на коммунальные нужны составляет 2% от всего потребления электроэнергии в стране. В контексте этого, высвободившиеся из частного сектора мощности вряд ли представляют интерес для промышленников.

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Ну вы сравнили лампочки и электрокотлы….6-10кВт с домишки наскребут прилично 8)

        Thumb up 9 Thumb down 0

      • Ольга! У меня котел на 6 кВт работает (при сильных морозах -все 9 кВт потребляет). Это далеко не лампочка в 220вт. Зимой потребление эл-ва в частном секторе просто сумашедшее.Большинство -ворует.Чтобы отопить дом квадратов так 250-400 угля не натаскаешься. Поэтому альтернатива- электричество. Пока не будет газа-ситуация не изменится,ещё больше усугубится(домов-то прибавляется). Потребление в моем доме (140кв.м) обходится 3000вт/мсц зимой.Дорого, но выбора нет. Газ ждем 9-й год…

        Thumb up 9 Thumb down 0

        • Петрик и ТатьянА Вы неправильно поняли то, что написано Ольгой89 или прочитали только до слова лампочки! На нужды населения, то есть наши с вами домашние потребности, уходит всего 2% всей электроэнергии!!!

          Thumb up 9 Thumb down 0

        • У моего друга отапливаемая площадь 280 «квадратов» — отапливает углём.

          Thumb up 9 Thumb down 0

      • На освещение дома тратится не более киловатта-полутора, а вот на водонагрев и отопление — в разы больше.

        Thumb up 9 Thumb down 0

      • Ну не 2… Коммунальные нужды это не только лампочки. Это электроснабжение котельных, водозаборов, КНС-ок, ЦТП…

        Thumb up 9 Thumb down 0

        • Котельные и водозаборы не относятся к этим 2 процентам!Все их расходы на элэнергию включены в тарифы и газ тут ни причем! Даже если люди откажутся от электронагревателей дома и перейдут на газ, сколько из этих 2 процентов освободиться мощностей!

          Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Ольга и чо за палки в колеса опять?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Гражданин г.Бердска

    И всё-таки, молодец Потаров! Работает парень! Видны реальные подвижки по глобальным и стратегическим вопросам! Ай да Илья! Подутёр носики многим! Снимаю шляпу и аплодирую стоя! А ведь работает его команда! Ещё как работает!

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Выдаете желаемое за действительное? Или на самом деле так думаете?

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • сторонний наблюдатель

        я тоже вроде сменил гнев на милость по отношению к главе, дров ломает, но движется. Критиканов и врагов у него много, а помощников негусто. Есть сдвиги.

        Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Пусть те, кто против нынешней власти хоть изойдут на нет, в своих негативных комментариях, но после ремонта дорог на 25 МИЛЛИОНОВ, все стало ясно, как Божий день.

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Кто-ниубудь помнит, кто закатывали Островского от ЦУМа до Свердлова — «старые» или «новые»? По полосе в сторону химзавода колесами уже колея продавлена :( Так что дороги «новых» через год будет оценивать. Сразу новый асфальт по-любому красиво смотрится. Вопрос, как от выдердит морозы и паводок.

      Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Юджин Сервис - Весеннее таяние цен и другие хорошие новости!