Сожители в Бердске вместе пьют, а потом режут и убивают друг друга

По сообщению пресс-службы главного управления МВД по Новосибирской области, в ночь на 26 июля в одной из квартир в Бердске 25-летний мужчина задушил свою 35-летнюю сожительницу. Как рассказал подозреваемый, они выпивали дома у женщины, а потом поссорились. Он говорит, что убил подругу из-за ревности. Искитимский межрайонный следственный отдел (ИМСО) СК России возбудил в отношении подозреваемого в убийстве уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Вечером того же дня в горбольницу Бердска доставили 28-летнего местного жителя с ножевыми ранениями в области живота, задета печень. По версии пострадавшего, он был пьян и сам «напоролся на нож». У полицейских, проводивших проверку данного факта, иное мнение. Они задержали 33-летнюю сожительницу пострадавшего, которая призналась, что ударила ножом своего возлюбленного. В ее отношении возбуждено уголовное дело по. ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Дело расследует бердская полиция.

В погребе частного дома в поселке Рябчинка Искитимского района вечером 26 июля, как сообщает пресс-служба ГУ МВД по НСО, обнаружено зарытое тело 37-летней хозяйки с признаками насильственной смерти — с разбитой головой. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники искитимской полиции задержали ее 38-летнего сожителя. Мужчина рассказал, что вечером 23 июля после совместного распития спиртного они поссорились, он схватил табурет и несколько раз ударил им по голове свою подругу. Увидев, что женщина мертва, он, чтобы скрыть следы преступления, закопал тело в погребе.
По данному факту ИМСО возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

 

 

 

Россияне хотят ужесточения режима

Власть фактически получила от общества карт-бланш на дальнейшее ужесточение законодательства. Как показывает исследование «Левада-центра», все громкие поправки последних месяцев — возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, создание реестра запрещенных сайтов и введение понятия «иностранный агент» для некоммерческих организаций находят поддержку граждан. В «Единой России» уверены, что «у граждан сформировался запрос на порядок». Эксперты говорят о «патернализме», который по-прежнему главенствует в обществе.

Отношение граждан к трем самым скандальным инициативам, которые власть реализовала за последние месяцы, оказалось позитивным. Так, возвращение клеветы в УК РФ приветствуют в общей сложности 58% респондентов (отрицательно относятся к этому 20%). Дополнительное регулирование интернета и создание списка запрещенных сайтов приветствуют 62% опрошенных (против — 16%). А обязанность финансируемых из-за рубежа НКО регистрироваться «иностранными агентами» поддержали 45% граждан (отрицательно к этому отнеслись 18%). Правда, большая доля опрошенных просто затруднились с ответами на поставленные вопросы (37% в случае с НКО, по 22% при вопросе о клевете и списке запрещенных сайтов).

Это свидетельствует о том, что граждане «плохо понимают, о чем идет речь», уверен руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Из-за недостатка информации россияне просто не понимают «последствия применения законов», отмечает он. Например, 36% респондентов «Левада-центра» считают, что статья о клевете возвращена в УК РФ, «чтобы в более полной мере защитить права оклеветанных граждан», еще 22% говорят о намерении «оградить представителей власти от необоснованных обвинений». И 27% видят в этом желание «оградить представителей власти от критики со стороны общества». А черный список сайтов, как считают 52% опрошенных, создан, «чтобы поставить заслон детской порнографии и пропаганде самоубийств».

Граждане поняли, «что власть поступила адекватно, предложив меры регулирования тех сфер, которые вызывали беспокойство общества», считает заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

«У граждан сформировался определенный запрос на порядок. И поэтому там, где законами вносятся меры разумного регулирования той или иной деятельности, конечно, граждане поддерживают их»,— заявил «Ъ» единоросс.

Возможность использования новых законов для цензуры пугает далеко не всех, хотя, например, 44% респондентов согласны с тем, что возвращение в УК РФ статьи о клевете может ограничить свободу слова в РФ (а 43% не согласны). Реестр запрещенных сайтов может ограничить свободу слова, по мнению 34% опрошенных (51% с этим не согласны). Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что интерес к свободе и свободе слова «есть у небольшой части общества», для большинства же свобода представляет собой «элемент угрозы», ведь не все могут «правильно» свободой распорядиться. «А государство делает благое дело, уравнивая свободу. При советской власти привыкли к равенству в нищете, так и пусть так же не будет шибко свободных, будь то девочки из Pussy Riot, будь то люди, которые выходят на митинги»,— говорит социолог.

В обществе главенствуют «патернализм и иждивенчество», заявила «Ъ» эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман. Когда социологи спрашивают, «какой принцип отношений между государством и гражданами» поддерживают респонденты, 82% выбирают такой вариант: «Государство должно больше заботиться о людях». Еще 5% считают, что сами граждане «должны пойти на некоторые жертвы ради блага государства». А альтернативный вариант — «люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе» — близок 12%. При этом только 20% граждан предполагают, что «большинство сможет прожить без опеки государства», 75% с такой точкой зрения не согласны. Опрос прошел 20-23 июля среди 1,6 тыс. человек.

«Это традиционное мировоззрение российского, а до этого советского человека, что государство должно доминировать над обществом. Представление о том, что государство всесильно, а мы бессильны»,— считает Мария Липман. Число активных людей, которые понимают, что нужно изменить характер взаимоотношения общества и власти, чтобы люди имели возможность «решать и требовать», составляет от 10 до 20%, говорит Юрий Джибладзе. «У нас при всех отдельных элементах демократии, которые принимались в 90-е, по-настоящему опыта жизни при работающих демократических институтах не было»,— объясняет он. Мария Липман отмечает, что граждане отдают себе отчет, «насколько велики злоупотребления властью, но есть общее представление, что государство должно располагать значительными регулирующими функциями».

Источник:: www.kommersant.ru

 

В молочной кухне Бердска поменяли смесь, дети не хотят есть новую

Восемь месяцев назад Светлана Силкина родила двойняшек. Девочку и мальчика. И сразу стала многодетной мамой, так как у нее это были вторые роды. С рождения малышей Светлана бесплатно получала на молочной кухне смесь «Нестожен». Ребятишки ели ее с удовольствием. Но в июле, рассказывает женщина, «Нестожен» поменяли на «Беллакт». Сын с дочкой есть его не хотят, часто срыгивают. Спрашивала у знакомых, пользующихся такой же смесью, так их дети тоже не в восторге от новой смеси.

— Мы даже не знаем, — говорит Светлана, — что это за смесь такая. В магазинах ее нет, в аптеках тоже нет.
Сейчас мама покупает своим деткам смесь «Нестожен» в магазине. За месяц на это у нее ушло6000 рублей, что довольно накладно для многодетной семьи. Пыталась выяснить, почему заменили смесь в молочной кухне, и что из себя представляет «Беллакт», но так ничего и не узнала.

По своим составу и ценности молочная смесь «Беллакт», уверяет заведующая бердской молочной кухней Светлана Дардука, ничем не отличается от «Нестожена», единственное отличие — она сертифицирована.
Эту смесь теперь получает не только Бердск, но и вся Новосибирская область, заявила медик. Ведь поставками бесплатных молочных смесей занимается департамент здравоохранения.
Пока на «Беллакт» жалоб никаких не было. Категорически от смеси никто не отказывался.

Смесь своему ребенку всегда подбирает мама, продолжает разговор Светлана Ивановна, некоторым малышам идеально подходит эта, некоторым — другая. У одной мамочки ребенок не принимал «Нестожен», попробовала «Беллакт» — все замечательно.
Может, пройдет время и будут поставки другой смеси. К сожалению, пока ее заменить нечем.
Кто лучше расскажет о молочной смеси, чем мамы? На форумах отзывы о «Беллакте» как положительные, так и отрицательные. При обсуждении «Нестожена» — то же самое.

 

 

Информация о ДТП в Бердске с участием квадроцикла, когда полицейский жезлом ударил водителя, охраняемая законом тайна (видео)

На прошлой неделе в редакцию пришел письменный ответ от замначальника управления ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области Андрея Черепанова. Ответ по поводу ДТП, произошедшего в Бердске 4 июля с участием квадроцикла, виновником которого, по словам свидетелей, являлись сотрудники ГИБДД.
После случившегося происшествия мы решили не делать официальных запросов в управление госавтоинспекции, а обратится в «онлайн» службы госавтоинспекции — проверить, как они работают.

Работают. Буквально на следующий день после звонка на номер телефона доверия областной ГИБДД в редакцию позвонил человек, ответственный за получение подобных телефонных сообщений. Он попросил перезвонить командиру первого полка УВД Новосибирска Андрею Бойко, который должен был все пояснить. Андрей Александрович попросил оставить номер телефона, оставил адрес своего почтового ящика и попросил показаться видеозапись происшествия. Почтой мы отправили полковнику ссылки на ролики. Бойко не перезвонил. Дозвониться до него так же не получилось.

17 июля по электронной почте пришел ответ от замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Андрея Черепанова.
Свое послание он начинает словами: «На беседу Вы не явились, о причинах неявки не сообщили по телефону, указанному в письме от 13.07.2012г.№ 16/Д-21с». Нужно отметить, что никакого приглашения на беседу я не получал. Кстати, номер письма от 13 июля почему-то идентичен письму от 17 июля.
В своем обращении я описал ситуацию со слов очевидцев, попросил разобраться и дать ответ. На что получил:
— Дать Вам ответ по существу изложенных фактов не представляется возможным с недопустимостью разглашения сведений, составляющих охраняемую федеральным законом тайну.

Свое письмо Черепанов заканчивает словами: «Поскольку рассмотрение обращения предписывает обращение к персональным данным участников ДТП, очевидцем и свидетелем которого Вы не являлись, то оснований для разбирательства и сообщение Вам результатов рассмотрения обращения, не затрагивающего Ваши права, не имеется».

27 июля мы отправили официальный запрос в управление ГИБДД, метал ли полицейский полосатую палочку в ехавших на квадроцикле. И в свою очередь просим свидетелей ДТП позвонить по телефонам 3-00-10 или 8-901-451-01-89 и оставить свои контакты.

Напомним, что около четырех часов вечера, 4 июля, по словам очевидцев, сотрудник ДПС попытался остановить квадроцикл, двигавшийся по улице Ленина без госномеров. Когда транспортное средство не остановилось, один из сотрудников ДПС побежал за машиной и, не добежав нескольких метров, метнул в водителя полосатую палочку. Попал в пассажира. Водитель квадроцикла потерял управление и врезался в металлическое ограждение напротив ЗАГСа. Участники происшествия отрицают вину сотрудников ДПС. Свидетели отмечают: повезло, что именно на этой стороне дороги есть «ограда», по другой стороне такой нет. А поток с людьми по той стороне не меньший.

Как пояснил на следующий день начальник бердской ГИБДД Сергей Кожакин, подобный факт в местной госавтоинспекции не зарегистрирован, наряд ДПС Бердска не работал 4 июля в этом месте. Он рассказал, что бердские машины имеют двузначные бортовые номера:
— Есть, правда, единственный номер — 260, а так: 25, 22.
Сергей Васильевич показал список машин, относящихся к бердскому ГИБДД. В нем, действительно, нет машины с номером «740». Посмотрев видео с места происшествия, где видно, как полицейский бежит через дорогу, подполковник Кожакин пояснил, что в сюжете фигурируют сотрудники областного полка ДПС.

 

Видео с наружной камеры «Сибирских сетей»

 

Благотворители из Бердска отремонтировали манеж в конном клубе

Благотворители из Бердска отремонтировали манеж в конном клубе

За два часа в конном клубе дети вдоволь накатались на лошадях

Настоящим праздником стало для детей-инвалидов открытие 25 июля обновленного манежа конного клуба. В этот день не только манеж, но и лошади были празднично украшены. А 15 ребятишек ожидало в этот день двухчасовое катание на конях. Все были счастливы. И дети, и их родители.

В конце июня бердская инициативная группа «Поможем детям вместе» через СМИ обратилась к горожанам за помощью. В мае участники инициативной группы узнали, что в Бердске работает конный клуб. Съездили туда и договорились, что раз в неделю по средам они будут привозить в клуб на часовые занятия по иппотерапии детей-инвалидов. Активисты позаботились не только о бесплатных конных прогулках, но и о доставке родителей и детей к месту занятий и обратно.
Владельцы конного клуба были готовы предоставить инициативной группе три часа бесплатных занятий, но с условием, что те помогут отремонтировать манеж.
Была необходима сетка-рабица и металлические столбы для ограждения.

Как рассказывает организатор «Поможем детям вместе» Борис Молоков, на просьбу инициативной группы откликнулись 75-летний Николай Иванович, как он себя назвал, просто пенсионер, Светлана Калабина, Наталья Манохина, фирмы «СибМедРесурс» и БСК. Часть средств и материалов добавили сами организаторы акции. Работу по установке нового ограждения манежа также провели участники инициативной группы.

Напомним, объединение «Поможем детям вместе» родилось в апреле, в нем собрались обычные люди разных профессий: газелисты, мебельщики, есть даже костоправ, монтажник систем безопасности. Они постоянно находятся на связи друг с другом, и если узнают, что кому-то требуется помощь, сообщают об этом по цепочке и начинают действовать.

За плечами инициативной группы «Поможем детям вместе» немало добрых дел. График помощи нуждающимся расписан на пару месяцев вперед. Все задуманное исполняется, даже с лихвой. Это помощь вещами и канцелярскими принадлежностями новосибирскому приюту Святого Николая и бердскому центру помощи семье и детям «Юнона». Дорогинскому детдому активисты отвезли вещи и игрушки, устроили для них развлекательную программу с подарками. На днях отвезли кабинки для ванных комнат. Помогли погорельцам и женщине из Черепаново, одной воспитывающей двоих детей, детской мочищенской туберкулезной больнице и многим другим. Но под постоянной опекой группы находятся бердские дети с ограниченными возможностями. Для них проводятся не только занятия по иппотерапии, но и прогулки, и праздники, и различные экскурсии.

Когда открывали обновленный манеж, вспоминает Борис Молоков, то для него самого большой радостью было то, что мамы детей-инвалидов говорили, как у их ребятишек за время посещения конного клуба улучшилась осанка, они стали подвижнее и общительнее. А самой большой наградой стало вручение от мам и их деток рукописных благодарственных писем.
К осени, в крайнем случае к зиме, делится планами Борис, они планируют перейти на новый уровень, и из инициативной группы перерасти в общественную организацию. Теперь же насущной проблемой остается отсутствие помещения, где они могли бы принимать и хранить вещи и проводить общие собрания.
Если вы хотите стать участником инициативной группы «Поможем детям вместе» или оказать помощь, звоните по тел.8-913-460-28-24 (Борис), 8-913-940-27-91.

 

На развязке около ГИБДД водители стоят даже при зеленой стрелочке

В рубрику «Сообщи свои новости» написал N13:
Здравствуйте, хотелось бы узнать по поводу развязки возле ГИБДД. Перекресток, конечно, сделали хорошо, но, если ехать со стороны Новосибирска, то стрелочка, которая указывает на поворот направо, всего одна, от чего водители стоят, даже когда горит зеленый, спрашивается: зачем убрали дополнительный сектор светофора, который находился над перекрестком чуть дальше? И как маршруткам трогаться от остановки «Северный»  без нарушений, следуя в сторону вокзала???