Как можно улучшить имидж России, не улучшая содержание?

В пресс-центре РИА «Новости» прошла дискуссия «Россия: стереотипам.net», посвященная тому, как улучшить образ нашей страны за рубежом. Slon публикует 10 цитат из этой дискуссии.

1. «Я провела семнадцать лет на Западе и за эти годы слышала разные мнения о нашей стране. Да, наш имидж за рубежом далек от идеала. Хочется процитировать слова советского посла в США Анатолия Федоровича Добрынина: «Там привыкли к плохим новостям из России». Все хорошее, что говорится о нашем государстве, западным обществом ставится под сомнение». Седа Пумпянская, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково»

 

2. «За последние двадцать лет отношение к России за рубежом менялось как в лучшую сторону, так и в худшую. В девяностые годы и до конца ельцинской эпохи интерес к России был очень большой. Любопытство сохранялось и некоторое время после того, как Путин пришел к власти, поскольку он был новым лицом для западного мира.

Очень важную роль сыграли теракты 11 сентября. Путин был первым лидером, обратившимся тогда к нашему народу. Он сделал это даже раньше президента Буша. И для многих американцев это была полнейшая неожиданность. Последующие два-три года, пока сотрудничество между Россией и Америкой еще развивалось, люди интересовались происходящим здесь. Но потом для американцев Россия исчезла. Многие решили, что они уже все поняли об этой стране. В Штатах мне часто говорят: «Все с Россией ясно. Если не диктатура, то почти диктатура, нефтяные деньги, коррупция…» 11 сентября давно забыто.

Небольшой сдвиг в восприятии России случился после прошедших в декабре выборов. В январе я вернулся из России в США, и меня встретили со словами: «Наконец-то русский народ стал себя защищать. Давно пора!» Однако сейчас интерес снова пропал: американцы быстро устают от новостей из России». Джеффри Тайлер, писатель, редактор журнала The Atlantic и радостанции NPR

 

3. «Я восемь лет был главным редактором газеты «Сегодня» в Киеве. О том, как к России относятся в странах ближнего зарубежья, могу судить достаточно объективно. Для стран бывшего Союза Россия, несмотря ни на что, остается неким ориентиром, потенциальным центром притяжения. Общество здесь больше интересует не внешняя ее политика, а внутренняя. И когда, например, украинцы узнают российские новости, они тут же экстраполируют их на себя». Игорь Гужва, шеф-редактор газеты «Московские Новости»

 

4. «Когда мой заместитель-американец приехал в Россию, я попросила его поделиться первыми впечатлениями о стране. Он сказал, что к нему отнеслись холодно. Я сначала удивилась, но потом поняла, о чем он. Дело в том, что у России есть два имиджа: холодный и теплый. Теплый проявляется в неофициальной обстановке – дома, с друзьями и близкими. А холодный имидж, имидж неулыбчивого государства, вырабатывается во многом из-за тех, кто работает в аэропортах и гостиницах». Седа Пумпянская, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково»

5. «Как можно улучшить имидж России, не улучшая содержание? Особенно после произошедших событий в Краснодаре. В сети есть фотографии японских чиновников после аварии на АЭС «Фукусима-1», которые просят прощения у граждан за то, что случилось. Что мы наблюдаем в случае с Крымском? Губернатор Краснодара заявляет, что он и его подчиненные не могли ничего сделать, чтобы предотвратить трагедию. Не имидж хромает, а содержание. Сначала России нужно измениться самой, а только потом думать о своем имидже». Мириам Элдер, корреспондент газеты The Guardian

6. «Нет необходимости сражаться с отрицательными стереотипами о России. Напротив, их можно использовать в своих интересах. К примеру, я из Сибири. Да, там очень холодно. Но люди там живут, и вообще Сибирь – одно из самых красивых мест в мире». Ольга Иванова, директор мобильных версий международного проекта Russia Beyond The Headlines

7. «Задача состоит в том, как выигрышно, но без фанфар рассказать о том хорошем, что у нас есть. И о том, что мы предпринимаем для того, чтобы жить стало лучше. С одной стороны – показать проблему, с другой – показать, как она решается. Но тут возникает вопрос: как это сделать?

Лучший имидж на Западе Россия имела во время перестройки: закрытая до того момента страна вдруг стала открытой. Думаю, сейчас нам тоже необходимо поработать над открытостью». Седа Пумпянская, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково»

8. «Очень сложно улучшить имидж, если нет поддержки правительства. А мне кажется, чиновников проблема имиджа России абсолютно не волнует, они заняты совсем другим. Вы посмотрите трансляции международных конференций с участием первых лиц российского государства: они почти не улыбаются!

Когда начался вооруженный конфликт в Южной Осетии, Саакашвили был на всех каналах, он говорил на английском языке, объяснял свою позицию. А российское руководство долго не комментировало ситуацию. Поэтому многие поддержали Грузию, а для России битва была сразу проиграна: людям было уже не интересно разбираться в том, кто прав, а кто виноват». Джеффри Тайлер, писатель, редактор журнала The Atlantic и радиостанции NPR

9. «Лишь малая часть людей, путешествующих по миру, приезжает в Россию. Надо привезти сюда иностранцев, чтобы они увидели, как здесь красиво. Я был на днях в Петербурге: Невский проспект, белые ночи, разведение мостов – это же просто фантастика! Для улучшения имиджа России нужно незамедлительно решить вопрос туризма.

Недавно, когда мои сыновья собирались приехать ко мне из Штатов, им предложили быстро сделать российскую визу за небольшие деньги. Но я посоветовал им оформить ее по обычной процедуре. Не буду вдаваться в подробности, они не улучшили бы имидж России… Хорошо, что на днях Дума ратифицировала визовое соглашение между Россией и США. Это большой шаг навстречу друг другу». Джим Брук, шеф бюро Voice of America

10. «Действительно необходимо решать вопросы туризма. Например, Украина отменила визы для граждан Евросоюза и США. Теперь она все чаще становится местом проведения международных конференций.

В целом же о стране судят не по политическому режиму и экономическим успехам, а по тем людям, которые в ней живут. Мне кажется, что за последние годы люди здесь сильно поменялись в лучшую сторону. По крайней мере, один цивилизационный сдвиг я вижу: десять лет назад водители не пропускали пешеходов на переходах. Теперь пропускают. О подобных изменениях нужно рассказывать другим странам». Игорь Гужва, шеф-редактор газеты «Московские Новости»
Источник: slon.ru

 

За опломбирование приборов учета деньги не должны брать

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Игорь:

Вот что прочел на сайте прокуратуры области:

В г. Татарске по протесту прокурора отменено взимание платы за опломбирование и повторное опломбирование приборов учета.
«Татарская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства при предоставлении ресурсоснабжающими организациями коммунальных услуг»
Установлено, что муниципальное предприятие «Водоканал» г. Татарска и ООО «Управляющая компания – Лидер» при установке либо замене приборов учета воды взимали с граждан плату за их опломбирование. Плата взималась в соответствии с постановлением администрации города Татарска и приказом директора ООО «Управляющая компания -Лидер».

Прокуратура установила, что платные услуги по опломбированию и повторному опломбированию прибора учета не включены в условия типового договора, являются незаконными и нарушают права граждан. Оплата таких услуг не включена в тарифы по оплате услуг водоснабжения и водоотведения. Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, бремя содержания собственности в жилом помещении не включает в себя установление пломб за счет средств собственников жилых помещений. Действия по опломбированию приборов учёта воды не обладают никакими полезными потребительскими свойствами и производятся исключительно в интересах ресурсоснабжающей организации с целью контроля от несанкционированного доступа к приборам учёта. 13.06.2012 прокурором главе города Татарска, директору ООО «УК-Лидер» принесены протесты с требованиями отменить соответствующие подпункты постановления и приказа, устанавливающие обязанность внесения платы за опломбирование и повторное опломбирование приборов учета. Протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, что позволяет потребителям коммунальных услуг обратиться за перерасчетом излишне уплаченных сумм.

Интересно, а как с этим в Бердске? берут деньги?

 

Маршрут «Великий чайный путь» прошел через Бердск (видео)

В Бердск приехали участники автопробега «Великий чайный путь». Кортеж из восьми экипажей путешественников в сопровождении автомобиля ДПС прибыл 12 июля вечером из Омска. Участников пробега поселили в гостинице на «Зелёном острове».

На утро следующего дня путешественники по плану должны были присутствовать на церемонии закладки и освящения памятного камня на месте возведения Бердского Острога, но местные жители начали активно протестовать. Администрация города решила не производить никаких действий в данный момент и отправиться далее по бердскому маршруту. Участники пробега, в том числе и иностранцы, назвали данную ситуацию демократией.

Затем кортеж направился на набережную Бердского залива, где гостей принял коллектив казачьей песни, прошла конкурсная программа, самых активных наградили сушками и баранками.

Затем участники автопробега на пресс-конференции рассказали, что Бердск можно использовать для туризма, в частности для автопробегов. Место для парковки автомобилей здесь много, до Новосибирска здесь не далеко, а до «мозгового» Академгородка ещё ближе. Природа здесь прекрасна: есть и вода, и леса. Эрнест Ким – руководитель пробега подписал протокол с мэром Бердска Ильёй Потаповым, в котором перечислили все приоритетные направления работы и развития инфраструктур.

После обеда колонна направилась в Новосибирск, после чего вечером 13 июля направиться в Кемерово. Завершиться автопробег 28 июля на острове Русский.

Этот автопробег является одним из официальных мероприятий, посвященных саммиту АТЭС-2012, который пройдёт в сентябре текущего года во Владивостоке. Его поддержали Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, федеральные министерства и ведомства, национальные общественные объединения.

 

Найден серый котик в ошейнике от блох. Помогите

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Елена:

Здравствуйте! На ул. Кр. Сибирь, 114 найден котик, окрас серый с черным ошейником от блох, на вид месяца 3-4, хорошенький чистый, нет возможности держать у себя! SOS! Кто может помочь с передержкой или взять насовсем?