Июль 2012
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Покупатели Бердска ждут астраханские арбузы

Продавец Людмила Фабер уже попробовала арбуз нового урожая, говорит, что корочка у него тонкая, а мякоть сладкая

Торговля ягодами, выращенными на бахче, началась в середине июня, но бердчане не спешат полакомиться ранним урожаем.

21 коммент.
 
Бердчанка Ольга Сомова никогда не покупает первые арбузы и дыни. Она уверена, что они все недозрелые и, следовательно, невкусные. К тому же, первые ягоды, выращенные на бахче, не радуют низкими ценами. Лучше они с детьми, говорит Ольга, дождутся начала августа и тогда уж от души полакомятся отечественными арбузами.

Владимир Степанович уже отведал «иностранного арбуза». В гостях у сына. Утверждает, что вкус «так себе». Хотя арбуз был и красный, и довольно сладкий.
— Астраханские в конце августа будут отменные. А сейчас, какие это арбузы? — рассуждает пенсионер.

Уже две недели наряду с овощами и фруктами продавец Людмила Фабер предлагает покупателям большие полосатые ягоды. По 23 рубля за килограмм. Средний арбуз обойдется бердчанину в 200 рублей.

Арбузы покупают немногие, рассказывает Людмила Валентиновна, может, потому что боятся, что они напичканы нитратами. Но это не так. Пару дней назад продавец специально разрезала арбуз, чтобы покупатели могли видеть, что мякоть у него красная, а корочка тонкая. Разрезанный арбуз Людмила забрала домой. Уверяет, что по вкусу он был хорош.
А пока бердчане больше всего покупают огурцы и помидоры.

Арбузы и дыни — ценные диетические продукты, которые легко усваиваются организмом и полезны для людей любого возраста. Арбузы и дыни повышают жизненный тонус, являются хорошим моче- и желчегонным средством. Плоды арбуза оказывают целебное действие при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.

Как советует главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Наталья Фохт, арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Такие места торговли утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.

Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица (имени предпринимателя), с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Согласно санитарным правилам продажа бахчевых культур навалом с земли не допускается. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Не допускается реализация бахчевых частями и с разрезами. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

У продавца в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, то покупать такой арбуз или дыню не стоит.

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание торгового места и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медосмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

И лето не в радость

С приходом лета, рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, в Бердске учащаются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, инфекции, вызванные условно патогенной флорой.

Основные признаки острых кишечных инфекций — повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, озноб. И, конечно, заболевший испытывает сильную слабость.
Если у вас появились эти симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а сразу направляйтесь к доктору, советует Надежда Владимировна, так как принимаемые вами лекарства могут только приглушить болезнь, и вы будете оставаться опасным для окружающих в плане их заражения инфекцией.

Арбуз помойте с мылом

Основной причиной заболевания острыми кишечными инфекциями, считает главный специалист-эксперт, является низкая культура населения. Люди забывают или пренебрегают перед едой тщательно мыть руки, и вместе с пищей зачастую в организм проникает инфекция.

Особенно внимательно нужно следить за детьми, так как они больше всех страдают от острых кишечных инфекций. Контролируйте, чтобы они чаще мыли руки и не ели немытые овощи или фрукты.

В сезон дынь и арбузов, купив их и принеся домой, тщательно промойте с мылом и обязательно обдайте кипятком. Никогда не покупайте резаные дыни и арбузы, тем более не пробуйте их на базаре, как и другие фрукты.

На природу — с чистыми фруктами

Отправляясь на отдых, советует Надежда Иванова, обязательно возьмите с собой побольше воды, так как ни в коем случае нельзя пить воду из открытых, особенно неизвестных источников. Из продуктов отдайте предпочтение тщательно промытым овощам, зелени и фруктам, шашлыку, замаринованном в уксусе, копченостям и хлебобулочным изделиям. Если берете с собой скоропортящиеся продукты, например вареную колбасу или курицу, то съешьте их в течение первых часов.


Похожие записи

Тэги:
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(21) Комментариев

  1. >Арбузы покупают немногие, рассказывает Людмила Валентиновна, может, потому что боятся.

    Может потому что в Сантимо они по 8 рублей, а у Вас 23 рубля?

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • ХамелИон

      на оптовке все в половину дешевле, если тут арзуб 23 за кг, то в городе 12р, ну а в Сантимо 8р наверное потому что партию большую закупают.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  2. астраханские арбузы до бердска не доходят. продают ср.азиатские выдавая их за астраханские.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Покупали арбуз, не сладкий. И потом, согласна с Гы, цены у уличных торговцев завышены в разы. Почему?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Астраханские арбузы в Бердске никогда не были и быть не могут. Все поставки с азиатского СССРья.

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • дельфиниум

      Арбузы из Астрахани в Бердске были. В Советские времена. А те арбузы, что сейчас, сорта » Астраханские», с арбузами из Астрахани рядом не лежали!

      Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Кирилл_Д

    Покупаю дыньки в центре города по 35-40 р/кг. Вчера хотел купить в Бердске, но посмотрев на ценник 90 р/кг. передумал. Бердские торговцы (особенно с рынка) совсем охамели.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. работяга

    все хочу соленый арбуз попробовать… может для таких целей и эти подойдут?

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Нет! Солёные надо маленькие солить. И лучше незрелые. А в спелые можно литра 2 водки залить. Потом такой коктейль — литров на 6-ть…

      Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Это действительно Астраханские! Сам не верил. Как то был в Астрахани с попыткой чё то там построить. Идея провалилась и чтобы не забичевать нанялся рулевым на теплоход (диплом есть!). Так мы теми арбузами до самого Волгограда затаривались (они у реки горами лежали ожидая погрузки). А потом туристам толкали в 2 цены.
    В прошлом году их фермеры закупили какие-то семена и их (арбузов) столько выползло!!! Собрать всё не успели бахчишки залили водой. Вот оне опять выползают. Это даже по телеку показывали.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Тоже хочу сказать — Астраханских арбузов у нас нет, смысла нет везти. Они все уходят в Мацкву, Питер — ближе, и народу на порядок больше и продашь дороже. Основная масса из Средней Азии, частично из Поволжья (Волгоградская обл.) Солят арбузы казахстанские — есть такой сорт. Размером они с грейпфрут или большой апельсин, кожура у них тоньше апельсиновой. Когда спелые, от лёгкого удара ребром ладони раскалываются напополам — очень сладкие (прям сахарные). Пробовал солёные — не понравилось, наверное потому, что если арбуз, то должен быть сладким-:))). Пивал бражку из арбуза (без всякой закачки водки) — изЮмительно вкусный напиток, резкий (язык щипит) с приятным вкусом. Только перед употреблением надо процеживать, отделяя от напитка склизкую арбузную мякоть — иначе рвотный рефлекс обеспечен-:)))

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. На днях, видел в продсибе картофель — Производитель: Саудовская Аравия (или Арабские Эмираты). Нас чё, точно всех за идиотов держут!?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. 2 раза брали арбуз в этом году — оба недозрелые и невкусные. Теперь ждём астраханских.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Ваша идеальная фигура к Новому году!