В Бердск возвращается спецназ

Бердскую бригаду специального назначения в 2009-м вычеркнули из списков Вооруженных сил России. Через три года спецназовцы снова готовы встать в строй.

В Бердск возвращается спецназ
Последний раз бердские спецназовцы прошли торжественным маршем 9 Мая 2009 года на монументе Славы. Может, через год бердчане снова увидят их в победном параде.

До 1 декабря 2012 года в Бердск вернутся спецназовцы. Как говорят военные, существует директива Генерального штаба о передислокации бригады специального назначения из Иркутска в Новосибирск (в городок №17 на ул. Б. Богаткова). После расформирования в декабре 2009 года бердской бригады в Сибирском федеральном округе осталась одна — иркутская. Предположительно, один из ее батальонов (или отряд — порядка 400-500 человек) будет расквартирован в Бердске. На прежнем месте. Нынешний автобат упразднят.
Иркутская и бердская бригады специального назначения выполняли одни и те же боевые задачи. Во время чеченских компаний они сменяли друг друга — через три месяца или полгода.

В Новосибирск из Иркутска на днях приехала рекогносцировочная группа, которой предстоит определить место будущей дислокации бригады.

— В соответствии с концепцией национальной безопасности России и военной доктрины страна перешла на бригадное формирование армии, — пояснил подполковник Андрей Некрасов. — До руководства наконец-то дошло, что такие специально подготовленные подразделения профессионалов нужны.

Андрей Васильевич видит в этом и заслугу депутата Госдумы Анатолия Локтя, который добивался сохранения элитной бригады спецназа в Бердске, считая вредным для страны и российских Вооруженных сил ее расформирование. Одной из причин может являться изменение мирового театра военных действий, внешней политики в отношениях с Китаем и среднеазиатскими государствами.

Не исключено, что следом за спецназовцами вернутся вертолетчики, поскольку тактически два рода войск тесно взаимодействуют. Десантникам нужны тренировки по прыжкам с парашютом. Но пока об этом речь не идет.

По словам председателя городского отделения союза воинов-афганцев подполковника Александра Левчика, прослужившего в бердской бригаде 18 лет, после расформирования из Бердска в Иркутск уехали далеко не все военнослужащие. Многие не нашли себя в армии, уйдя на гражданку — детей кормить надо. Но те, кто сейчас в строю, уверен Александр Владимирович, обязательно вернутся в Бердск. Но это будет не возрождение бердской бригады специального назначения, а передислокация.
— Сначала эта бригада стояла в Улан-Удэ, потом ее перевели в Иркутск, теперь — в Новосибирск. Гоняют как собак, — высказался подполковник Левчик. — Думаю, не все приедут к нам, уволятся и все, особенно те, у кого есть жилье. Здесь им никто не даст квартиры. Имеющие квартиры в Бердске, наверняка вернутся домой.
По предположениям Александра Владимировича, к осени бригада спецназа должна окончательно переехать в Новосибирск, а до конца года — и в Бердск. Но точная дата является военной тайной.

Бердчанин майор Максим Парышев, пришедший в бердскую бригаду сразу по окончании военного училища в 2001 году, готов снова встать в строй. Он потомственный военный — в бригаде в свое время служил его отец.
— Если бригада вернется пусть и не в Бердск, а в Новосибирск, я тоже обязательно вернусь, — с уверенностью говорит Максим Александрович. — Я попробовал, потыркался, поработал с бизнесменами и понял, что мое — это армия. Я на это учился, мне это нравится, я в этом себя видел всегда. Профессионалы должны работать по своей специальности, а не корзинки в магазине собирать.

По словам майора Парышева, многие его бывшие однополчане, как и он, пойдут служить в спецназ. И не только потому, что они вновь займутся любимым делом. Город вернет себе утраченный несколько имидж.
— Бердск всегда ассоциировался с элитной частью, известной на всю Россию. Это заслуженная гордость города, — уверен Максим.
А горожане приплюсовывают к этому дополнительные налоги в бюджет, новые рабочие места, порядок в городе, зрелищные праздники, восстановление справедливости и чувство собственной защищенности.

За месяц до расформирования, 1 ноября 2009 года, бердские бойцы специального назначения отметили 25-летие своей бригады. Праздник был горьким, так как все уже знали, что вскоре номер их подразделения вычеркнут из армейских списков. И не думали, что через три года смогут снова встать в строй.

Мнение читателей
208
3
5
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что для Бердска значит бригада спецназа?

Экстрасенс, 15 мая 2012 21:41
Опять новый ляп Курьера! Слышали звон не зная откуда! Передислокация 24 бригады СпН (не путайте с расформированной 67 Бр СпН) в Н-ск ещё под вопросом. Но про Бердск пока даже разговору не было.
Eugen, 15 мая 2012 23:51
Ура моя 24-ая родная бригада приедет))) Ждемс!!!!
Nati, 16 мая 2012 12:26
Возвращение бригады вопрос решенный, известно из очень достоверных источников. Иркутчане уже готовится к переезду. УРА!!!!
РГСН, 15 мая 2012 22:02
Хорошо, когда есть "экстра сексы". С ними всегда жизнь - хеппи энд(в русской транскрипции - пипец). Рот закрой, ЧМО. Ты то откуда такой осведомленный? Амырыканский шпийон? Или Родину не любишь? Провокатор.
Экстрасенс, 25 мая 2012 21:54
РГСН 15 мая 2012 22:02
Хорошо, когда есть «экстра сексы». С ними всегда жизнь — хеппи энд(в русской транскрипции — пипец). Рот закрой, ЧМО. Ты то откуда такой осведомленный? Амырыканский шпийон? Или Родину не любишь? Провокатор.
- Я не шпиён! Я офицер СпН ГРУ Фамилиё сказать? И ты свою.... Патриот!
Наталья, 15 мая 2012 22:03
Бригаде в Бердске, должно быть!!!
в/ч 64411, рядовой, 15 мая 2012 22:11
Когда я служил в спецназе, даже на знамени было зашито полное наименование части. Господин "экстрасенс", а Вы откуда знаете полное наименование Иркутской бригады? Это не открытая информация. И кому Вы передаете полное наименование и место дислокации секретной части? Информация долгожданная и про вертолетный полк тоже. Действительно окончательное решение не принято, но переговоры прошли... Ждем назначение нового министра обороны.
Eugen, 15 мая 2012 23:55
Когда я там служил нас тоже пугали тем что нельзя писать полное наименование части, на показухи в городе Знамя части тоже зашивали... или брали просто флаг...
Сейчас набрав номер части в том же Яндексе вам выдадут полное ее наименование....
а вообще в СССР части ГРУ передислоцировались каждые 3-5 лет... та часть что сейчас в Иркутске была и в Кяхте, и в Улан-Удэ ( Сосновый Бор) , и в Оловянной ( Читинская область...)
РГСН, 16 мая 2012 08:57
Действительно, "каждые 3-5 лет передислоцировали", вот только с Бердской "погорячились" - 25 лет на одном месте, аналогично бригады ТуркВО, МВО, СаВО, , ЗакВО, ЗабВО, КВО и т.д, с 1964 года на одном месте. Таких как Вы в спецназе называли "бикфордовыми шнурами". Не врите.
Экстрасенс, 25 мая 2012 21:57
Когда я служил в спецназе, даже на знамени было зашито полное наименование части. Господин «экстрасенс», а Вы откуда знаете полное наименование Иркутской бригады
- Товарищ Рядовой! Только глухой мог не слышать, а слепой не видеть.... Не могу знать, что было "зашито" в 24 Бригаде, но в 67 ОБСпН - Знамя было 4-й бригады и никак не зашито ничем.
гость, 15 мая 2012 22:19
Для подавления народных волнений все это организовывается. В воздухе запахло керосином...
Кто будет воров от возмездия защищать?
Эрвин, 15 мая 2012 22:27
Гость, побойтесь Бога, ну это же не ВВ МВД
РГСН, 15 мая 2012 22:32
Спецназ ВС - это оперативно тактическая разведка фронта. Народ давить по определению не обучена. А по подбору кадров - элита ВС. Это не ВВ. Даже рядовой разведчик группы РГСН должен быть образованным, думающим(заброска групп РГСН до 400 км. в тыл противника), отлично физически развитым, глубоко патриотичным, мастерски владеющим многими видами оружия, прошедшим спецподготовку и т.д. Таких против собственного народа не пошлёшь.
Гость, 16 мая 2012 10:40
Пришлют комиссара - и пошлёшь!
РГСН, 16 мая 2012 21:40
Комиссара не пришлют уже никогда. Политработники в армии РФ были ликвидированы ЕБН в 1991 году. Все 10 военно-политических училищ были перепрофилированы, причем кафедры, отвечающие за подготовку политработников ликвидированы полностью. Офицеры уволены. И сегодня спустя 22 года можно с уверенностью сказать, что возродить институт комиссаров НЕВОЗМОЖНО, уволены последние офицеры, которые видели комиссаров(политработников). Кстати из 36 начальников политотделов СибВО - 35 написали рапорт об увольнении в 1991 году. Только полковник Ксанф - начальник политотдела кемеровского корпуса остался.
Дровосек, 17 мая 2012 13:28
А в войсках, замполиты перекрасились в заместителей по воспитательной работе, с 1992года. Так что, дармоедов в армии не убавилось!
Гость1, 18 мая 2012 02:27
"Комиссара не пришлют уже никогда."
Будем надеяться.
ИВАН, 20 апреля 2013 00:07
В 1917 году офицеры Царской армии тоже комиссаров не имели,до времени,а когда приказ №1 тов.Керенского опубликовали,было уже поздно!
В чем собственно разница!
Станислав, 16 мая 2012 19:20
глубокая патриотичность - это как?
Экстрасенс, 25 мая 2012 22:02
РГСН 15 мая 2012 22:32
- Искрене преклоняюсь пред вашими познаниями об образовании, физ.данных, патриотичности и владении многими видами оружия (или вооружения?), а так же прохождением курса спецподготовки. ... Вы сами то что из этого проходили? Поделитесь военной тайно с нами - пиджаками!
@, 16 мая 2012 10:13
Я тоже сразу так подумала!
РГСН, 16 мая 2012 21:27
Трудно объяснять то, что одни понять не в состоянии по факту рождения, а другие по факту воспитания и жизненных установок. Сожалею, но ничем помочь не могу.
жираф - большой, 17 мая 2012 01:17
РГСН - ай, да молодца! лучше не скажешь. ( это, как перед стадом свиней рассыпать биссер - пастух заметит.)
Экстрасенс, 25 мая 2012 22:05
РГСН 16 мая 2012 21:27 Трудно объяснять то, что одни понять не в состоянии по факту рождения, а другие по факту воспитания

-- Да Особенно по факту воспитания! Это вы скорее о себе?
Я, 15 мая 2012 22:34
Слава СПЕЦНАЗУ ВДВ и 67 БрСпН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
агент, 15 мая 2012 22:47
67 ОБрСпН ГРУ ! Не путайте )
Eugen, 15 мая 2012 23:56
увы..67 бригада уже в истории.... 24 ничуть не хуже))
....
агент, 16 мая 2012 00:21
я уточнял насчёт того что не ВДВ а ГРУ
Житель с Красной Сибири, 15 мая 2012 23:02
По последним слухам вертолетную бригаду из Толмачево передислоцируют в Купино.
Berni777, 15 мая 2012 23:08
Серьезно что ли????
Вот это да! У меня друг комэск, только недавно в новосибе служебную квартиру получил....
жираф - большой, 15 мая 2012 23:19
УБИТЬ БОЕСПОСОБНУЮ ЭЛИТНУЮ ЧАСТЬ. выбросить "за забор" фанатично преданых людей и только для того, что бы на пепелище начать все заного -ИДИОТИЗМ.
Экстрасенс, 25 мая 2012 22:08
жираф - большой 15 мая 2012 23:19

УБИТЬ БОЕСПОСОБНУЮ ЭЛИТНУЮ ЧАСТЬ. выбросить «за забор» фанатично преданых людей
- Какие фанатично преданые (или преданные?) обычные воины.... Вы с ними каждый день встечаетесь.
Glaz, 15 мая 2012 23:23
Хорошая новость))
Гражданин г.Бердска, 16 мая 2012 00:06
Ясно одно- Бердску такая новость и такие изменения только во благо! В Бердске всегда очень любили и уважали военных! УРА СПЕЦНАЗУ ВДВ!
Димедрол, 16 мая 2012 09:31
+1
РГСН, 16 мая 2012 21:30
Спецназа ВДВ не бывает. Спецназ ГРУ ГШ - структура, которая не входит в ВДВ.
Эрвин, 16 мая 2012 21:53
Это с чего вдруг? А эти тогда кто? 45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ
Вальдемар, 16 мая 2012 08:41
Троекратное УРААА!!!
Владимир Ильич, 16 мая 2012 09:01
"Что для Бердска значит бригада спецназа?"
Это не "Сибирский Артек".
Я горжусь тем, что в Бердске была бригада ВДВ и буду очень рад возвращению.
Дровосек, 16 мая 2012 11:16
Бригада спецназа ГРУ
Andrey, 16 мая 2012 09:02
... в отношении руководства, принимавшего решение о ликвидации 67 оБрСПН могу сказать одним словом - бл...и!
работяга, 16 мая 2012 10:34
заголовок шибко утверждающий... даже в статье написали "предположительно"... чего уж там до того, как будет на самом деле:) или до зимы все забудется?:)
Еx, 16 мая 2012 10:35
Возвращайтесь, ждем, вы - наша гордость!
Центнер, 16 мая 2012 10:40
Вот уж действительно - страна не пуганных идиотов. Вредители и враги народа у власти.
Михаил, 16 мая 2012 10:52
Некто "РГСН" обзывает комментаторов ЧМОм и вспомнилась мне история.

Примерно в 80-х годах в вертолетном полку служим товарищ, и носил он партийную кличку Майор ЧМО. Свою кличку он получил за свой веселый нрав. ЧМО - это аббревиатура, означавшая – чудить, муд#ть, обманывать (в оригинале, конечно, обманывать заменялось на более жесткий вариант). Этот персонаж очень любил травить анекдоты, устраивать розыгрыши и приколы над товарищами.

Извиняюсь за оффтоп, но в статье вроде шла речь и о вертолетном полке.
Экстрасенс, 16 мая 2012 21:42
А мне на его оскорбления далеко пофиг. (Ручная Граната Спецназначения) Хорошо не ВСС. Скорее это "лайка" из бывших зампалов. Лично мне он такое не смог бы заявить. Труса видно по фосону.
РГСН, 17 мая 2012 17:59
Я тебе и в глаза скажу.
Экстрасенс, 25 мая 2012 22:12
Буду ждать! Мы с тобой обязательно встретимся! У нашего костра... Да?
РГСН, 16 мая 2012 21:45
Интересная трактовка, Михаил. В армии к словосочетанию "ЧМО" несколько иное отношение, дословная расшифровка - "Ч"еловек "М"орально "О"пущенный. Каждый служивший об этом знает.
Михаил, 17 мая 2012 09:30
Хм... ну в нашей части опущенные, в том числе морально, не служили.

Вот что за манера пошла у молодых - выдавать собственное мнение за коллективное. Вы своё мнение высказываете - хорошо, оно принимается, но для чего за каждого служившего отвечать то.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования