Клещи в Бердске начали нападать

Клещи укусили уже семерых бердчан, среди которых один ребенок.

Первый покус клещом был зафиксирован в Бердске 1 апреля. До 12 апреля, рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, клещи покусали еще шестерых человек, в том числе одного ребенка. Кровососы нападали в садоводческом обществе «Вега», в районах Речкуновки, Зеленого острова, поселка Борового. Один клещ «приехал» из Искитимского района.

Опасные симптомы

Клещевым энцефалитом можно заразиться при наползании клеща, укусе, растирании в руках, при употреблении сырого молока. Клещ кусает там, где нежная кожа и близко расположены кровеносные сосуды. Особо опасные места: шея, голова, лицо. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Заболевание начинается всегда остро: высокая температура, головные боли. Прием антипиретиков дает лишь кратковременный эффект. Заболевание склонно к прогрессированию. Форм клещевого энцефалита много: от лихорадки до поражения всех слоев мозга.

Еще одно заболевание — боррелиоз — передается через укус клеща. В течение 3-10 дней на месте укуса появляется красное пятно. Болезнь чаще всего проявляется в легкой форме, но имеет тяжелые последствия. Если ее не лечить, то поражаются все системы организма.
Меры профилактики боррелиоза — прием антибиотиков.

Прививка и самоосмотры

Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита, отмечает Надежда Иванова, остаются прививки. Их начинают ставить с 1 октября. Прививают отечественными и импортными вакцинами в поликлиниках по месту жительства, сейчас можно привиться по ускоренной схеме. Последняя прививка ставится за две недели до выхода в лес.
Иммуноглобулинопрофилактика проводится людям, не имеющим прививок против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации. При многократных укусах или одновременном присасывании нескольких клещей иммуноглобулин вводится и привитым людям. Детям до 18 лет иммуноглобулин ставят бесплатно.
Необходимо, отправляясь в лес или на дачу, уделять внимание своей одежде: выберете куртку с капюшоном и плотно прилегающими обшлагами на рукавах. Брюки следует заправить в сапоги, а носки выбрать с плотной резинкой. Застежки лучше на молнии. И помните, что на светлой однотонной одежде легче обнаружить прицепившегося клеща.
Самостоятельные или взаимоосмотры нужно проводить каждые 10-15 минут. Тщательные осмотры со снятием одежды — в безопасном месте каждые два часа. Нельзя сидеть на траве или ложиться на нее.
Вернувшись домой также необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносите сразу в помещение цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Для защиты от клещей рекомендуется применять аэрозоли-репелленты, которые наносятся на одежду круговыми полосами на разном уровне: обшлага , колени, бедра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линию застежки.

Если клещ укусил

В Бердске работают пять пунктов серопрофилактики: два круглосуточных для взрослых (санпропускник хирургического корпуса, санпропускник первого терапевтического корпуса), три для детей (в дневное время в рабочие дни можно обращаться в детские поликлиники №1 и 2, в ночное время, выходные и праздничные дни — в приемный покой педиатрического отделения). В этих пунктах, говорит главный эксперт-специалист, вам удалят клеща, если вы не смогли сделать этого самостоятельно. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее будет действие иммуноглобулина.
Если клещ укусил привитого человека, в любом случае нужно посетить доктора, который некоторое время будет наблюдать за состоянием пациента.

Мнение читателей
3
2
2
17
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы защищаетесь от клещей?

Лилу, 13 апреля 2012 16:32
Бррр...гадость какая, на фотке какие они огромные (((
Читатель, 13 апреля 2012 20:52
http://s019.radikal.ru/i629/1204/5e/fce2abd23af9.jpg
южная, 13 апреля 2012 17:44
Мы пользуемся перед походом в лес реппелентами и страхуемся каждый год.
Константин, 13 апреля 2012 18:07
Травить из надо массово. А то только разговоры о курортном городе.
Гость, 13 апреля 2012 18:15
Город-курорт! Х*ле!
Хвост, 13 апреля 2012 18:40
А клещей чё, из пэтбутылок делают?! (((((((((((((((-%
Реалист, 13 апреля 2012 20:16
На фото уже насосавшиеся клещи...
Такими они становятся после того как насосутся у животных (коров, собак).
Человек почти не замечает когда его кусает клещ... Он при укусе выделяет обезболивающий антисептик. Как правило его находят случайно, типа "что-то мешает...."
После похода в лес или в поле обязательно необходимо себя осматривать (или детей), раздевшись. Они часто попадают в швы на одежде, а потом кусают.
ZanozA, 13 апреля 2012 22:44
Не правда. К нам когда пациенты обращаются с укусом клеща,то наоборот говорят о не выносимой боли и жжении в месте укуса.Именно по этому сразу обнаруживают клеща и обращаются за помощью.А если клещ насосался крови до такого размера,то за помощью обращаться смысла нет,остаётся только молиться и ждать симптомов КЭ.Как-то так....
Гость1, 14 апреля 2012 02:31
Кошмар, хорошо что я в Бердск за медициной не хожу.
Александр, 14 апреля 2012 10:56
Как связаны симптомы укуса клеща и медицина Бердска? В других городах клещи кусают по другому?
Гость1, 15 апреля 2012 02:32
Прочитайте что бердский медработник вещает и сравните с источниками.
Александр, 14 апреля 2012 10:53
Zanoza
Если клещ не заражён КЭ, то он не заразит и вас. Независимо от того сколько крови он высосал. Если клещ заражён, то вероятность заражения зависит, конечно, от количества высосаной им крови. Но таких клещей немного.
дельфиниум, 14 апреля 2012 11:07
Заражение происходит в момент укуса и не зависит от количества высосанной крови. Клещ сосет кровь и доходит до таких размеров в течении где то трёх суток, вот тогда уже ставить укол гаммоглабулина бессмысленно.Но за помощью обращаться всё-таки необходимо, чтобы принять другие меры.
Eeee, 15 апреля 2012 13:30
Вероятность заражения зависит от количества слюны попавшей в кровь.
Поэтому чем быстрее снимите клеща - тем лучше.
natalia, 16 апреля 2012 11:54
to zanoza
странно. меня когда клещи кусали (это было неоднократно и разные виды клещей), никакой боли и жжения не было. и находила я их как раз "типа что-то мешает..." . и это было, видимо, в первые сутки после укуса, т.к. они еще не успевали сильно крови моей попить.
Гость, 13 апреля 2012 22:54
Наука бессильна? Сколько было звону, что вот-вот придумают погибель на клещей?!
барабашка, 15 апреля 2012 03:36
сегодня в парке с сумки скинула клеща.....бр...........где с детьми теперь гуляять??везде и повсюду
оло, 15 апреля 2012 22:44
приехал я как то в больницу,с подозрением на укус,врач развела руками,типо ну а что я могу поделать,я не могу ничего сказать вам по этому поводу,послал её на ...

бесплатная медицина,дерьмо
макс, 17 апреля 2012 15:11
в бердске, в прошлом году ходил в лес за березовым соком, растелил белую простынь для пекника, стал кушать, смотрю что ползает, да так быстро как муравьи, и по мне тоже, свитер поднял на мне чтуг 20 , на плехах на ногах, а они на меня падают сверху попал под дождик пришлось бросит сок
дельфиниум, 17 апреля 2012 15:22
Рассмешил! Давно так не смеялась.Как представила картину... на плехах на ногах, а они на меня падают сверху .........
макс, 17 апреля 2012 15:52
надо опасаться железной дороги, особенно поездов с китайцами, у меня знакомый служит в железке, как проезжает поезд москва-пекин с вагонов выбрасывают стеклянные банки с клещами, банки разбиваются и клещи разбегаются и матерятся как поезд едит рабочие жд отбегают от железной дороги
Дровосек, 17 апреля 2012 16:30
Пейте сами и давайте пить детям парное молоко!!! И можете забыть про клещей!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования