Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На могиле купца Горохова в Бердске установят надгробие

Три года бердчане собирали средства на памятник своему знаменитому земляку, сделавшему село Бердское процветающим.

28 коммент.

Три года бердчане собирали средства на памятник своему знаменитому земляку, сделавшему село Бердское процветающим

090811gorohovx600 На могиле купца Горохова в Бердске установят надгробие

В мае 2008 года в захоронении останков своего пращура участвовал праправнук купца Горохова, живущий в Москве

Памятное надгробие купцу Владимиру Горохову установят на его могиле у храма Преображения Господня в полдень 2 сентября. Деньги на памятник бердскому меценату XIX века и основателю первого градообразующего предприятия (мельница Горохова перерабатывала ежедневно до 90 тонн зерна) по инициативе горожан начали собирать еще в 2008 году. Тогда в первые две недели, по словам главного редактора газеты «Свидетель» Игоря Литаврина, собрали порядка 70 тыс. рублей. Деньги все желающие перечисляли на расчетный счет. Спустя три года сумма увеличилась ненамного, до 110 тыс., десять из которых ушли на оплату содержания счета в банке. Стало очевидно, что 2 млн рублей, необходимые на реализацию крупного проекта по увековечиванию памяти именитого земляка, такими темпами Бердск будет собирать еще несколько десятилетий.

IMGP5272x600 245x162 На могиле купца Горохова в Бердске установят надгробие

Обмелевшее море обнажило саркофаг, где было похоронено тело знаменитого бердского предпринимателя конца XIX века

— Купец Горохов — образец доброго отношения к своим работникам и заботы о беременных и детях. Он, открывавший бесплатные школы и столовые, является примером для наших современников — предпринимателей и меценатов. Мы помним Горохова и почитаем его, хотели бы поставить ему памятник, — рассуждает настоятель бердского Преображенского храма Василий Бирюков, — но давайте хотя бы выделим то место, где он покоится. Деревянный крестик на могиле, наверное, нужно поменять на что-то более достойное.
Игорь Литаврин не отказывается от идеи памятника почетному горожанину XIX века, но полагает, что сегодня Бердск не готов к его установке.
— Памятник — это красиво, понимаете? В городе столько пивных, — озирается по сторонам раздосадованный Игорь Иванович, — и от этого грустно. Видимо, сейчас они нужнее.
Собрать средства на монумент, предполагает директор Ассоциации предпринимателей Бердска Олег Чебаненко, возможно, удастся к 300-летию Бердска с помощью городских СМИ и организации публичных слушаний.
— Замахиваться на памятник, когда вокруг могилы нет даже оградки, — говорит Олег Юрьевич, — наверное, неправильно.
По его словам, 25 тыс. рублей из собранных средств пойдет на ограждение могилы, надгробие из белого мрамора обойдется ориентировочно в 60-70 тыс.

справка

IMGP5301x600 245x162 На могиле купца Горохова в Бердске установят надгробие

Весной 2008-го на бердском побережье нашли памятник, установленный когда-то на могиле Владимира Горохова

Владимир Горохов скончался в 1907 году предположительно в возрасте 53 лет и был похоронен у Сретенской церкви в старом Бердске. Место захоронения попало в зону затопления при строительстве Новосибирской ГЭС. К преображенскому собору останки смогли перенести в 2008 году, когда обмелевшее Обское водохранилище открыло могилу. Саркофаг именитого купца прихожане собора очистили от ила и песка, после чего 22 мая 2008 года останки знаменитого бердчанина в присутствии его праправнука, специально прилетевшего в Бердск из Москвы, вновь предали земле.
Из истории
На рубеже XIX-XX веков Бердск являлся большим торговым селом, крупнейшим в Сибири поставщиком хлеба. Самым крупным предприятием села Бердского (тогда оно входило в состав Томской губернии) была мельница купца Горохова, где вырабатывалась мука высокого качества. За нее на Российской выставке купец первой гильдии Владимир Горохов получил большую золотую медаль. При мельнице были открыты школа и детсад для детей работников, народная библиотека, столовая. Работающие на мельнице, которая была устроена по последнему слову технического прогресса, получали «социальный пакет». Все гороховские предприятия входили в состав Торгового дома. Семья купца имела автомобиль. В селе Бердском Горохов раньше, чем в Новосибирске, показал кино. В конце XIX века Владимир Александрович являлся членом Томского общества содействия физическому развитию.
Из материалов бердского историко-художественного музея

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(28) Комментариев

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Парадокс нашего времени….
    На день города выделяется 1,2 млн рублей,
    на Горохова — 50 тысяч, ну ни как нет…

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      если бы все рассуждали так, как ты, Фантомас, то деньги город выделил бы без проблем. а выходит так — выдели город хотя бы пару сотен тысяч, сразу начнутся вопли недовольных — мол, деньги девать некуда, дети без детсадов, на улице мусор и т.д..
      «Москва не сразу строилась» (с) — дойдёт очередь и до памятника, уж Горохова-то точно не забудут

    • Пенсионер

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Да я бы ни на «день» ни на купца…

      Занимайтесь делами…

      Вон.
      Дети растут…

      (Думаете этих купцов что-то сильно «напрягало»…)

      Город надо отстраивать заново…

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    Да потому что проекта нет, просто 2 млн рублей надо Свидетелю.
    Я думаю Литаврин из прибыли своего еженедельника за 3 года бы собрал эту сумму

  3. Thumb up 0 Thumb down 0

    … Хорошо!!! Занялись памятником купцу… Он, безусловно, внёс вклад в развитие села Бердского, но такой ли уж значительный? Я знаю не менее (а скорее более) знаменитых бердских руководителей, внесших в развитие Бердска оч.много, но не удостоенных после своей смерти особых городских почестей. Например, директор БРЗ (ПО Вега) т.Шкулов… например, ныне здравствующие В.Д.Пащенко и Б.В.Прилепский… например, недавно ушедший от нас директор БЭМЗа Валентович… ОНИ ПОСТРОИЛИ нынешний Бердск в том его виде, что мы все лицезреем, ИХ ВКЛАД в развитие Бердска МНОГОКРАТНО значимее купцовского! Почему ИМ нет тех же почестей? Почему мы трезвоним о давно ушедшем и сомнительном, не замечая более значимого и всем очевидного? Я ПРОТИВ возвеличивания купца Горохова, т.к. не считаю его деятельность столь уж великой для города. Славьте ещё живых, живые легенды города, заботьтесь о них сейчас, интересуйтесь новейшей историей Бердска, ибо потом и спросить будет не у кого…

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Вот это в точку сказанул. Сильно загнуто, забористо. Могёшь ведь, когда хочешь. Молодца !!!

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Ну Вы даёте,Андрей!Вообще-то это наша история.

      • Пенсионер

        Thumb up 0 Thumb down 0

        А может «это» наша истерия…?

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Пенсионер.наша «истерия»-это сегодняшняя власть и всё что с ней связано.

          • Пенсионер

            Thumb up 0 Thumb down 0

            Ну, о «всласти-то» вообще никто не говорит…
            Если бы «это» была власть «с ней бы было что-то связанно»… а банду ушлёпков никто не может «считать» властью…
            А «хапающих» и жрущих… вон их сколько…

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      неимеющий прошлого не имеет будущего

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Андрею.
      Мне кажется, что Андрей не совсем прав и вот почему
      1.. Давайте ответим, много ли в то время в Бердске было купцов первой гильдии и с золотой медалью от выставки? Столько же, сколько «красных директоров» или меньше?
      2. Потом директора заводов строили все не на свои личные деньги, а за счет труда тех же бердчан, поэтому они в сравнении с купцом проигрывают, как мне кажется.
      3. Мне думается, что сама постановка вопроса сделана Литавриным не очень точно. Нужен памятник не столько конкретному купцу Горохову, а представителю бердского меценатства, благородной традиции местного предпринимательства, истокам местного самоуправления… Если угодно, нужен памятник патриотизму бердского предпринимательства, в котором Горохов исторически стал первым и важным, «замковым» камнем. Памятник этот надо рассчитывать на перспективу, чтобы в нем могли найти свое место и современные Гороховы.
      4. Тогда, как мне кажется, и отношение к этой идее получит совершенно иной окрас и поддержку в народе.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        …Грису… Это смотря как и с чем сравнивать… Извольте, выскажусь и я подробнее. Кто был Горохов? Пред-при-ни-ма-тель! Любой умный предприниматель заботится о прибыли. Прибыль тем больше, чем лучше условия производства, чем выше соотношение цена/издержки. Купеческая хватка — не пустой звук! Горохов понимал, что без образованных рабочих и служащих невозможно современное производство. Отсюда вложения в школу и быт. А ведь в те времена существовали налоговые послабления и за меценатство. Свои средства вкладывать в зряшное дело купец 1-й гильдии никогда не стал бы. Он занял ровно ту нишу в рынке продовольствия, что была свободной! Давайте на том же основании поставим монумент г.Голубеву или Дрёмину! Теперь. Кто был, к примеру, Шкулов? Красный директор. Красный-то красный, но и выдающийся хозяйственник! При Шкулове изделия с маркой БРЗ стали экспортироваться в кап.страны, например в Англию. Не каждый красный директор из глубинки достигал такого признания! А соц.культ.быт радиозаводчан? Сколько всего построено!
        Заслуги Шкулова никак не меньше Гороховских. Строил завод многое на собственные средства, а это заслуга, как ни крути директора. То же можно сказать и о других красных бердских директорах! Уйма примеров, когда «загибались» и не такие города, как Бердск. Бердск же благодаря таким, как Шкулов, Валентович и др. стал ЗНАМЕНИТ не только в области, а в СССР и даже за границей! Так КТО внёс больший вклад в развитие города? Кому на самом деле следует отдавать почести?…

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Андрею и не только ему..
          Мне не очень нравится Ваш «классовый» подход. Ведь ничего не мешает Бердску поставить памятник и тем «красным директорам», кто этого заслуживает. Но и истоки бердского, скажем так, «делового патриотизма» надо не забывать и помнить про них. Именно о преемственности «делового, предпринимательского патриотизма» нужно вести речь.
          Что мешает бердчанам учредить, например, почетную «Гороховскую медаль»? Со своим статусом. Пусть и нынешние микроолигархи постараются ее заслужить перед народом Бердска и получить. Хуже-то не будет…

          • Thumb up 0 Thumb down 0

            … как бы не пытаться уходить от классового деления общества — не получится… нельзя соединить интересы различных общественных групп механически, слишком разные эти интересы и часто противоположны друг другу, а вот учитывать при принятии тех или иных решений классовые интересы следует. Это называется компромисс. Политик тогда силён, когда умеет учитывать интересы всех, и не попадает в зависимость к одним в ущерб интересам других… Да и сама жизнь подсказывает — классовые подходы наиболее верные… Сейчас принято отрицать классовое деление, как якобы устаревшее (мол все мы партнёры и движемся к одной цели — процветанию), — это от лукавого! Присвоение чужого труда не изменилось, изменились частично формы этого присвоения, но главное — обманывание богатыми бедных, а умными дураков, осталось у капиталистов незыблемым … Поэтому возвеличивать капиталиста Горохова за то, что он вынужден был делать ради процветания своего бизнеса, я считаю ошибочным, как и любое другое возвеличивание капиталистов за их обычный бизнес…

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Andrey,отлично сказано!

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      +10000000

  4. Thumb up 0 Thumb down 0

    Расскажу вам такую штуку… бабушка моей жены во втором поколении баяла.. она его самого видела на этой самой колеснице…. говорит грохоту на всю улицу и было это такой диковинкой.. жаль её уже сейчас нет( но она сама тогда крошкой была…. вот такие дела… а говорила, ездил красиво полдеревни нашей собралось посмотреть как к мельнице подъезжал………

  5. паша кирилин

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я был когда раскопки шли на берегу моря

  6. Thumb up 0 Thumb down 0

    такие деньги на день города—а то что в городе нет детских садов для наших детей никого не волнует. кто работает в администрации наверняка своих и детей и внуков попристроили.

  7. Thumb up 0 Thumb down 0

    Пусть Мартьянов вернет деньги. Вполне хватит этой суммы на памятник.

  8. Thumb up 0 Thumb down 0

    Не могу понять некоторых бердчан — чего вы с этой купеческой рожей возитесь? Он же жила был и по полной наших пруров эксплатнул.

  9. Thumb up 0 Thumb down 0

    Царю Гороху,купцу Горохову,больше делать нечего?дебилизмом занимаются…

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    Если ставить ему памятник он должен вглядеть так . Это такой толстый жлоб сидящий на сундуке с деньгами .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету